Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 5 голосов

Турецкий доспех

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
627 ответов в теме

#321 glin ivan

glin ivan
  • Старожил
  • 686 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2009 - 12:30

Добрый день, вот ещё один дяденька :)
С уважением Иван

Прикрепленные миниатюры

• o.jpg

#322 glin ivan

glin ivan
  • Старожил
  • 686 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2009 - 13:20

И ещё ссылка на Метраполитен музей.
С уважением.

http://www.flickr.co...57614490303871/

#323 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:
  • Interests:доспехи Античност и Средновековия

Опубликовано 22 Июль 2009 - 07:59

Турецкое зерцало с клеймо Арсенала

Прикрепленные миниатюры

• M0207200960_1.jpg
  • M0207200960_4.jpg

#324 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 22 Июль 2009 - 08:00

Малта

Прикрепленные миниатюры

• IMG_124.jpg

#325 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 22 Июль 2009 - 08:02

хорошие фотки из колекция Стиберта

Прикрепленные миниатюры

• ms_29.jpg
  • MS_Turkish_bard_AC.jpg

#326 Laran

Laran
  • Горожанин
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 22 Июль 2009 - 14:03

Турецкое зерцало с клеймо Арсенала

Тамга "Кайы".
С уважением.

#327 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 22 Июль 2009 - 20:39

хм, товариш-ето очень спорен вопрос!

#328 Laran

Laran
  • Горожанин
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 22 Июль 2009 - 21:41

хм, товариш-ето очень спорен вопрос!

И почему же? :bad:
С уважением.

#329 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 22 Июль 2009 - 23:18

Laran по етой теме уже спорили...не хочу свое време терять! Если у Вас излишное-просто читайте, еси Вы хочите что ето знак Кайъ, то никто Вам не можеть разубедить... :bad:

#330 Laran

Laran
  • Горожанин
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2009 - 00:24

Laran по етой теме уже спорили...не хочу свое време терять! Если у Вас излишное-просто читайте, еси Вы хочите что ето знак Кайъ, то никто Вам не можеть разубедить... :bad:

Что значит я хочу считать? Это Вы, вместо известной версии, озвучили другую, о том, что это клеймо арсенала Св. Ирины, но так и не привели аргументов в ее пользу. :)
С уважением.

#331 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2009 - 00:48

Ларан, Вы не говорили что ето клеймо Арсенала, а племя туркскую! Если так, то ето племя жило в Болгарии-8-9 века! Етот символ здесь часто встречается!
Ваша аргументация похожа на то, если говорите что звезда с пять луча-ето символ толко комунистов!
болше на етой вопрос не буду отвечать!

#332 Laran

Laran
  • Горожанин
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2009 - 01:09

Ларан, Вы не говорили что ето клеймо Арсенала, а племя туркскую!

Я говорю, что насчет клейма арсенала говорили Вы.

Если так, то ето племя жило в Болгарии-8-9 века!

Тогда, каким образом (по вашей же версии) обособленное клеймо арсенала, созданного в 15в. оказывается на памятниках 8-9вв? :)
А если серьезно, то это говорит о том, что булгарские ханы имели отношение к союзу племен Кайы. Противоречий нет.

Ваша аргументация похожа на то, если говорите что звезда с пять луча-ето символ толко комунистов!

Но это вы категорично говорили:
"Простите-но ето клеймо Арсенала-все другое просто спекулация"
http://www.tforum.in...&...st&p=252089 ;)

Изменено: Laran, 23 Июль 2009 - 01:10

С уважением.

#333 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 23 Июль 2009 - 13:10

Что значит я хочу считать? Это Вы, вместо известной версии, озвучили другую, о том, что это клеймо арсенала Св. Ирины, но так и не привели аргументов в ее пользу. :)

Это версия не Станимира, а Ленца, если я не ошибаюсь, при чем не менее известная, чем Кайы, и высказана она была около века назад, он же приводит и аргументы…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#334 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2009 - 21:48

Отвечаю на родной языкІ
Ларан просто се заяжда, наумил си е нещо-и това си е!

