Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века
Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 01:07
Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 01:58
Мне вот интересно,а какие есть источники на чистку кольчуги посредством грубого принуждения "холопов" на Руси 13 века да еще в ночное время?...
...Мне думается, что при системе мотивации посредством плёток и ночной авральной работы наутро можно получить продукт из фильма про "нашу Рашу", типа "прасти насяльника, мы думали оно харасо так пойдёоот", а не критически важный элемент снаряжения уважаемого состоятельного человека.
Не цепляйтесь к словам. Где было сказано, что чистку кольчуги производили ОБЯЗАТЕЛЬНО ночью и непременно после плетей!? Мне казалось очевидным, что некотороя гиперболизация в описании даёт понять, что отпороть/пришить подкладку и почистить кольчугу для "уважаемого состоятельного человека" средневековья не составляло такой проблемы, как для нас - современных реконструкторов, когда каждый сам себе и кузец, и портной, и "князь". И даже мы при НЕОБХОДИМОСТИ (за ночь перед фестивалем) способны проделать вышеуказанные манипуляции с кольчугой/подкладкой. Что уж говорить об "уважаемом состоятельном человеке" средневековья имеющем в распоряжении бесплатную рабсилу.
А про "прасти насяльника...", хм, если бы "Джамшутов" можно было официально пороть, а то и на кол посадить за "косяки", думаю все удивились бы качеству и скорости работ.

Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 12:04
Вы, конечно, правы - иносказание часто быстрее доводит мысль до адресата (сам Иисус Христос так поступал), но последнего далеко не все понимали и понимают. Так что от этой вашей фразы веет советской идеологией и думаю, многие слабоподготовленные, именно так и понимают мир прошлого...Что уж говорить об "уважаемом состоятельном человеке" средневековья имеющем в распоряжении бесплатную рабсилу.
Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 15:11
Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 15:48
... Кто нибудь, когда нибудь обобщит все здравые посты в одной теме где можно будет четко увидеть что с чем можно комбинировать, а что не желательно из-за временных и региональных факторов?
Проблема в том, что все более-менее ЗНАЮТ, что с чем можно комбинировать по времени и регионам, но в этих "правильных комбинациях" невозможно биться на бугуртах и даже на пусси-манёврах есть риск получить травму. И начинаются "натяжки" различной силы из соседних (и не очень) регионов, из "дедовских сундуков" и "новаторских мастерских".
Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 16:21
Может я ошибаюсь, но морские канаты до сих пор делают из пеньки, поскольку она не намокает.
Намокает, уважаемый Кuman, еще как намокает.
Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 17:04
Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 21:03
но в этих "правильных комбинациях" невозможно биться на бугуртах и даже на пусси-манёврах есть риск получить травму.
На маневрах - можно. Риски есть всегда, и они зависят от морального настроя оппонента, а не от защиты.
Многие люди, ограничиваются только кольчужной варежкой, заимствованной из ЗЕ... ИМХО, все они живы и здоровыИ начинаются "натяжки" различной силы из соседних (и не очень) регионов, из "дедовских сундуков" и "новаторских мастерских".
Изменено: Gorislaff, 24 Ноябрь 2009 - 21:05
Опубликовано 24 Ноябрь 2009 - 23:40
На маневрах - можно. Риски есть всегда, и они зависят от морального настроя оппонента, а не от защиты.
Многие люди, ограничиваются только кольчужной варежкой, заимствованной из ЗЕ... ИМХО, все они живы и здоровы
Горислав, к сожалению, и варежка - это подарок с астероида, особенно на начало 13 века... Тут даже не в этом вопрос, с варежками я разберусь, хочется на шлем плюмаж чтоб совсем уж фаллически не выглядеть и хоть какой-нибудь истоически оправданный поддоспешник, только не кожанку, так как все в них уже рассекают.
Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 02:10
Многие люди, ограничиваются только кольчужной варежкой, заимствованной из ЗЕ... ИМХО, все они живы и здоровы
И как эти люди из лука стреляют и сулицы кидают? У меня вот например не получилось, так и бегал все манёвры без всяких варежек и даже без щита. И без шлема! (в подшлемнике). И ничего, практика показала, что когда за свою "тушку" страшненько, то "убить" могут лишь при численном преимуществе, со спины или из засады застрелить. И что быстрые ноги защищают надёжней , чем доспехи.

Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 02:22
Горислав, к сожалению, и варежка - это подарок с астероида, особенно на начало 13 века... Тут даже не в этом вопрос, с варежками я разберусь, хочется на шлем плюмаж чтоб совсем уж фаллически не выглядеть и хоть какой-нибудь истоически оправданный поддоспешник, только не кожанку, так как все в них уже рассекают.
Отчего подарок с астероида? Тоесть Поляки, которые через пару гор от нас могли одеть кольч варежку, а мы типа такие патриоты голой руки... НЕ ВЕРЮ... да и вопрос, не в вере даже, а в как таковом КДВ воина... в каких-то случаях варежка никчему, на поле боя, а в других неотъемлемый атрибут...!!!
К примеру в степи, когда надо и лук достать, и быстро оружие перехватить, то лучше и без варежки, а кода бить рыцарюгу на севере или отбиваться от осады в крепости, то там и варежка в тему!
И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!
С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!
Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 02:46
Отчего подарок с астероида? Тоесть Поляки, которые через пару гор от нас могли одеть кольч варежку, а мы типа такие патриоты голой руки... НЕ ВЕРЮ... да и вопрос, не в вере даже, а в как таковом КДВ воина... в каких-то случаях варежка никчему, на поле боя, а в других неотъемлемый атрибут...!!!
К примеру в степи, когда надо и лук достать, и быстро оружие перехватить, то лучше и без варежки, а кода бить рыцарюгу на севере или отбиваться от осады в крепости, то там и варежка в тему!
А где она на начало 13 века? Изображения где? Может на какой-нибудь конец 13 - начало 14, это можно,тут еще можно поразмыслить, но в начале и до середины 13 их нет и в Европе, если я не путаю ничего. Всмысле, в комплекте с обером - да, есть отдельно -нет. Если какой-нибудь товарищь типа Св. Меркурия, героически павшего в личных разборках с татарами оденет обер с варежками - это да. А если гомель А и аморфные боксерские перчатки с кольчугой нашитой - это же бред! Даже историю учить не надо!!
Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 03:18
А где она на начало 13 века? Изображения где? Может на какой-нибудь конец 13 - начало 14, это можно,тут еще можно поразмыслить, но в начале и до середины 13 их нет и в Европе, если я не путаю ничего. Всмысле, в комплекте с обером - да, есть отдельно -нет. Если какой-нибудь товарищь типа Св. Меркурия, героически павшего в личных разборках с татарами оденет обер с варежками - это да. А если гомель А и аморфные боксерские перчатки с кольчугой нашитой - это же бред! Даже историю учить не надо!!
На 12вв. была и есть инфа на Европу на отдельные варежки... я просто ей не располагаю... у кого есть выложите плз...
С татарами в 13вв. ник-то не воевал...во всяком случаи на Руси, собственно их тогда вроде бы и небыло толком...!!!
Зачем боксерские перчатки... вот пример моих варежек из кольчи... юзаю их на Русь http://photo.i.ua/us...134492/3189211/ не выглядят боксерскими и защищают толково...!!!
Ну для ЛХ и Маневров можно и просто толстую варежку...там больше не надо...!!!
И рать ударила на рать
Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 03:23
На 12вв. была и есть инфа на Европу на отдельные варежки... я просто ей не располагаю... у кого есть выложите плз...
С татарами в 13вв. ник-то не воевал...во всяком случаи на Руси, собственно их тогда вроде бы и небыло толком...!!!
Зачем боксерские перчатки... вот пример моих варежек из кольчи... юзаю их на Русь http://photo.i.ua/us...134492/3189211/ не выглядят боксерскими и защищают толково...!!!
Ну для ЛХ и Маневров можно и просто толстую варежку...там больше не надо...!!!
А ну если Вы про оптимизацию, то как оптимизация - это очень хороший вариант, еще б клепаное полотноо, чтоб так уж открыто по-бугуртооптимальному не выглядело.
Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 06:05
А ну если Вы про оптимизацию, то как оптимизация - это очень хороший вариант, еще б клепаное полотноо, чтоб так уж открыто по-бугуртооптимальному не выглядело.
Делать одну варежку клепаной нецелесообразно, если брать клепанку, то уже все...

Впрочем дай бог, если деньги будут, то в след сезоне уже буду весь в клепанине и в варежках клепаных и с бармой и кольчью

И рать ударила на рать
Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 11:39
Мандалай, я ответил на пост Кумана, по поводу бугуртоптимальности. Не все варежки - подарок с астероида, очень много кожанных варежек найдено в В. Новгороде на интересующий вас период.Горислав, к сожалению, и варежка - это подарок с астероида, особенно на начало 13 века... Тут даже не в этом вопрос, с варежками я разберусь, хочется на шлем плюмаж чтоб совсем уж фаллически не выглядеть и хоть какой-нибудь истоически оправданный поддоспешник, только не кожанку, так как все в них уже рассекают.
Сулицы кидают спокойно, луки были не у 100% войска... Кстати, если практиковать казуистический подход, то источники на свои подшлемник не подскажете? И на варианты ношения подшлемника без шлема тоже.И как эти люди из лука стреляют и сулицы кидают? У меня вот например не получилось, так и бегал все манёвры без всяких варежек и даже без щита. И без шлема! (в подшлемнике). И ничего, практика показала, что когда за свою "тушку" страшненько, то "убить" могут лишь при численном преимуществе, со спины или из засады застрелить. И что быстрые ноги защищают надёжней , чем доспехи.
Боксерки - бред. сделайте так. Это новгородская кожанная варежка, обшитая клепанным полотномА если гомель А и аморфные боксерские перчатки с кольчугой нашитой - это же бред! Даже историю учить не надо!!
Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 11:52
Мандалай, я ответил на пост Кумана, по поводу бугуртоптимальности. Не все варежки - подарок с астероида, очень много кожанных варежек найдено в В. Новгороде на интересующий вас период.
Сулицы кидают спокойно, луки были не у 100% войска... Кстати, если практиковать казуистический подход, то источники на свои подшлемник не подскажете? И на варианты ношения подшлемника без шлема тоже.
Боксерки - бред. сделайте так. Это новгородская кожанная варежка, обшитая клепанным полотном
Горислав, спасибо за совет, "кожанных варежек" - это да! А для бугуртов я могу и коропку какую-нибудь натянуть, а если я захочу съездить на маневры, например в Самару к Легенде, то мне и стеганной хватит, где источники на кольчужные рукавицы отделно от обера раньше 1250? Я ниодной не видел, а дырочки по краям пластинки от наруча из Гомеля могли служитьь для подкладки,,например, а не для устанооки кольчужного полотна, прикрывающего ладонь. Хотя даже приплетенная к наручу типа лодочка, кольч. рукавица не так оптимизировано будет смотрется, как на голоом предплечье. Защита рук - это мелочи, так как в моем случае есть прооблемы покруче - отсутствие бармцы и поддоспешника + голые ноги ++ еще чтоо-то надо одевать под шлем и в этот раз не хотелось бы чтоб это был "балтский шлем из пакли" по выкройке ""новгородского детского капюшона 12 века".
Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 12:40
....очень много кожанных варежек найдено в В. Новгороде на интересующий вас период.
Сулицы кидают спокойно, луки были не у 100% войска... Кстати, если практиковать казуистический подход, то источники на свои подшлемник не подскажете? И на варианты ношения подшлемника без шлема тоже.
только вот все эти варежки - хозяийтвенные или рабочие рукавицы, без следов пришивания кольчужного полотна и без вшитых чепрачных пластин, ага

Ну да, луки были не у 100% войска, а процентов у 60-70, это что-то меняет?

Сулицу можно кинуть и в варежке, а ВДВшники голыми руками гвози забивают

Посоревнуйтесь хоть сами с собой: на точность, дальность и количество бросков сулиц за единицу времени, в рукавицах и без. Уверяю, разница настолько существенная, что рукавицы вы больше не захотите надевать

А вот казуистикой не надо заниматься

А изобразительные источники которые (при желании

Изменено: Kuman, 25 Ноябрь 2009 - 12:45
Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 14:13

С лука тут тут проблема... левой держать, то можно, а вот правой взводить уже не тема...

И рать ударила на рать
Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 14:24
Кидал сулицы в своих кольч рукавицах и без... эффективность одинаковая... может тут еще вопрос в прямоте рук и месте откуда они выросли
![]()
С лука тут тут проблема... левой держать, то можно, а вот правой взводить уже не тема...
Если выйти всему клепаному на сезон, а еще и скажем в каком-нить панцире из плющенных мелких колечег, варежки кольчужные просто никто не заметит. Как Клим написал, жд мосты гнуться будут. Смотрится очень круто. У меня знакомый делал степной комплекс: шлем тип2 украшенный с глухой бармой, байдана, сабля с крутой перевязью с серебром - там все блестело на солнце так,что на варежки уже тупо не смотришь.... Ток все равно самому себе пративно, ибо на руках подарок от иных цивилизаций.
Изменено: Mandalay, 25 Ноябрь 2009 - 14:27
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых