Древняя Русь: штаны или шоссы?
Опубликовано 18 Март 2011 - 05:34
Жаль мне зарубило тут интересное мнение Годи о том как одни исследователи ссылались на осторожное предположение других и так формировалось устоявшееся мнение.
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 18 Март 2011 - 22:55
первый исследователь высказывает осторожную гипотезу
второй ссылается на него
третий ссылается на первого и второго
четвертый пишет "как принято считать в науке"
пятый - "общеизвестно".
А в основе лежит некая далеко не доказанная мысль... Про некритическое следование за авторитетами я уже не раз говорил. Про это лучше всего у Шенникова в Шенников А.А. Длинный дом и крытый двор. Из истории строительной культуры крестьян лесной зоны Европы до конца ХIХ – начала ХХ вв. СПб., 1992., о том как все следовали мнению Забелина, а глядя в источники все совсем-совсем не так... Там, конечно, не про костюм, но построения можно применить и к костюмной теме.
Опубликовано 19 Март 2011 - 15:00
«Гвор» в древнерусском языке – это пузырь. Возможно, что в данном контексте имеется в виду такая деталь западноевропейского мужского костюма, как гульфик («образом килы»), соединяющий чулки-шоссы. Таким образом, можно предположить, что в данном случае слово «ногавицы» обозначало высокие чулки. Гульфик как элемент сшивных шосс оформляется, если не ошибаюсь, во второй половине XV в., в связи с укорочением одежды. Список Летописца Переяславля Суздальского как раз относится к XV в., так что летописец мог быть знаком с европейской модой и описывал ее со знанием дела.
Alyena
Опубликовано 23 Март 2011 - 23:54
http://community.liv...qua/250952.html
Для сравнения - такие же полосатые чулки были представлены на выставке "Ткани Ганзейского города" в Тарту. Фото выкладывали в Галерее.
Alyena
Опубликовано 24 Март 2011 - 14:58
Какое-то время назад у польских тринахофилов было модно шиться из сукна в полоску.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 24 Март 2011 - 22:20
Опубликовано 25 Март 2011 - 02:31
Отличное каноничное византийское изображение. Признаем-штаны это канон. Соотвецтвенно к реальности отношения не имеют14в, Стамбул
смотрим на ноги
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66
Опубликовано 25 Март 2011 - 03:00
является ли это изображение традиционным? нет. только в самом стиле изображения, но детали....Канон (греч. κανών) — неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека.
нет, это не 100% канон
мне вот интересно, есть ли ещё подобные, где виден край штанины? что-то я не припомню таких
Изменено: druzhinnik, 25 Март 2011 - 03:03
Опубликовано 25 Март 2011 - 11:23
По сути - Дружинник тезисно уже ответил.Отличное каноничное византийское изображение. Признаем-штаны это канон. Соотвецтвенно к реальности отношения не имеют
По ведению дискуссии, в следующий раз за попытку пошутить подобным образом - будет предупреждение с занесением. Ничего личного, но нужно уважать читателей форума, которые видя в теме новое сообщение тратят своё время и заходят туда, чтобы прочитать что-то по существу вопроса, а обнаруживают вместо этого подобные шутки.
Опубликовано 26 Март 2011 - 07:43
Так же как поясная одежда одного из персонажей суздальских врат. Только это доказательство в пользу ткани. Если не путаю с Манесским кодексом, в библии Мациевского полно плосатых тканей.
Какое-то время назад у польских тринахофилов было модно шиться из сукна в полоску.
Персонаж:
Есть ли лучшее изображение/фото этого фрагмента сцены ("Воскрешение Лазаря", золотая наводка на меди, врата Рождественского собора, 1230-е гг., Суздаль. ) Там просматривается подвязка справа ведущая к поясу. Если это даже византийское влияние то все равно, имеем высокую ногавицу на подвязке под византийским влиянием. Замечательно, но нужно фото.
http://www.museum.vl...at?menu=collect
Славяне:
Из Гейдельбергской рукописи Саксонского зерцала нач. 13 в.
Реконструкция эстонских археологов на выставке археологии текстиля.:
http://www.tforum.in...t...key=*&st=75
Ладно с воротами (пока что). Я вот не понимаю чем не угодили славяне балтские. Можно конечно спорить о каноничности изображений и отказываться их воспринимать по этой причине. Но какие есть основания считать это штанами? Почему я должен поверить, что это штаны? В особенности если говорить о изображениях славян из Гейдельбергской рукописи которые уж точно не попадают под влияние византийской иконографии ну никак вообще. Для того, что бы утверждать что на них полосатые штаны нужно привести какие-то удобоваримые аргументы. Есть изо с узкими предметами, есть ткань практически из одного региона в косую полоску. Что еще нужно для доказательной цепочки? Болотный славянин в высоких ногавицах на котором предсмертная записка - "да естем действительно славянин, это мои ногавицы"?