#335 Laran

Laran
  • Горожанин
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2009 - 22:03

Это версия не Станимира, а Ленца, если я не ошибаюсь, при чем не менее известная, чем Кайы, и высказана она была около века назад, он же приводит и аргументы…

Этот символ приводят как тамгу Кайы Махмуд Кашгарский (11 в.) и Языджиоглу Али (15 в.). Он использовался задолго до того как был создан арсенал Св. Ирины и вообще завоеван Константинополь. Например, он присутствует на османских монетах, предшествующих этому событию. Его ставили и на оружие. Поэтому, нет ничего удивительного, что он присутствует и на вооружении из упоминаемого арсенала. И как было сказано, использовался и булгарскими ханами. Из этого видно, что данный символ не мог быть "брэндом" этого арсенала. Видимо, Ленц, или кто там автор этой идеи, об этих фактах осведомлен не был, и если принять его версию, то нужно найти им объяснение.
С уважением.

#336 Laran

Laran
  • Горожанин
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2009 - 22:05

Отвечаю на родной языкІ
Ларан просто се заяжда, наумил си е нещо-и това си е!

Давайте говорить по-русски, чтобы не было недопониманий. Или если вам сложно, то по-английски.
С уважением.

#337 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2009 - 22:12

Ларан, думаю что два очень близкие народа, унизително писать по английским языком!
Если Вы не понимаете или не хотите понять-ето Ваш проблем!
Можно будеть интерес ддля вас-етот символ есть в Поздная Античность!

#338 Laran

Laran
  • Горожанин
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 23 Июль 2009 - 22:44

Ларан, думаю что два очень близкие народа, унизително писать по английским языком! Если Вы не понимаете или не хотите понять-ето Ваш проблем!

Если это способствует лучшему взаимопониманию, не вижу ничего плохого. Вы ведь не объяснили и обвиняете меня в нежелании понимать.

Можно будеть интерес ддля вас-етот символ есть в Поздная Античность!

Так я о том и говорю, ув. Станимир, что это древний символ. Мне непонятно почему Вы зная это настаиваете на том, что это "клеймо арсенала", созданного во второй половине 15в.
С уважением.

#339 Gladiator

Gladiator
  • Эксперт
  • 984 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2009 - 00:10

говорил человеческой-етой символ не можеть быт уневерсалны знак кайъ, так как его есть когда ето плевме ешо не было! наверно в позднем веков ето стало символ Арсенала.
А, если вы так тюрки любите-ето другой вопрос! Если хочите знать-по турецкий Ларан Кайъооглу!

#340 Laran

Laran
  • Горожанин
  • 121 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2009 - 01:10

говорил человеческой-етой символ не можеть быт уневерсалны знак кайъ, так как его есть когда ето плевме ешо не было! наверно в позднем веков ето стало символ Арсенала.
А, если вы так тюрки любите-ето другой вопрос! Если хочите знать-по турецкий Ларан Кайъооглу!

Станимир, давайте, пожалуйста, без ребячества.

Насчет древности племени Кайы вы заблуждаетесь. Оно было известно еще среди гуннов. При том, оно считалось старшим, царским племенем.

По данным письменных источников в составе гуннов имелись и следующие племена: ультизуры, уроги, биттогуры, оногуры, кутригуры, утигуры, сарагуры, бардоры, садаги. По мнению тюркологов, названия о г у р и о г у з представляют собой варианты одного и того же слова, различающегося фонетическим соответствием р – з, характерным для некоторых тюркских языков. Поэтому названия племен расшифровываются следующим образом: оногуры (он-огузы – «десять огузских родов»), кутригуры (отуз огуз – «тридцать огузских родов»), сарагуры – (сары огузы – «желтые огузы»), биттогуры (бяш огузы – «пять огузскх родов»), утигуры (уч огузы – «три огузских племени»). Уроги же сближаютсяс с огузским племенем урегир и юрюками Турции, бардоры – с баяндырами, садаки – с туркменским садрак, садыр – (човдурский род), сатыклы – сатак или («народ сатыков») – подразделение туркмен-карадашли. Самым главным племенем гуннов называют х а й н и д о в, а весь союз х а й л а н д у р к, т.е. к а й ы-т ю р к и. Известно, что у огузов-туркмен самое главное племя, стоявшее во главе всего союза, были кайы – из них происходили цари.

http://turkmenhistor...d.ru/gunny.html

Тут уместно еще раз вспомнить, что булгарские ханы пользвоались той же тамгой. И то, что османская династия тоже происходила от этого племени.

Изменено: Laran, 24 Июль 2009 - 01:21

С уважением.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых