Фракийский шлем
Опубликовано 20 Май 2006 - 17:47
Опубликовано 20 Май 2006 - 17:53
Изображен ряд шлемов, в том числе и "протофракийский".
Опубликовано 20 Май 2006 - 19:48
приведенные Вами:
1. действительно, Брит. музей; канфар инв. Е 155, стиль мастера "Eretria", сцена наказания Иксиона
2.
если я ничего не путаю, этот шлем изображен на кальпиде из Берлина, инв.2290 (ARV 462.48); сцена сбора в поход (Семеро против Фив)Про этот знаю только, что ваза находится в Торонто
3. волютный кратер из Спины, мастер Болонья 279, хранится действительно в Национальном музее в Ферраре, инв. 3031 (Т.579)
пожалуйста, давайте полную ссылку, в противном случае информативная ценность приведенной картинки стремится к нулю. если не располагаете полной информации - пожалуйста, давайте ссылку на издание или сетевой ресурс, откуда Вы взяли памятник.
и главное.
в рамках этого топа данная форма шлема может рассматриваться исключительно как родственная по некоторым признакам, не более. поэтому достаточно привести один-два образца, наиболее характерных. приведенные Вами не вполне удовлетворяют этому пожеланию.
не говоря о том, что феррарский кратер просто невозможно рассмотреть - не лучше ли было дать фрагмент? например, вот так:
шлем. фрагмент росписи кратера мастера Ниобид, около 460 ВС(Феррара, Нац. музей, инв. Т.740)
с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 20 Май 2006 - 21:17
ну да ладно, не буду больше оттуда сканить
Опубликовано 21 Май 2006 - 14:56
Боятся классифицировать?
Опубликовано 21 Май 2006 - 15:38
а ето из саркофага Александра, если он протофракийский тип, то два типа на некоторые время битовали вместе
уходим от темы. такие шлемы (см. фото - известный артефакт из Берлина, Inv. Fr. 1010) представлены в эллинистическое время многочисленными изображениями и рядом находок. определение "протофракийский" для них, конечно, возможно (контекстуально оговоренное), но все-таки не может быть принято.
в немецкой литературе их называют "аттический с козырьком" (Typ mit Stirnschild); Шрёдер называл их "фракийский тип, форма 7" (термин сам по себе крайне спорный); Горелик предложил термин "южногреческий шлем" (термин тоже неудачный); Динцис назвал их "псевдоаттическими". как видите - путаница.
очевидно, эти шлемы восходят к той форме, которая в изобилии представлена в изображениях на аттических вазах 5 в.ВС; но это - самостоятельная линия развития, параллельная "фракийским" шлемам, рассматриваемым в этом топе. так что приводить здесь эти памятники не вполне уместно.
...из шлемов из гробницы в Левкадии, тот, что слева назван фракийским, а про тот, что справа умалчивают.
Боятся классифицировать?
это, скорее всего, криво нарисованный конос. доспехи на росписях этой гробницы показаны с искажениями, что особенно заметно на изображении в противоположенном люнете (там пара панцирей и шлемов анфас), а на приведенной росписи хорошо видно на примере поножей
Опубликовано 21 Май 2006 - 15:45
уходим от темы. я всячески призываю сосредоточиться на тех формах, которые действительно могут быть связаны с рассматриваемым в данном топе "фракийским" шлемом (здесь: с тульей в виде "фригийского колпака"/тиары).я просто выбрал те, которые мне показались интересными, не похожими на другие.
что-то вроде вот этого:
Опубликовано 21 Май 2006 - 16:21
Опубликовано 21 Май 2006 - 16:58
ну, мне кажется, не совсем.почти все собрали для фракийские шлемы. надо обобшат
во-первых, есть еще интересные памятники, напрмер такой рельеф из Миры (на фото)
во-вторых, есть еще один интересный аспект, которого Вы касаетесь в Вашей статье: ближневосточные шлемы с "кробилосом". может быть, имеет смысл обсудить?
Опубликовано 23 Май 2006 - 16:54
это Нимруд-Даг?так тема для шлема Близкого Востока интересная но мы будем из границах проблематики в глубине океана поидем.
А ето что-можно тиару, но если под его видется подшлемник...
хорошая голова. но это, конечно, не шлем.
я имел в виду более ранние памятники, на которые Вы ссылаетесь в статье про "фракийский шлем",
вроде вот этого:
Опубликовано 26 Май 2006 - 20:07
а может быть и шлем. чёрт его знает...
но это, конечно, не шлем.А ето что-можно тиару, но если под его видется подшлемник...
ну так что у нас получается с ранними ближневосточными памятниками? никому не кажется любопытным поискать на Востоке исходные формы?
вот, например, хорошая картинка:
Опубликовано 29 Май 2006 - 15:53
такие бронзовые фигурки (их найдено очень много в разных греческих святилищах) тоже восходят к малоазийским образцам.
но если они изображают воинов, то как правило либо в коринфских шлемах (см. аттач), либо в том, что называют "кегельхельм" (как, возможно, в случае с приведенном Вами примером).
в данном случае конический головной убор (шлем?) слишком вытянут и, как мне кажется, не имеет выраженного "кробилоса".
а может быть это и не шлем вовсе(?)
ну а вообще, конечно, влияние восточной традиции украшения шлемов неоспоримо, оно четко прослеживается, например, в форме навершия-гребнедержателя ранних греческих шлемов (об этом заимствовании есть даже прямые упоминания в письменных источниках); иногда это навершие очень похоже при поверхностном рассмотрении на "кробилос" (см. аттач), но все-таки это только навершие, а не форма тульи.
Опубликовано 29 Май 2006 - 16:53
Опубликовано 29 Май 2006 - 20:24
там и шлемов чисто фракийского тиха използвались.
ну классический вариант (то, что мы называем здесь "фракийский тип"=шлем с тульей в виде "фригийского колпака"/тиары) в Малой Азии появляется только в начале 4 в. ВС
А, почему такая форма с кробилосе возникла?
я думаю, так:
очевидно, что греки взяли за основу шлема головной убор a la тиара, восточного ("варварского") происхождения.
но это случилось не раньше 5 в. ВС
а в 8 -начале 7 в. ВС на Ближнем Востоке заимствовали форму навершия с волосяным гребнем. по силуэту они могут быть сходны, но по сути - это не одно и то же.
ведь раннегреческие шлемы с ТУЛЬЕЙ в виде "фригийского колпака"(как на Востоке - см. картинка) неизвестны.
на мой взгляд, получается заимствование в два этапа, точнее - два самостоятельных заимствования: 1) конец 8 в.ВС - заимствуется навершие-гребень 2) 5-4 вв.ВС - "варварская" тиара (="фригийский колпак") имитируется в металле, то есть получается "тиаровидная" тулья, другими словами - наш "фракийский" шлем.
почему? ну, в период архаики греки вообще все тянули с Востока.
а вот откуда взялись шлемы с тульей, имитирующей тиару - это вопрос. у меня есть кое-какие мыслишки на эту тему, но я пока не готов их аргументированно и внятно донести.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых