Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
548 ответов в теме

#261 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 01:07

А как вы считаете - наслько часто хозяин эту самую кольчугу одевал-то? Сколько раз в месяц(или может все-таки в год) ? Была подкладка или нет в первую очередь определяется удобством. Кстати почему хозяин будет потеть? От скачки? От дождя промокнет? Как ТЕ материалы пропускали воздух или не пропускали дождь что известно? Кстати пот человека живущего в городе в наше время и пот человека того времени может быть двумя большими разницами.
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#262 Kuman

Kuman
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 01:58

Мне вот интересно,а какие есть источники на чистку кольчуги посредством грубого принуждения "холопов" на Руси 13 века да еще в ночное время?...

...Мне думается, что при системе мотивации посредством плёток и ночной авральной работы наутро можно получить продукт из фильма про "нашу Рашу", типа "прасти насяльника, мы думали оно харасо так пойдёоот", а не критически важный элемент снаряжения уважаемого состоятельного человека.

Не цепляйтесь к словам. Где было сказано, что чистку кольчуги производили ОБЯЗАТЕЛЬНО ночью и непременно после плетей!? Мне казалось очевидным, что некотороя гиперболизация в описании даёт понять, что отпороть/пришить подкладку и почистить кольчугу для "уважаемого состоятельного человека" средневековья не составляло такой проблемы, как для нас - современных реконструкторов, когда каждый сам себе и кузец, и портной, и "князь". И даже мы при НЕОБХОДИМОСТИ (за ночь перед фестивалем) способны проделать вышеуказанные манипуляции с кольчугой/подкладкой. Что уж говорить об "уважаемом состоятельном человеке" средневековья имеющем в распоряжении бесплатную рабсилу.

А про "прасти насяльника...", хм, если бы "Джамшутов" можно было официально пороть, а то и на кол посадить за "косяки", думаю все удивились бы качеству и скорости работ. :beer:

#263 Wallenstein

Wallenstein
  • Эксперт
  • 269 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 12:04

Что уж говорить об "уважаемом состоятельном человеке" средневековья имеющем в распоряжении бесплатную рабсилу.

Вы, конечно, правы - иносказание часто быстрее доводит мысль до адресата (сам Иисус Христос так поступал), но последнего далеко не все понимали и понимают. Так что от этой вашей фразы веет советской идеологией и думаю, многие слабоподготовленные, именно так и понимают мир прошлого...

#264 Lev

Lev
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 13в, Русь.

Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 15:11

Что-то ответов много, а тема как -то не раскрыта. на мой взгляд. Кто нибудь, когда нибудь обобщит все здравые посты в одной теме где можно будет четко увидеть что с чем можно комбинировать, а что не желательно из-за временных и региональных факторов?
"Славянская Дружина" РнД

#265 Kuman

Kuman
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 15:48

... Кто нибудь, когда нибудь обобщит все здравые посты в одной теме где можно будет четко увидеть что с чем можно комбинировать, а что не желательно из-за временных и региональных факторов?

Проблема в том, что все более-менее ЗНАЮТ, что с чем можно комбинировать по времени и регионам, но в этих "правильных комбинациях" невозможно биться на бугуртах и даже на пусси-манёврах есть риск получить травму. И начинаются "натяжки" различной силы из соседних (и не очень) регионов, из "дедовских сундуков" и "новаторских мастерских".

#266 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 16:21

[quote name='Kuman' date='Nov 23 2009, 00:53 ' post='294352']
Может я ошибаюсь, но морские канаты до сих пор делают из пеньки, поскольку она не намокает.
Намокает, уважаемый Кuman, еще как намокает.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#267 Kuman

Kuman
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 17:04

Прошу прощения, действительно напутал. Пенька наоборот очень гигроскопична. Зато это самое прочное из растительных волокон.

#268 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 21:03

но в этих "правильных комбинациях" невозможно биться на бугуртах и даже на пусси-манёврах есть риск получить травму.

На маневрах - можно. Риски есть всегда, и они зависят от морального настроя оппонента, а не от защиты.

И начинаются "натяжки" различной силы из соседних (и не очень) регионов, из "дедовских сундуков" и "новаторских мастерских".

Многие люди, ограничиваются только кольчужной варежкой, заимствованной из ЗЕ... ИМХО, все они живы и здоровы

Изменено: Gorislaff, 24 Ноябрь 2009 - 21:05

Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#269 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 23:40

На маневрах - можно. Риски есть всегда, и они зависят от морального настроя оппонента, а не от защиты.

Многие люди, ограничиваются только кольчужной варежкой, заимствованной из ЗЕ... ИМХО, все они живы и здоровы

Горислав, к сожалению, и варежка - это подарок с астероида, особенно на начало 13 века... Тут даже не в этом вопрос, с варежками я разберусь, хочется на шлем плюмаж чтоб совсем уж фаллически не выглядеть и хоть какой-нибудь истоически оправданный поддоспешник, только не кожанку, так как все в них уже рассекают.

#270 Kuman

Kuman
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 02:10

И как эти люди из лука стреляют и сулицы кидают? У меня вот например не получилось, так и бегал все манёвры без всяких варежек и даже без щита. И без шлема! (в подшлемнике). И ничего, практика показала, что когда за свою "тушку" страшненько, то "убить" могут лишь при численном преимуществе, со спины или из засады застрелить. И что быстрые ноги защищают надёжней , чем доспехи. B)

#271 Chorniy

Chorniy
  • Горожанин
  • 943 Сообщений:
  • Location:Стольный град, мать городовъ Руськихъ, КИР Поросье.
  • Interests:Реконструкция Южной Руси...Киевское Княжество и Поросье...13вв. домонгольский период

Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 02:22

Горислав, к сожалению, и варежка - это подарок с астероида, особенно на начало 13 века... Тут даже не в этом вопрос, с варежками я разберусь, хочется на шлем плюмаж чтоб совсем уж фаллически не выглядеть и хоть какой-нибудь истоически оправданный поддоспешник, только не кожанку, так как все в них уже рассекают.

Отчего подарок с астероида? Тоесть Поляки, которые через пару гор от нас могли одеть кольч варежку, а мы типа такие патриоты голой руки... НЕ ВЕРЮ... да и вопрос, не в вере даже, а в как таковом КДВ воина... в каких-то случаях варежка никчему, на поле боя, а в других неотъемлемый атрибут...!!!
К примеру в степи, когда надо и лук достать, и быстро оружие перехватить, то лучше и без варежки, а кода бить рыцарюгу на севере или отбиваться от осады в крепости, то там и варежка в тему!
http://vk.com/medieval_merchant
И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!

С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!

#272 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 02:46

Отчего подарок с астероида? Тоесть Поляки, которые через пару гор от нас могли одеть кольч варежку, а мы типа такие патриоты голой руки... НЕ ВЕРЮ... да и вопрос, не в вере даже, а в как таковом КДВ воина... в каких-то случаях варежка никчему, на поле боя, а в других неотъемлемый атрибут...!!!
К примеру в степи, когда надо и лук достать, и быстро оружие перехватить, то лучше и без варежки, а кода бить рыцарюгу на севере или отбиваться от осады в крепости, то там и варежка в тему!

А где она на начало 13 века? Изображения где? Может на какой-нибудь конец 13 - начало 14, это можно,тут еще можно поразмыслить, но в начале и до середины 13 их нет и в Европе, если я не путаю ничего. Всмысле, в комплекте с обером - да, есть отдельно -нет. Если какой-нибудь товарищь типа Св. Меркурия, героически павшего в личных разборках с татарами оденет обер с варежками - это да. А если гомель А и аморфные боксерские перчатки с кольчугой нашитой - это же бред! Даже историю учить не надо!!

#273 Chorniy

Chorniy
  • Горожанин
  • 943 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Южной Руси...Киевское Княжество и Поросье...13вв. домонгольский период

Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 03:18

А где она на начало 13 века? Изображения где? Может на какой-нибудь конец 13 - начало 14, это можно,тут еще можно поразмыслить, но в начале и до середины 13 их нет и в Европе, если я не путаю ничего. Всмысле, в комплекте с обером - да, есть отдельно -нет. Если какой-нибудь товарищь типа Св. Меркурия, героически павшего в личных разборках с татарами оденет обер с варежками - это да. А если гомель А и аморфные боксерские перчатки с кольчугой нашитой - это же бред! Даже историю учить не надо!!

На 12вв. была и есть инфа на Европу на отдельные варежки... я просто ей не располагаю... у кого есть выложите плз...
С татарами в 13вв. ник-то не воевал...во всяком случаи на Руси, собственно их тогда вроде бы и небыло толком...!!!

Зачем боксерские перчатки... вот пример моих варежек из кольчи... юзаю их на Русь http://photo.i.ua/us...134492/3189211/ не выглядят боксерскими и защищают толково...!!!
Ну для ЛХ и Маневров можно и просто толстую варежку...там больше не надо...!!!
И рать ударила на рать

#274 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 03:23

На 12вв. была и есть инфа на Европу на отдельные варежки... я просто ей не располагаю... у кого есть выложите плз...
С татарами в 13вв. ник-то не воевал...во всяком случаи на Руси, собственно их тогда вроде бы и небыло толком...!!!

Зачем боксерские перчатки... вот пример моих варежек из кольчи... юзаю их на Русь http://photo.i.ua/us...134492/3189211/ не выглядят боксерскими и защищают толково...!!!
Ну для ЛХ и Маневров можно и просто толстую варежку...там больше не надо...!!!

А ну если Вы про оптимизацию, то как оптимизация - это очень хороший вариант, еще б клепаное полотноо, чтоб так уж открыто по-бугуртооптимальному не выглядело.

#275 Chorniy

Chorniy
  • Горожанин
  • 943 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 06:05

А ну если Вы про оптимизацию, то как оптимизация - это очень хороший вариант, еще б клепаное полотноо, чтоб так уж открыто по-бугуртооптимальному не выглядело.

Делать одну варежку клепаной нецелесообразно, если брать клепанку, то уже все...:)
Впрочем дай бог, если деньги будут, то в след сезоне уже буду весь в клепанине и в варежках клепаных и с бармой и кольчью :)
И рать ударила на рать

#276 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 11:39

Мандалай, я ответил на пост Кумана, по поводу бугуртоптимальности. Не все варежки - подарок с астероида, очень много кожанных варежек найдено в В. Новгороде на интересующий вас период.

И как эти люди из лука стреляют и сулицы кидают? У меня вот например не получилось, так и бегал все манёвры без всяких варежек и даже без щита. И без шлема! (в подшлемнике). И ничего, практика показала, что когда за свою "тушку" страшненько, то "убить" могут лишь при численном преимуществе, со спины или из засады застрелить. И что быстрые ноги защищают надёжней , чем доспехи. :)

Сулицы кидают спокойно, луки были не у 100% войска... Кстати, если практиковать казуистический подход, то источники на свои подшлемник не подскажете? И на варианты ношения подшлемника без шлема тоже.

А если гомель А и аморфные боксерские перчатки с кольчугой нашитой - это же бред! Даже историю учить не надо!!

Боксерки - бред. сделайте так. Это новгородская кожанная варежка, обшитая клепанным полотном
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#277 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 11:52

Мандалай, я ответил на пост Кумана, по поводу бугуртоптимальности. Не все варежки - подарок с астероида, очень много кожанных варежек найдено в В. Новгороде на интересующий вас период.

Сулицы кидают спокойно, луки были не у 100% войска... Кстати, если практиковать казуистический подход, то источники на свои подшлемник не подскажете? И на варианты ношения подшлемника без шлема тоже.

Боксерки - бред. сделайте так. Это новгородская кожанная варежка, обшитая клепанным полотном

Горислав, спасибо за совет, "кожанных варежек" - это да! А для бугуртов я могу и коропку какую-нибудь натянуть, а если я захочу съездить на маневры, например в Самару к Легенде, то мне и стеганной хватит, где источники на кольчужные рукавицы отделно от обера раньше 1250? Я ниодной не видел, а дырочки по краям пластинки от наруча из Гомеля могли служитьь для подкладки,,например, а не для устанооки кольчужного полотна, прикрывающего ладонь. Хотя даже приплетенная к наручу типа лодочка, кольч. рукавица не так оптимизировано будет смотрется, как на голоом предплечье. Защита рук - это мелочи, так как в моем случае есть прооблемы покруче - отсутствие бармцы и поддоспешника + голые ноги ++ еще чтоо-то надо одевать под шлем и в этот раз не хотелось бы чтоб это был "балтский шлем из пакли" по выкройке ""новгородского детского капюшона 12 века".

#278 Kuman

Kuman
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 12:40

....очень много кожанных варежек найдено в В. Новгороде на интересующий вас период.

только вот все эти варежки - хозяийтвенные или рабочие рукавицы, без следов пришивания кольчужного полотна и без вшитых чепрачных пластин, ага ;)

Ну да, луки были не у 100% войска, а процентов у 60-70, это что-то меняет? :)
Сулицу можно кинуть и в варежке, а ВДВшники голыми руками гвози забивают :) , только вот эффективность таких действий вызывает сомнение в их практической необходимости.
Посоревнуйтесь хоть сами с собой: на точность, дальность и количество бросков сулиц за единицу времени, в рукавицах и без. Уверяю, разница настолько существенная, что рукавицы вы больше не захотите надевать ;)

А вот казуистикой не надо заниматься :laugh: Бегал в подшлемнике, поскольку правила мероприятия не позволяли участвовать в боевых взаимодействиях людям вообще без защиты головы (да и сыкотно, чего уж там скрывать :( ), а мой шлем (с личиной), не позволяет эффективно воевать пешим в "лесной войне".
А изобразительные источники которые (при желании :) ) можно интерпритировать как подшлемник (и даже с перелиной! :) ) - тоже имеются. Но мы здесь таки не подшлемники обсуждаем. ;)

Изменено: Kuman, 25 Ноябрь 2009 - 12:45

#279 Chorniy

Chorniy
  • Горожанин
  • 943 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 14:13

Кидал сулицы в своих кольч рукавицах и без... эффективность одинаковая... может тут еще вопрос в прямоте рук и месте откуда они выросли :)
С лука тут тут проблема... левой держать, то можно, а вот правой взводить уже не тема...:)
И рать ударила на рать

#280 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 14:24

Кидал сулицы в своих кольч рукавицах и без... эффективность одинаковая... может тут еще вопрос в прямоте рук и месте откуда они выросли :)
С лука тут тут проблема... левой держать, то можно, а вот правой взводить уже не тема...:)

Если выйти всему клепаному на сезон, а еще и скажем в каком-нить панцире из плющенных мелких колечег, варежки кольчужные просто никто не заметит. Как Клим написал, жд мосты гнуться будут. Смотрится очень круто. У меня знакомый делал степной комплекс: шлем тип2 украшенный с глухой бармой, байдана, сабля с крутой перевязью с серебром - там все блестело на солнце так,что на варежки уже тупо не смотришь.... Ток все равно самому себе пративно, ибо на руках подарок от иных цивилизаций.

Изменено: Mandalay, 25 Ноябрь 2009 - 14:27

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых