А мне, в свою очередь, приятно, что на мои вопросы ответил сам автор статьи. Большое спасибо! Воспользуюсь этим моментом, чтобы уточнить еще пару вопросов.
1. Меня смущает не столько связь термина "казак" с тюркскими кочевниками (с эти все более-менее понятно), сколько НАБОР ВООРУЖЕНИЯ, который поляки соотнесли с "казачьим". Из набора: лук, кольчуга, сабля, рогатина, только ЛУК использовался реальными татарами, действительно, массово. Сабля и, тем более, кольчуга это вооружение богатых кочевников. Таких панцирников, по отзывам всех современников, в войсках крымских татар и ногаев было очень не много. Что касается копий и рогатин, то и они для стандартного вооружения тюркских кочевников Восточной Европы, в целом, не характерны (см. выше дискуссию с уважаемым "Кохом).
Получается, что поляки взяли за образец вооружение БОГАТОГО татарина и превратили его в стандарт для рядовых воинов- "казаков" (будущих "пансырных")? Но тогда, в целом, вооружение "казаков" Речи Посполитой и крымских татар (в целом) далеко не тождественны. Судя по набору вооружения "казаки" Речи Посполитой блихки скорее не татарам, а русской поместной коннице кольчуги, сабли, саадаки).
2. В Речи Посполитой ПАРАЛЛЕЛЬНО бытовали комплексы вооружения "литовских татар" и "казаков". Чем они отличались? Я бы не стал пренебрегать картиной "Битва под Оршей". Там "литовские татары" показаны весьма подробно. Из вооружения- луки и сабли. Никаких копий нет. Уточните, пож-та, в каких источниках 16-17 веков говорится о массовом вооружении "литвских татар" копьями и рогатинами?
3. По поводу "таранного удара" у русских в конце 16 в. Вы приводили примеры поединков конных русских с конными (?) "немцами" и "литовцами". Вы считатете, что это были не копейные поединки? То есть русский атаковал рейтара или легкого шляхтича? И что вы понимаете под "таранным" ударом применительно к 16-17 векам? Можно ли считать атаку польского гусара с копьем "таранной"?
По 1 вопросу пока только версия: оседлые княжества Руси и Литвы могли своих воинов обеспечивать высшим стандартом вооружения (по крайней мере, в большем масштабе, чем степняки), поэтому татарский стандарт был взят наиболее комплектный - с панцырем, шлемом и саблей. Если этого нет, то "татарским" остается только седло - одежда-то своя по-любому. То есть, взят стандарт, как выглядели ближайшие телохранители хана или владетельного князя, которые также назывались в целом "казаками". К примеру, в Полоцком походе 1563 г. в Передовом полку: "нагайские мирзы Тахтар мирза с товарищы 16 ч., а казаков их и с крымскими выходцы 244 ч." По поводу рогатин, я думаю, характерное сочетание саадака с рогатиной - "влочней" могло войти в обиход литовских всадников под влиянием степного образца (хотя бы по манере ношения), что и отразилось в наименовании "козацкий". А почему его не назвали "татарский" - возможно, как раз, чтобы не путать с отрядами литовских татар, которые уже в Литве существовали. Иначе бы возникла путаница: тут хоругвь литовских татар, а тут хоругвь минской шляхты "татарского строя" (и то, и то в обиходе будет татарская хоругвь). И вы все же не забывайте про снаряжение коня - у московской конницы оно тоже с середины 15 века иранское/ татарское, в целом восточное, и поэтому когда литовские воины, оставляя прежний доспех, перенимали степную седловку, они должны были назвать весь комплекс "козацким".
2. Поляки пишут, что искусство владения уланской пикой (она же джида, она же рогатина) в 18 веке сохранялось в массе литовских татар, от которых и пошел уланский род войск. Так что все вопросы по источникам - к ним.
3. Вы не путайте абстрактный конный поединок с рыцарским турниром. Гусар использовал "таранный удар", а остальные участники поединка, чем бы они ни бились - копьем, рогатиной, саблей, пистолетом, шестопером - все равно остаются просто участниками поединка... Но не применяют рыцарский таран