Изменено: Lyho, 26 Март 2011 - 08:04
- Somebody это нравится
Опубликовано 26 Март 2011 - 14:12
По фотографиям, у меня это изображение есть сразу в нескольких альбомах по древнерусскому искусству, но, к сожалению, фотографии не очень крупные, и каких-то новых деталей (не видимых на картинке уже приведенной в теме) на них рассмотреть нельзя. В любом случае, имеем мы ИЗОБРАЖЕНИЕ. Кто и когда его создал? Что и кто КОНКРЕТНО на нем изображено? Как в нём прослеживается связь с местными реалиями, с византийскими реалиями, с западноевропейскими реалиями и с соотв. традициями? И т.д. На все эти вопросы нужны ответы. В серьезной литературе посвященной исследованию суздальских врат все эти моменты подробнейшим образом рассмотрены.Есть ли лучшее изображение/фото этого фрагмента сцены ("Воскрешение Лазаря", золотая наводка на меди, врата Рождественского собора, 1230-е гг., Суздаль. ) Там просматривается подвязка справа ведущая к поясу. Если это даже византийское влияние то все равно, имеем высокую ногавицу на подвязке под византийским влиянием.
Не каждый изобразительный источник возможно трактовать однозначно, доведя цепочку рассуждений до гарантированного "опознания" конкретного предмета. Иногда правильным бывает вовремя остановится в своих рассуждениях на некоем промежуточном итоге, даже если Вы не дошли до "желаемого" результата. Ваши, оппоненты, насколько я заметил, высказались по поводу изображения весьма осторожно.Я вот не понимаю чем не угодили славяне балтские. Можно конечно спорить о каноничности изображений и отказываться их воспринимать по этой причине. Но какие есть основания считать это штанами? Почему я должен поверить, что это штаны? В особенности если говорить о изображениях славян из Гейдельбергской рукописи которые уж точно не попадают под влияние византийской иконографии ну никак вообще. Для того, что бы утверждать что на них полосатые штаны нужно привести какие-то удобоваримые аргументы. Есть изо с узкими предметами, есть ткань практически из одного региона в косую полоску. Что еще нужно для доказательной цепочки? Болотный славянин в высоких ногавицах на котором предсмертная записка - "да естем действительно славянин, это мои ногавицы"?
Опубликовано 26 Март 2011 - 18:04
В серьезной литературе посвященной исследованию суздальских врат все эти моменты подробнейшим образом рассмотрены.
Замечательно, может кто либо пойдет и посмотрит эту литературу. Если Вы напишите библиографические ссылки то я пожалуй и сам схожу и найду все нужное по этому вопросу да бы разместить тут. Во всяком случае пока считается, что это произведение древнерусских мастеров а не привозной предмет, что уже неплохо. И еще раз повторю - пусть это трижды византийское влияние, замечательно значит вот картинка к византийской теме.
Исследование по Суздальским вратам:
Овчинников А.Н. Суздальские Златые врата. Альбом-монография М Искусство 1978г. - посмотрю когда будет свободное время.
Возможно кто либо из форумчан может добраться до этих ворот и сделать фото непосредственно этого изображения?
Ваши, оппоненты, насколько я заметил, высказались по поводу изображения весьма осторожно.
У меня нет оппонентов, пусть восторжествует истина. Правда признаться я рад этой теме на ТФ. Сейчас пересмотрев всю тему и обдумав все еще раз я все больше склоняюсь к тому, что высокие ногавицы подвязанные у пояса штанов у знати и горожан с достатком очень крепкое предположение ничем не уступающее теории "только штанов". Можно осторожничать, но в данном случае это не Русь а славяне западные - видимо полабские. Проэцировать на них "теорию штанов" без анализа совершенно поспешно.
Изменено: Lyho, 26 Март 2011 - 18:06
Опубликовано 27 Март 2011 - 03:11
Опубликовано 28 Март 2011 - 03:22
Традиция изобразительная весьма византийская.
Изменено: Lyho, 28 Март 2011 - 04:24
Опубликовано 28 Март 2011 - 11:29
Опубликовано 28 Март 2011 - 13:35
http://www.kitabhona.org.ua/
http://www.kitabhona.org.ua/forums/
Опубликовано 28 Март 2011 - 18:00
Опубликовано 28 Март 2011 - 18:06
в таких случаях надо бы привести сам текст, иначе может получится "испорченный телефон"Немцы в одной из редакций новгородской скры запрещают кроить новгородцам шоссы во дворе
Опубликовано 28 Март 2011 - 18:25
Согласно "Договора новгорода с немецкими городами и Готландом" Ивана Андриевского в котором преведены оригинальные документы:
Новгородская скра пункт 100.
http://www.nordguide...em_gor_1855.pdf
В примечаниях.
Запрещаеться кроить шоссы, мантели или отрезать куски ткани.
Как и сказанное немецком тексте "Hosen".
Андриевский пререводит "Hosen" как "нижняя одежда" .а дальше историки радосно пишут "штаны"(например Кулишер в "Истории русской торговли"). Вот и вся история.
И мне очень жаль людей не понимающих разницу между шоссами и штанами(почти цитата Максима).
Опубликовано 28 Март 2011 - 20:30
В 4й скре (та что под рукой) - такой статьи нет.
Не говоря уж о том, что в этой статьи не говорится о раскрое для русских хоть шоссов (исподнего), хоть верхней одежды (Mantel). Речь идет о раскрое ткани вообще, т.е. по сути вскрытию запечатанной и розничной продаже штуки материи (?сукна). А вот этот тезис - о продаже сукна исключительно штуками - присутствует во всех скрах, в том или ином виде.
Так что - использование шоссов на Руси эта статья не доказывает.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых