Листы в России выдают уже больше ста лет, в них прописаны (начиная с 19 века) не только сроки, но и масса других условий (от того, что и где копать, как фиксировать находки - до размера раскопа и места сдачи находок). На фото открытый лист начала ХХ века, всю оборотную сторону занимали правила...Так что археологов "строят" со времен Императорской археологической комиссии. Второй вопрос, что с тех же времен суровость правил компенсируется необязательностью их соблюдения...не для всех поголовно, ясно дело Другой вопрос, что уголовной ответственности за несоблюдение инструкций вроде-бы не было, если трактовать новый законопроект буквально, то перспективы, конечно, что надо. С другой стороны, может порядка больше будет ? Хотя верится в такое с трудом.Тут народ зациклился на металлоискателях. Но ведь дело не только них. Я, собственно, даже не очень то и понимаю почему зациклились именно на них.
Товарищи (и господа, если есть) археологи слабо представляют потенциальные последствия, в случае принятия законопроекта в таком виде. Потенциальные, но вполне реальные.
Ныне существующие открытые листы, как я понимаю, каких-то особых условий кроме сроков не содержат (или я не правильно понимаю?).
Изменено: Kginivoin, 24 Февраль 2013 - 13:02