Перейти к содержимому

Фото

Исторические штампы и стереотипы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
644 ответов в теме

#261 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 16:11

из эрмитажного:

кстати, ещё из эрмитажного.
классический вопрос посетителя: "а как пройти в Оружейную палату?.." (подразумевается, естественно, Рыцарский зал Нового Эрмитажа) :)
один коллега в таких случаях начинает подробно объяснять: выходите из музея, на остановке садитесь в троллейбус, доезжаете до Московского вокзала, покупаете билет на ближайший московский поезд... :)
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#262 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 17:20

Однозначно нет. Атака бегом рассыпным строем или цепью - не ранее конца 19-го века.

Кстати, по статистике на начало 19 века только 5% ранений наносилось штыком. И не было никакого фехтования на штыках, как в фильмах.

Изменено: Pehotinec, 12 Сентябрь 2008 - 17:21

Мапэд не мой...

#263 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 17:28

Как же не было? А к чему отнести тогда слова Екатериной II, в 1787 г. в г.Кременуге, посетившей пехотные манёвры. Командовали манёврами Суворов и Кутузов. После увиденного императрица воскликнула: ""Ружьями фехтуют так, как на шпагах могут немногие!".

#264 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 17:40

Про штыковые атаки и штыковые бои - это сюда: http://forum.xlegio....ghtmode=19thor=
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#265 Postnyk

Postnyk
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 18:49

Недавно попалось - с удовольствием перечитал "Хаджи-Мурата".
Тожеломание стереотипа, однако ...

"... Между офицерами шел оживленный разговор о последней новости, смерти генерала Слепцова. В этой смерти никто не видел того важнейшего в этой жизни момента - окончания ее и возвращения к тому источнику, из которого она вышла, а виделось только молодечество лихого офицера, бросившегося с шашкой на горцев и отчаянно рубившего их.
Хотя все, в особенности побывавшие в делах офицеры, знали и могли знать, что на войне тогда на Кавказе, да и никогда нигде не бывает той рубки
врукопашную шашками, которая всегда предполагается и описывается (а если и бывает такая рукопашная шашками и штыками, то рубят и колют всегда только бегущих), эта фикция рукопашной признавалась офицерами и придавала им ту спокойную гордость и веселость ..." (с)

К вопросу о рукопашных.

Изменено: Postnyk, 12 Сентябрь 2008 - 18:55

#266 Eugen_M

Eugen_M
  • Горожанин
  • 698 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, спортивная стрельба, шахматы.

Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 18:56

Klim, Volgast, Pehotinec
Собственно, я тоже не сам это придумал, а слышал на лекции от историка. Похоже, и по этому вопросу единства не наблюдается.

Изменено: Evgeny_Donskoj, 12 Сентябрь 2008 - 18:56

Настоящая история заключается в густом забрасывани фекалиями нашей Родины. Лично я очень нервничаю, когда в мою Родину кидают фекалиями. Даже в глаз могу дать. © Клим

#267 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 00:55

Klim, Volgast, Pehotinec
Собственно, я тоже не сам это придумал, а слышал на лекции от историка. Похоже, и по этому вопросу единства не наблюдается.

- Евгений, вас верно направили на Икслегио. Мы там столько копий наломали!
Кратко:
1. Единства не наблюдается в источниках. Очень сильно разнятся мемуарные воспоминания и документы. Например, документы мед.служб.
2. Я, как большинство серьезных историков, мемуар расцениваю как вспомогательный источник. Человек - такая тварь, что очень любит привирать. Ну или просто так получается. Особенно, когда речь идет о нем любимом.
3. Документы ясно говорят, что штыковая атака (ровно как и атака с саблями наголо) крайне редко оканчивалась собственно контактом строй на строй. такие случаи есть, но они имеют коллекционный характер.

Вывод: 5% летальных исходов от штяка - факт обьективной реальности. В эпоху от 17 до вт.пол. 19 века, главные потери наносила артиллерия, за что её уважительно прозывали Богом Войны, как теперь Пабло Пасечника:D
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#268 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 11:14

И то 5% ранений штыком, вроде, не все летальные. А артиллерия, да, 70% потерь приносила... 25% ружейный огонь.
Мапэд не мой...

#269 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 12:00

В эпоху от 17 до вт.пол. 19 века, главные потери наносила артиллерия, за что её уважительно прозывали Богом Войны, как теперь Пабло Пасечника;)

Да.
Но это непосредственно боевые потери.
А настоящий «бог войны» - разная дизентерия с поносом и прочая антисанитария. За одну весну тысяча семьсот не помню какого года от болезней французская армия потеряла больше народу, чем за всю войну за Австрийское наследство. :D
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#270 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 12:38

Но это непосредственно боевые потери.
А настоящий «бог войны» - разная дизентерия с поносом и прочая антисанитария. За одну весну тысяча семьсот не помню какого года от болезней французская армия потеряла больше народу, чем за всю войну за Австрийское наследство. :D

- О, Каскин подтянулся;)
Что я могу сказать, чтайте книжку О.В.СОколова "Армия Олега Соколова", то есть, пардон, "Армия НАполеона".
Там приведены развеееернутые таблицы потерь. От болезней, дезертирства, и даже от "тоски по родине". Последний пункт относится к разряду летальных.
Всякая дезентирия выкашивала армии задолго до того, как появился "суровый Бог войны".

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#271 Eugen_M

Eugen_M
  • Горожанин
  • 698 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, спортивная стрельба, шахматы.

Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 14:20

- Евгений, вас верно направили на Икслегио. Мы там столько копий наломали!
Кратко:
1. Единства не наблюдается в источниках. Очень сильно разнятся мемуарные воспоминания и документы. Например, документы мед.служб.
2. Я, как большинство серьезных историков, мемуар расцениваю как вспомогательный источник. Человек - такая тварь, что очень любит привирать. Ну или просто так получается. Особенно, когда речь идет о нем любимом.
3. Документы ясно говорят, что штыковая атака (ровно как и атака с саблями наголо) крайне редко оканчивалась собственно контактом строй на строй. такие случаи есть, но они имеют коллекционный характер.

Вывод: 5% летальных исходов от штяка - факт обьективной реальности. В эпоху от 17 до вт.пол. 19 века, главные потери наносила артиллерия, за что её уважительно прозывали Богом Войны, как теперь Пабло Пасечника

Спасибо, Клим Александрыч, но я, вообще-то, говорил о другом :happy: .
Настоящая история заключается в густом забрасывани фекалиями нашей Родины. Лично я очень нервничаю, когда в мою Родину кидают фекалиями. Даже в глаз могу дать. © Клим

#272 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 14:38

Спасибо, Клим Александрыч, но я, вообще-то, говорил о другом :happy: .

- Да и я о другом:bomb:

#273 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 14:39

Вот и договорились.
Хорошо, не о другой :bomb:
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#274 boyarin

boyarin
  • Горожанин
  • 142 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция русского костюма 16 - 17 в.в., история войн и вооруженных сил Московского Царства, униформология, военно-историческая миниатюра.

Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 00:27

Как же не было? А к чему отнести тогда слова Екатериной II, в 1787 г. в г.Кременуге, посетившей пехотные манёвры. Командовали манёврами Суворов и Кутузов. После увиденного императрица воскликнула: ""Ружьями фехтуют так, как на шпагах могут немногие!".

Так Вы сами и дали ответ на вопрос. Кто командовал манёврами? Суворов. Вот поэтому и фехтовали ружьями как шпагами. Фехтовальный поединок подразумевает свободу принятия решения ("каждый солдат должен знать свой маневр"), а в условиях линейной тактики конечная цель обучения солдата сделать его винтиком огромной машины.Для чего у унтеров и были трости - дубасить ими по спине нерадивых и лентяев. Дружный залп из ружья - вот что было надо.

#275 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 01:55

Так Вы сами и дали ответ на вопрос. Кто командовал манёврами? Суворов. Вот поэтому и фехтовали ружьями как шпагами. Фехтовальный поединок подразумевает свободу принятия решения ("каждый солдат должен знать свой маневр"), а в условиях линейной тактики конечная цель обучения солдата сделать его винтиком огромной машины.Для чего у унтеров и были трости - дубасить ими по спине нерадивых и лентяев. Дружный залп из ружья - вот что было надо.

- Этта.
"Фехтуют ружьями"...
Товарищ ВОльгаст! Не принимайте близко к сердцу дамские восторги! Екатерина-то - дама, а значит, её мнение о фехтование "как шпагами" имеет сомнительную историческую ценность.
Документики неплохо бы увидеть. Например, наставления о штыковом бое. Отчеты официальные. А восторги нашей императрицы - ах, оставьте. Это даже для построение гипотезы не основание.
Кроме того, приходилось держать в руках фузею 18 века? Я совсем не кислый верзила, но что-то у меня никакого желания фехтовать этими штуками при 100 кратном натурном знакомстве не возникло. А тогда народец помельче был.

Насчет Суворова.
Очень много про него легенд . В том числе, связанных с коньюнктурой в моей любимой советской науке.
Прусаки - это же гадость!
А кто не гадость? А Суворов!
Этоже НАШИ!
Поэтому началась разная малодоказательная ахинея, насчет какой-то новой тактики Суворова. Нелинейной.
Так вот: в ту счастливую эпоху другой тактики просто не было. Иных способов массирования огня, иначе как составления плотных пехотных строев, не было. А по иному ружейный огонь делался неэффективен вообще. Представление есть о том, что такое гладкоствольное ружье того времени?
Суворов довел линейную тактику до определнного совершенства, вот и все. И инициативность в солдатах разбудил. Этож кто сказал, что в строю не нужна храбрость и инициатива?

#276 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 02:02

*глядя на часы* Шо ж тебе не спится, правдоруб Клим Александрович, а?
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#277 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 02:03

*глядя на часы* Шо ж тебе не спится, правдоруб Клим Александрович, а?

- Книжко пешу, рядовой Джоукер:bomb: За..пся, решил всякое проверить в почте и так далее:holy:

#278 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 20:25

Я думаю нет смысла приводить множество фактов из разных компаний Российской императорской армии, где упоминаются не просто штыковые сшибки, а именно упорный штыковой бой.
Даже в наше время, несмотря на всю огневую мощь, в армиях практически всех стран уделяют несколько часов для занятий по штыковому бою.

#279 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 21:22

Я думаю нет смысла приводить множество фактов из разных компаний Российской императорской армии, где упоминаются не просто штыковые сшибки, а именно упорный штыковой бой.

Почему же нет смысла? Это исторический форум - всем будет интересно посмотреть на примеры из истории.
Мапэд не мой...

#280 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 21:51

Я думаю, что за одну только Крымскую компанию можно привести не один десяток упорных штыковых боёв.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых