Замечу, что и Торпедоносцы - тоже безысходный, но жизненный.
Где он безысходный? "Торпедоносцы" - яростный! "Карать!!!"
У пилотов морских не бывает могил на войне,
Словно чайки, они исчезают в кипящей волне.
Далеко от земли оставляют последний свой след,
Но горят корабли от наполненных гневом торпед.
(С) не помню кто.
Японский хэппи-энд (когда все умерли, исполнив свой долг) - это тоже хэппи-энд. Герои могут погибнуть, но победить они обязаны.
А ещё фильм очень атмосферный, дышит небом и Заполярьем. Я это понял, когда отслужил в Североморске, тоже кстати на аэродроме морской авиации.
Не розовые сказки нужны от искусства, а истории о том, что можно стать лучше, чем ты есть сейчас. Нормальная такая советская идеология.
+100500. Именно поэтому я и перестал смотреть "Игру престолов". Чтобы показать, что всё говно и все уроды, не обязательно одевать актёров в экзотические костюмы и снимать на камеру. И поэтому я считаю, что в последней части "Гарри Поттера" про ВОВ сказано больше, чем в большинстве постперестроечного российского "военного" кино. Там есть смыслы, есть враг, которого надо становить даже ценой жизни, потому что в мире, где такой враг победил, жить незачем.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы
Помни о Тынисмяги!