Доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Федорович Байнев
В.Ф.БайневК сожалению, у меня очень негативная точка зрения. Я считаю, что распад Украины возможен. Запад как раковая опухоль планеты. Ему нужна пища - трупы, он питается, поглощая энергию разрушения и разложения. Он живет за счет этого. Запад сейчас в кризисе, ему нужны новые жертвы. Разрушение СССР дало пищу Западу на 20 лет! Они затевают повсюду войны. Я думаю, что этот процесс инспирирован и управляется из Брюсселя, Вашингтона, из западных центров. А поскольку на стороне Запада военное и финансовое превосходство, печатный станок, то у них получается многое. Запад разрушил Ирак, уничтожил Ливию и Сербия, разоряет Сирию. Примеры можно долго перечислять. Велика вероятность и того, что Украина будет расчленена.
Но, с другой стороны, есть и позитивные, обнадеживающие моменты. В частности тот факт, что Россия, слава Богу, начинает подниматься с колен. Мы в Белоруссии с удовлетворением наблюдаем позитивные подвижки, которые пошли в России. Укрепляется обороноспособность России, ее военно-промышленный комплекс стал возрождаться, что потянет за собой другие отрасли промышленности и образование. Россия на международной арене стала вести себя уже не как мальчик для битья. Она твердо и последовательно отстаивает свои национальные интересы. Усиление роли России в мире особо видно на примере Сирии. А поскольку Украина - гораздо ближе и роднее, чем Сирия, то думаю, что это обстоятельство дает шансы на сохранение Украины как единого государства. Россия не может позволить нанести себе такую рану. Расчленение Украины для России - это лишение сердца. Больно видеть и слышать, как шакалы, коими являются западные силы, терзают Украину.
Надежду вселяет тот факт, что Россия, Украина и Белоруссия - это православные государства с общей историей, культурой и верой. На нашей стороне Бог! А мы знаем, как, казалось бы, из безвыходных ситуаций, в том же 1941 году под Москвой наши народы чудом вышли победителями. Несмотря ни на что я верю, что мы будем вместе, мы будем сильные и всё равно мы победим! С нами Бог!
http://ruskline.ru/n..._grani_raspada/