Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Обсуждение современных реконструкций

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1319 ответов в теме

#321 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 01:47

Сорри,мой комп на "айфолдер" реагирует как бык на красную тряпку! старенький...

Бросайте мыло в личку, вышлю так…

Право, становиться скучновато. Перед братвой не удобно)))
5000,

15000, и разойдемся красиво…

и по итогам работы "конференция" в "Рене-кабаке" за мой счёт для всех заинтересованных. А там аккурат ещё 10-ку прогуляем :$

Спасибо, в завязке…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#322 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 01:49

http://vkontakte.ru/...381033_22091260 расценки Жукова.
2. Тариф
2.а. Паспорт.
- паспорт на доспех 12-14 в. (1100-1399 гг) - 6000 рублей.
- паспорт на костюм 12-14 вв. - 3000 рублей.
- паспорт на комплекс наступательного вооружения 12-14вв. (меч-кинжал-ножны-перевязь-древковое) - 2000 р.
- доспех 15-16 вв. (1400-1599 гг) - 8000 р.
- костюм 15-16 вв. - 4000 р.
- оружие - 3000 р.
- разовая консультация - от 500 до 1000 рублей.
2.б. Координация.
- доспех 12-14 вв. - 8 000 р.
- костюм - 5000 р.
- оружие - 3000 р.
-доспех 15-16 вв. - 10 000 р.
- костюм - 6000 р.
- оружие - 4000 р.
2.в. Консультация мастеров.
- по договоренности.
2.г. Лекция\семинар.
- 3000 р. час. + оплата дороги в случае приглашения в другой город.

откуда вы взяли мне не ясно.
Я выжил на Дмитровском штурме

#323 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 01:51

Юр, да сделай ты просто банально - без графики общий концепт + выходные данные находки\публикации.
за 5 тыс нормально.

#324 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 01:58

Спасибо, в завязке…

Давно? Это почетное дело.

#325 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 01:58

Тогда даже не парься. Вон по прайсу на ЗЕ получается такой расклад не 5000р даже ;-)

Хотя можно вместо публикации место\дату находки. Ну и для дальнейшей работы по комплекту пускай ждут появления материала в свободном доступе))) уже будет знать,что именно искать )))

Изменено: Ruslav, 30 Сентябрь 2010 - 02:01

#326 gollandec

gollandec
  • Горожанин
  • 478 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 01:59

Бросайте мыло в личку, вышлю так…

15000, и разойдемся красиво…

Спасибо, в завязке…

так уже устал писать - gollandec_74@mail.ru . Но всё же лучше в этой теме.

неа, дорого! (Мне ещё в к весне целый приказ стрельцов собирать...)

так и уж три месяца как... А вот Олег не откажется :$ ... там кухня приличная, душевно.

Изменено: gollandec, 30 Сентябрь 2010 - 02:01

"Господи, ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне....
Потому, что ты жадный, а даже Бог велел делиться." (Свой среди чужих, чужой среди своих)

#327 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 02:00

Юр, да сделай ты просто банально

Тем более если человек готов платить деньги, их нужно соответствующе и отработать, не как не на тяп-ляп…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#328 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 02:09

так уже устал писать - gollandec_74@mail.ru . Но всё же лучше в этой теме.

Ловите, статью сбросил. Могу подождать пока прочтете, но можем вернутся к разговору и завтра…

неа, дорого! (Мне ещё в к весне целый приказ стрельцов собирать...)

А для меня 5000, за такой комплекс, это слишком дешево…

так и уж три месяца как... А вот Олег не откажется :$ ... там кухня приличная, душевно.

Сидеть в кабаке, и тупо жрать без поила, как-то не комильфо…

#329 gollandec

gollandec
  • Горожанин
  • 478 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 02:14

Сидеть в кабаке, и тупо жрать без поила, как-то не комильфо…

это вы в плену стеротипов)))
статью сейчас прочту, спасибо. Завтра вечером продолжим.
"Господи, ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне....
Потому, что ты жадный, а даже Бог велел делиться." (Свой среди чужих, чужой среди своих)

#330 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 02:19

Ок.
Если что, я еще часок наверно здесь посижу…

#331 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 02:53

От вы дывытесь!
Выясняется, что Жуков ваще лошок :$ По таким дешевым ценам работает!

Хотя, конечно, чертежи на доспех, хо-хо, я за 5000 делать не буду, дудочки, ищи дурака! :bad:
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#332 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 03:48

Выясняется, что Жуков ваще лошок :$ По таким дешевым ценам работает!

«Лошара ми кантара)))» (с)

Прикрепленные миниатюры

• f78678.jpg

#333 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 11:34

у Мамая генуэзцев не было

Сергей, в прошлом году на ТФ приводилось любопытное итальянское известие, как раз про Мамая и погибших генуэзцев по его вине на Руси.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#334 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 11:41

Так что если жаждете бугуртов на Куликовом поле - добро пожаловать в западноевропейскую пехоту ;) ну или снисходительно посматривайте на нее сверху, с коней...
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#335 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 11:53

Встречный вопрос, точнее, два.
1) Научите меня, как не быть обманутым в диалоге с торговцами, которые протуливают мне канадскую лису за русскую, а нутрию за бобра.
2) Сколько имеется отдельно взятых русских погребений на 14 век, в которые входили бы сразу:
а) доспех
б) шлем
в) оружие
г) элементы быта

Уважаемый Martin Marquart!
1) Это обсуждалось в теме "Раннее средневековье". Повторюсь: в торговле канадская серебристо-чёрная лиса именуется "чернобуркой". Настоящая чернобурка внесена в Красную Книгу РФ, и в продажу не поступает. Нутрию и бобра спутать невозможно.
2) Ни одного.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#336 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 19:07

\\Прошу прощения, мне не понятен смысл. Если железки сделаны по более сложной технологии, и они более дорогие, это их автоматом ставит в ряд
\\«правильных»?
Они более дорогие в том числе из за более точных технологий изготовления.
Клепаная кольчуга правильней сведеной.
шлем из 1 куска либо паяный либо клепаный впотай- правильнее вареного электросваркой
итд.

\\ - Олег, брошюра - это нереально.
\\Проверено на опыте коллег из издательства "Гарфункель". Они фигачатотличную серию книг (задорого) типа "Кляйдунг унд Ваффен дер Шпатготик" -
\\ все то, о чем ты говоришь. И толку? Где выхлоп в виде кууучи кошерных реконструкций на ЗЕ?
Клим, сколько людей купило эти книги?
Сколько людей способно не только полистать картинки, а еще и текст прочитать?
Так с чего бы куча была кошерных реконструкций?

\\ Некий Клим Жуков нарисовал книжку "ЗЕ доспех раннего Ренессанса". Где есть все и очень доступно. И как? У нас появилась мегамассовая
\\ реконструкция ЗЕ? Я НАСТОЯЩУЮ реконструкцию имею ввиду?
Книжка Клима хорошая, но от нее еще дальше до практики, чем от книжек "гарфункеля".
Наиболее расово верной книжкой является книжка мегаВильгельма. в 2002 году приятного вида миланский комплект был 1, у него. теперь таких комплектов много.

Вот с сумками или обувью на ЗЕ(и кажеться, викингосов) очень хорошо- есть книжки О. Гоубица. там и раскладки-типа выкройки, там и виды швов, и мелкие хитрости иногда.
и сумок-тапок правильных- вагонами.

Между теоретическими сведениями и правильной реконструкцией должно быть солидное передаточное звено- материалы из серии "как было сделано-как было сделано-в подробностях-как сделать правильно в современном мире".
Практика показывает, что те участки, где такое звено есть- вполне накрыты массой правильных поделок.

Эй вэй, Йобур, ви идеалист.
Основная проблема НЕ в информированности, а в головах. Это тезис.

