к сожалению без перевода
но все равно спрошу: как матчасть?
Изменено: Idot, 19 Январь 2018 - 22:04
Опубликовано 19 Январь 2018 - 21:06
к сожалению без перевода
но все равно спрошу: как матчасть?
Изменено: Idot, 19 Январь 2018 - 22:04
Опубликовано 19 Январь 2018 - 21:19
Как в сказке!
Опубликовано 19 Январь 2018 - 22:01
сказочно хорошо? или фэнтезийно?
PS обновил ссылку
Изменено: Idot, 19 Январь 2018 - 22:05
Опубликовано 20 Январь 2018 - 01:37
По лучному снаряжению - это не казахи, а индейцы.
Опубликовано 20 Январь 2018 - 01:41
Шлемы - это как себе представляют своих воинов нынешние казахи (то есть некая породия на персидские шлемы каджарской династии), а не по тому, что было найдено.
Опубликовано 21 Январь 2018 - 01:23
По лучному снаряжению - это не казахи, а индейцы.
Поясни, если можешь. Я, конечно, все пять с лишним часов не смотрел, но то место, которое и сейчас нашёл, и раньше видел - вполне адекватные и луки, и стрелы. Понятно, что всю массовку массово даже на камеру изображать стрельбу не научишь, но - всё очень адекватно, и луки не сильно анахронистичные. Конечно, как всегда - стрелы за плечом, да перья у стрел расхристанные, но в остальном...
Опубликовано 21 Январь 2018 - 17:52
Не знаю что ты смотрел, поясни мне про эти саадаки если сможешь
Опубликовано 21 Январь 2018 - 18:06
интересно куда они луки после стрельбы вкладывают?
Опубликовано 21 Январь 2018 - 19:07
Про колчаны за плечами я, вроде, написал. Это даже не к создателям фильма, а к тому, что требует зритель - я такое даже в китайском сериале видел. Абсолютно адекватные луки и - старый сапог за спиной в качестве вместилища боезапаса.
Требовать, чтобы их туда не вешали можно, но с тем же результатом, что и требование не надевать юшман на русского князя 13 века.
С налучами - не факт, что в пешем виде они были нужны, особенно в момент отражения нападения. Я бы скорее спросил, чем оправдано выведение "женского батальона", да ещё и браво клинковым машущего. Вот по использованию сабель - таки действительно, вопросов есть, как и по их количеству.
А луки и изображение их использования - очень даже ничего, не "последний богатырь".
Изменено: ulysses, 21 Январь 2018 - 19:08
Опубликовано 21 Январь 2018 - 19:34
Про колчаны за плечами я, вроде, написал. Это даже не к создателям фильма, а к тому, что требует зритель -
Так если ты внимательно прочтешь, что я писал, то увидишь, что писал я про про "лучное снаряжение".
А ты откуда знаешь, что требовал с режиссера этого фильма зритель? Интересная фраза которой можно оправдать любой ляп.
Опубликовано 21 Январь 2018 - 19:37
С налучами - не факт, что в пешем виде они были нужны, особенно в момент отражения нападения.
Саадаки носили не только когда верхом ездили, но и когда пешком ходили .
Опубликовано 22 Январь 2018 - 14:36
а что с самими луками?
Опубликовано 22 Январь 2018 - 21:03
Более-менее нормальные луки, у них в Казахстане живёт суперспециалист, есть у кого консультироваться.
Андрей, источник на ношение полного саадачного набора у кочевых племён на раннефеодальном или позднеродоплеменном этапе развития есть? Штука, вообще-то, дорогая. У обороняющихся и так слишком много оружия, на которое у них не может быть ресурса.
Ты написал про индейцев - я с точки зрения "про индейцев" и сказал. Луки не индейские. Снаряжение - тоже не индейское, те, если помнишь, свои "чулки для стрел" по-иному носили.
Опубликовано 22 Январь 2018 - 22:35
Андрей, источник на ношение полного саадачного набора у кочевых племён на раннефеодальном или позднеродоплеменном этапе развития есть?
При чем тут раннефеодальный период? Казахи отделяются от узбеков в конце 15-го века. Кстати, у казахов до наших дней сильное деление на племена и роды.
Читая того же Бабура, видим, как воины стреляя из лука, моментально переходят к рубке мечом и снова к стрельбе. Куда они лук пока рубятся прячут? (господа гусары, молчать!!!)
На миниатюрах воины сражающиеся пешком имеют саадаки, как и конные.
На Руси пешие ратники имели саадаки, чего говорить про кочевников, где лук основное оружие.
Изменено: Volgast, 22 Январь 2018 - 22:36
Опубликовано 22 Январь 2018 - 22:40
Илья, можно источник на заспинный колчан с махрушками у казахов?
Опубликовано 22 Январь 2018 - 22:49
. Снаряжение - тоже не индейское, те, если помнишь, свои "чулки для стрел" по-иному носили.
Они их по всякому носили.
Опубликовано 22 Январь 2018 - 23:08
Опубликовано 23 Январь 2018 - 00:23
С индейцами почти убедил, хотя надо будет обсудить это с индеанистами.
Насчёт Бабура и раннефеодального состояния казахов - не мне тебе объяснять, что общественное состояние того или иного народа к конкретному времени не привязано. Казахи на описываемый в сериале период находились в состоянии формирования раннефеодального государства, Бабур владел развитым феодальным государством с совершенно другим принципом формирования войска, определяющим его численность и вооружение. Если бы было не так, те самые помянутые тобой индейцы втречали бы Кортеса с саадаками и луками турецкой схемы, а не с тем, что у тебя на фото.
Про пеших ратников на Руси - крайне интересно. Это ты про когда? Если про стрельцов, то для них саадак - вспомогательное вооружение, следовательно необязательное, и по-прежнему - крайне дорогое. Хотя - если под саадаком понимать кушак, за который засовываются стрелы, с верёвочной петлёй, в которую продевается лук, то такой "саадак" на дамах из сериала будет просто не заметен.
Источников на "чулки с махрушками" отсутствуют даже у тех же индейцев, и ты это прекрасно знаешь.
Опубликовано 23 Январь 2018 - 00:47
Насчёт Бабура и раннефеодального состояния казахов - не мне тебе объяснять, что общественное состояние того или иного народа к конкретному времени не привязано. Казахи на описываемый в сериале период находились в состоянии формирования раннефеодального государства, Бабур владел развитым феодальным государством с совершенно другим принципом формирования войска, определяющим его численность и вооружение. Если бы было не так, те самые помянутые тобой индейцы втречали бы Кортеса с саадаками и луками турецкой схемы, а не с тем, что у тебя на фото.
Илья, я не слышал, что Золотая Орда во времена своего распада была в раннефеодальном состоянии. Можно ссылку на этот факт?
Опубликовано 23 Январь 2018 - 00:57
Про пеших ратников на Руси - крайне интересно. Это ты про когда? Если про стрельцов, то для них саадак - вспомогательное вооружение, следовательно необязательное, и по-прежнему - крайне дорогое. Хотя - если под саадаком понимать кушак, за который засовываются стрелы, с верёвочной петлёй, в которую продевается лук, то такой "саадак" на дамах из сериала будет просто не заметен.
Про пеших ратников на Руси - это еще раньше, чем отделение казахов от узбеков.
Саадак - это не пояс с веревочкой - это ремень+налуч с луком+колчан со стрелами. Изготавливали в каждой юрте(я про ремень, налуч, колчан и стрелы). Там недостатка в кожах не было, поверь , а каждый казах-скотовод, еще во времена моей жизни в Казахстане, был способен из кожи творить все для себя необходимое.
Изменено: Volgast, 23 Январь 2018 - 00:58
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых