Изменено: Yuriy, 27 Сентябрь 2012 - 01:22
Воссоздание доспеха и вооружения русского воина 14 века
Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 01:21
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 14:45
Во-вторых, стоит обратится к музейным собраниям, в частности к бывшей коллекции Шереметьева, и Царскосельскому арсеналу, в частности к куякам, которые там хранились.
А как вы датируете куяки из этих собраний?
Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 15:06
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 11:36
Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 11:41
А кольчуга какая...?
Изменено: Daraka, 28 Сентябрь 2012 - 11:42
Опубликовано 08 Октябрь 2012 - 23:32
Извиняюсь, если этот вопрос уже поднимался. На фото из новгородского музея второй предмет в нижнем ряду часом не фрагмент наруча?
Да, это один из двух фрагментов наручей найденных в Великом Новгороде. Вскоре должна выйти его публикация...
Опубликовано 31 Октябрь 2012 - 02:21
Именно эти, поздние, судя по документам, 16 в. Но, подобные наборы известны со 2-й пол. 14 в., и я не думаю, что у них менялся крой...
Юрий, Вы противоречите сами себе! То у вас за 50-100 лет находятся десятки отличий в тех или иных защитных комплектах и комплексах, то теперь вы не думаете, что за 200 лет. что-то могло измениться... это двойные стандарты?!
Даже покрой кольчуг которые от адама до потсдама бытовали практически повсеместно ... постоянно менялся... как по геометрическим, так и по техническим характеристикам... и стоит вспомнить, что в каждой эпохе доспехи использовались дабы, защищать/противостоять оружию той эпохи когда они создавались... или я не прав?
И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!
С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!
Опубликовано 31 Октябрь 2012 - 02:25
Извиняюсь, если этот вопрос уже поднимался. На фото из новгородского музея второй предмет в нижнем ряду часом не фрагмент наруча?
Да, это один из двух фрагментов наручей найденных в Великом Новгороде. Вскоре должна выйти его публикация...
Фрагмент наруча, типа "Сахновка" был обнаружен в грабительских раскопках на территории Киевской обл. - Поросья, сопутка дает понимание, что фрагмент относится к 12-13вв., но официального подтверждения данной находке нет.
И рать ударила на рать
И вот по сей день, бьется Княжья Дружина
За то, что бы Русь продолжала стоять!
С нами Бог, С нами Князь, С нами РУСЬ!
Опубликовано 31 Октябрь 2012 - 12:34
Именно эти, поздние, судя по документам, 16 в. Но, подобные наборы известны со 2-й пол. 14 в., и я не думаю, что у них менялся крой...
Юрий, Вы противоречите сами себе! То у вас за 50-100 лет находятся десятки отличий в тех или иных защитных комплектах и комплексах, то теперь вы не думаете, что за 200 лет. что-то могло измениться... это двойные стандарты?!
Ну какие двойные стандарты? упаси вас бог...
Даже покрой кольчуг которые от адама до потсдама бытовали практически повсеместно ... постоянно менялся... как по геометрическим, так и по техническим характеристикам... и стоит вспомнить, что в каждой эпохе доспехи использовались дабы, защищать/противостоять оружию той эпохи когда они создавались... или я не прав?
Частично. Дело в том, что помимо покроя кольчуг менялась и техника изготовления самих колец, и способы их крепления, и их форма, и даже способы изготовления кольчуг. Здесь же достаточно стойкая традиция, вплоть до того, что пластины из ЗО, ДР и Ближнего Востока практически единого размера, разница в единичных миллиметрах...
Опубликовано 31 Октябрь 2012 - 12:37
Фрагмент наруча, типа "Сахновка" был обнаружен в грабительских раскопках на территории Киевской обл. - Поросья, сопутка дает понимание, что фрагмент относится к 12-13вв., но официального подтверждения данной находке нет.
Даже если эта находка и подтвердится, то я сильно сомневаюсь, что она относится к 12-13вв., так как датировки украинских копателей (я основываюсь прежде всего на violity.kiev.ua) ничего, кроме улыбки не вызывают...
Опубликовано 31 Октябрь 2012 - 12:48
На куликовке был перец у которого ламелляр застегивался спереди. Его даже по телевизору показали.
Вы таки будете смеятся, но подавляющее большинство дошедших до наших дней ламеляров застегиваются именно спереди.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 31 Октябрь 2012 - 12:57
Юра имел в виду не общий подход к датировке, а данный конкретный случай.То у вас за 50-100 лет находятся десятки отличий в тех или иных защитных комплектах и комплексах, то теперь вы не думаете, что за 200 лет. что-то могло измениться... это двойные стандарты?!
Опубликовано 31 Октябрь 2012 - 14:01
Но ведь то что дошло, как я понимаю, ни к ЗО, ни ДР ни какого отношения не имеют.На куликовке был перец у которого ламелляр застегивался спереди. Его даже по телевизору показали.
Вы таки будете смеятся, но подавляющее большинство дошедших до наших дней ламеляров застегиваются именно спереди.
Опубликовано 31 Октябрь 2012 - 16:25
Среди доспехов из тибетских монастырей, крой которых был одинаков до 18го века, вполне могут оказаться вещи века 14го или даже 13го. Вполне имеющие отношение к монголам. Собственно, вокруг этого заманчивого предположения многие оружиеведы нарезают круги, осторожно высказывая гипотезы и ожидая более подробного анализа.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 31 Октябрь 2012 - 16:40
Ну собственно почему бы и нет. Тем более другие типы восточного доспеха застегиваются спереди. Но все же это странно в смысле защищенности.А вот не факт.
Среди доспехов из тибетских монастырей, крой которых был одинаков до 18го века, вполне могут оказаться вещи века 14го или даже 13го. Вполне имеющие отношение к монголам. Собственно, вокруг этого заманчивого предположения многие оружиеведы нарезают круги, осторожно высказывая гипотезы и ожидая более подробного анализа.
Опубликовано 31 Октябрь 2012 - 17:50
Среди доспехов из тибетских монастырей, крой которых был одинаков до 18го века, вполне могут оказаться вещи века 14го или даже 13го. Вполне имеющие отношение к монголам.
Сразу встаёт заслуженный вопрос, а что они там могут делать, и как они туда попали?!
Собственно, вокруг этого заманчивого предположения многие оружиеведы нарезают круги, осторожно высказывая гипотезы и ожидая более подробного анализа.
На мой взгляд сомнительная версия, более походит на нездоровую сенсацию...
Опубликовано 31 Октябрь 2012 - 18:18
Опубликовано 31 Октябрь 2012 - 21:46
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых