Гм. А пот что говорит нам КОАП РФ: "Статья 20.8. Нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему
<...>
2. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового".
Коль скоро не указано, какое именно оружие имеется ввиду, следовательно, следует полагать, что данное правило применимо к любому виду оружия. А, поскольку существуют определенные установленные законом правила хранения и ношения холодного оружия, следовательно, их нарушение (напр., ношение холодного оружия без разрешения) наказывается в соответсвии с вышеприведенной статьей.
Так что, в данном случае, Вы, Игорь, на мой взгляд, не совсем правы.
Ну тут момент несколько спорный. Прав-неправ несколько варьируется. Как говорится два юриста три мнения.
Могу сразу накидать несколько вариаций трактования данной статьи на обращаясь к судебно-административной практике. К примеру абсолютно четко, что данная статья наказывает не сам факт владения и ношения, а именно "нарушение правил ношения". То есть либо я ношу оружие в ненадлежащем виде, либо в ненадлежащем месте, либо если у меня есть персональные ограничения на право владения и ношения оружия и т.п.
Вопрос же изъятия оружия вообще спорный крайне сильно, ибо он если и может состояться, то только на "возмездной" основе и никак иначе!!! То есть составляется протокол и потом в случае чего по решению суда либо у меня это оружие выкупается, либо возращается мне любимому!
![:)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/smile.png)
Далее возвращаемся к злополучным полэксам и прочему оружию используемому в реконструкции в принципе!
Закон "Об оружии" гласит следующее!!!
"На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
Бла-бла-бла
огнестрельного оружия,
бла-бла-бла
кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и
других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением
спортивных снарядов."
От же как интересно!!! про боевые молоты или полэксы тут в принципе нет ничего, но есть весьма интересное понимание
других предметов. А тут открывается такой широкий спектр для творческих изысканий, что боюсь даже списать пальци по клавиатуре с ходу.
К примеру :
-1. "Х" берет стандартный стальной меч используемый для турниров (то бишь тупой, но сцуко тяжелый) и идет с ним к местному пивному ларьку, дабы там проломить голову "У", за то что он вообще не хороший человек в принципе и не дает денег на бутылку пива в частности.
-2. "А" для участия в спортивной части военно-исторического фестиваля берет полэкс, дабы по определенным правилам, использовать его в условно-спортивном-игровом поединке, против "В", который одет в специальное снаряжение низводящее риск получения травмы к минимуму
-3. "Ы" получивший вчера от "Ж" по лицу кулаком, на почве религиозной неприязни, в спортивной части военно-исторического фестиваля в условно-спортивном-игровом поединке использовав "благоприятный момент" обухом модели двуручного топора отоваривает вышеупомянутого "Ж" в район затылка нанося травму несовместимую с твердым стоянием на ногах и дальнейшим активным участием в спортивно-игровом состязании, переходящую в госпитализацию средней протяженности.
Задача для начинающих юристов определить в каком случае были нарушенны правила
НОШЕНИЯ холодного оружия, а так же вопрос для продвинутого контингента в каком из трех случаев орудия находящиеся в руках участников событий будут признанны
специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего ?
О как!
Еще раз хочу обратить что статья 20.8 не наказывает за ношение оружия!!! Она наказывает за нарушение ПРАВИЛ ношения оружия! Почуствуйте разницу!
![;)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/wink.png)
Поскольку сам уже длительное время не соприкасался с практикой изъятия оружия , то запросил так сказать коллег по цеху, но поскольку данные вопросы относятся к подведомству так сказать милиции общественной безопасности , так никто мне с ходу ничего не сказал, однако пообещали проконсультироваться, так что если будет интерес общественности и я не затуплю расскажу как это обстоит на практике.
Изменено: Igor, 21 Июнь 2007 - 18:09