Народу просто лень\неохота\и так сойдет\жалко денег и времени.
Причем, как в среде мастеров, так и в среде потребителей.
Информации по Европе ну просто завались. Конечно, для научного труда требуется просто титаническая работа по сбору данных и аналитике, но практическая реконструкция в заметной мере менее требовательна к такого рода мероприятиям - факт.
Это аргумент.

Рассмотрим практические примеры.

Во-первых, есть идеальная, с точки зрения "солидного передаточного звена ", книжка того же Гарфункельного издательства: "Миттелалтерлихь Риттершильд". И что? Много у нас тех Риттершильдов даже там, где книгу купили\скачали и точно прочли?
Я знаю всю тусовку позднего средневековья, а правильных щитов просто единицы.

Во-вторых,
Как только я завладел волшебной книжкой "Ле Амри ин Аста" Марио Троссо, а потом и "Штанген Ваффеном", Орден в Питере за год массово перешел на кованные по расово верным арийским технологиям алебарды и прочие глефы.
Показательно, что сопротивление правильным веяниям подразделялось на два стратегических рубежа:
- зольдатен, которые уже купили шняги, вырезанные из 4 мм. листа 65 Гэ, и не желают тратить еще денег (уработать можно и такой инструментиной).
- мастера, под предлогом того, что и так выглядит отлично, а так же под жутким ценовым шантажом.

В-третьих,
Волшебная книжка Тордемана, написанная почти по-русски, распространяется мною среди движухи с 1995 года, когда я завладел полной и качественной ксерокопией, а затем и сканом.
Как можно сделать кривую Визбибочку, имея информацию от старика Тордемана??? У меня просто воображения не хватает придумать убедительную причину. Тем не менее, большинство Визбибочек в движухе распределяются на шкале качества от УЖАСНОЙ СРАНИ до троечных поделок.
Это при том, что есть ВСЯ информация, а сделать сей ништяк можно дома на полу целиком в одно жало, идеально сделать, без огрехов.
Я был ОЧЕНЬ косорук, однако, мои первые приличные поделки образовались в 1996 году, и их до сих пор употребляют братские клубы.

В-четвертых,
Если говорить о Руси и её соседях.
оставим пока спорные моменты, а поговорим о безусловных и выверенных. В 2000 годе я замацал ряд шлемов 4 типа и свел знания в непротиворечивый и внятный конспект (а потом и статью, которая до сих пор маринуется в недрах журнала "Военная Археология").
Тогда я был глупый, информация распространял массово и бесплатно, по первому требованию выдавая наиподробнейшие консультации. С другой стороны подпирал прекрасный человек Лелик Барышев, который всем желающим рассказывал о подробностях технологии.
Т.е. информация исчерпывающая.
Да, конечно, ТИТАНИЧЕСКИМИ усилиями удалось санировать распространение шлема типа "Сава Славянская".
Но!
Много появилось расово верных типов 4? Да единицы. Размер затраченной информационной работы и фактический выхлоп несопоставимы. КПД, как у первого паровоза.
(А ведь лично я потратил, кроме умственных ресурсов, еще и хренову тучу денег).
Причем, "Сава Славянская" была уничтожена именно репрессивными мерами организаторов разных мероприятий, а никак не инфо-вбросом.
Я уж молчу, что разные дебилы моментально придумали изготавливать "Никольское" из 2 мм. стали с половиной топхельма под бармицей, что ВООБЩЕ ни в какие ворота не лезет, и находится за границами добра и зла.

Это была демонстрация аргумента.

Вывод:
Тезис верен, и бороться надо, в первую очередь с сортиром в головах. Как мастеровых, так и потребителей. Всем доступная информация сама по себе НИЧЕГО не сделает.
На одного добросовестного мастера\потребителя всегда найдется десяток слабых мозгом штрейкбрехеров.

ПС. Конечно, если мы все массово займемся 15-16 вв, информационное обеспечение придется вывести на принципиально иной уровень.
Однако, пока движение в России тупо не доросло до этого.
Головами не доросло.
Какой там миланский доспех аля Вилли Хельмшмидт? Если ПРИМИТИВНЕЙШИЕ слесарные поделки, типа Визби, или Онцифоровой чешуи массово не осилить (при том, что все уже разжевали и в рот положили)???
И неужели кто-то думает, что создание мануалов что-то серьезно изменит?
Сомневааааюсь.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#337 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 19:41

\\ Много у нас тех Риттершильдов даже там, где книгу купили\скачали и точно прочли?
\\Я знаю всю тусовку позднего средневековья, а правильных щитов просто единицы.
ДУмаю, по-немецки прочли единицы. Правильные щиты поголовно у клуба Ури+ еще у одиночек, втч- у меня =)
там не по-русски написано, да и купить ее можно скорее за кордоном, так что охват ей- те самые единицы.

Книжка Тордемана- не мануал, там ничего нет ни про правильное закрепление покрышки, ни про то, когда и как выгибать пластины, как подобрать заклепки, чтобы не отрывались пластины итп.

И то- при куче ужасных визбиклонов, в целом есть порядочно нормальных бригандин.

Ты с Лёликом уж точно не 10 тысячам человек рассказали в подробностях, а от силы десятку, из них мастеров вряд ли было более половины. и то, тот пресловутый совошлем таки отражён. Но если бы тупо запрещали, а альтернативы не было- вряд ли бы осуществился бы переход на следующий уровень.

Впендюривание мегамаски от тупхельма- да, рудимент некоторого выверта, когда отдельные представители Руси из ложно понимаемой национальной гордости "не хотят быть мальчиками для битья европой" и в своем бугуртном комплекте достигли невероятного для среднестатистического евробугуртного комплекта уровня бронирования.

Проблема в головах да. но она в чуть другой плоскости. сначала мастер не умеет и не знает ничего, и просит копейки, потом он начинает делать как-то, а просить как за элитное, и это основной контингент мастеров, и еще есть процентов пять- реально элитные, с расписанной на годы очередью.

Предложение не соответствует спросу, мастеров мало, работа у них мелкокустарная и неналаженная.
Книжки типа сделай сам были бы самое оно для неофитов.
В буржуйлэнде кстати было выпущено изрядно мануалов, падаванский мануал, мануал Б.Прайса среднего уровня, и тонны мануалов по бытовухе, мебели там всякой, а также мануалы выкроек одежды, начиная с "помогателя медиевального закройщика" и кончая тематическими выпусками на конкретный комплект.
+ куча народа делится инфой так, на шару.
В результате, несмотря на крайне малое распространение приятной сердцу суровой массовой драки, в буржуйлэнде и бытовухи хватает, и в целом рукастых мастеров развилось больше.
Обламывается ли Эрик Дупа, от того, что его видеуроки доступны всем? Совершенно нет. А вот движение от такого Эрика Дупы выигрывает.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#338 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 20:28

Я не просто поддерживаю SkogTroll,а. Готов подписаться под каждым словом его вот этого последнего поста.
Всё именно так и есть.
Можно много раз поджать губы и сказать что народ туп и ленив. Да, он туп и ленив. Я сам такой:holy:
Например, просишь заполнить человека визовую анкету, даёшь мануал. Так один хрен. Он либо адрес без индекса напишет, либо в собственном имени ошибётся. Что уж говорить об изготовлении чего-либо.
Но, к великому сожалению Никиты Белых и ещё многих, другого народа взять негде.
И придётся встречаться всё с теми же.
Плюс, постоянный приход молодёжи, которые не в курсе чего и кому сказал Клим Жуков в 1996 году. Хорошо если тут прочитают кто такой Клим Жуков.

Качественная и вдумчивая реконструкция начинается несколько позже собственно самого прихода в движуху. А у многих, вообще не начинается.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#339 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 20:52

\\ Много у нас тех Риттершильдов даже там, где книгу купили\скачали и точно прочли?
\\Я знаю всю тусовку позднего средневековья, а правильных щитов просто единицы.
ДУмаю, по-немецки прочли единицы. Правильные щиты поголовно у клуба Ури+ еще у одиночек, втч- у меня =)
там не по-русски написано, да и купить ее можно скорее за кордоном, так что охват ей- те самые единицы.

Книжка Тордемана- не мануал, там ничего нет ни про правильное закрепление покрышки, ни про то, когда и как выгибать пластины, как подобрать заклепки, чтобы не отрывались пластины итп.

И то- при куче ужасных визбиклонов, в целом есть порядочно нормальных бригандин.

Ты с Лёликом уж точно не 10 тысячам человек рассказали в подробностях, а от силы десятку, из них мастеров вряд ли было более половины. и то, тот пресловутый совошлем таки отражён. Но если бы тупо запрещали, а альтернативы не было- вряд ли бы осуществился бы переход на следующий уровень.

Впендюривание мегамаски от тупхельма- да, рудимент некоторого выверта, когда отдельные представители Руси из ложно понимаемой национальной гордости "не хотят быть мальчиками для битья европой" и в своем бугуртном комплекте достигли невероятного для среднестатистического евробугуртного комплекта уровня бронирования.

Проблема в головах да. но она в чуть другой плоскости. сначала мастер не умеет и не знает ничего, и просит копейки, потом он начинает делать как-то, а просить как за элитное, и это основной контингент мастеров, и еще есть процентов пять- реально элитные, с расписанной на годы очередью.

Предложение не соответствует спросу, мастеров мало, работа у них мелкокустарная и неналаженная.
Книжки типа сделай сам были бы самое оно для неофитов.
В буржуйлэнде кстати было выпущено изрядно мануалов, падаванский мануал, мануал Б.Прайса среднего уровня, и тонны мануалов по бытовухе, мебели там всякой, а также мануалы выкроек одежды, начиная с "помогателя медиевального закройщика" и кончая тематическими выпусками на конкретный комплект.
+ куча народа делится инфой так, на шару.
В результате, несмотря на крайне малое распространение приятной сердцу суровой массовой драки, в буржуйлэнде и бытовухи хватает, и в целом рукастых мастеров развилось больше.
Обламывается ли Эрик Дупа, от того, что его видеуроки доступны всем? Совершенно нет. А вот движение от такого Эрика Дупы выигрывает.

- Йобур, а можно подумать, что мы тут на ТФ не занимаемся тем же самым уже 11-й год?

Я 10 000 раз повторяю: сделать массовый 14 в. НЕ ПРОБЛЕМА. И мастера ультра класса для этого НЕ нужны.
От кузнеца нужны шлемы, голени, возможно иногда локти с коленями, да и те - запросто делаются самостоятельно в клубе.
У нас есть массовый и качественный 14 в?
Массовый - да
Качественный? Нет.
При этом, народ резко собрался прыгать выше головы - в 15 в., хотя какой там нахрен, явно не тянем.
Т.е., проблема в головах на базовом уровне.

NB! Ситуация с хорошими мастерами. В Питере, напр., есть следующие очень приличные парни-платтнеры\бригандинмахеры:
- Макс Жывотное
- Будильник
- Обморок
- Апельсин
Все указанные перцы бывает по месяцу-два сидят без заказов. При том, что делают реально прилично и по реальным деньгам (Полный латный комплект рядового Кучи волшебной лазурности от Жывотного обошелся в 95 000 р. А там и горжет сложный и полные ноги и кираса и сабатоны).
Т.е., выходит, что не очень нужно?

Распространение инфы.
Есть ТФ - это уже не мало.
Я здесь качественно работал много лет, а я ДАЛЕКО не один, у нас компания знающих людей приличная.
Мы с Леликом охватили сильно больше 10 и даже 100 рыл людей.
Молчу о том, что я выдал на гора ряд публикаций полезного свойства.

Далее.
мануалы и всякие книжки.
По коже и обуви у нас просто тонны инфы от ученых. Курбатова читаем и дальше в ретроспективу, вплоть до Изюмовой. Тоже самое с ювелиркой.
Это за Русь.

На Западе:
"Тюдоровский Тейлор Ассистент" выпущен общим тиражом под 10 000 экземпляров.
С "Мидиевальным Ассистентом" ситуация схожая.
там есть такие издательства, как Батсфорд, Анова Букс и проч. Что-то мне подсказывает, роялти от 20 фунтовой книги - 20 000 фунтов. Т.е., интерес писать есть, да и тиражи серьезные.
Тот же Прайс бесплатно издавался? Нет.

Я "Всадников Войны" просто охренел пропихивать. Менеджерская работа. которая на меня упала, оказалась по времени дольше и гораздо сложне. чем процесс написания. В результате, с гонораром нас чудесно прокатил придурочный кидала Волковский. И мы с Коровкиным торговали нашим процентом тиража в разнос.
Это нормально?
"Доспех Ренессанса" был оплачен в размере 300 долларов САСШ, что составило на тот момент 8000 рублей.
Тираж был 500 экз. (хотя продалось бы с гарантией в 10 раз больше).
Коровкинский ОЧЕНЬ толковый мануал по костюму 14 в., так и не вышел и уже не выйдет (ему, кстати, не заплатили).
Есть интерес так работать?
Тратить до года жизни для ОЧЕНЬ непростой работы ради такого вот спасибо?

Это для сравнения с западными мануалами, которые не на общественных началах издаются.

При этом, повторюсь, информации просто полно.
Вот Тордеман - да побойся бога, Йобур!
Косорукий я запорол 3 бригандины, а с 4 раза получился шоколад! Просто надо голову включать и не лениться читать, а не только онанировать на картинки.
Аглицкий все знают. Мне стало нужно, я сам научился читать по немецки, жабоядски и итальянски (как иначе осваивать арийского гиганта Бочча?).

Ну а Славянскую Саву, как я уже сказал, уничтожили комплексной атакой, в которой главную роль сыграли именно административные репрессии. При тотальном инфо-вбросе, но без репрессий, у нас были бы и относительно правильные типы 4 и толпа тех самых Сов, что для общего внешнего вида - звиздец.

так что не надо вот это все.

Мастера трудновоспитуемы, но воспитуемы. Хотя, ситуация ровно таже, что и с профильными книжками - жалкая любительщина.

Вывод: надо растить своих мастеров внутри клубов, чтобы базовые потребности были на полном самообеспечении. Вариантов нету.
Вывод два: не надо ставить нереальных целей, только маленькими шагами мы придем к успеху.

ПС. Паша, я не в 96 рассказывал, а с 96 по 2008 - есть разница. Теоретически (мне так мечталось), за это время должна была образоваться прослойка грамотных людей, которые поведут своих падаванов в светлое будущее уже самостоятельно, без участия меня, Сережи Каинова, Лелика Барышева, Юры Кулешова и так далее.

#340 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 21:04

В-четвертых,
Если говорить о Руси и её соседях.
оставим пока спорные моменты, а поговорим о безусловных и выверенных. В 2000 годе я замацал ряд шлемов 4 типа и свел знания в непротиворечивый и внятный конспект (а потом и статью, которая до сих пор маринуется в недрах журнала "Военная Археология").
Тогда я был глупый, информация распространял массово и бесплатно, по первому требованию выдавая наиподробнейшие консультации. С другой стороны подпирал прекрасный человек Лелик Барышев, который всем желающим рассказывал о подробностях технологии.
Т.е. информация исчерпывающая.
Да, конечно, ТИТАНИЧЕСКИМИ усилиями удалось санировать распространение шлема типа "Сава Славянская".
Но!
Много появилось расово верных типов 4? Да единицы. Размер затраченной информационной работы и фактический выхлоп несопоставимы. КПД, как у первого паровоза.

Вот – вот, подмечено верно…

а потом и статью, которая до сих пор маринуется в недрах журнала "Военная Археология"

Клим, в тысячный раз повторяю, на твою стаю, ред.советом, включен мораторий. Пока ты не переделаешь картинки. Ты мне каждый раз, когда я тебе напоминаю, обещаешь в ближайшие дни все и исправить, и так тянется уже года три как…

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых