Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Пробиваемость кольчуг и стеганок

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
306 ответов в теме

#241 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 24 Март 2010 - 17:00

Именно для лука.

#242 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 24 Март 2010 - 17:31

Не верю.
Единственный способ меня убедить - выстрелить из любого доступного лука этой ручкой от швабры с описанным наконечником.
Если пролетит хотя бы 30 метров и на излёте пробьёт подвешенный кусок свиных рёбер - тогда, может, и поверю.
А так - либо метательное копьё, либо снаряд от чего-то станкового.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#243 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 24 Март 2010 - 22:33

Как я писал выше, стреляли и попадали (пробивая 2 мм стали), но дальность выстрела была относительно невысока - из 40-45 кг лука на 80-85 метров, хотя по тем же данным этнографии (из вышепреведеной книги) селькупские боевые луки были в пределах 40-60 кг, а вот охотничьи... От 90 до 120. Вот так-то.

#244 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 24 Март 2010 - 23:47

Не верю.
Разговаривал недавно с археологом (специалистом по неолиту), так этот честный человек сразу сказал, что определить назначение каменного наконечника (дротик или стрела) можно только на основе натурного эксперимента, которые ставятся крайне редко.
Так что пока не увижу собственными глазами или в записи - не верю.

А по поводу силы луков - почитайте здесь: http://bowmania.ru/f...95.msg43342#new ответ №26.
Лук на 90-120 кг - это даже не фантастика. Это бред.
Либо лук пытаются использовать иначе, чем то предполагали его изготовители.
Если у скифов большинство найденных стрел имело длину 45 см, бессмысленно мерять их силу на растяжении в 70 см.
Даже если лук при таком растяжении не сломается - его авторы рассчитывали на растяжки, соответствующие своим стрелам.
На этих растяжках и надо мерять их силу.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#245 Peregrino

Peregrino
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:
  • Interests:history, traditional fencing, traditional archering, boating

Опубликовано 25 Март 2010 - 01:24

Лук на 90-120 кг - это даже не фантастика. Это бред.

Лучше сказать более осторожно: "Это отдельные рекордные экземпляры". Т.к. 105 кг уж точно не бред.
Il teatro continua sempre! - Театр никогда не кончается [ит.]

#246 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 15:38

Я имею ввиду не изготовленные сейчас, а бывшие в ходу тогда.
Сейчас-то что угодно сделать можно, и шлем в 40 кг весом, и меч пудовый, и лук в 105 кг.
Дурное дело - не хитрое.

#247 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 17:11

Господа, сам я натягивал лук не более 45 кг на растяг, но видел человека, который не сильно напрягаясь тянул лук в 95 кг (техника несколько иная: тянется не тетива, а рывком отталкивается сам лук - я так не умею), так что 120 не такая уж и фантастика. А по поводу брёвен вместо стрел... Вы посмотрите на предыдущую страницу чем стреляют английские реконструкторы - уж там толщина древка совсем не 6-8 мм. Кроме того ещё одно забавное наблюдение - охотничьи луки Западной Сибири были в среднем в полтора раза мощнее чес боевые. и это вполне объяснимо: на охоте ты выполняешь 2-3 выстрела за весь день, а в бою значительно больше. Кроме того, качество древок боевых стрел (выпускаемых из более слабого лука) может быть на порядок ниже, чем охотничих (следовательно, они дешевле), ведь последние достаточно многоразовы (до 12-15 использований). Опять сошдюсь на Соловьёва - в сибирских былинах регулярно упоминается случаи, когда в самый ответственный момент боя предводитель даёт самому лучшему стрелку из своего отряда свой охотничий (не боевой) лук и охотничью стрелу с приказом убить конкретного противника. Так что охотничье снаряжение было и мощнее, но и дороже чем боевое.

#248 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 17:19

Вы сами меряли силу описываемых Вами луков, или положились на слова изготовителя?
Если меряли - то как? Опишите, пожалуйста.
Также, прошу Вас описать сами луки: материал, из которого они были сделаны, конструкцию, длину и сечение плечей обоих (и 45 кг, и 95 кг) луков.
Англичане (судя по находкам) использовали стрелы до полудюйма в диаметре, чаще - несколько тоньше.
Буряты и сейчас используют древки 11 мм. Это уже похоже на брёвна, но всё-таки ещё можно использовать.

Чтобы понимать, о чём мы говорим - стандартный (представленный в большинстве строительно-хозяйственных магазинов) черенок для швабры имеет диаметр как раз 20 мм.
Диаметр древков для копий (исходя из размеров втулок) - 25...30 мм.

#249 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 17:36

Мощность лукоов мерял сам с помоью подвеса гирь. Единственно не мерял 95 кг - был не мой, но растянуть его не смог.
По поводу ручек от швабры вы что-то путаете - их "стандартный" диаметр от 3 до 4 см.

#250 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 17:56

У той, что стоит у меня - диаметр рукояти 22 мм. Только что померял.
40 мм - примерно такого диаметра черенок от лопаты. Сейчас под руками нет.
Вопрос о конструкции и материале луков - актуален по-прежнему.
Также, как и описание подвеса гирь и растяжки, на которой производилось измерение.

