Фракийский шлем
Опубликовано 01 Май 2006 - 13:14
Опубликовано 02 Май 2006 - 12:36
Так, мы совсем запутали тему. .
не согласен. пока все вроде бы по делу
Каскин, болгарские фраколози думаеть что наголенник из Враца-знаете, серебряны, фракийская работа. А у его волосы как на нащечников из Фракии. как обясним ето?.
эти кнемиды (их же несколько) действительно, наверняка,местные. но завитки волос там иные, не идентичные тому, что мы видим на нащечниках.
очевидно - местное подражание (как и вся декорация кнемид воспроизводит греческую модель, но - в гипертрофированном виде)
на мой взгляд, это отчасти объясняет бОльшую популярность во Фракии греческих нащечников "первой" группы (с детально проработанными завитками бороды), как более соответствующих местным вкусам
На шлем из Херман-Хисторика 2002 г., нащечники наподобяеть Ваш шлем из Плетена. А той шлем, из аукциона без сомнение не фракийский.
а это ничего не доказывает. даже если этот шлем (и, главное - его правый нащечник) подлинные, а мне бы хотелось в это верить, изображение волос на нем - не борода, а бакенбарды. по стилю они вполне соответствуют синхронным греческим изображениям в скульптуре, и совсем не похожи на тот орнаментальный, декоративный вариант трактовки прядей волос, сугубо условный, который видим на фракийских памятниках, включая нащечники из Средны и Плетены
на фото - наголенники из Аджигёльского клада (Тулча, Музей Дельты Дуная, №№ 4851 и 4852)
с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 02 Май 2006 - 15:03
Вопрос для их присуствие или отсуствие в боя, думаю очень деликатен и сложен.
это в самом деле очень не простой вопрос.
для многих греческих изображений это свойственно.
но также свойственно, например, показывать подвижные нащечники поднятыми и связанными тесемками над налобником шлема (то есть в небоевом положении), а коринфские шлемы - отодвинутыми на затылок (то есть тоже в небоевом положении), тогда как изображенные представлены в динамичной боевой сцене
На рисунки из италийских вазов каторы господин Каскин нам показал на форуме, мы видим что шлемов с кробилоса не имели никаких нащечников.
все-таки значительно чаще они показаны.
напомню Вами же приведенный рисунок на апулийской амфоре из Канозы середины 4 ВС, хранящийся в археологическом музее Неаполя: там даже нащечник, как Вы справедливо отметили, того же типа, что на артефактах из Фракии - с усами (аттач)
Думаю что функции были две:
-основная предпазная
-вторичная психологическая
(...)Представим как выглядил в глазах противниках, боец с сверкающий бронзовой шлем чие лицо тоже бронзовое. Оно как бездиханное, ужасяющуе, кудряваю борода, длиные усы.
да, совершенно с Вами согласен. выглядело, наверное, впечатляюще. можно по аналогии вспомнить описания шлемов с масками у Аммиана Марцеллина.
а что Вы думаете о магической составляющей?
Наверно и вообще не носили. Ето не новая тадиция. Так шлемов типа пилос, беотийский, тоже нащечников не имели.
но вместе с тем мы знаем и примеры шлемов двух упомянутых типов, снабженные нащечниками
Опубликовано 02 Май 2006 - 15:35
или склоняетесь к тому, что "бородатые" нащечники, например, железного шлема из Плетены, - фракийское изделие?
Опубликовано 02 Май 2006 - 20:13
А есть один человек Валентин Деневски, которы думаеть что по ети кнемиди можно фракийскою митологию прочитат.
Каскин мы с Вас в споров безмислены входим.
Давайте одну сериозную проблематику-датировка наши находки из Болгарии.
Опубликовано 02 Май 2006 - 20:44
Товарош Каскин я ешо не сошол с ума для тово что утверждаю не фракийское произхождение парадных кнемид. Наши фракологи меня проклянут.
))
Каскин мы с Вас в споров безмислены входим.
ну почему же бессмысленный? это интересный момент: влияния и взаимовлияния. Венедиков, например, видел параллель трактовки бороды колечками на нащечниках (конкретно - шлем из Ковачёвицы) в ахеменидском искусстве.
кстати, что касается поножей из Врацы: гривы зверей-чудовищ на этих кнемидах очень напоминают изображение прядей бороды на нащечниках из с.Средна и Плетена.
(фрагмент декорации кнемид - ниже)
Давайте одну сериозную проблематику-датировка наши находки из Болгарии.
в датировках по-любому приходится опираться на имеющиеся публикации. хотя такое ощущение, что датировки несколько занижены: по сопроводительному материалу, найденному в том же комплексе, что и фрагменты шлема, из с.Средна, совершенно очевидно, что дата погребения не ранее 285 г.ВС, но скорее - 260-е гг. или даже середина века.
насколько я понимаю, более-менее хорошо датируемые фракийские комплексы с такими шлемами попадают в границы от середины 4в.ВС до середины-второй половины 3 ВС (речь идет о времени помещения шлема в могилу). я прав?
Опубликовано 02 Май 2006 - 20:57
Враца, Окружной исторический музей, инв.№ Б101
Опубликовано 03 Май 2006 - 09:25
Опубликовано 04 Май 2006 - 00:28
Для датировка проблем что одна находка сказали из 4 в. пр. Хр. и когда найдена очередная тоже датировали как первая.
Почему из района Гоце Делчев так много шлемов?
Опубликовано 04 Май 2006 - 10:23
Каскин, вы опасны человек.
вспомнилась мне одна цитата из Довлатова
Я давно про ето думал, но не был уверен что ето настоящий шлем, или ето коженая шляпа.
вот и я тоже не могу понять. на том же поясе отличное изображение шлема иллирийского типа - шлем как шлем.
а вот конические головные уборы персонажей на рельефах шлема из Коцофенешти - что это, шлемы?
если да, то они не похожи на наш, "фракийский", то есть с тульей в виде "фригийского колпака"/тиары. но по облику в целом сходны с приведенным выше изображением на поясе из Ловеца. или нет?
Почему из района Гоце Делчев так много шлемов?
эх, кабы знать...
Опубликовано 04 Май 2006 - 10:38
ну никак не могут они быть греческими.
чем больше смотрю фракийские памятники, тем больше в этом убеждаюсь. вот ниже рельеф серебряного позолоченного сосуда из Рогозенского клада:
Опубликовано 04 Май 2006 - 12:26
Думаю что изображение из Коцофенещти - ето конический шлем без наносник. То кто выглядит как наносник-ето нос персонажа.
Каскин а Ваша идея явно выглядит так-в Фракии две групы нащечников-копии гречески/или греческие
и фракиские два для того время
А коя група древнее другая?
Опубликовано 04 Май 2006 - 16:58
логично предположить, что греческие древнее.Каскин а Ваша идея явно выглядит так-в Фракии две групы нащечников-копии гречески/или греческие
и фракиские два для того время
А коя група древнее другая?
судя по хорошо датируемым аттическим надгробиям, они были распространены уже к 390-м гг.ВС.
а фракийские имитации, возможно, появляются позднее середины 4 в.ВС.
нащечники шлемов из с.Средна и Плетена (к сожалению, это и все, что пока есть), на мой взгляд представляют местный,фракийский вариант оформления нащечников в виде "бороды": заимствуется идея декорации, а форма - своя собственная (как с кнемидами из Врацы и Аджигёли). стилистически "бороды" на упомянутых нащечниках находят очевидные параллели во фракийских памятниках.
не могу удержаться от того, чтобы привести еще одну чудесную зверушку (даже двух )
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых