Так Вы сами и дали ответ на вопрос. Кто командовал манёврами? Суворов. Вот поэтому и фехтовали ружьями как шпагами. Фехтовальный поединок подразумевает свободу принятия решения ("каждый солдат должен знать свой маневр"), а в условиях линейной тактики конечная цель обучения солдата сделать его винтиком огромной машины.Для чего у унтеров и были трости - дубасить ими по спине нерадивых и лентяев. Дружный залп из ружья - вот что было надо.
- Этта.
"Фехтуют ружьями"...
Товарищ ВОльгаст! Не принимайте близко к сердцу дамские восторги! Екатерина-то - дама, а значит, её мнение о фехтование "как шпагами" имеет сомнительную историческую ценность.
Документики неплохо бы увидеть. Например, наставления о штыковом бое. Отчеты официальные. А восторги нашей императрицы - ах, оставьте. Это даже для построение гипотезы не основание.
Кроме того, приходилось держать в руках фузею 18 века? Я совсем не кислый верзила, но что-то у меня никакого желания фехтовать этими штуками при 100 кратном натурном знакомстве не возникло. А тогда народец помельче был.
Насчет Суворова.
Очень много про него легенд . В том числе, связанных с коньюнктурой в моей любимой советской науке.
Прусаки - это же гадость!
А кто не гадость? А Суворов!
Этоже НАШИ!
Поэтому началась разная малодоказательная ахинея, насчет какой-то новой тактики Суворова. Нелинейной.
Так вот: в ту счастливую эпоху другой тактики просто не было. Иных способов массирования огня, иначе как составления плотных пехотных строев, не было. А по иному ружейный огонь делался неэффективен вообще. Представление есть о том, что такое гладкоствольное ружье того времени?
Суворов довел линейную тактику до определнного совершенства, вот и все. И инициативность в солдатах разбудил. Этож кто сказал, что в строю не нужна храбрость и инициатива?
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/