Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Стояние на Угре. Помогите выбрать доспех.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
372 ответов в теме

#361 olegkurbatov

olegkurbatov
  • Горожанин
  • 128 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2013 - 15:52

Я уже писал, на каких основаниях. На косвенных. Но вообще-то, поскольку гравюры выкладывали вы, вы и потрудитесь обосновать. А то со смуглыми турками ("граничарами") уже как-то неудобно получилось...

А в целом, разговор становится совсем несеръезным и пардон малоинтересным. Чисто форумным (разве что без высокого градуса спора). Попытались бы вы вашу теорию защитить в научном сообществе, поверьте, мало бы что получилось. Начав с того, зачем нам в 16 веке "отдельные" гусары, и заканчивая обоснованием по источникам.

Про русские, литовские и татарские отряды эпохи "стояния на Угре" мне гораздо интереснее было бы пообщаться.

#362 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2013 - 17:03

\\Но вообще-то, поскольку гравюры выкладывали вы, вы и потрудитесь обосновать.\\

Гравюры выкладывал я. знать мне и обосновывать :), Это работы фламандского гравера Абрахама де Брюина, годы жизни 1540-1587

#363 olegkurbatov

olegkurbatov
  • Горожанин
  • 128 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2013 - 21:23

Прошу прощения! Как-то сосредоточился на одном собеседнике, запамятовал уже :blush:

Изменено: olegkurbatov, 06 Июнь 2013 - 21:24

#364 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2013 - 21:30

Про русские, литовские и татарские отряды эпохи "стояния на Угре" мне гораздо интереснее было бы пообщаться.

Вот заметил такую вещь. Всякие европейцы в мемуарах акцентируют внимание, что, мол, татары в поход всегда берут с собой по 2-3 лошади. А лошади такие выдрессированные что послушно скачут за ними.
А если посмотреть на миниатюры, гравюры в этой теме - ну ни у одного татарина нет второй лошади. Где битвы изображены это понятно, а где просто передвижение? Ленились художники?
А кстати, вот у литовских татар - у них как полагалось, в поход с одной, двумя лошадьми идти? Есть данные?

Изменено: radioman, 06 Июнь 2013 - 21:34

#365 Mengu

Mengu
  • Горожанин
  • 706 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2013 - 10:43

Я уже писал, на каких основаниях. На косвенных. Но вообще-то, поскольку гравюры выкладывали вы, вы и потрудитесь обосновать. А то со смуглыми турками ("граничарами") уже как-то неудобно получилось...

Попытались бы вы вашу теорию защитить в научном сообществе, поверьте, мало бы что получилось. Начав с того, зачем нам в 16 веке "отдельные" гусары, и заканчивая обоснованием по источникам.

Извините, конечно, но, если вы посмотрите внимательно, что я вам писал, то убедитесь, что я с самого начала относил всадников (в том числе и "граничар") к балканцам, а то, что они "арабы" и т.д. предположили именно вы. :happy: Когда я говорил о воинах НЕбалканцах, я писал о ПЕШЕМ (спешенном) воине. Никто его НЕбалканское происхождение еще не опроверг. :leaf: А ведь есть еще и конный сипах с тарчем и "древом", балканское происхождение которого также сомнительно. :happy: То есть тарч и "древо" в османской армии применяли НЕ ТОЛЬКО балканцы. То есть здесь ваше предположение о связи "рыцарской конницы" и тактики ведения боя с тарчем и "древом" не согласуется. Кроме того. Я никакой "теории" не защищаю. Просто обращаю внимание на некоторые изображения, которые не совсем вписываются в предложенную вами картину. Меня скорее удивляет, что вы, как профессиональный историк, излишне категоричны в данном вопросе.

Изменено: Mengu, 07 Июнь 2013 - 10:47

#366 Volgast

Volgast
  • Горожанин
  • 515 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 16:22

\\ То есть тарч и "древо" в османской армии применяли НЕ ТОЛЬКО балканцы.\\

Судя по гравюрам Лорха, как минимум еще и грузины с курдами.:)

#367 olegkurbatov

olegkurbatov
  • Горожанин
  • 128 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 17:23

Я был бы рад не проявлять категоричности, и уж поверьте, при малейшем серьезном основании первым бы признал достоверность изображений русских воинов с древом и тарчем. Да еще б какую-нибудь заметку сваял по этому поводу. Но без малейшего подтверждения по письменным и материальным источникам (археология, музейные экспонаты) у этих картинок пока достоверность не больше, чем у такой карикатуры.22.jpg

#368 Mengu

Mengu
  • Горожанин
  • 706 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2013 - 18:46

Я думаю, что все аргумента ЗА и ПРОТИВ возможности применения отдельными московитами тарча и "древа" приведены. Дальше пусть выводы делают те, кто будет с этой темой работать.

#369 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 26 Июнь 2013 - 16:28

zeman

Вам удалось сделать скульптуры ?
Результаты работы здесь не покажете ? :happy:
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#370 zeman

zeman
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2013 - 16:14

Здравствуйте , уважаемый Alrik ! Скульптуры , а равно и КДВ каждой из них - в процессе работы... Дело это , к сожалению , совсем не быстрое и зависит от очень многих факторов...
Результаты работы выложу здесь обязательно , без Вашей помощи и помощи других уважаемых участников форума работа эта , быть может , вообще не состоялась бы...

#371 Saigon

Saigon
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2015 - 14:36

zeman

Присоединяюсь к просьбе alrika, очень интересно что получилось в итоге.

П.С. К модераторам, есть ли возможность как-то отредактировать тему - а то данные по Угре теряются в дискуссии "о копьях", "гусарах" и др. ответвлениях... 

#372 Saigon

Saigon
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2015 - 17:23

Не помню проскакивало ли на всех 19-ти страницах, но в статье Лурье Я. С. Новонайденный рассказ о "стоянии на Угре". // ТОДРЛ, т. 18. - М.-Л., - 1962. - С.289-293. нашел интересный момент.

На стр. 292-293 приведен сам рассказ в котором фигурируют такие слова Ахмад-хана: "Про что ты, княже, меня, царя в Орде забыл, за многие лета выход ко мне от тебе не бывал, князем моим и великим велможам и татаром подмогы нет, а мене царем не называеш, а ныне емлешь щит, а подымаеш копие? Яз хочю тебя привести под свою саблю, тако же как цари Казанские, и от иных царей ведомо тебе как отцу твоему... |слова отсутсвуют| ...до бога вышняго".  

http://feb-web.ru/fe...t18/t18-289.htm

#373 antonov2015

antonov2015
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2015 - 17:55

Мне очень нравятся первые, не знаю что да как вам, но первые очень крутые) 

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых