Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 19:46
Мне вот интересно,а какие есть источники на чистку кольчуги посредством грубого принуждения "холопов" на Руси 13 века да еще в ночное время?
Примеры соседей приводятся для того, чтобы продемонстрировать механизмы и способы, которым данный вопрос решался в тех местах, где информации достаточно, и в обществе +- такой же социальной организации(феодализм, христианство), в отсутствии достаточного количества источников относительно Древней Руси.
И вообще, тема тотального беспредельного угнетения трудящихся мне кажется скорее атрибутом советских идеолгизированных книжек для детей, нежели объективной реальности. Мне думается, что при системе мотивации посредством плёток и ночной авральной работы наутро можно получить продукт из фильма про "нашу Рашу", типа "прасти насяльника, мы думали оно харасо так пойдёоот", а не критически важный элемент снаряжения уважаемого состоятельного человека.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""