Турецкий доспех
Опубликовано 27 Май 2009 - 12:30
Опубликовано 27 Май 2009 - 13:20
Опубликовано 22 Июль 2009 - 14:03
Тамга "Кайы".Турецкое зерцало с клеймо Арсенала
Опубликовано 22 Июль 2009 - 20:39
Опубликовано 22 Июль 2009 - 21:41
И почему же?хм, товариш-ето очень спорен вопрос!
Опубликовано 22 Июль 2009 - 23:18
Опубликовано 23 Июль 2009 - 00:24
Что значит я хочу считать? Это Вы, вместо известной версии, озвучили другую, о том, что это клеймо арсенала Св. Ирины, но так и не привели аргументов в ее пользу.Laran по етой теме уже спорили...не хочу свое време терять! Если у Вас излишное-просто читайте, еси Вы хочите что ето знак Кайъ, то никто Вам не можеть разубедить...
Опубликовано 23 Июль 2009 - 00:48
Ваша аргументация похожа на то, если говорите что звезда с пять луча-ето символ толко комунистов!
болше на етой вопрос не буду отвечать!
Опубликовано 23 Июль 2009 - 01:09
Я говорю, что насчет клейма арсенала говорили Вы.Ларан, Вы не говорили что ето клеймо Арсенала, а племя туркскую!
Тогда, каким образом (по вашей же версии) обособленное клеймо арсенала, созданного в 15в. оказывается на памятниках 8-9вв?Если так, то ето племя жило в Болгарии-8-9 века!
А если серьезно, то это говорит о том, что булгарские ханы имели отношение к союзу племен Кайы. Противоречий нет.
Но это вы категорично говорили:Ваша аргументация похожа на то, если говорите что звезда с пять луча-ето символ толко комунистов!
"Простите-но ето клеймо Арсенала-все другое просто спекулация"
http://www.tforum.in...&...st&p=252089
Изменено: Laran, 23 Июль 2009 - 01:10
Опубликовано 23 Июль 2009 - 13:10
Это версия не Станимира, а Ленца, если я не ошибаюсь, при чем не менее известная, чем Кайы, и высказана она была около века назад, он же приводит и аргументы…Что значит я хочу считать? Это Вы, вместо известной версии, озвучили другую, о том, что это клеймо арсенала Св. Ирины, но так и не привели аргументов в ее пользу.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 23 Июль 2009 - 21:48
Ларан просто се заяжда, наумил си е нещо-и това си е!
Опубликовано 23 Июль 2009 - 22:03
Это версия не Станимира, а Ленца, если я не ошибаюсь, при чем не менее известная, чем Кайы, и высказана она была около века назад, он же приводит и аргументы…
Этот символ приводят как тамгу Кайы Махмуд Кашгарский (11 в.) и Языджиоглу Али (15 в.). Он использовался задолго до того как был создан арсенал Св. Ирины и вообще завоеван Константинополь. Например, он присутствует на османских монетах, предшествующих этому событию. Его ставили и на оружие. Поэтому, нет ничего удивительного, что он присутствует и на вооружении из упоминаемого арсенала. И как было сказано, использовался и булгарскими ханами. Из этого видно, что данный символ не мог быть "брэндом" этого арсенала. Видимо, Ленц, или кто там автор этой идеи, об этих фактах осведомлен не был, и если принять его версию, то нужно найти им объяснение.
Опубликовано 23 Июль 2009 - 22:05
Давайте говорить по-русски, чтобы не было недопониманий. Или если вам сложно, то по-английски.Отвечаю на родной языкІ
Ларан просто се заяжда, наумил си е нещо-и това си е!
Опубликовано 23 Июль 2009 - 22:12
Если Вы не понимаете или не хотите понять-ето Ваш проблем!
Можно будеть интерес ддля вас-етот символ есть в Поздная Античность!
Опубликовано 23 Июль 2009 - 22:44
Если это способствует лучшему взаимопониманию, не вижу ничего плохого. Вы ведь не объяснили и обвиняете меня в нежелании понимать.Ларан, думаю что два очень близкие народа, унизително писать по английским языком! Если Вы не понимаете или не хотите понять-ето Ваш проблем!
Так я о том и говорю, ув. Станимир, что это древний символ. Мне непонятно почему Вы зная это настаиваете на том, что это "клеймо арсенала", созданного во второй половине 15в.Можно будеть интерес ддля вас-етот символ есть в Поздная Античность!
Опубликовано 24 Июль 2009 - 00:10
А, если вы так тюрки любите-ето другой вопрос! Если хочите знать-по турецкий Ларан Кайъооглу!
Опубликовано 24 Июль 2009 - 01:10
Станимир, давайте, пожалуйста, без ребячества.говорил человеческой-етой символ не можеть быт уневерсалны знак кайъ, так как его есть когда ето плевме ешо не было! наверно в позднем веков ето стало символ Арсенала.
А, если вы так тюрки любите-ето другой вопрос! Если хочите знать-по турецкий Ларан Кайъооглу!
Насчет древности племени Кайы вы заблуждаетесь. Оно было известно еще среди гуннов. При том, оно считалось старшим, царским племенем.
http://turkmenhistor...d.ru/gunny.htmlПо данным письменных источников в составе гуннов имелись и следующие племена: ультизуры, уроги, биттогуры, оногуры, кутригуры, утигуры, сарагуры, бардоры, садаги. По мнению тюркологов, названия о г у р и о г у з представляют собой варианты одного и того же слова, различающегося фонетическим соответствием р – з, характерным для некоторых тюркских языков. Поэтому названия племен расшифровываются следующим образом: оногуры (он-огузы – «десять огузских родов»), кутригуры (отуз огуз – «тридцать огузских родов»), сарагуры – (сары огузы – «желтые огузы»), биттогуры (бяш огузы – «пять огузскх родов»), утигуры (уч огузы – «три огузских племени»). Уроги же сближаютсяс с огузским племенем урегир и юрюками Турции, бардоры – с баяндырами, садаки – с туркменским садрак, садыр – (човдурский род), сатыклы – сатак или («народ сатыков») – подразделение туркмен-карадашли. Самым главным племенем гуннов называют х а й н и д о в, а весь союз х а й л а н д у р к, т.е. к а й ы-т ю р к и. Известно, что у огузов-туркмен самое главное племя, стоявшее во главе всего союза, были кайы – из них происходили цари.
Тут уместно еще раз вспомнить, что булгарские ханы пользвоались той же тамгой. И то, что османская династия тоже происходила от этого племени.
Изменено: Laran, 24 Июль 2009 - 01:21
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых