Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сопоставимость элементов КДВ на начало XIII века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
548 ответов в теме

#361 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 02 Март 2010 - 11:52

Неужели так хочется притянуть на Русь этот шлем?

А что тут притягивать ? Он НАЙДЕН на Руси.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#362 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2010 - 13:28

А что тут притягивать ? Он НАЙДЕН на Руси.

На Белой?)
Он найден на стыке Литвы и Руси. Там находок что литовских, что славянских. По миру 1254 г. Миндовг передал его галицко-волынским князьям. Поэтому шлем мог принадлежать либо литовцам, либо русинам, либо имел западное происхождение (слабо в это верю).

Изменено: Gedygold, 02 Март 2010 - 16:31

http://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#363 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 02 Март 2010 - 13:52

На Белой?)

Да хоть на зеленой, все равно РУСЬ…

Поэтому он мог принадлежать либо литовцам, либо русинам, либо имел западное происхождение (слабо в это верю).

Сомневаюсь в его литовском происхождении, у них такой конструктивной схемы не встречено, как и остальных вариантах, скорее это что-то южное…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#364 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2010 - 14:13

Да хоть на зеленой, все равно РУСЬ…

Сомневаюсь в его литовском происхождении, у них такой конструктивной схемы не встречено, как и остальных вариантах, скорее это что-то южное…

Опять Русь. Откуда, интересно? В Слонимском районе 10 каменных балтских (ятвяжских) могильников. В соседнем Зэльвенском - 16. В Дятловском районе до теперешнего времени сохранилась одна из самых больших на территории Беларуси литовских общин. Если посмотреть карту литовско-руской границы Ежи Охманьского, то Слоним попадает на самое порубежье. Очевидно, что в сельской местности доминировало превалировало балтское население, а в самом городе (на то он и город) смешеное.

Юрий, не могли бы Вы уточнить, какие аналоги на Юге имеет шлем из Слонима?

Изменено: Gedygold, 02 Март 2010 - 15:07

«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#365 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2010 - 15:04

Конструктивные конечно, 4х частевики, где передние и задние пластины наложены на боковые…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#366 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2010 - 15:07

Конструктивные конечно, 4х частевики, где передние и задние пластины наложены на боковые…

Кроме похожей конструкции имеются иные сходства? Форма?

Изменено: Gedygold, 02 Март 2010 - 16:30

#367 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2010 - 18:44

Схожая со слонимской маска есть на одном-двух западных изображениях, на фишках для настольной игры, например....
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#368 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2010 - 19:26

Кроме похожей конструкции

Скептицизм здесь не к месту, конструкция это первостепенный показатель способный локализовать тот или иной ремесленный центр, а соответственно и носителей искомой технологии…

имеются иные сходства? Форма?

Есть, и похожие детали, и похожей формы, но я сейчас не собираюсь заниматься этнической принадлежностью этого шлема, я лишь указал на то, что его атрибутация как западноевропейского, преждевременна…

#369 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 03 Март 2010 - 00:21

Скептицизм здесь не к месту, конструкция это первостепенный показатель способный локализовать тот или иной ремесленный центр, а соответственно и носителей искомой технологии…

Есть, и похожие детали, и похожей формы, но я сейчас не собираюсь заниматься этнической принадлежностью этого шлема, я лишь указал на то, что его атрибутация как западноевропейского, преждевременна…

Вам известно мало предметов, имеющих сходную конструкцию, но производящихся в разных регионах? Что-то подсказывает, что схожие технологии могут возникать в разных местах и даже в разное время, причём без каких-либо кантактов.
При таких исключительных находках, как этот шлем из Слонима параллели проводить практически не с чем.
Скептицизм тут пложу отнюдь не я один. Кругом только и ответов, что "нет, не так, а как - не скажу".

#370 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 03 Март 2010 - 12:29

этнической принадлежностью этого шлема

спасибо! смешно

Вам известно мало предметов, имеющих сходную конструкцию, но производящихся в разных регионах?

спасибо! тоже смешно.
[в ожидании плюса]
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#371 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 03 Март 2010 - 14:22

спасибо! смешно

спасибо! тоже смешно.
[в ожидании плюса]

Простите, но не могли бы Вы объяснить, что тут такого смешного?

#372 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 03 Март 2010 - 14:30

Простите, но не могли бы Вы объяснить, что тут такого смешного?

"я так и знал, товарищи, что по первому пункту разногласий не будет"(С) анекдот про И. В. Сталина

тут в двух словах не объяснишь, тут надо маленький спецкурс прочитать - по вопросам методологии :)
по причине занятости в настоящий момент сделать это неспособен, простите великодушно

#373 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 03 Март 2010 - 14:36

"я так и знал, товарищи, что по первому пункту разногласий не будет"(С) анекдот про И. В. Сталина

тут в двух словах не объяснишь, тут надо маленький спецкурс прочитать - по вопросам методологии :)
по причине занятости в настоящий момент сделать это неспособен, простите великодушно

Ясно, опять задействован принцип "нет, не так, а как - не скажу". :)

#374 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 03 Март 2010 - 16:55

Ясно, опять задействован принцип "нет, не так, а как - не скажу". :(

да Господь с Вами, какие принципы? :laugh:

#375 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 03 Март 2010 - 20:09

Каскин, да согласен, методологии нам всем нехватает. К сожалению, мысль получить сначала соответствующее образование, а уж потом реконструировать, приходит слишком поздно, знал бы сначала шарагу кончил, чтоб ахтунг не плодить и не переводить сталь и текстиль...

По вопросу: я вовсе не настроен натягивать эту кастрюлю на голову и строить потом из себя гуру историчности. ТАК как он собран и в то время вряд ли массу положительных эмоций вызывало. Главный вопрос в том, что если Юрий прав о южной ориентации корней изделия, то как далеко на юг они идут. Первые изображения подобного на Западе - в Испании, и возможно имеют арабское происхождение. Стремление закрыть щщи у западных бойцов проявляется после крестовых походов и близкого знакомства с военным делом арабов, бизантиума и прочих турокобесов. Вопрос в том откуда дует этот ветер? Из Катара, из Империи или еще восточнее???

На башке он смотрится как-то больше по-западному, я когда вот на это смотрю:
jb_10_int.jpg

а потом на это:

____________.jpg
кажется, что Яков попал в прошлое,стал немецким дворянином и реально кромсает язычески непреклонных куршей под стенами Риги своим аццким бродэксом. Или это оптический обман?

#376 Erelion

Erelion
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:ИК "Веверица", Киев 13 век

Опубликовано 03 Март 2010 - 23:07

Первые изображения подобного на Западе - в Испании

А ведь торгровые связи Руси и Испании имели место быть... Согласно исследованиям Фехнер, оттуда на Русь везли некоторые сорта шёлка и тесьмы. Может и шлем попал тем же путём ?

#377 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 04 Март 2010 - 15:46

спасибо! смешно

Выражение было образным, я тоже тут не собираюсь лезть в дебри методологии, и развивать после этого полемику на десятки страниц…

Главный вопрос в том, что если Юрий прав о южной ориентации корней изделия, то как далеко на юг они идут. Первые изображения подобного на Западе - в Испании, и возможно имеют арабское происхождение. Стремление закрыть щщи у западных бойцов проявляется после крестовых походов и близкого знакомства с военным делом арабов, бизантиума и прочих турокобесов. Вопрос в том откуда дует этот ветер? Из Катара, из Империи или еще восточнее???

Mandalay, Вы меня совершенно правильно поняли. Мое мнение, что ветер дует вообще из Поднебесной, а уже потом, посредством Малой Азии и Ближнего Востока на Запад. Но в этом конкретном случае он мог дуть через Среднею Азию и Поволжские Степи, по этому я и указал на то, что его атрибутация, как западноевропейского, преждевременна…

#378 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 04 Март 2010 - 21:32

Кстати о поддоспешниках - скажите мне, люди добрые - Николас выложил мою статью про псковскую находку или нет?
...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#379 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 04 Март 2010 - 21:47

Нет! Серег, а где вышла?

#380 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 04 Март 2010 - 23:44

jb_Jeton_int.jpg
вот еще забавная картинка. только это все скорее похоже на развитие наносника шлема типа "норманка".
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых