1. Я нигде не утверждал, что все эти находки принадлежат именно татарам. Просто меня смутил Ваш подход, когда Вы все находки восточноевропейского характера относите к воинам ВКЛ, даже не допуская любой иной возможности, а все западноевропейские - к полякам или венграм.
Почему все? Не все, находки западноевропейского характера с территории ВКЛ, не с русский владений Польши, я отношу к литвинам, но таких 1 штука.
Тут же нельзя так просто что-либо утверждать. Поэтому я признаю, что значительная часть (более половины) могла принадлежать воинам ВКЛ, а остальные могут принадлежать и татарам, и воинам других княжеств, да и банально относиться к другой эпохе.
Как же Вы признаете? Это не вяжется с Вашими высказываниями о том, что западный доспех в войсках ВКЛ доминировал. Вы противоречите сами себе…
С саблями же вопрос сложнее. Особенно если учесть, что их популярность в 16 веке была довольно низкой.
Я ранние указал, по Грабарчик приводит данные, на кон. 15в, где из 11 литовских наемников, на польской службе, 5 (!) вооружены саблями, Вы считаете это незначительным проентом?
И они реально могут принадлежать не только воинам ВКЛ, но и татарам.
Хочу Вам напомнить, о том, что один из законов ясы Чингисхана гласил, что за утерю оружия грозит смертная казнь, при этом хочу напомнить, что липки придерживались своих имперских (имею ввиду Империю Чингисхана) традиций еще в 16в включительно. И обратить Ваше внимание на то, что находки утерянного моголо-татарского вооружения на территории Вос.Европы можно перечесть по пальцам…