Стреловидные ламеллярные пластины из Новгорода.
Опубликовано 27 Март 2009 - 13:10
Опубликовано 27 Март 2009 - 13:22
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 27 Март 2009 - 13:26
Опубликовано 28 Март 2009 - 03:49
похожая пластинка имеет следы покрытия золотом
А апробацию делали? Действительно золото, а не металл. желтого цвета?
Опубликовано 28 Март 2009 - 15:04
А апробацию делали? Действительно золото, а не металл. желтого цвета?
Конечно делали золото там.
Опубликовано 05 Февраль 2010 - 15:53
Я тоже сначала подумал про пришивание, но тогда места пришива будут на поверхности. А так чтоб видно место крепления, так это обычно у ламов бывает.
И вообще мне больше нравятся ламеляры с провисом и я тут тоже набросал схему, как можно с небольшим провисом их собрать да так, чтоб в одно отверстие один шнурок был. Может кому будет интересно
Здесь пластины с тремя дырками и двумя(без центральной), двойные отверстия с краю могут идти на плечевых пластинах для усиления конструкции т.к плечи быстрей всего изнашиваются (по крайней мере у меня основные повреждения это ремешки на плечах) В эту версию я не могу вписать только пластины с двумя дырками (по центру и сверху/снизу), с одной дыркой и без дырок...(что с бездырочными пластинами делать вообще непонятно ... )
Изменено: Vovan_sochi, 05 Февраль 2010 - 23:06
На юге - жара, на севере - льды, а мы из Ростова - нам всё до пи...!!!
Опубликовано 05 Февраль 2010 - 23:23
"Твоё мнение здесь особенно ценно "(с).Такие интересные пластины и непонятно как собирались... Очень жаль..
Я тоже сначала подумал про пришивание, но тогда места пришива будут на поверхности. А так чтоб видно место крепления, так это обычно у ламов бывает.
И вообще мне больше нравятся ламеляры с провисом и я тут тоже набросал схему, как можно с небольшим провисом их собрать да так, чтоб в одно отверстие один шнурок был. Может кому будет интересно
Здесь пластины с тремя дырками и двумя(без центральной), двойные отверстия с краю могут идти на плечевых пластинах для усиления конструкции т.к плечи быстрей всего изнашиваются (по крайней мере у меня основные повреждения это ремешки на плечах) В эту версию я не могу вписать только пластины с двумя дырками (по центру и сверху/снизу), с одной дыркой и без дырок...(что с бездырочными пластинами делать вообще непонятно ... )
Изменено: Bobrok, 05 Февраль 2010 - 23:24
Опубликовано 06 Февраль 2010 - 02:17
Возникло ощущение, что нижний край рядов будет "разъезжаться", а верхний - отвисать наружу. В "железе" пробовали?
Опубликовано 06 Февраль 2010 - 02:29
Есть такое подозрение, но действительно нужно пробовать. Возможно там ещё полоска кожи будет по низу пластин...Интересная схема.
Возникло ощущение, что нижний край рядов будет "разъезжаться", а верхний - отвисать наружу. В "железе" пробовали?
Попробую из чего-нибудь жесткого - отпишусь.
Опубликовано 08 Февраль 2010 - 14:33
Опубликовано 08 Февраль 2010 - 15:24
Каким образом они нашиваются и на что?зачем собирать эту схему,если она великолепно нашивается?
Собственно я и пытаюсь разобраться как из них собрать корпус..
Опубликовано 08 Февраль 2010 - 15:42
А вот нашивного доспеха я как то до сих пор не видел. Но тем не менее во всех тема по этим пластинам есть заявления о их "нашивном" характере.
Ну хоть схемку покажите или ещё лучше что у вас на деле из этого получилось.
Я не хочу утверждать что эти пластине не были нашивными. Мне просто хочется увидеть дельные обоснования и примеры, а не голые заявления.
Опубликовано 08 Февраль 2010 - 16:45
поищи поиском ,этот вопрос 2 раза поднимался. даже вроде в этой же теме.
На кожу, на тканевую основу- не суть.
Хорт,можно пример посмотреть?
я видел лишь один,и то - я бы не сказал что он отлично работает.
Изменено: Ruslav, 08 Февраль 2010 - 16:46
Опубликовано 09 Февраль 2010 - 00:07
Опубликовано 10 Февраль 2010 - 22:58
Спасибо!Примерно так:
С обратной стороны выглядит симпотичней Интересуют размеры данных пластинок и диаметр отверстий.
Только, по моему, шнурок протянутый через центральные отверстия несёт минимальную смысловую нагрузку....
Изменено: Vovan_sochi, 11 Февраль 2010 - 00:07
Опубликовано 10 Февраль 2010 - 23:10
Пластины увеличенные по сравнению с оригиналом, 80*20*1 мм. Отверстия 3 мм, но можно меньше - тогда кожа на шнурки должна быть лучше. Или не кожа.
Парные отверстия в кожаной ленте с шагом 1 см. Саму ленту можно сделать пошире.
Этот вариант - сплошь эмпирическая версия
А что с центральными отверстиями?
Опубликовано 11 Февраль 2010 - 10:39
Только, по моему, шнурок протянутый через центральные отверстия несёт минимальную смысловую нагрузку....
Шнурок через центр не дает пластинкам топорщиться.
Вроде как...
Опубликовано 11 Февраль 2010 - 11:04
На сколько я понял, он просто протянут через отверстия и свободно гуляет в них. и если и держит, то только за счёт силы трения в отверстиях...Шнурок через центр не дает пластинкам топорщиться.
Вроде как...
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых