\\ Много у нас тех Риттершильдов даже там, где книгу купили\скачали и точно прочли?
\\Я знаю всю тусовку позднего средневековья, а правильных щитов просто единицы.
ДУмаю, по-немецки прочли единицы. Правильные щиты поголовно у клуба Ури+ еще у одиночек, втч- у меня =)
там не по-русски написано, да и купить ее можно скорее за кордоном, так что охват ей- те самые единицы.
Книжка Тордемана- не мануал, там ничего нет ни про правильное закрепление покрышки, ни про то, когда и как выгибать пластины, как подобрать заклепки, чтобы не отрывались пластины итп.
И то- при куче ужасных визбиклонов, в целом есть порядочно нормальных бригандин.
Ты с Лёликом уж точно не 10 тысячам человек рассказали в подробностях, а от силы десятку, из них мастеров вряд ли было более половины. и то, тот пресловутый совошлем таки отражён. Но если бы тупо запрещали, а альтернативы не было- вряд ли бы осуществился бы переход на следующий уровень.
Впендюривание мегамаски от тупхельма- да, рудимент некоторого выверта, когда отдельные представители Руси из ложно понимаемой национальной гордости "не хотят быть мальчиками для битья европой" и в своем бугуртном комплекте достигли невероятного для среднестатистического евробугуртного комплекта уровня бронирования.
Проблема в головах да. но она в чуть другой плоскости. сначала мастер не умеет и не знает ничего, и просит копейки, потом он начинает делать как-то, а просить как за элитное, и это основной контингент мастеров, и еще есть процентов пять- реально элитные, с расписанной на годы очередью.
Предложение не соответствует спросу, мастеров мало, работа у них мелкокустарная и неналаженная.
Книжки типа сделай сам были бы самое оно для неофитов.
В буржуйлэнде кстати было выпущено изрядно мануалов, падаванский мануал, мануал Б.Прайса среднего уровня, и тонны мануалов по бытовухе, мебели там всякой, а также мануалы выкроек одежды, начиная с "помогателя медиевального закройщика" и кончая тематическими выпусками на конкретный комплект.
+ куча народа делится инфой так, на шару.
В результате, несмотря на крайне малое распространение приятной сердцу суровой массовой драки, в буржуйлэнде и бытовухи хватает, и в целом рукастых мастеров развилось больше.
Обламывается ли Эрик Дупа, от того, что его видеуроки доступны всем? Совершенно нет. А вот движение от такого Эрика Дупы выигрывает.
- Йобур, а можно подумать, что мы тут на ТФ не занимаемся тем же самым уже 11-й год?
Я 10 000 раз повторяю: сделать массовый 14 в. НЕ ПРОБЛЕМА. И мастера ультра класса для этого НЕ нужны.
От кузнеца нужны шлемы, голени, возможно иногда локти с коленями, да и те - запросто делаются самостоятельно в клубе.
У нас есть массовый и качественный 14 в?
Массовый - да
Качественный? Нет.
При этом, народ резко собрался прыгать выше головы - в 15 в., хотя какой там нахрен, явно не тянем.
Т.е., проблема в головах на базовом уровне.
NB! Ситуация с хорошими мастерами. В Питере, напр., есть следующие очень приличные парни-платтнеры\бригандинмахеры:
- Макс Жывотное
- Будильник
- Обморок
- Апельсин
Все указанные перцы бывает по месяцу-два сидят без заказов. При том, что делают реально прилично и по реальным деньгам (Полный латный комплект рядового Кучи волшебной лазурности от Жывотного обошелся в 95 000 р. А там и горжет сложный и полные ноги и кираса и сабатоны).
Т.е., выходит, что не очень нужно?
Распространение инфы.
Есть ТФ - это уже не мало.
Я здесь качественно работал много лет, а я ДАЛЕКО не один, у нас компания знающих людей приличная.
Мы с Леликом охватили сильно больше 10 и даже 100 рыл людей.
Молчу о том, что я выдал на гора ряд публикаций полезного свойства.
Далее.
мануалы и всякие книжки.
По коже и обуви у нас просто тонны инфы от ученых. Курбатова читаем и дальше в ретроспективу, вплоть до Изюмовой. Тоже самое с ювелиркой.
Это за Русь.
На Западе:
"Тюдоровский Тейлор Ассистент" выпущен общим тиражом под 10 000 экземпляров.
С "Мидиевальным Ассистентом" ситуация схожая.
там есть такие издательства, как Батсфорд, Анова Букс и проч. Что-то мне подсказывает, роялти от 20 фунтовой книги - 20 000 фунтов. Т.е., интерес писать есть, да и тиражи серьезные.
Тот же Прайс бесплатно издавался? Нет.
Я "Всадников Войны" просто охренел пропихивать. Менеджерская работа. которая на меня упала, оказалась по времени дольше и гораздо сложне. чем процесс написания. В результате, с гонораром нас чудесно прокатил придурочный кидала Волковский. И мы с Коровкиным торговали нашим процентом тиража в разнос.
Это нормально?
"Доспех Ренессанса" был оплачен в размере 300 долларов САСШ, что составило на тот момент 8000 рублей.
Тираж был 500 экз. (хотя продалось бы с гарантией в 10 раз больше).
Коровкинский ОЧЕНЬ толковый мануал по костюму 14 в., так и не вышел и уже не выйдет (ему, кстати, не заплатили).
Есть интерес так работать?
Тратить до года жизни для ОЧЕНЬ непростой работы ради такого вот спасибо?
Это для сравнения с западными мануалами, которые не на общественных началах издаются.
При этом, повторюсь, информации просто полно.
Вот Тордеман - да побойся бога, Йобур!
Косорукий я запорол 3 бригандины, а с 4 раза получился шоколад! Просто надо голову включать и не лениться читать, а не только онанировать на картинки.
Аглицкий все знают. Мне стало нужно, я сам научился читать по немецки, жабоядски и итальянски (как иначе осваивать арийского гиганта Бочча?).
Ну а Славянскую Саву, как я уже сказал, уничтожили комплексной атакой, в которой главную роль сыграли именно административные репрессии. При тотальном инфо-вбросе, но без репрессий, у нас были бы и относительно правильные типы 4 и толпа тех самых Сов, что для общего внешнего вида - звиздец.
так что не надо вот это все.
Мастера трудновоспитуемы, но воспитуемы. Хотя, ситуация ровно таже, что и с профильными книжками - жалкая любительщина.
Вывод: надо растить своих мастеров внутри клубов, чтобы базовые потребности были на полном самообеспечении. Вариантов нету.
Вывод два: не надо ставить нереальных целей, только маленькими шагами мы придем к успеху.
ПС. Паша, я не в 96 рассказывал, а с 96 по 2008 - есть разница. Теоретически (мне так мечталось), за это время должна была образоваться прослойка грамотных людей, которые поведут своих падаванов в светлое будущее уже самостоятельно, без участия меня, Сережи Каинова, Лелика Барышева, Юры Кулешова и так далее.