#251 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 18:34

Сначало о луках, хотя это бы в другой топик.
Луки простые (до 30 кг) из правильно обработаной лещины с клеевой пропиткой, оклееные ивовым лубомю Более мощные составные из лещины и берёзы, также с лубовой обмоткой. Как был сделан мощный лук не знаю - был покрыт кожей, но по словам хозяина из нескольких сортов дерева с роговым усилением. Размерений точных дать не могу, простите, не помню. Длина приблизительно от 1,6 м до 1,8 м. Ширина перьев где-то 6-8 см в широкой части, толшина перьев 1,5-1,8 см у простых (полукруглого сечения), около 2,5 у сложносоставных (линзовидное сечение с более выпуклой внешней стороной). Рукоять всегда усиливал абрикосовооой или вишнёвой толстой внутренней накладкой.
Как точно мерял усилие на растяг - лук подвешивается на крючках за рукоять горизонтально тетивой вниз. Отмечается необходимая величина растяга (длина стрелы) и на крючёк с деревянной накладкой начинаешь вешать магазинные гири. Когда тетива опустилась до нужной отметки засекаешь вес.

Изменено: Starik, 25 Март 2010 - 18:49

#252 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 20:57

Перьев - наверное, всё-таки плечей?
Дополнительно: рукоять гнулась принатяжении, или нет?
Если нет - то примерно на какой длине?

Силу лука меряли почти правильно - почти, потому, что оставлять надолго лук с подвешенным к нему грузом - портить лук.
Надолго - больше, чем на 10 секунд. На будущее: повесили груз - убедились, что он недостаточен-сняли груз, увеличили груз - повторили процедуру.

Если принять длину плеча за 80 см (160/) и толщину плеча в 2 см, то можно прикинуть (плюс минус) силу получившейся палки-с-верёвкой, благо материал известен.
Пойду прикидывать да вопросы лукоделам задавать.

Правда, ни один из них не скажет, что спинка лука, выпуклая более, чем живот, это правильно. Скорее, наоборот - проживёт такой лук либо мало, либо бесполезно из-за низкого КПД и механической эффективности.

#253 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2010 - 14:46

Рукоять не гнулась - для чего и ставилась накладка из абрикосы. Длину рукояти делал примерно 20-25 см, чтобы полочка располагалась как можно ближе к геометрическому центру (она размещалась на 7-8 см ниже верхнего края рукояти). За то, что надо груз снимать, спасибо - я просто методично добовлял гири.

#254 Absent

Absent
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2010 - 16:32

а вот охотничьи... От 90 до 120. Вот так-то.

Это на кого такие охот-и луки то!? На трицератопса что-ли :laugh: ? Интересно, а из чего на такие луки тетиву и стрелы делали? Из шкуры и рогов этого же динозавра :X ?

#255 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 26 Март 2010 - 19:25

Мне тоже всё это крайне подозрительно.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#256 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2010 - 19:33

На медведя. Тетива достаточно толстая, либо из конопли, либо из льна-долгунца, в одной книге встречал упоминание о скрученой тетиве из кожи. Последнее так же возможно, хотя и несколько сомнительно.

#257 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2010 - 22:07

Если на медведя - то точно настораживаемые охотничьи самострелы а-ля Вьетконг.
Ну, не то, чтобы они их выдумали - точнее, не только они, но для моего поколения первыми были вьетнамцы.
Лук из лещины примерно описанных сечений действительно может выдать 30-45 кг на 70 см растяжения, но будет очень медленным.
При правильном тиллере такая деревяшка выдаёт у Асафана 20 кг на 71 см (толщина плеча в районе 1,5 см, ширина меняется от 6 см у рукояти до 3,5 у рога, длина лука - 170 см приблизительно).

Изменено: ulysses, 26 Март 2010 - 22:08

#258 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2010 - 17:44

Настороженные ловушки применялись для мелкой дичи, а вот медведя, кабана и лося валили исключительно "с руки", подстраховываясь рогатиной.
Простой лук описаной мною конструкции нам не удалось сделать мощнее 35 кг, только сложный двуслойный - при толщине пера (плеча) лука больше 1,8 см даже проклееная лещина с лубовой обмоткой начинает щепится. Кроме того, почемы медленный? При правильной обработке древисины очень даже быстрый (см. мой пост в топике "древесина для луков").

#259 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 30 Март 2010 - 16:24

Пост в топике по древесине посмотрел - никаких указаний на скорость изделий из древесины, заготовленной таким способом, там нет.
Зато - есть мои возражения по целесообразности такого извращённого метода подготовки древесины:
А кому и зачем надо так изголяться с вымачиванием/высушиванием дерева, если лук, изготовленный из него, проживёт месяца три в лучшем случае?
Дольше при нормальном использовании однодревки не живут - либо проседают, либо ломаются.

По силе луков из лещины - Вы сами всё ответили: изготовить лук с силой натяжения, превышающей 35 кг, нереально - ограничивают характеристики материала (лук щепится).

#260 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2010 - 11:51

Цельнодеревянные луки можно сделать хоть 200 кг, я развлекался. Только смысла нет.

По силе натяга определить можность лука и его способность к метанию стрелы (пробиваемость) сложно - нужно знать и динамику. Натянуть лично я могу 50-60 кг лук, возможно и больше, не проверял.
Но стрелы для него диаметром 9-12мм, больше нет смысла.

Описанный лук, ИМХО, это для самотрела - такие еще в моем детстве ставили охотники на кабаньи тропы. Этого хватало на серьезное ранение кабана, затем его добивали, находя по следу на след день.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых