![Фото](http://www.tforum.info/forum/uploads//profile/photo-thumb-1226.jpg?_r=1212329867)
Безопасность оружия
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 10:49
У нас народ вообще странный. Я немного в стиле "бизнес по пути" занимаюсь страховками. Так вот, народ у нас имущество, особенно автомобили, страхуют и так, и сяк, и эдак, а вот жизнь и здоровье страхуют не в разы мньше, а на порядки.
По видимому и в реконструкции та же ситуевина - любимая шняга дороже здоровья.
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 12:34
Только НАКАЗАНИЕ спасет здоровье нации! На больших мероприятиях такие случаи должны фиксироваться (видео), выявляется ВИНОВНЫЙ и подвергается НАКАЗАНИЮ (возмещение стоимости лечения пострадавшего, испорченного шлема, отсутсвие допуска на меропопрятия и прочее). Заплатив эн-ную сумму, даже самый закоренелый маньяк одумается.
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 14:25
Да, также существуют травмы, и таких больше, от того, что твой доспех может плохо защищает/плохо подогнан/криво сделан/плохо сидит и т.д.
Изменено: Stager, 15 Июнь 2007 - 14:39
С уважением, Стажёр
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 14:32
www.rondash.ru
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 14:47
Уточнение: страховать станут, но
а) размеры страховой премии вас неприятно удивят
![;)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/smile.png)
б) будет куча контрактных оговорок, по которым вас можно будет прокатить с деньгами в случае наступления страхового случая.
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 15:08
2 Wladislaw den grossen Bauch
Уточнение: страховать станут, но
а) размеры страховой премии вас неприятно удивят
б) будет куча контрактных оговорок, по которым вас можно будет прокатить с деньгами в случае наступления страхового случая.
О чем я и говорю - ЕСЛИ или даже КОГДА какое ни будь муниципальное образование, или не дай бог дума присмотрится к турнирам, которые получают все большее распространение и огласку - и решит, что пришла пора опять на западный опыт кивать - привет тогда. Устроителям прийдется платить неприятно удивительные страховые премии, а участники начнут думать во время боя "а не приведет ли траектория моего шестопера этот самый шестопер в контакт с наличником/коленом/шеей и тд моего противника и какие последствия это может вызвать"...
Я так думаю - что раз турниры так популярны, то пора и об общих правилах безопасности думать. Как там отдельные клубы в свободное время друг друга убивают это их сугубо личное дело, но если уж на турнир приехали - то будьте добры и кромки клинков к общепринятому стандарту привести и углы у топоров скруглить к тому же стандарту.
Потому как обязательная страховка - не худший вариант. Могут вообще решить по старому российскому обычаю - прикрыть не разбираясь что к чему.
А как какой ни будь особенно ретивый батыр кому ни будь глаз выбьет, или вообще нанесет травму не совместимую со всем остальным, да еще при стечении народа, да еще на каком ни будь дне города, тут и спросят сразу - "Кто дозволил??" И привет.....
Пока громом блин не ошарашит....
Изменено: Sen Fo, 15 Июнь 2007 - 15:10
![Опубликованное фото](http://www.sveinshavn.co.uk/pics/title_combined.jpg)
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 15:31
С уважением, Стажёр
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 15:49
Правила правилами, а есть еще то что называется эелементом волюнтаризма.
Я подсчитал, что каждые последние четыре года лечусь по 2-3 месяца, а это денежки, и страховые по ДМС оплачивают далеко не все. На сшибке закидывается конь противника, мой делает поворот на 90 градусов и я радостно рассекаю воздух... После этого мне говорят, прости друг, я коня не удержал - посчитал по деньгам, влетел тысяч на 20 минимум (таблетки, капельницы, больничные). Ну какого хрена полез в это дело, если справиться не можешь?! В прошлом году на "расческе" меня подрезают, вылет, столбик, фингал на полспины, три месяца в седло не садился. "Извини". Ну я извиню. Понятно, что на тренировках это наше частное дело, но наверно когда процесс выйдет за рамки "дружеского круга", то за подрез и прочее нужно требовать компенсацию...
А чтобы не было отмаз "денег нет" и "у вас ..... фиговое", .... залог брать, что ли?
Но вопрос должен решаться деньгами, это самый лучший путь повысить отвественность.
Изменено: bayann, 15 Июнь 2007 - 15:50
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 15:59
![;)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/smile.png)
Но у большинства людей в реконской среде с баблом как раз не очень вроде...Но за случаи "извини" надо наказывать.
Но чем тушить пожар - его лучше предупреждать.
Собственно, куда смотрели люди, которые допускали людей в седла? Комиссии никакй не было или что-то в этом роде? На оргов валить все не хочется, участники тоже бдительность проявлять должны.
Изменено: wraith, 15 Июнь 2007 - 16:03
- Немеет сердце в сладкой боли, Струится локон на плечо.
Я к вам пишу, чего же боле?...
Он:
- РжунИмагУУ! пЕши исчо! (с) by Наталья Краюшкина
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 18:19
Да, действительно, много шлемов из г..на. Пример - пробитая шапель на прошлой Кореле. 1,5 мм ст3, лежала прям на голове у субъекта.Баян, возмещение стоимости пробитого шлема - нерально. Верная отмаза: "Да у вас шлема из г..на".
Да, также существуют травмы, и таких больше, от того, что твой доспех может плохо защищает/плохо подогнан/криво сделан/плохо сидит и т.д.
На моей памяти 90% травм из-за плохого снаряжения
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 19:15
Но к сожалению, все равно в любом более или менее правильном комплекте есть уязвимые места, но тут уже вопрос этики, стоит ли бить в уязвимое место, например, от ж..пы алебардой человеку в кисть, которая защищена лишь кольчужной рукавицей?
Как то неохота...
Изменено: Stager, 15 Июнь 2007 - 19:15
С уважением, Стажёр
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 20:37
Вот за этим, мне кажется, и должны следить организаторы (маршалы, например, или комиссия какая-нибудь). Пусть это выгядит даже так, что орги (или лица ими назначенные) будут бегать с штангенциркулями. В правилах на фестивалях (кроме турниров), я нигде не видел требования к толщине шлема. может стоить ввести?
Но к сожалению, все равно в любом более или менее правильном комплекте есть уязвимые места, но тут уже вопрос этики, стоит ли бить в уязвимое место, например, от ж..пы алебардой человеку в кисть, которая защищена лишь кольчужной рукавицей?
Как то неохота...
Vo! Eche odin vaznii punkt - ya tak dumayu chto podxodit ko vsemu etomu nado s tochki zreniya togo, chto eto REKONSTRUKCIYA reenactment tak skazat - to est nikto nikogo ne pitaetsya ubit po-pravde. A znachit i v uyazvimie mesta bit ne nuzno. Krome togo daze xoroshii dospex mozet ne viderzat - kaverna v metalle ili eche kakoy ni bud brak i togda chto? Travma?
Ya voobche dumayu chto poka pravilnii i obyazatelnii kontrol za oruziem i dospexami ne ustanovyat - bugurtnie boi nelza provodit v polnii kontact. Kto ego znaet kto tam v stroyu stoit i kakie u nego misli
![:)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/smile.png)
I za udari v mesta chrevatie posledstviyamy nuzno nakazivat - naprimer udaril v kist alebardoi - "umer" po umolchaniyu. Sluchaino ili specialno - ne imeet znacheniya. Togda lyudi perestanut maxat palkami kuda popalo.
Nu i v konce koncov nuzno uchit lyudey uvazat drug druga - opyat ze glavnaya cel vsego etogo bezobrazya - poluchit udovolstvie ot xorosho provedennogo vremeni, a ne pokalechit kogo ni bud.
![Опубликованное фото](http://www.sveinshavn.co.uk/pics/title_combined.jpg)
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 21:30
У нас по большей части народ идет в реконструкцию, чтобы бугуртитца жестко, а не чтобы друг-друга "уважать".
А мысли у всех в строю одинаковые, как бы побольше народу завалить, и свою тушку любимую уберечь.
С уважением, Стажёр
Опубликовано 15 Июнь 2007 - 22:28
![:)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/smile.png)
В СНГ этим занимаются и большинство перешли на сталь (кто не был изначально) как раз ради максимального кол-во эмоций и адреналина.
Stager говорит совершенно верно - сначала бугурт, а потом и выпить можно, и обняться.
Раньше как-то не было проблем с толщиной стали, т.к. люди просто знали, что в г-не лучше не лезть в бой.
Штангенциркуль здесь не поможет, имхо все опять сводится к ответственности и добросовестности капитанов. Там может и 1,5 быть, но добротно сделанный из 65г. Капитан в курсе, у кого и что из его людей плохо/хорошо.
Он:
Опубликовано 16 Июнь 2007 - 12:10
а ничего,что это - ударно дробящее холодное оружие?
Опубликовано 16 Июнь 2007 - 13:56
Кстати тут упоминались полэксы.
