Перейти к содержимому

Фото

Куликово поле 2009

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
334 ответов в теме

#241 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 20:27

Запретить водку :thumb: !? Та-а-а-к...
Повелеваю!
На следующий год на К П запрещен Герцог!!! ( в костюме Герцога) !
Он, негодяй, посмел в костюме пафосном не по эпохе сшитом вопреки повелению Нашему
до захода солнца в лагере появиться! Чем не оправдал высокого доверия Нашего!
Буде появится ещё - бить челом о лобное место неоднократно да сбросить в Дон реку
дабы дурь богатырскую остудить!
А идея запретить гитары после открытия и до закрытия мне все больше нравится!
Ведь поиграть на гитаре можно по дороге туда-обратно и до- после самого феста. А на время феста пусть будет маленький заповедник. Ведь заметьте - проблему нормальной посуды глобально уже решили, автотранспорта тоже, марсодоспехов стало невооруженным глазом не видно(хотя еще есть-есть) уровень сильно растет. Почему бы в самом деле на пару дней от гитар не отказаться? Не помрут чай со скуки - вон девок в ручейке таскали ко всеобщему удовольствию и про гитары даже не вспомнили :laugh:
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#242 lera

lera
  • Горожанин
  • 80 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 20:40

Большинство русских песен как раз таки полифоничны). "Птицы", певшие в концертной программе это продемонстрировали. Я-ЗА, чтобы на фест приглашались артисты, исполняющие правильные народные песни (русские, татарские например), а капелла или в сопровождении. Дело в том, что это сохранит преемственность поколений, своеобразную народную память, традицию. Хотя и не будет полной реконструкцией в силу всем известных причин.

#243 Karilen

Karilen
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 21:38

Ув. Лера!
Конечно же музыканты отыграли на 5+!
Но их стиль исполнения не совсем относится с народной музыке 13-14 века. Это скорее традиционный русский фольклор, сложившийся в послепетровские времена (боюсь что даже с поправкой на афро-перкуссию :thumb: )
А штука в том, что народная песня (имеется ввиду которую пели в народе, а не церковная) была полифонична с точки зрения вокалистов, но музыкальные инструменты в те времена одновременно практически не использовали. Такого понятия как "ансамбль" тогда еще не существовало, поскольку профессиональные музыканты - скоморохи, как правило выступали сольно. Полагаю что "поджемить" они видимо могли, но очень врят ли что это носило массовый характер.

Ув. Dietmar!
Мне совершенно невлом организовать себе еще один муз.инструмент и освоить его для джема и различного рода песен, в том числе и для русского рока, для историчных песен(правда тут потребуется вокалист в случае наличия текста :thumb: ) (лично для меня это вопрос времени и финансов:thumb: )

#244 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 22:17

, что если я привезу отличные гусли и буду петь ДДТ, то это будет отличным проявлением реконструкции материальной культуры? Я - за :)

Ув. Dietmar!
Мне совершенно невлом организовать себе еще один муз.инструмент и освоить его для джема и различного рода песен, в том числе и для русского рока, для историчных песен(правда тут потребуется вокалист в случае наличия текста :) ) (лично для меня это вопрос времени и финансов:) )

Так уважаемый. Стоп. С одной стороны вы вроде "за" и вам "не в лом", с другой сторны "время и финансы" (хотя о каком времени идёт речь - не ясно. До следующего КП ещё 11 месяцев!).
Вы не виляйте. Говорите прямо - берёте на себя социалистическое обязательство привезти мега гусли и играть на них всякое историчное на следующее КП или нет?

#245 gollandec

gollandec
  • Горожанин
  • 478 Сообщений:

Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 23:38

Дитмар, приветствую!
но ведь тогда и тебе не придётся, усугубив амброзией, спеть про "красных кавалеристов, и про нас......."
А мне - "Луч Солнца золотого"....
"Господи, ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне....
Потому, что ты жадный, а даже Бог велел делиться." (Свой среди чужих, чужой среди своих)

#246 Dietmar

Dietmar
  • Горожанин
  • 436 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2009 - 00:01

Дитмар, приветствую!
но ведь тогда и тебе не придётся, усугубив амброзией, спеть про "красных кавалеристов, и про нас......."
А мне - "Луч Солнца золотого"....

Мои песни не нуждаются в гитарном аккомпонименте, так что они, в этом смысле, куда историчнее лучей золотого солнца.

#247 Karilen

Karilen
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2009 - 00:32

Не виляю а прямо говорю что к следующему КП обязательства брать не буду (есть ряд причин не гарантировать это), а вот к 2011 уже точна ! :)
п.с. Я действительно не отмазываюсь, просто планы на реконструкцию и муз.инструменты у меня на два года вперед и гусли маловероятно впишутся к 2010 :)

#248 kortes

kortes
  • Горожанин
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2009 - 10:15

А идея запретить гитары после открытия и до закрытия мне все больше нравится!
Ведь поиграть на гитаре можно по дороге туда-обратно и до- после самого феста. А на время феста пусть будет маленький заповедник. Почему бы в самом деле на пару дней от гитар не отказаться? Не помрут чай со скуки - вон девок в ручейке таскали ко всеобщему удовольствию и про гитары даже не вспомнили :laugh:

Поддерживаю! После открытия фестиваля и до его официального закрытия гитару доставать не буду! :)
Доброе слово и пистолет действуют лучше, чем просто доброе слово!

#249 Herzog Tulskiy

Herzog Tulskiy
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Бои без правил, чтение книг.

Опубликовано 08 Октябрь 2009 - 11:24

Так!
спокойно товарищи!

гитары не нравятся, песни тоже, да? а если такой оборот:

вот реконструкторы татар-монголов, какого черта на современном русском говрят? Нехай татарский учат и на нем гуторят. Или русские полки богатырские, какого рожна на соврмеменном нашем язычке? пущай, как там? - "житие мое", да...

Дитмар, камрад! Я не против "амброзии", а только за. и на фесты где "амброзия" заперщена не езжу вообще.
я против маразма и загона.

Вован!
ну про челом бить, ты это завязывай, а! Вспомни чудо турнэ на Белый Замок-2007)))

п.с. Халера ты, вот ты кто!!!
Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря... (что-то у Высоцкого)
Моими устами говорит Император (Ральф про меня на ПАДАРМЕ-2011)

#250 Nettler M

Nettler M
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:стрелец я....

Опубликовано 08 Октябрь 2009 - 15:18

да-а-а-а-а... что-то стало заносить. А еще можно Орде встать лагерем на Красном холме. Так как все-равно друг друга не поймут, так и нечего вместе стоять. Да и песни совместно распивать не гоже. А если уж приведется говорить друг с другом, то только при использовании услуг толмача. И утром не ехать на автобусе, а идти пешком навстречу друг другу. Причем татарам, как известно, все-равно в какую сторону. )))

Изменено: Nettler M, 08 Октябрь 2009 - 15:24

Здраве будьте, бояре!

Скажите мне что-нибудь... а то я испытываю озадаченность,
близкую к озабоченности... (С) Roman

#251 Karilen

Karilen
  • Горожанин
  • 94 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2009 - 15:57

Репертуар - он внешний вид не портит и на фотографиях его невидно.

Добавлю свои пять копеек, как человек, который регулярно фотографирует, хоть и не профессионально.

Отменить гитары на КП на время фестивальных ночей можно, и будущем нужно, но нужно ли это прямо на следующий год? Есть еще много более видного, что нужно подтянуть... вот машины хоть и стояли не в лагере, но они есть на куче фестовых фоток, на задних планах конных мероприятий, фоток с ярмарки... Та же ярмарка, которая была центральной площадью и как минимум частичным лицом фестиваля, была далека аутентичной русской на 13-14вв, а вот она-то и ее обитатели, одетые в самые странные наряды, есть почти во всех отчетах. А гитары хоть в лагере и были, но на фотках их не видать... Так что если уж говорить про фотолицо, то гитары тут не причем, не они его портят. А если говорить про уровень материальной реконструкции, то до гитар еще есть чего править и почти всем обитателям лагеря в частности, и фестивалю в целом. А если говорить про репертуар - то это действительно совсем другое. Это уже из области сознания, и это не материальная реконструкция.

Это была Michelle Maillol

Изменено: Karilen, 08 Октябрь 2009 - 16:00

#252 lera

lera
  • Горожанин
  • 80 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2009 - 00:30

Скоморохи часто собирались в ватаги. Так что ансамблевая игра была. Хотя фольклорные гусли и гудок всё время подстраивать надо). Что до народных песен 13-14 вв: ну не сохранились они документально в отличии от церковных песнопений, записанных крюками и знаменами. Зато сохранились их фрагменты, их дух. Это необходимо суметь сохранить. Может со временем их смогут восстановить.

#253 Helga

Helga
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:
  • Interests:"Братина", СПФ "Спата", верховая езда.

Опубликовано 09 Октябрь 2009 - 02:09

вот когда восстановят...а пока будут люди петь иные песни:))) в частности казацкие, кои очень хорошо "идут" на фестах...может, дух сохранили?:)
"спокойствие, только спокойствие" (с)

#254 Bulat Balagur

Bulat Balagur
  • Горожанин
  • 380 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2009 - 02:36

Да , хорошую тему я затронул! Эт просто замечательно.
Предлагаю на КП 2010, я, принародно, на общем костре или рядом с нашими юртами, исполню, ПОД ГИТАРУ, несколько песен. Если большинство или организаторы, скажут, что это плохо- обязуюсь на КП гитару в руки не брать!

#255 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2009 - 11:50

А при чем тут "плохо-хорошо"? Машина - это хорошо, но, почему-то, посреди лагеря ее ставить нельзя.

#256 Helga

Helga
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2009 - 12:52

если вместо конницы предполагают использовать машины - это да, плохо.
а гитара и аутентично-стилизованные песни - такой же потомок средневековых струнных и репертуара, как уже упомянутая современная амуниция и принципы заездки лошадей:)
конная амуниция постепенно станет более историчной (без маскировки), музинструменты - тоже.

Изменено: Helga, 09 Октябрь 2009 - 12:54

#257 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2009 - 14:01

...следовательно, пока всем сейчас лень заморачиваться на историчные сапоги, необходимо допустить кирзовые, которые "такой же потомок" средневековой обуви.

Изменено: Nickolay, 09 Октябрь 2009 - 14:02

#258 Uvajaemiy

Uvajaemiy
  • Горожанин
  • 183 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2009 - 14:47

Вставлю свои 5 копеек, в этом году на фестивале Южная граница было спето бесчетное количество разнонародных песен с разным временным разлетом и не фига не под гитару, что вы так к гуслям прицепились, есть целое море аутентичных инструментов, которые встречаются у соседних и даже родственных народов...
Мы пели под бузуки! Звук великолепен и аутентичен.
...для того, чтобы иметь подобное мнение, у вас зубов должно быть как минимум вдвое больше...

#259 Helga

Helga
  • Горожанин
  • 61 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2009 - 21:33

...следовательно, пока всем сейчас лень заморачиваться на историчные сапоги, необходимо допустить кирзовые, которые "такой же потомок" средневековой обуви.

нет, не следовательно.

#260 Alfia

Alfia
  • Горожанин
  • 112 Сообщений:
  • Interests:фламенко, скрипка, бокс, стендовая стрельба, криминалистика, организация мероприятий. путешествия

Опубликовано 12 Октябрь 2009 - 02:31

Разбавлю рассуждения о будущем воспоминаниями о прошлом)))
Что ж, эмоции схлынули, пора подводить итоги.
Конечно, сразу скажу огромное спасибо всем, кто здесь написал столько положительных отзывов и благодарностей – именно читая их, я понимала, что всё было не зря и чувствовала, что вот именно поэтому хочется стараться делать ещё и ещё для того, чтобы сделать фестиваль лучше.
Я не буду сравнивать этот год с предыдущими, так как организатором фестиваля Куликово Поле являюсь впервые, но вижу, что нововведения были нужны и имели успех.
Большое спасибо всем, кто создавал неповторимую атмосферу на фестивале, кто поддержал мои начинания и помогал во всем.
Спасибо мои дорогим ремесленникам, торговцам, музыкантам, фаерщикам и звукорежиссерам!. Вся эта кипучая деятельность на торговой площади была очень увлекательна (жаль, что я так ни в чем и не поучаствовала))). Описывать ещё раз не буду – надеюсь, все видели хоть по чуть-чуть. Одним из самых запоминающихся моментов было приготовление хлеба в гончарной печи (я не видела процесс, но мне дали попробовать и рассказывали, как долго готовили тесто). Спасибо клубу “Старая Рязань” за помощь в организации вечерних игр у костра.
Из-за большой насыщенности программы некоторое количество конкурсов и развлечений так и не имело места быть. Но обязательно будет! О чем позже.
Если честно, для меня очень сложно воспринимать фестиваль. Нагрузка была очень большой, и для спокойствия пришлось отключить все эмоции. Фактически я переживала фестиваль уже в автобусе по дороге домой и ещё неделю после этого. Наверное, сложно понять, но очень хотелось этим поделиться. Всё это очень яркие эмоции.

Уточнения по конкурсам.
Конкурс костюма проходил в режиме он-лайн. Это я поясняю для тех, кто думает, что пропустил его по программе. В течение фестиваля мы отмечали наиболее яркие костюмы (и степень участия в фестивале его обладателей), задавали по ним вопросы и определили победителей. Кстати, по секрету скажу, они даже представили нам паспорт костюма, что на наш век является редкостью.
Конкурс кухни был просто фееричен! Спасибо огромное всем за участие. Я успела-таки попробовать это невероятное блюдо от занявшего первое место Кондратенко Вячеслава из Украины и даже слопала целый блин с самодельным вареньем от девчонок из Коломны. Ребята, это было нечто. Я не успела попробовать, но наслышана про творения Степановой Зинаиды из Плескова-Града, Тимура из Пензы, Крапивенцева Михаила из Тулы и ещё нескольких кулинаров. Я рада, что идея общей дегустации, перетекающей в последний вечер, понравилась.

О недостатках и задумках на будущий год.
О прожекторах и микрофонах.
Да, очень мне хотелось бы обойтись без них, но коваными светильниками орг.комитет пока не обзавелся (но собирается), а света костра было недостаточно. И девушки уверяли, что без микрофонов их слышно не будет, хотя потом они играли у костра и по-моему было здорово. Мы будем искать выход из этой ситуации. Но, надеюсь, Птицы вам понравились и это уж точно не гитары)
О гитарах.
Добавлю и пять копеек про гитары. Споры спорами, но гитары на следующий год будут отражаться. Можете считать меня злобной стервой-организатором, но это точно. Причин тому масса, вы тут уже по этому поводу наспорились. Могу сказать одно – альтернативы есть. И в первую очередь это другие инструменты. Максим тут уже говорил про флейты и барабаны. Поверьте, они даже проще гитар))). Очень прошу далее полемику не разводить и спорить со мной не пытаться. Хотела в этом году просить убрать гитары, но раз в правилах заранее не обговаривалось, было бы несправедливо. Поэтому на следующий год предупреждаем заранее.
Об антураже и “лазурном дозоре”.
Друзья! Ну просто детский сад. Я обходила лагеря регулярно и делала замечания 9 клубам из 10. Ну практически всем и всегда! А теперь тут все говорят, что нужны дозоры. Давайте уже хоть немного займемся самодисциплиной. Неужели обязательно нужен цербер, который будет ходить и рявкать? Начните следить за собой и, поверьте, ситуация быстро изменится.
Про размещение лагерей.
В этом году попытка сделать улицу была среднеуспешной, в следующем году будет примерно также (с разделением на русь и орду и в две линии), но с применением горбыля.
Про торговцев.
Спасибо всем за понимание и то, что поставились на ярмарку, где было сказано. Так ведь правда лучше? Только наличие книг и дисков, а также современных кастрюлек меня огорчало. Никак не получилось у меня убрать куда-либо данных товарищей в этом году, но обещаю, что в следующем неантураж будет отнесен за ров (или ещё куда-нибудь, но не на историчную ярмарку).
Про туристические палатки, накрытые чем-нибудь я вообще промолчу… Только с двумя участниками у меня возникло подобие конфликта – и оба раза я слышала одно и тоже: “Как это убрать палатку? А вон у того стоит такая же!”. Надеюсь, этих вопросов больше не возникнет вообще.

Есть ещё пара глобальных задумок на следующих год, но пока всех карт открывать не буду. Ну разве что самую малость))) Очень хотелось бы мне вынести обсуждения по КП (особенно по костюмам и доспехам) на отдельный форум и начать готовиться к юбилею уже с зимы. Так что ждите новостей в ближайшее время.

Ну и напоследок мои личные эмоциональные благодарности.
Спасибо Вове за то, что нашел меня)))
Спасибо моему единственному и любимому клубу “Легенда” за то, что вырастил меня и поддерживал всегда. Ну и за то, что мы самые лучшие)))
Спасибо клубу Плесков-Град и ещё Йону за гостеприимство (только в этих двух лагерях я успела за весь фестиваль по 10 минут посидеть).
Спасибо Палю за кофе.
Спасибо Александру за лошадь. (я всё-таки поучаствовала в битве, йохоу!)
Спасибо всем за помощь в разных ситуациях и понимание.
Люблю вас всех и сделаю все, что в моих силах, на следующем фестивале!

З.ы. Фото Тристаны и Michelle Maillol просто чудесны, я только мечтаю получить их на дисках….
Фото Тристаны с ночным лагерем стоит у меня на рабочем столе (и не у меня одной)).
нет ничего невозможного для тех. кто умеет хотеть

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых