2 Gennadiy
Хотелось бы акцентировать внимание, что Лазарев очень четко говорит о значительных отличиях в положении дел на Руси и на Балканах (в части византийского влияния). В иконописи Балкан византийское влияние очевидно и неоспоримо, но для Руси - это совсем не так. Хотя он и говорит о русской иконописи, как о наследнице византийской (это очевидно), при этом он делает массу оговорок: говоря и о имевшей место трансформации пришедших на Русь из Византии иконографических типов, и о появлении на Руси собственных, независимых от Византии иконографических типов, говорит он и о документальных свидетельствах грубейших нарушений канона которые допускали древнерусские живописцы в соответствии с пожеланиями заказчика и еще о многом другом.
Хорошо помню, что в книге "Русская иконопись от истоков до начала XVI века", Лазарев предполагает использование в "добумажный" период образцов (прорисей) на бересте или пергаменте, но тут же оговаривается, что таких образцов до наших дней не сохранилось. Почему Лазарев так уверенно говорит о их использовании в это время - для меня не вполне понятно. Поэтому я и задал Вам вопрос по поводу упомянутых Вами византийских основ для рисунка использовавшихся на Руси. На чем основывается Ваше описание этих "контурных карт"? Говоря о четком фиксировании использования образцов в 11-м веке, на какую работу Лазарева Вы ссылаетесь?
Лазарев В.Н. Распространение византийских образцов и древнерусское искусство // Лазарев В.Н. Византийское и древнерусское искусство: Статьи и материалы. М., 1978. С. 224.
Кратко Лазарев описывает эти образцы в работе Русская иконопись от истоков до начала XVI века, 28 страница.
С тансформациями и независимыми типами я и не спорю, откуда в Византии возьмутся Борис и Глеб, например. Просто работая с изображением надо каждое изображение анализировать. Вопрос этот неоднозначный и сложный.
Изменено: Gennadiy, 03 Февраль 2010 - 05:42