Пришел домой а тут еще несколько страниц.
Ну поскольку не поспеваю за темой то только пару реплик.
- Реплика о местной традиции.
Под местной традицией я понимаю использование кольчуг, сфероконических шлемов, пластинчатых панцырей, луков и копий.
- Реплика про сабли.
Я не отрицаю возможности использования сабли воинами южного сигмента ВКЛ. Но мне кажется маловероятным их широкое бытование. Почему? Ну давайте ка посмотрим на колличество находок мечей с украинской территории ВКЛ.
Кроме того, в более позднее время (начало 16) сабли не особо фигурируют в пописах рот, кроме того известно, что в мастерской кузнеца оруженика из Луцка находилось клинков мечей которые он согласно новой моде должен был перековать на сабли (глубокий 16 век) (прошу поверить на слово, так как источник не под рукой). То есть до средины 16 века подавляющей популярности сабля тут не имела. Конечно, может быть оружейные предпочтения изменялись не раз и не два и сабля была популярна в 14 веке, потом не популярна, потом в середине 16 опять популярна. Можно предполагать такую картину, но предположение это предположение. Какие у нас веские основания зачислять саблю в список популярнейшего оружия на юге ВКЛ (не говоря о литовских татарах конечно)?
- Реплика о Луцке
Когда это Луцк попал под польское владычество?
-Реплика о слугах
Слуги в люстрации киевской земли созданой около 1471 года постоянно упоминаются так - "а подымщину дей давали за великого князя Витовта на третий год". То есть за Витовта уже они там сидели и несли военную службу, всетаки люстраторам через 40 - 50 лет виднее было были слуги или нет чем нам.
- Реплика о копейщиках.
Вот я не знаю, может я чегото не понимаю, но у Данилы Галицкого войско состояло из копейщиков и стрельцов. ГВЛ пишет:
Ростислав же исполчився преиде дебрь глубокую. Оному же идущу противу полку Данилову, АндрЕеви же дворьскому тоснущюся, да не сразится с полкомъ Даниловым, ускоривъ сразися с полкомъ Ростиславлимъ. КрЕпко копьем же изломившимся, яко от грома трЕсновение бысть, и от обоихъ же мнози, падше с коний, умроша, инии уязвени быша от крЕпости ударения копЕйного.
Лев Данилович лично ломит свое копье в конной сшибке о угрина воеводу Фильния
О(т) того же гор(ь)даго Филю Левь, мла(д) сыѝ, и изломи копіе свое.
И стрельци конные были.
Просит Земовит Мазовецкий у Данила, они пришли и поработали:
посла Сомови(т) моляся: «ПришлЂта (ми) стре(л)ци».... Прише(д)ши(м) же стрЂл(ь)це(м) многы язвиша и многы умориша стрЂлами, и възразиша я о(т) острога, — тое (ж) нощи не бы(с)[ть] покоя о(т) ни(х).
Переидоша же ДнЕпръ во день во вторникъ, и усрЕтоша татареве полкы рускыя. СтрЕлци же рускыи побЕдиша и, и гнаша в поле далеце секуще, и взяша скоты ихъ, а со стады утекоша, яко всимъ воемъ наполнитися скота.
Есть там даже и про пеших арбалетчиков (это к вопросу об арбалетах на Руси):
стрЂ(л)це(м)ь же обаполы идущи(м), и дръжащи(м) в рука(х) рожа(н)цЂ свои, и наложивши(м) на ня стрЂлы своя противу ратны(м)
И есть там упоминание коней добротных - фарей.
И там есть еще, отсылаю к Галицко Волынской летописи, там будут и "оружники" с копьями (служить копьем или как при Казимире доспехом в ВКЛ - не напоминает?) и "стрѣлци" конные с луками (служить стрельцом или как при Казимире щитом или панцырем в ВКЛ).
Так что собственно изменилось?
Мало того разве древняя Русь вообще и ранее не конно копьем сражалась используя контингенты копейщиков и конных стрельцов (на месте которых часто оказывались "свои поганые")? А сражатся то приходилось частенько против кочевников. Если работало против половцев, то почему не работает против татар?
Что же должно было повлиять на их потомков, чтобы они выкинули копья и забыли копейный удар?
- Реплика о битве на Синих Водах.
И так Синие Воды. Ход битвы описан польским историком Стрыйковским в Kronika polska, litewska, zmódzka i wszystkiéj Rusi. 1582 Можно конесно сказать - что там мог занть Стрыйковский в 1582 году о битве на Синих Водах, но может так случится, что при том состоянии источников которое было тогда он какраз и мог чтото знать. Многие историки его не игнорируют. А пишет он о том что после сильного обстрела со стороны татар литвины и русины нанесли первый удар (с "влочнями" и "саблями" тут автор использует терминологию своего времени) которым смешали татарам их "танцы" (маневрирование по полю с обстрелом противника) а вторым ударом, поддержанные стрельбой из арбалетов, разгромили "валили их с коней как ветер снопы в бурю". Вот и единственное описание битвы на Синих Водах.
Изменено: Lyho, 10 Январь 2010 - 05:40