Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Стреловидные ламеллярные пластины из Новгорода.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
380 ответов в теме

#261 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 26 Март 2009 - 13:14

Атиллыч, не пользуйся услугами надомников-авантюристов, обращайся к профессионалам!

Ну, лучше уж быть «надомником-авантюристом» чем вдохновителем идей Космопорта...

Изменено: Yuriy, 26 Март 2009 - 13:31

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#262 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 26 Март 2009 - 15:24

Ну, лучше уж быть «надомником-авантюристом» чем вдохновителем идей Космопорта...

- Это правильно! Это очень верно! Мы уже целую эпоху держим Галактику свободной от ксеноугрозы! За Бога Императора! За космодесант! :)
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#263 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2009 - 15:36

\\ Ну, лучше уж быть «надомником-авантюристом» чем вдохновителем идей Космопорта...
Ну, Климище у нас скорее предводитель армии разрушителей космопортов.

вопрос же не только в том, чтобы доспех смастерить по тем или иным чертежам, а в полноценной проверке его эксплуатационных характеристик.
а так можно и на клею пластинки собрать да на стенку повесить, хотя выглядеть это будет вполне как на статуе, или бригандину без основы на заклепки склепать с той же целью.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#264 Paulius

Paulius
  • Горожанин
  • 114 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2009 - 16:43

Я тут немножко в разговор свои три гроша (или "пять копеек" как у вас на Руси говорят :) ) вставлю. Насчёт статусности/нестатусности ламелляра/пришивного доспеха. Лично я думаю, что Вилньюский доспех был довольно статусный - не для простых вояк. Не просто так говорю, имею и козырь - в прошлом году на этой самой територии нашли пластинку с очень похожей орнаментацией и с фрагментами золочения (пока публикаций нет... надеюсь скоро будет).

#265 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2009 - 23:02

Итак, кто будет делать мне известно.
Кто сделает комплект пластин по чертежу в количестве 1500 штук?

#266 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 27 Март 2009 - 00:13

Пора переходить к опытной реконструкции.
Объявляю тендер на изготовление такого доспеха по моим раскладам. Готов проплатить расходники и пластины, сам доспех мне не нужен будет и останется у мастера.

Желающие приложить руки растущие из нужного места есть!???

Как только загоню свой нынешний корпусник, сразу доделаю нашивную чешую из новгородских пластин. И путем опытной реконструкции мы в конце концов проверим его эксплуатационные характеристики.
Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#267 Paulius

Paulius
  • Горожанин
  • 114 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2009 - 00:30

Ура!!! очень будем ждать резултатов. А кто будет делать непришивной вариант?

#268 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2009 - 00:40

Ура!!! очень будем ждать резултатов. А кто будет делать непришивной вариант?

Адепты ламеллярной версии. Клим etc. Или слабо?!

#269 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2009 - 00:44

Ребят, все равно этот опыт вообще ничего не докажет, кроме мощного мастерства Олега Лукьянова, которое и так давно известно.
Точно также я могу соорудить Визби тип 1 железом наружу, и тоже всё будет чудно работать в эксплуатации. Я даже могу пару - тройку картинок подогнать, где непонятно, есть сверху основа или нету её.
Нашивняк из ламеллярных пластин - та же опера ровно.
Существование его - гипотеза, причём, стрёмная. Прежде чем переходит к опытной проверке, надо его существование доказать, пока одни догадки.
На днях мне соорудят контрольные 6 пластин с ЯД и 6 пластин из Вильно. Я их свяжу с кожаными прокладками, все по базе. А там и доспешец подтянется. Слава Богу, что не на меня. А то на мою тушку уж больно много пластин уйдёт. Ну его в баню.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#270 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2009 - 00:49

Веди себя как большой пацан! Ответь за базар!
Я готов проплатить и комплект пластин на тебя, а потом в сравнительных испытаниях сравним.

Вот вам сука и не статусная вещь. Денег будет стоить море разливанное. :-))

#271 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2009 - 01:10

Вот такое ещё есть фото пластинок из Вильнюса, которые были найдены пару лет назад.

Прикрепленные миниатюры

• 1.JPG

http://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#272 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2009 - 01:25

Вот такое ещё есть фото пластинок из Вильнюса, которые были найдены пару лет назад.

Отличная фотка. Там вроде как очередной кусок спекшихся пластин. Крайняя (широкая) и две узких. Значит на правильном пути.
Честь имею!

#273 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2009 - 01:45

Только мне кажется, что у узких пластин выпуклая сторона направлена от края ряда к центру (судя по спёкшимся 3 пластинам)
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#274 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2009 - 02:21

Веди себя как большой пацан! Ответь за базар!
Я готов проплатить и комплект пластин на тебя, а потом в сравнительных испытаниях сравним.
Вот вам сука и не статусная вещь. Денег будет стоить море разливанное. :-))

- Есть мнение, что в то время из крупных пластин бригандина дроже стоила, изза более качественного материала. А кираса - та еще дороже, хоть и из одной пластины.

Атиллыч, ты ж меня знаешь. Если я не собирался делать доспех на себя, то это не значит, что я не готов предоставить действующую модель.
Но вот тепееееерь, я таки соберу доспех именно на себя! Прикинь, сколько надо на твою худосочную тушку :wub:, я Питере их закажу, не вопрос, нарубят, насверлят. И еще давай для чистоты сравнения однотипные пластины выберем. С тебя чертеж, ок?
Предлагаю новгородские трехдырчатые :thumb:

Хехе, Олег, там полукруглая плечавая пластина, что ты там такого неламеллярного увидел?

Блин, вот же я какой азартный. Ну сделаем, и что? Доспех-то всё равно ламеллярный.

#275 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2009 - 02:28

Хехе, Олег, там полукруглая плечавая пластина, что ты там такого неламеллярного увидел?

Т.е. плечевая?

#276 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2009 - 02:32

Т.е. плечевая?

- Ну или с проймы, хрен разберёт, это, видимо, от степени изгиба зависит.

#277 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2009 - 03:05

И еще давай для чистоты сравнения однотипные пластины выберем. С тебя чертеж, ок?
Предлагаю новгородские трехдырчатые :thumb:

Давай с меня. Я над этими пластинами час простоял. Пытался замерить более точно. И давай с четырьмя отверстиями. А то я уже наделал их в количестве. Тем более, что их там основная масса.

Кстати, на фото этого не видно, но каждая из этих пластин в оригинале имеет продольное ребро в центре, которое слегка изгибает пластину. Во как! Т.е. пластины гнули в обеих плоскостях. К сожалению, посмотреть изнутри не представляется возможным. Повторить это при желании можно, но это гемор большой даже сейчас. И видно это только при очень близком рассмотрении.
Честь имею!

#278 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2009 - 03:57

А уж я над ними сколько простоял, уууууу...
Но давай такие, ладно.
Хотя 3-дырявые были бы интереснее и показательнее. 4-дырявые даже как-то плести сучно, там всё ясно на 100%

#279 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 27 Март 2009 - 11:41

Кстати,вильнюские пластинки некоторые имеют следы покрытия оловом (?)
Я выжил на Дмитровском штурме

#280 Paulius

Paulius
  • Горожанин
  • 114 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2009 - 12:36

Ruslav, конкретно эти пластинки не имеют следов поркытия оловом, только, как уже говорил, похожая пластинка имеет следы покрытия золотом. Покритие оловом имеют пластинки другого типа.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых