Перейти к содержимому

Фото

Ледовое побоище -2008

• Закрыто Тема закрыта
344 ответов в теме

#241 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:
  • Interests:Московские стрельцы 17 в. Военная история 17 в.

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 12:46

Приветствую!
Хотел бы поздравить организаторов и участников, судя по фото - работа проведена немалая. И это здорово!
Плюсы: Конница (даешь больше!), арбалетчики, лучники. Меневрирование. Яркие флаги, четко узнаваемые "свои-чужие". Для зрителя это очень важно.
Неясности (назову так): тактика. Есть мнение, что действия пехоты-конницы спланированы с учётом тактики отнюдь не 13 века.))))
В связи с этим просьба к участикам и организаторам - коллеги, расскажите, как всё было, как и почему работали стрелки, конница, пехотинцы.
Поделитесь опытом!
С уважением, Писарев А.
Стрелец стреляет, да о мошне не забывает - народная мудрость.

#242 Fefilov Kesha

Fefilov Kesha
  • Горожанин
  • 73 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 13:39

Скептикам - нормальный фест, со своими гоблинами и орг. накладками. Радуюсь, сам бы поехал, но я из другого века.

Оптимистам - фест обычный, не особый и не новый. И не забывайте, что численность достигнута и за счет меркантильности. Многие из моих знакомых назвали это решающим фактором.
Я крестоносец, но не дурак!!

#243 Dzej

Dzej
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:Южно-русские княжества 13-го века

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 14:28

Приветствую.
Организаторам - большое спасибо за фест. Вопросов нет вообще - всё было хорошо.
(Качество российских дорог - вне ведения Общероссийского Военно-исторического Общественного движения, а жаль).

Есть мнение, что действия пехоты-конницы спланированы с учётом тактики отнюдь не 13 века.))))
В связи с этим просьба к участикам и организаторам - коллеги, расскажите, как всё было, как и почему работали стрелки, конница, пехотинцы.

Это ведь было показательное сражение.
Полк левой руки русских намерено был выдвинут к зрителям для обеспечения свободного передвижения кавалерии обоих сторон, для обеспечения её маневрирования. Для отыгрыша этого момента большой полк и полк левой руки трижды выполняли маневр «защита от атаки сзади».
Лучники работали «вслепую» по команде из-за построения русских – при атаках соответствующих полков крестоносцев. Правда, попадали. Крестоносцев вообще лучников лишили. Про "девочек в эльфийских костюмах" и "ливонских наёмниках-лучников на службе князя" - к сожалению правда.
Наблюдалась некоторая неадекватность с обоих сторон – зачастую действия бойцов носили ярко выраженный «бугуртный» характер. Но это было воспринято зрителями с положительной стороны (по отзывам). Как и перемещения кавалерии.
Русских было настолько меньше, что фактически мы все превратились в "бессмертных". Что по-моему мнению - очень плохо.

Изменено: Dzej, 22 Апрель 2008 - 14:49

З павагай, Дзей (Аляксей), "Грыдні Мсціслава Глебавіча", Гомель, Беларусь.

#244 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 15:05

Минусы мероприятия:
1. Отсутствие антуражного лагеря.
2. Отсутствие запрета на курение в лагере и во время показательных мероприятий.
3. Нестыковки по сценарию, когда бугурты учитывались в графике по остаточному принципу и ради проведения второго схода приходилось лаяться с милицией, а третьего не вышло, пришлось брататься, т.к. эти уроды выпустили на поле зрителей. И запретили бугурт "ввиду наличия зрителей на поле".Что само по себе правильно, тут не поспоришь.
4. Солдаты - ОТВРАТИТЕЛЬНО ГОТОВЯТ. Псковские десантники - хуже готовят чем тульские.
Плюсы:
1. Конница. Эверар жог по полной. Олег Тульский ака Александер в тылу у европейцев в одиночном рейде - это было весело. Еслиб ещё не пара падений, было бы вообще здорово. Ну да это мож так надо было. Я не шарю.
2. Лучники. Они стреляли. И попадали. Арбалетчикам - незачёт. Стрелы не летели.
Но в целом плюс.
3. Есть ещё много, но я не буду тут их вывешивать, даты не дразнить и не провоцировать.

Про войнушку.
Тьмочисленности небыло. Общее количество бойцов, плюс минус, около 300 человек. С отклонением в большую сторону.
Бугурты первого дня прошли так.
Т.к. русских было в два раза меньше европы, было сформировано три группы европейцев и одна группа русичей (двойная).
Проведено три схода, в каждом из которых одна из европейских коробок не участвовала. Таким образом во всех случаях численность была равной с разбросом 1-2 человека в стороны.
Численность русских в первый день не помню точно, но во второй, она была 66 человек.
Значит и в первый около 70.
Всего русских было больше, т.к. были группы не участвовавшие в бугуртах, а только в показательном, ввиду малой одоспешенности.
В трёх сходах два взяли европейцы, один - Русь. Во второй день наоборот.
Травм нет. Есть несколько рассечений не требующих зашивания. И ушибы.

Во второй день сражались Русь + тамплиеры против тевтонов и иоанитов + их союзники и прочие рыцари.
Травм тоже небыло.

Нарушения правил были. Но мало. Маршальская группа была сформирована из 14 представителей команд-участников. И меня.
Соответственно маршалы со стороны Руси работали в строе европы и наоборот.
За все сходы было только одно командное предупреждение за бодалово и битьё углами щита в лицо, массово, но оно было снять решением маршалов ввиду того что после предупреждения о выводе из сражения, у этой команды больше нарушений небыло.
Личные предупреждения были, но также безповторные, и были сняты.

Претензий по работе маршалов от участников на поле небыло.
Все участники бугуртов вели себя очень корректно, на сколько это было возможно.
Командирам отрядов европейцев огромное спасибо за понимание момента и согласие на разделение партии в пользу Руси.
А также всем командирам клубов за помощь в донесении правил до участников. Практически не приходилось их объяснять на поле.

Прошу не обращать внимание на упоминание меня Андреем Петровичем в столь нарочитых формах. Он слишком меня идеализирует.
Всё было намного скромнее.

Простава пивом в лагере вечером первого дня была организована и профинансирована Сиром, я лишь её реализовал. Сам он не смог принять участие в вечернем веселии по причине усталости за день. Думаю это уважительно, учитывая его возраст и загруженность в течение дня.
Атмосфера в лагере была очень ровной и дружелюбной. Меня лично порадовала возможность стретить многих своих друзей, кого я не видел давно в силу занятости по своим фестам и разности эпох.
Спасибо Олегу и Владимиру, они очень старались и у них, на мой взгляд, ПОЛУЧИЛОСЬ.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#245 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 15:24

300 человек - это очень и очень неплохо. На последнем Каменце было триста двадцать - триста пятьдесят. И создавалось впечатление огого-какой войны. Есть мнение - затею подводит местность, т.е. огромная, со всех сторон открытая поляна на Соколихе. Если бы те же три сотни бойцов, но в такое дефиле, где 300 казались бы тремя тысячами - был бы плюс. Ещё момент - в 17 веке, Наполеонике и т.д. 50 процентов картинки делают выстрелы (зритель любит, когда много грохота и дыма), а ещё 50 процентов - конница. Вывод - даешь кавалерию, конных лучников, пеших лучников и т.д. Это зрелищно, а кроме того, это поможет создать красивый антураждля рубящейся пехоты, оживить и разнообразить войну. И - тактика, тактика! Может быть, есть смысл отказаться от этих "полков правой, левой руки"? Ведь на Бородино никто не реконструирует само сражение 26 августа 1812 г. Имеет место быть инсценировка боестолконовения между русским и французским отрядом "в память о славном дне Бородина". Так и здесь, возможно, стоит оговорить какое-нибудь "отражение мнабега тевтонцев псковскими и новгородскими войсками". Естественно, "в память и т.д."
Всё вышеперечисленное высказываю без какой-либо критики. Минусы есть всегда, и не мне их и о них судить. Наоборот, хочу сказать, что организаторам удалось сделать очень и очень приличную картинку. И это хорошо!

#246 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 15:26

отвечу от имени странной команды "шведских стрелков на службе русского князя"
мы в принципе заранее были готовы к ситуации что нас заставят участвовать на стороне условного противника. поскольку лучников мало вообще а организованных команд, имеющих опыт работы в "поле" вообще сейчас всего три - это весьма закрытый Лонгбоу-клуб, стрелки тамплиеров, и собственно, "легкая" пехота Унии. по руси к сожалению, эта тема практически вообще никак не развивается, а большинство стреков "за Русь", которых я видел на мероприятиях - случайно приблудившиеся *любитель ролевых игр*и. которые не слушают никаких команд, целятся в открытые лица в упор и стрел имеют не более двух- трех на человека в лучшем случае. опять же стрелы, замеченные нами у "русских" лучников, были таковы, что если бы такими стали стрелять по нашим бойцам то стрелкам бы набили морду. допуска стрел стрелков со стороны Руси видимо не проводилось вообще.

в целом фест был для нас ценен опытом взаимодействия стрелков с конницей.
ну и великий шведский экспедиционный отряд из 4 человек по центру построения крестоносной армии забавлял нас самих. при том что по бокам от нас стояли крупные орденские отряды.

ну и конечно нас как и многих напрягло хамство Сира. мы ценим все что он сделал хорошего, но мы помним что те же люди из организаторов прекрасно делали фесты и без него. и тот факт, что мания величия била у означенного человека через край, не способствовал желанию моих людей дальше участвовать в мероприятиях где означенный человек принимает личеное участие на командной должности.
А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#247 Dzej

Dzej
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 15:35

И - тактика, тактика! Может быть, есть смысл отказаться от этих "полков правой, левой руки"?

Считаю данное предложение нецелесообразным - по крайней мере по 2 коробки от каждой стороны - и тактики уже на порядок больше.

#248 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 15:45

2Dzej: Прошу извинить, я не очень силён в реалиях 13 в., но те самые "коробки" - это насколько исторично?

#249 Ulrich von Gutten

Ulrich von Gutten
  • Горожанин
  • 390 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция западноевропейского рыцаря XIII века

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 15:53

ну и конечно нас как и многих напрягло хамство Сира. мы ценим все что он сделал хорошего, но мы помним что те же люди из организаторов прекрасно делали фесты и без него. и тот факт, что мания величия била у означенного человека через край, не способствовал желанию моих людей дальше участвовать в мероприятиях где означенный человек принимает личеное участие на командной должности.

именно поэтому Соколова не хотят видеть на уважаемых фестивалях именитые клубы. Не только в РФ, но и в Европе. Хамло - это его второе прозвище фактически.

Но всё же старик верен себе - и в наполеонике поругался с многими, так и в средневековье не изменяет себе.
"Репутация - это то, что о тебе знают другие. А честь - это то, что знаешь о себе ты сам. Трение  возникает,  когда  они  разнятся. Нет ничего хуже, чем стоять с осколками чести у ног, когда общественное мнение носит тебя на руках. Береги честь . А репутация пусть катится куда покатится." (с) Э. Форкосиган

#250 Dzej

Dzej
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 17:16

ну и конечно нас как и многих напрягло хамство Сира

Кто девушку ужинает, тот её и танцует.
Мне на таких условиях, не в падлу участвовать.
А то едешь за свои кровные, ешь-спишь за них-же, шлемак промнут, щит сломают, так ещё и билеты на тебя, как в кино, продают...

Изменено: Dzej, 22 Апрель 2008 - 17:26

#251 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 18:34

Можно свои пять копеек?
Сразу оговорюсь - сам не участвовал. По объективным причинам, но от описания воздержусь.
Откровенно расстраивает то, что в погоне за массовостью явно пренебрегли качеством. Это - на мой взгляд основной минус. Может, конечно, мне и показалось, но процент явных марсиан на фотографиях слишком велик. Эльфийских лучниц запалили даже телевизионщики. Такого расклада можно было-бы и избежать, однако собственно Сира вопросы исторического соответствия мало волнуют, а на одном желании покомандовать далеко не уедешь. Безусловно, что организаторам удалось создать красивую картинку для зрителей, однако сам факт большой численности не превращает коммерческую показуху в фестиваль.
Фестивальная программа явно отсутствовала. Разговоры об "самом удачном мероприятии за последние годы" явно смешат. Аргументация в стиле "зато не было травм", "это было не тупое вонзание" - смешат ещё больше. Без травм обходится много мероприятий, а "тупое вонзалово" было заменено на тупое шагание по полю, в стиле мероприятий по 1812 году (чего ещё ждали от Сира???). Впрочем, это на любителя конечно...
Подготовительный этап откровенно расстраивал. Ну эта история всем известна я думаю... Информация менялась постоянно, до последней недели не было ещё ясности по многим вопросам. И в данном случае это тоже, я считаю, заслуга Сира.

Из конструктивной критики вот.
Честно, становится досадно, когда хорошая идея портится из-за самодурства непрофессионалов. Я нисколько не умаляю заслуг Сира в наполеонике, да и денег, в конечном счёте, доставал он, НО! В средневековье он понимает как слепой в живописи.

Искренне надеюсь, что в следующем году непосредственной организацией, включая стадию планирования, займутся профессионалы именно по средневековым мероприятиям. Это явно поможет улучшить и состав участников и программу мероприятия.

#252 Peter Guewan

Peter Guewan
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 21:25

Да, журналисты наши в очередной раз отожгили... (http://news.ntv.ru/spb/130754/)
Особенно хороша фраза про "девушек в эльфийских костюмах".
А русичей, стало быть, потому было мало, что русский доспех дороже и сложнее в изготовление (это на XIII-то век)?
А нет ли обычного видио, не новостоного?
"…Рыцарей не было. Так их нигде не было. Только в Германии, где были Ritter. ВОт ведь незадача... А сходная идеология, скажем "рыцарская", и соцустройство - почему бы и не быть…"
© (Magnus Maximus @ 01 апреля 2005, 18:52).

#253 Anton S

Anton S
  • Горожанин
  • 133 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 21:34

И видио и фот уже много, но вконтакте=)

#254 andreigb

andreigb
  • Горожанин
  • 325 Сообщений:
  • Interests:история , историческая реконструкция , фотография , живопись , ...

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 21:37

И видио и фот уже много, но вконтакте=)

КОНТАКТ большой , подскажи где пожалуйста

Изменено: andreigb, 22 Апрель 2008 - 22:40

Пятнадцать человек на сундук мертвеца ...

Фестиваль "Невская застава"
27, 28, 29 сентября 2013 года под Санкт-Петербургом 13-14 века

#255 Anton S

Anton S
  • Горожанин
  • 133 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 21:54

http://vkontakte.ru/....php?id=1227461 тут фоток много, но в основном госпиталь, а видио хорошие. А по мелочи у кучи народу выложено.

И вообще такое ощущение что куча народу сидит в теме с фотками, но ждёт чужие, а свои не показывает. Смелее, не стесняемся, больше фоток хороших и разных!

#256 Ulrich von Gutten

Ulrich von Gutten
  • Горожанин
  • 390 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция западноевропейского рыцаря XIII века

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 22:28

не все в контакте зарегистрированы, если что. но фото посмотреть не проч.
"Репутация - это то, что о тебе знают другие. А честь - это то, что знаешь о себе ты сам. Трение  возникает,  когда  они  разнятся. Нет ничего хуже, чем стоять с осколками чести у ног, когда общественное мнение носит тебя на руках. Береги честь . А репутация пусть катится куда покатится." (с) Э. Форкосиган

#257 Sse

Sse
  • Горожанин
  • 60 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 23:10

Выборгский ВИК "Людинская сотня" благодарит организаторов ЛП 2008 за хороший фестиваль.
Союзникам и противникам спасибо за дружественную атмосферу и адекватную "войну".
Будем рады встретиться со всеми на будущих мероприятиях.
С уважением,
Святослав.

#258 Elrun

Elrun
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:
  • Interests:реконструкция,

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 23:40

http://vkontakte.ru/album23394860
Впечатление, производимое иными людьми подобно свеженаполненному бокалу шампанского; дайте бокалу отстояться и вы увидите, насколько он наполнен в действительности.

#259 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 11:51

Приветствую Всех!
Только сегодня ночью наконец добрался до дома.
Спасибо Всем, кто приехал к нам и своим участием поддержал проект. Надеюсь, что большинство (всем мил не будешь) остались довольны. Мы работали как могли, невзирая на огромное кол-во трудностей на этапе подготовки и во время проведения.
Четкая статистика будет представлена в ближ. время.
Пока можно сказать следующее. Мероприятие собрало в районе 400 участников, с географией +- 2500 км. Впервые в средневековом мероприятии участвовало более 20 конных воинов. Численный перевес Европы был примерно в 2 раза, т.е примерно 250 чел на 120 чел.
Наши пальцегнущие друзья из Москвы и Питера не поддержали нас, будучи уверенными, что мы будем вынуждены идти у них на поводу, дабы они одни такие единственные и неповторимые, ну и само собой незаменимые. И так как мы настояли на единых требованиях и условиях для всех, русская армия оказалась в меньшинстве.
Но то, что нам при поддержке наших друзей все же удалось провести достаточно удачное мероприятие, это окончательно показало, что нам НИКТО НИКОГДА не будет диктовать свои условия. А мы в свою очередь всегда будем помнить и поддерживать тех, кто оказался рядом в трудную минуту. ЗА РУСЬ!!!!
Вообще мероприятие готовилось и проводилось под девизом -Дышите глубже. Это связано со многими факторами и обстоятельствами. Но как говорят – Делай, что должен, и будь, что будет. И мы вместе перебороли сложнейшую ситуацию. За что еще раз огромное спасибо нашим друзьям!
Эх, Интернет. Как прикольно читать говнопосты тех, кто близко не был на мероприятии, и пытается в очередной раз таким образом хоть как то компенсировать свою некомпетентность.
Могу констатировать, что мероприятие прошло в режиме абсолютно дружеской атмосферы, без взаимных претензий и наездов, без разборок и травм. Вечерами все сидели дружными компаниями, Русь и Европа плечем к плечу. В бугуртах практически не было травм, не считая нескольких ссадин. За Уважение (подавляющим большинством участников) своих оппонентов в бугуртах хочу выразить от Оргкомитета огромную благодарность. Бугурты, как и было заявлено, записывались на видеокамеры, организованные организаторами. Видеозаписи есть в наличии.
То, что на этом мероприятии не присутствовали некоторые клубы и отдельные личности, присутствие которых гарантировало прежде вражду и межклубные разборки, наталкивает на мысль, а нужны ли вообще эти люди на наших мероприятиях?! Это мысли вслух.
Еще раз огромное спасибо всем, кто был с нами!!!
Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы и в дальнейшем Вам было интересно и комфортно участвовать в наших мероприятиях, насколько это в наших силах.

Ждем фотоотчет от Тристаны.
Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#260 tristana

tristana
  • Горожанин
  • 119 Сообщений:
  • Interests:фотография и лошади

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 12:54

Ждем фотоотчет от Тристаны.

Олег, ты меня пугаешь.... )))))))))))))) обещаю фотографию с тобой, несущемся во весь опор на белом иноходце, повесить на заглавную страницу... ))))))
WWW.TRISTANA.RU
С уважением, Ксения Римская (она же ТРИСТАНА или Волчица из Питера)...

.... ВИК "Людинская сотня" и просто фотограф, живущий сама по себе...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых