Перейти к содержимому

Фото

о катанах.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
335 ответов в теме

#261 Rat

Rat
  • Горожанин
  • 565 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2011 - 13:06

У меня есть это видео)). Вы стреляли менее чем с 15-и метров, вроде вобще метров 6 была дистанция). Это почти в упор)). На дистанции в 30 -60 метров - сила выстрела уже бы вряд ли позволила пробить кирасу..
А сталь там тройка была? (ст.3)? или как говорят "более историчная" 45Г?

Да стреляли менее чем с 15 метров. Но и с 30 метров стрельба по плотному строю думаю была бы весьма эффективной. Да сталь была тройка.
А можно поподробнее насчет более историчной 45г?
http://ratush.livejournal.com/
Про 15 век спрашивать тут http://www.truehistory.ru/forum/

#262 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2011 - 13:54

А можно поподробнее насчет более историчной 45г?

вот я и взял в кавычки "более историчная"... не знаю я какая более историчная была. надо кстати может тему создать отдельную... самому интересно про пятнашные стали
Велик Джованни МедИчи..
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.

#263 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2011 - 14:06

Где-то уже под столом в Пивнушке валяется: доспешные стали от практически чистого железа до 0,4 % углерода и твёрдостью от пшика до 60 единиц Роквелла. Можно поискать, но лень лезть под стол...

Изменено: ulysses, 02 Апрель 2011 - 14:07

"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#264 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 14 Июль 2011 - 19:19

Подниму ка я эту эпичную тему вновь!

На Ганз.Ру эдакая статейка есть, с кучей интересных ссылок на исследования европейских оригиналов:
http://talks.guns.ru.../79/771948.html

Это что же получается, что вся эта буча насчёт японской ковки мечей из разных сортов стали и раффинации буквально "буря в стакане"? Подозревал что в Европе применяли те же технологии ковки, но чтобы так систематично и по практически тем же технологиям как и в Азиях... Умаление и замалчивание европейских технологий ковки в СМИ налицо как говорица.
Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#265 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:
  • Interests: История, холодное оружие, юмор.

Опубликовано 16 Июль 2011 - 14:03

Малость сетевых отжигов от японорфилов:

Об анатомии акул:
"Ножны и рукоять традиционного самурайского меча выполняются из кожи акулы. Из одной акулы можно сделать только одну рукоять, т.к. на ее теле есть только одно отверстие размером с 5мм, затем к нему прикрепляют металлическую рукоять меча (для закрепления, как заклепка)."

О фехтовании:
"Меч катана по своей форме имел слегка изогнутое лезвие, что позволяло клинку дольше оставаться в разрезе, тем самым, глубже проникая в рану. Многие боевые приемы самураев специально задумывались так, чтобы, используя всего 10-15 см кончика меча проникать в тело на 5–10 см. Это позволяло гораздо легче и быстрее сделать разрез и выдернуть меч для дальнейшего использования.
С хватка на катанах продолжалась несколько секунд, и, дабы не скучать, самураи стремились овладеть разнообразной тактикой. У них водились более хитрые приемы, нежели очевидное «ударить первым», позволявшие сопернику сделать первый выстрел, и тогда атака становилась для него смертельной. Во всем этом лежит задумка – обмануть соперника, этим же смыслом наделены почти все битвы на катанах. Движением глаз и тела самурай представлял врагу определенную картину, в рамках которой тот атаковал, и в ответ действовал неожиданно.
"

О вакидзаши:
"Главное предназначение вакидзаши – послужить своему хозяину во время выполнения ритуального самоубийства сеппуку – точно продуманного, как классический балет, действия."

#266 Yann

Yann
  • Горожанин
  • 78 Сообщений:
  • Interests:графическая реконструкция, годные рисунки

Опубликовано 16 Июль 2011 - 15:44

Из одной акулы можно сделать только одну рукоять, т.к. на ее теле есть только одно отверстие размером с 5мм

ээээ, я все правильно понял? :thumb:
это я пририсовал эльфячьи уши к стандартным смайликам из ICQ

#267 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2011 - 16:52

У них водились более хитрые приемы, нежели очевидное «ударить первым», позволявшие сопернику сделать первый выстрел, и тогда атака становилась для него смертельной.

Катаны что, пулями стреляють? 8O Вот не знал...

Я принципиально не против красочных баек и эпичных легенд, японский меч это вообще очень колоритная эстетичная вещь, потрындеть о мастерстве кузнецов прошлого, о технологиях и прочем каждому нормальному мужику хоца. Клинок таки крутой, традиционный. Но зачем параллельно к этому поливать грязью другие кульутры и их холодное оружие??? Вот чего западным японофилам прощать не хочу и не буду.

Изменено: Gladifer, 16 Июль 2011 - 16:57

Двуручник медленный...
© Клим

#268 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2011 - 21:47

Ув. гряждане, наверно многие из вас читали вот эту статью:
http://bajenof.narod.ru/SomIskl.html
Цитата:

Японские мечи считаются одними из лучших в мире. Велик соблазн обсудить этот вопрос с пристрастием. Думаю, что без эпатирующей славы самураев, многократно воспетой и изуродованной Голливудом и Гон-Конгом, все могло быть иначе. Я считаю, что булатные клинки Индии и забавы кшатриев, на спор одним ударом вгонявших мечи в землю, а также кодекс чести тех же кшатриев и их благоговейное отношение к мечам могли бы быть воспеты не менее помпезно. А чем хуже русские казаки, мадьяры …

Ведь по сути действительно можно взять любую статью о самураях и катанах, вставить факты европейской рыцарской действительности взамен самурайской, и получиться такая эе эпатирующая статья о рыцарской крутости и эстетичности. Не раз например слышал что японцы пруццо от рыцарей и славянских Алёнушек также как и мы, западЭнцы, от самураев и кавайных анимешек с титьками.

Попробую ка переделать пару текстов "под Европу"... Не корысти ради а ткмо волею пославшего мя Мистера Трололо... :thumb:

http://samurai-japan...urai_katana.htm
О месте меча в европейском обществе и европейской культуре написано очень много. Меч был и остается одним из символов имперской власти как часть клейнодов многих монархий Европы, предметом христианского культа (пример: меч Святого Маврикия в Турине), одним из символов воспитания национального духа. Перед тем, как приступить к изготовлению настоящего традиционного европейского меча, кузнец прошедших времён совершал долгие молитвы святому Элигию, ходит на исповедь и постился.
При входе в дом меч снимался с пояса и перевязь фиксировалась на нём особым способом (ПРУФ), и войти внутрь с подвешеным мечом означало демонстрацию крайнего неуважения. При демонстрации оружия меч никогда не обнажался полностью, и касаться его можно было только шелковым платком или листом пергамента. Обнажение меча, удар ножнами о ножны и, тем более, бряцание оружием было равносильно вызову, за которым мог последовать удар без всякого предупреждения. Как и в Японии, мечи могли иметь имена и передавались из поколения в поколение. А лучшие европейские оружейники часто специально не клеймили свои мечи, так как меч сам себя показывал в битве, а тот человек который не способен этого понять, и знать незачем, кем меч создан.

http://www.shop.gotu.../article/6.html
Технология производства меча очень сложна - специальная обработка стали, многослойная (многократная) ковка, закаливание и т. д. (ПРУФ) Европейские боевые мечи - самые крепкие в мире мечи, они способны разрубать материалы практически любой твердости, будь то мясо, кости, железо (ПРУФ ПРУФ ПРУФ). Бойцы владеющие искусством ведения боя с мечом в битве с воином, вооруженным обычной японской саблей, могли разрубить эту пусть и двуручную саблю на две части (ПРУФ), сила удара рыцаря и сталь меча позволяли это делать.
Мечом можно было одинаково легко и колоть, и рубить. Рукоять с навершием позволяет активно маневрировать мечом. При этом основным хватом является положение, когда правая рука держит ее возле гарды а другая в случае надобности держиться за навершие. Одновременное движение обеих рук позволяет описывать мечом широкую амплитуду без больших усилий. И меч, и японская самурайская катана рыцаря весят немало, но принципы выполнения ими рубящих ударов совершенно различны. Большая часть ударов наносится в диагональной плоскости. Принятого в Японии "одного удара наповал" нет. Есть отводящие удары по рукам или оружию противника, блокирующие удары с последующим входом в клинч, отбрасывающие его оружие с линии атаки и дающие возможность на следующем шаге нанести врагу поражающий удар (ПРУФ).

http://altritter.ru/...uzhije/155.html
Европейский рыцарский меч существенно отличается от любых других мечей, изобретенных человечеством. По гибкости, остроте и прочности эти мечи превосходят арабские булаты (ПРУФ "Ал-фулад (сталь) не выносит холода их зим и ломается при ударе."), не говоря уже о японских мечах (ПРУФ). Большинство специалистов бескомпромиссно считают рыцарский меч лучшим длинным клинком в мире.
Меч получил такую широкую известность во многом благодаря технологии его изготовления. Самое основное в любом мече – это металл, для изготовления клинка предназначалась особая железная руда, отличавшася небычайной чистотой (ПРУФ). Прутки закапывали в болото на 8 лет (ПРУФ), чтобы ржавчина выела слабые места в изделии, после чего оно отправлялось к кузнецу. Кузнец расплющивал прутки специальным молотом, и очищал сталь повторным складыванием и проковкой – в результате готовый клинок содержал в себе около 1000 слоев качественного металла. Клинок подвергался поэтапной шлифовке: девять шлифовальных кругов уменьшали зернистость, после чего мастер лично полировал его специальным полировальным порошком нанесённым на кусок дерева или кожаный ремень (ПРУФ).

После появления рыцарского меча, именно этот меч стал считаться символом рыцарского достоинства, «оружием души» благородного воина, строго соблюдавшего ритуалы даже повседневного ношения меча. Признаки достоинства у рыцарей были свои. Например, одним из них считалось что рыцарь вышедший на улицу без меча считался "голым". Мечи предназначались для ношения в разных ситуациях: на придворных праздниках, охоте, на войне. Скажем, если рыцарь желал выразить свое миролюбие, он снимал меч, обматывал перевязь вокруг ножен и ставил его в сторону. Меч на поясе в боевой готовности означал, что ее хозяин «готов к войне».

С точки зрения европейских мастеров кузнечного дела, меч по-настоящему чего-то стоил, если в него была вложена какая нибудь реликвия. Например Дюрендаль, меч Роланда, в своей рукояти скрывал зуб Петра Святого, кровь Василия Великого, волос Дионисия Парижского и кусок платья Девы Марии. Согласно легенде этот меч был откован Велундом. В историю вошел один очень интересный тест меча проведённый самим Велундом чтобы определить качество своего меча Мимунга - он вонзил свой меч в дно небольшого ручья, повернув лезвия мечей против течения. пустив по течению куски овечьей шерсти он увидел что попавшая на лезвие шерсть рассекались пополам

Неплохо, да? Реальные факты наполовину с лажей, и восхваление рыцарского класса и его оружия на все пять с плюсом. Вроде и факты налицо, а по сути чушь порю.
;)
Двуручник медленный...
© Клим

#269 Crow

Crow
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 18 Июль 2011 - 00:09

Катаны что, пулями стреляють? 8O Вот не знал...

Опубликованное фото

Упс... :P
Agnus Dei, qui tollis pecata mundi, miserere nobis!

#270 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 18 Июль 2011 - 14:09

Ааааааааа......
Опубликованное фото
Двуручник медленный...
© Клим

#271 Dirk

Dirk
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:
  • Interests: История, холодное оружие, юмор.

Опубликовано 18 Июль 2011 - 16:07

Опубликованное фото

Упс... ;)

Это не катана, так что несчитово :bad:
На самом деле логичный ход: дать противнику выстрелить (мимо), а затем хладнокровно зарубить.

Gladifer, пасиб за рекламу евромечей

Yann. Неправильно. Даже хвостовик будет явно поболее 5мм, а уж с рукоятью - поболее. Так что загадка не в том, какое отверстие у акулы, а в том, ЧТО туда помещают :P

#272 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 18 Июль 2011 - 17:59

Gladifer, пасиб за рекламу евромечей

Да не за что. Этим я просто хотел показать что исторических материалов хватает чтобы расПИАРить и рыцарей, и запорожцев, и даже иерихонских трубачей. Помните фильм "300 Спартанцев" 2007 года? До сих пор те кого подцепило медийным потоком холиварят в форумах типа спартанцы были самыми-самыми во все времена. Снимите героический блокбастер о донских и кубанских казаках, со всеми припонами и спецэффектами, в котором все байки о шашке утилизированы - и сразу же появятся тысячи "спецов" которые будут вам втирать что шашка во всех отношениях самое крутое оружие. Золингенская суперсталь, термообработка в кавказской горной воде, "баклановский удар" итд итп... :P

И да, байки... Часто слышу про закапывания железа в землю или болото, чтобы те части где больше всего шлака/фосфора/серы коррозия выела. Однако единственное конкретно историческое упоминание которое мне известно это тексты Диодора Сицилийского (см. ссылку выше) описывающего методы кельтов. Доказательств того что в Азии тоже применяли сей способ я не видел. Мож кто лучше тему знает, наводку даст?

Изменено: Gladifer, 18 Июль 2011 - 18:00

Двуручник медленный...
© Клим

#273 Crow

Crow
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 18 Июль 2011 - 20:35

Это не катана, так что несчитово :P

Подумаешь.
Тут вообще-то тати обсуждают в основном, так что мелкое читерство (танто) - очень даже считово :P
Agnus Dei, qui tollis pecata mundi, miserere nobis!

#274 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 02 Август 2011 - 15:09

Гы, опять Ганза...
http://talks.guns.ru...9/771948-9.html
Германские саксы изготовленые по точно такой же схеме как и пресловутые "самурайские мечи"! Это чтож, Масамунэ и Мурамасы всякие на гране своего умения извращались с конструкцией, а тут какой-то франкский безвестный кузнечишко взял и выковал, без Синто, без тамахаганэ и без всяких легенд. Жестко... :)
Двуручник медленный...
© Клим

#275 Herzog Tulskiy

Herzog Tulskiy
  • Горожанин
  • 464 Сообщений:
  • Interests:Бои без правил, чтение книг.

Опубликовано 05 Август 2011 - 22:52

мне тут один чел задвинул, что он катаной острой 20й пруток стальной рубит!
Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря... (что-то у Высоцкого)
Моими устами говорит Император (Ральф про меня на ПАДАРМЕ-2011)

#276 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 06 Август 2011 - 10:35

а телосложение и рост у него случайно не как у Валуева? :)
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#277 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 06 Август 2011 - 15:14

мне тут один чел задвинул, что он катаной острой 20й пруток стальной рубит!

Ну да, американские "20 gauge" по нашему 0,8мм диаметр, почему бы нет? А 20mm диаметр это уже не пруток а как бы арматурина.
Двуручник медленный...
© Клим

#278 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 07 Август 2011 - 00:11

Очень вероятно что человек обманул. Так как даже если и возможно разрубить пруток, то я не думаю что он это делал. По одной причине -катана штука дорогая (если это нихонто - стотыщные там цены и выше). Рубить ей железяки -это ее на выброс сразу..там же режущая убьется.

ну и конечно -то что разрубит катана -разрубит и цвайхандер, только в два раза больше :laugh:
Велик Джованни МедИчи..
он пожалуй не выпьет.

#279 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 09 Август 2011 - 05:52

\\ Рубить ей железяки -это ее на выброс сразу..там же режущая убьется.\

Когда я интересовался этими мерзкими саблями, читал, что периодически ими рубили железные брусочки, по результатам успешной рубки делали надписи и отметки где-то на саблюке. то ли клеймо ставили, то ли на рукоять ероглифы лепили, как-то так. И делалось это, якобы, не то что типа новоделами, а ажно самыми настоящими раритетами, как во время оно, так и в наши дни.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#280 Duenyr

Duenyr
  • Горожанин
  • 226 Сообщений:

Опубликовано 09 Август 2011 - 07:25

во времена "расцвета кун-фу", когда я совсем молод был - ходили легенды что катана рубит чугунные советские батареи как масло ... и еще хватало же ума спорить про это и на этом настаивать... :holy:

какая то прям "азиатская слепота" была....
Велик Джованни МедИчи..
он пожалуй не выпьет.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых