Опубликовано 12 Октябрь 2009 - 02:31
Разбавлю рассуждения о будущем воспоминаниями о прошлом)))
Что ж, эмоции схлынули, пора подводить итоги.
Конечно, сразу скажу огромное спасибо всем, кто здесь написал столько положительных отзывов и благодарностей – именно читая их, я понимала, что всё было не зря и чувствовала, что вот именно поэтому хочется стараться делать ещё и ещё для того, чтобы сделать фестиваль лучше.
Я не буду сравнивать этот год с предыдущими, так как организатором фестиваля Куликово Поле являюсь впервые, но вижу, что нововведения были нужны и имели успех.
Большое спасибо всем, кто создавал неповторимую атмосферу на фестивале, кто поддержал мои начинания и помогал во всем.
Спасибо мои дорогим ремесленникам, торговцам, музыкантам, фаерщикам и звукорежиссерам!. Вся эта кипучая деятельность на торговой площади была очень увлекательна (жаль, что я так ни в чем и не поучаствовала))). Описывать ещё раз не буду – надеюсь, все видели хоть по чуть-чуть. Одним из самых запоминающихся моментов было приготовление хлеба в гончарной печи (я не видела процесс, но мне дали попробовать и рассказывали, как долго готовили тесто). Спасибо клубу “Старая Рязань” за помощь в организации вечерних игр у костра.
Из-за большой насыщенности программы некоторое количество конкурсов и развлечений так и не имело места быть. Но обязательно будет! О чем позже.
Если честно, для меня очень сложно воспринимать фестиваль. Нагрузка была очень большой, и для спокойствия пришлось отключить все эмоции. Фактически я переживала фестиваль уже в автобусе по дороге домой и ещё неделю после этого. Наверное, сложно понять, но очень хотелось этим поделиться. Всё это очень яркие эмоции.
Уточнения по конкурсам.
Конкурс костюма проходил в режиме он-лайн. Это я поясняю для тех, кто думает, что пропустил его по программе. В течение фестиваля мы отмечали наиболее яркие костюмы (и степень участия в фестивале его обладателей), задавали по ним вопросы и определили победителей. Кстати, по секрету скажу, они даже представили нам паспорт костюма, что на наш век является редкостью.
Конкурс кухни был просто фееричен! Спасибо огромное всем за участие. Я успела-таки попробовать это невероятное блюдо от занявшего первое место Кондратенко Вячеслава из Украины и даже слопала целый блин с самодельным вареньем от девчонок из Коломны. Ребята, это было нечто. Я не успела попробовать, но наслышана про творения Степановой Зинаиды из Плескова-Града, Тимура из Пензы, Крапивенцева Михаила из Тулы и ещё нескольких кулинаров. Я рада, что идея общей дегустации, перетекающей в последний вечер, понравилась.
О недостатках и задумках на будущий год.
О прожекторах и микрофонах.
Да, очень мне хотелось бы обойтись без них, но коваными светильниками орг.комитет пока не обзавелся (но собирается), а света костра было недостаточно. И девушки уверяли, что без микрофонов их слышно не будет, хотя потом они играли у костра и по-моему было здорово. Мы будем искать выход из этой ситуации. Но, надеюсь, Птицы вам понравились и это уж точно не гитары)
О гитарах.
Добавлю и пять копеек про гитары. Споры спорами, но гитары на следующий год будут отражаться. Можете считать меня злобной стервой-организатором, но это точно. Причин тому масса, вы тут уже по этому поводу наспорились. Могу сказать одно – альтернативы есть. И в первую очередь это другие инструменты. Максим тут уже говорил про флейты и барабаны. Поверьте, они даже проще гитар))). Очень прошу далее полемику не разводить и спорить со мной не пытаться. Хотела в этом году просить убрать гитары, но раз в правилах заранее не обговаривалось, было бы несправедливо. Поэтому на следующий год предупреждаем заранее.
Об антураже и “лазурном дозоре”.
Друзья! Ну просто детский сад. Я обходила лагеря регулярно и делала замечания 9 клубам из 10. Ну практически всем и всегда! А теперь тут все говорят, что нужны дозоры. Давайте уже хоть немного займемся самодисциплиной. Неужели обязательно нужен цербер, который будет ходить и рявкать? Начните следить за собой и, поверьте, ситуация быстро изменится.
Про размещение лагерей.
В этом году попытка сделать улицу была среднеуспешной, в следующем году будет примерно также (с разделением на русь и орду и в две линии), но с применением горбыля.
Про торговцев.
Спасибо всем за понимание и то, что поставились на ярмарку, где было сказано. Так ведь правда лучше? Только наличие книг и дисков, а также современных кастрюлек меня огорчало. Никак не получилось у меня убрать куда-либо данных товарищей в этом году, но обещаю, что в следующем неантураж будет отнесен за ров (или ещё куда-нибудь, но не на историчную ярмарку).
Про туристические палатки, накрытые чем-нибудь я вообще промолчу… Только с двумя участниками у меня возникло подобие конфликта – и оба раза я слышала одно и тоже: “Как это убрать палатку? А вон у того стоит такая же!”. Надеюсь, этих вопросов больше не возникнет вообще.
Есть ещё пара глобальных задумок на следующих год, но пока всех карт открывать не буду. Ну разве что самую малость))) Очень хотелось бы мне вынести обсуждения по КП (особенно по костюмам и доспехам) на отдельный форум и начать готовиться к юбилею уже с зимы. Так что ждите новостей в ближайшее время.
Ну и напоследок мои личные эмоциональные благодарности.
Спасибо Вове за то, что нашел меня)))
Спасибо моему единственному и любимому клубу “Легенда” за то, что вырастил меня и поддерживал всегда. Ну и за то, что мы самые лучшие)))
Спасибо клубу Плесков-Град и ещё Йону за гостеприимство (только в этих двух лагерях я успела за весь фестиваль по 10 минут посидеть).
Спасибо Палю за кофе.
Спасибо Александру за лошадь. (я всё-таки поучаствовала в битве, йохоу!)
Спасибо всем за помощь в разных ситуациях и понимание.
Люблю вас всех и сделаю все, что в моих силах, на следующем фестивале!
З.ы. Фото Тристаны и Michelle Maillol просто чудесны, я только мечтаю получить их на дисках….
Фото Тристаны с ночным лагерем стоит у меня на рабочем столе (и не у меня одной)).
нет ничего невозможного для тех. кто умеет хотеть