а при чем тут политический вес?
доспех и вооружение определял не политический вес, а богатство и количество земель.
Наличие денег, не всегда автоматически ставит их владельца в категорию элиты, собственно, что и было закреплено унией 1413г…
есть мнение чо наука не располагает данными что творилось под киевом 28 апреля 1409 года, в час пополудни когда боярину гонец письмо из киева от князя передал с указанием на войну готовиться. Поэтому анализ и сравнение более позднего нарратива не таит в себе ничего страшного. Особенно же когда оппонент сам не располагает никакой иной информацией.
Я согласен, что осторожно можно привлекать материл чуть более позднего времени, но это только для «спокойных» периодов истории, а не когда в государстве происходят коренные изменения…
сословия можете в привилее Казимира почитать, 1447 год - там где "рытерам, княжатам, боярским детям.."
Рыцари и боярские дети это землевладельцы. Категория «княжата», мне не понятна…
Хотя конечно - можно задать "резонный" вопрос - а при чем тут 1409 год? как собственно и ко всем пунктам касательно всего остального - вооружения, костюма, доспеха, шишака и сабли, в том числе и русско-восточного, которое вами тоже вообщем то всего лишь только предполагается, без всяких источников, картинок с точной датой 1409 год...
Была задана дата, 1409г., все мои выводы строятся на археологии, посмотрите ее, она полностью приведена у Бохана и Плавинского…
А Вы посмотрите сами…и как, много по ВКЛ археологии на бояр 1409 года?