а ничего,что это - ударно дробящее холодное оружие?
От алебарды вроде не сильно отличается. И на Куликовке использовались. Правда шарики были наварены.
Он:
Опубликовано 16 Июнь 2007 - 23:46
Изменено: Ruslav, 16 Июнь 2007 - 23:46
Опубликовано 16 Июнь 2007 - 23:46
Опубликовано 17 Июнь 2007 - 17:53
а молот сзади?
угу, так и было
кстати, все живы остались и никто вроде бы и не жаловался
Он:
Опубликовано 18 Июнь 2007 - 09:36
Баян, возмещение стоимости пробитого шлема - нерально. Верная отмаза: "Да у вас шлема из г..на".
Да пусть даже из г..на.
Причем если дыра - в затылке - двойная стоимость.
Кстати, "Пелотку" (вмятину от уха до уха) тоже надо возмещать.
Цену можно установить фиксированную - 2000р и 500р организаторам.
Серьезные травмы полученные из-за удара в незащищенную зону (большие гематомы, переломы и прочие радости подобного уровня и выше) - 3000р за штуку пострадавшему и 1000р организаторам.
Организаторская часть штрафа должна быть обязательно - у них должен быть стимул разбираться.
Т.е. если будет "мировая бо большому взаимному респекту", то пострадавший потом сможет отдать деньги виновнику, но 1000р за организаторами остаются полюбому.
Исключения и особые случаи - это можно отдельно обсуждать, было бы принципиальное согласие.
Сразу будет ясно, "кто носорог а кто нет" - кто ездит за тем, что бы кому-нить че-нить промять или пробить - сразу отсеятся автоматически.
Размер и страшность шняги в этом случае будут не столь актуальны - все будут стараться работать аккуратно и шнягу делать так, что бы меньше колечить как доспех так и его владельца.
И это - единственная возможная действенная мера на все случаи жизни. И это - реально возможная мера. Только надо озаботится, что бы каждый сход снимался в 3-4 камеры с распределенными зонами ответственности. 3-4 камеры на каждом мероприятии найдутся.
PS
Специально для Рене:
Если бы были такие правила в Лиде - я бы без разговоров отдал тому Тевтонцу с полутором деньги за "пелотку", которую я ему сделал, хотя я почти уверен, что шлем у него был хреновый и сошлись мы с ним лицо к лицу на средней дистанции (без носорожства) - это были бы уже мои личные трудности.
Плавный переход к деньгам - это прям как на западе
Но у большинства людей в реконской среде с баблом как раз не очень вроде...Но за случаи "извини" надо наказывать.
Но чем тушить пожар - его лучше предупреждать.
Собственно, куда смотрели люди, которые допускали людей в седла? Комиссии никакй не было или что-то в этом роде? На оргов валить все не хочется, участники тоже бдительность проявлять должны.
Если чувак собрал себе комплекс, да тем более гЫсторичный, значит уж одни и те же 4000р он с собой на мероприятия возить в кубышке может.
По хорошему эти деньги должны сдаваться организаторам в качестве залога перед мероприятием.
Да, действительно, много шлемов из г..на. Пример - пробитая шапель на прошлой Кореле. 1,5 мм ст3, лежала прям на голове у субъекта.
На моей памяти 90% травм из-за плохого снаряжения
Это уже к разряду исключений и оговорок.
Но тем не менее, в данном конкретном случае:
1.5мм - все равно будет проблемой ударившего.
1мм - я НЕ ДУМАЮ, что в нынешние времена бывают настолько "отчаянные перцы"... Хотя, в таком случае, если найдуться, то это будет означать анулирование компенсации.
Отсутсвие хотя бы подшлемника толщиной больше строительного - означает анулирование компенсации пострадавшему.
а молот сзади?
Если на оружии на не небоевой стороне есть что-то ударно-дробящее, крюк или шип, то удар им - 3000р получившему удар и 1000р организаторам, вне зависимости от последствий. Ровно как и зацепы крюками за конечности или шею и т.п.
К чести ГК - от них подобного я не видел. От других - регулярно. Только в твери как минимум два эпизода:
- Один дружок с ворот с полного маха бил крюком алебарды в затылки проходящим в ворота
- Другой дружок крюком же алебарды вытаскивал из ворот кого-то под коленку
С этим надо бороться - рубль лучшее средство.
Изменено: Daniel Han, 18 Июнь 2007 - 09:42
Даниил "Han"
Клуб "Рыцарский замок", отделение фряжских наемников
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых