А что тут притягивать ? Он НАЙДЕН на Руси.Неужели так хочется притянуть на Русь этот шлем?

Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века
Опубликовано 02 Март 2010 - 11:52
Информация должна быть доступной
Опубликовано 02 Март 2010 - 13:28
А что тут притягивать ? Он НАЙДЕН на Руси.
На Белой?)
Он найден на стыке Литвы и Руси. Там находок что литовских, что славянских. По миру 1254 г. Миндовг передал его галицко-волынским князьям. Поэтому шлем мог принадлежать либо литовцам, либо русинам, либо имел западное происхождение (слабо в это верю).
Изменено: Gedygold, 02 Март 2010 - 16:31
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 02 Март 2010 - 13:52
На Белой?)
Да хоть на зеленой, все равно РУСЬ…
Поэтому он мог принадлежать либо литовцам, либо русинам, либо имел западное происхождение (слабо в это верю).
Сомневаюсь в его литовском происхождении, у них такой конструктивной схемы не встречено, как и остальных вариантах, скорее это что-то южное…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 02 Март 2010 - 14:13
Да хоть на зеленой, все равно РУСЬ…
Сомневаюсь в его литовском происхождении, у них такой конструктивной схемы не встречено, как и остальных вариантах, скорее это что-то южное…
Опять Русь. Откуда, интересно? В Слонимском районе 10 каменных балтских (ятвяжских) могильников. В соседнем Зэльвенском - 16. В Дятловском районе до теперешнего времени сохранилась одна из самых больших на территории Беларуси литовских общин. Если посмотреть карту литовско-руской границы Ежи Охманьского, то Слоним попадает на самое порубежье. Очевидно, что в сельской местности
Юрий, не могли бы Вы уточнить, какие аналоги на Юге имеет шлем из Слонима?
Изменено: Gedygold, 02 Март 2010 - 15:07
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 02 Март 2010 - 15:04
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 02 Март 2010 - 15:07
Конструктивные конечно, 4х частевики, где передние и задние пластины наложены на боковые…
Кроме похожей конструкции имеются иные сходства? Форма?
Изменено: Gedygold, 02 Март 2010 - 16:30
Опубликовано 02 Март 2010 - 18:44
Опубликовано 02 Март 2010 - 19:26
Кроме похожей конструкции
Скептицизм здесь не к месту, конструкция это первостепенный показатель способный локализовать тот или иной ремесленный центр, а соответственно и носителей искомой технологии…
Есть, и похожие детали, и похожей формы, но я сейчас не собираюсь заниматься этнической принадлежностью этого шлема, я лишь указал на то, что его атрибутация как западноевропейского, преждевременна…имеются иные сходства? Форма?
Опубликовано 03 Март 2010 - 00:21
Скептицизм здесь не к месту, конструкция это первостепенный показатель способный локализовать тот или иной ремесленный центр, а соответственно и носителей искомой технологии…
Есть, и похожие детали, и похожей формы, но я сейчас не собираюсь заниматься этнической принадлежностью этого шлема, я лишь указал на то, что его атрибутация как западноевропейского, преждевременна…
Вам известно мало предметов, имеющих сходную конструкцию, но производящихся в разных регионах? Что-то подсказывает, что схожие технологии могут возникать в разных местах и даже в разное время, причём без каких-либо кантактов.
При таких исключительных находках, как этот шлем из Слонима параллели проводить практически не с чем.
Скептицизм тут пложу отнюдь не я один. Кругом только и ответов, что "нет, не так, а как - не скажу".
Опубликовано 03 Март 2010 - 12:29
спасибо! смешноэтнической принадлежностью этого шлема
спасибо! тоже смешно.Вам известно мало предметов, имеющих сходную конструкцию, но производящихся в разных регионах?
[в ожидании плюса]
с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 03 Март 2010 - 14:22
спасибо! смешно
спасибо! тоже смешно.
[в ожидании плюса]
Простите, но не могли бы Вы объяснить, что тут такого смешного?
Опубликовано 03 Март 2010 - 14:30
"я так и знал, товарищи, что по первому пункту разногласий не будет"(С) анекдот про И. В. СталинаПростите, но не могли бы Вы объяснить, что тут такого смешного?
тут в двух словах не объяснишь, тут надо маленький спецкурс прочитать - по вопросам методологии

по причине занятости в настоящий момент сделать это неспособен, простите великодушно
Опубликовано 03 Март 2010 - 14:36
"я так и знал, товарищи, что по первому пункту разногласий не будет"(С) анекдот про И. В. Сталина
тут в двух словах не объяснишь, тут надо маленький спецкурс прочитать - по вопросам методологии![]()
по причине занятости в настоящий момент сделать это неспособен, простите великодушно
Ясно, опять задействован принцип "нет, не так, а как - не скажу".

Опубликовано 03 Март 2010 - 16:55
да Господь с Вами, какие принципы?Ясно, опять задействован принцип "нет, не так, а как - не скажу".

Опубликовано 03 Март 2010 - 20:09
По вопросу: я вовсе не настроен натягивать эту кастрюлю на голову и строить потом из себя гуру историчности. ТАК как он собран и в то время вряд ли массу положительных эмоций вызывало. Главный вопрос в том, что если Юрий прав о южной ориентации корней изделия, то как далеко на юг они идут. Первые изображения подобного на Западе - в Испании, и возможно имеют арабское происхождение. Стремление закрыть щщи у западных бойцов проявляется после крестовых походов и близкого знакомства с военным делом арабов, бизантиума и прочих турокобесов. Вопрос в том откуда дует этот ветер? Из Катара, из Империи или еще восточнее???
На башке он смотрится как-то больше по-западному, я когда вот на это смотрю:

а потом на это:

кажется, что Яков попал в прошлое,стал немецким дворянином и реально кромсает язычески непреклонных куршей под стенами Риги своим аццким бродэксом. Или это оптический обман?
Опубликовано 03 Март 2010 - 23:07
А ведь торгровые связи Руси и Испании имели место быть... Согласно исследованиям Фехнер, оттуда на Русь везли некоторые сорта шёлка и тесьмы. Может и шлем попал тем же путём ?
Опубликовано 04 Март 2010 - 15:46
спасибо! смешно
тут в двух словах не объяснишь, тут надо маленький спецкурс прочитать - по вопросам методологии
![]()
Выражение было образным, я тоже тут не собираюсь лезть в дебри методологии, и развивать после этого полемику на десятки страниц…
Mandalay, Вы меня совершенно правильно поняли. Мое мнение, что ветер дует вообще из Поднебесной, а уже потом, посредством Малой Азии и Ближнего Востока на Запад. Но в этом конкретном случае он мог дуть через Среднею Азию и Поволжские Степи, по этому я и указал на то, что его атрибутация, как западноевропейского, преждевременна…Главный вопрос в том, что если Юрий прав о южной ориентации корней изделия, то как далеко на юг они идут. Первые изображения подобного на Западе - в Испании, и возможно имеют арабское происхождение. Стремление закрыть щщи у западных бойцов проявляется после крестовых походов и близкого знакомства с военным делом арабов, бизантиума и прочих турокобесов. Вопрос в том откуда дует этот ветер? Из Катара, из Империи или еще восточнее???
Опубликовано 04 Март 2010 - 21:32
Опубликовано 04 Март 2010 - 21:47
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых