Опубликовано 18 Сентябрь 2004 - 02:37
Насчет доспеха Фредерика Арагонского: шлем, впрочем как и сабатоны, и наплечники, сделаны на французский манер, видимо, по заказу самого владельца (доспех чисто экспортный). Кстати, для турнирного боя он вряд ли использовался. Турнирный доспех уже с конца 14 в сильно отличается от полевого (боевого).
В Кубургском собрании шлемы по доспехам перемещали вообще как Господь Бог на душу положит... Определение того, какой "колпак" к чему первоначально относился - отдельный вид состязания среди исследователей коллекции. Вообще большинство исследователей в статьях про гарнитуры "нестандартной" комплектации (имею ввиду шлемы) либо прямо пишут о том, что шлемы не от них и добавлены ранее (зачастую сообщая кем именно), либо очень сомневаются в их принадлежности оригинальному комплекту. Вспомним, также, что известный доспех "Avant" из Гласго был укомплектован барбютом в Кубурге уже в наше время.
Насчет гарнитуров и комплектов: признанный (и непревзойденный) авторитет по истории итальянского доспех L. Boccia насчитывает не более 14 почти полных условно оригинальных комплектов 15 в, т.е. комплектов, которые реально могли использоваться как единый комплект в 15 в. Все остальные (как, впрочем, и некоторая часть деталей из упомянутых 14) - композиции из отдельных, не связанных между собой частей, созданные коллекционерами "для красивости" задолго до приобретения "болванов" музеями. 13 комплектов из 14 либо не имеют шлемов вообще (либо шлемы добавлены позже), либо укомплектованы армэ.
О всяких комбинациях: изготовление доспеха в Италии 14 - 16 вв довольно сложная технология. Доспехи, как правило (а можно, наверное, сказать практически никогда) не делались в одной мастерской. Они продавались "подрядчиками" (вроде Мисаглии), и состояли из деталей большого числа узкоспециализированных субподрядчиков (об этом свидетельствует большое разнообразие клейм на деталях всех действительно оригинальных комплектов). Как часто, и с какими субподрядчиками работали крупные "производители" нам, увы, неизвестно, так что можно считать, что теоретически любое сочетание деталей итальянского производства приблизительно одного периода, могут формировать цельный комплект.
Прибавим сюда обширнейший экспорт, искусснейшие подражания, местные вариации и традиции и получим отсутвие предмета для дискуссии: т.е. на основании сохранившихся гарнитуров было бы очень смело говорить о тех или иных канонах комплектации доспехов, в простонародьи называемых "итальянской готикой" (к тому же, далеко не всегда являющейся итальянской).
Еще отмечу: на изображениях можно выявить чисто итальянские доспехи только на чисто итальянских произведениях (фрески, картины, памятники и т.п.). Остальное, например, приведенная иллюстрация из жизнеописания гражданина Бьючема, может быть чем угодно...
Что касается аргументов г-на Ginze, то хочется почти со всеми ими не согласиться, но не буду терять много времени, мне тоже некогда ;) Если уважаемый г-н Ginze внимательно ознакомитесь с историей Италии, а точнее с тактикой и составом армий (именно там и именно тогда этот доспех появился, развился и достиг своей кульминации), то вопрос о его назначении у отпадет сам собой. Чтобы не терять времени рекоемндую сразу взять книгу Ф.Контамина "Война в Средние Века"...
Добавьте узкие прорези шлемов, полные голени, копейные крюки и открытые задницы, вуаля! - у вас типичный пехотный доспех.
хахахахаха!
А если, г-н Ginze, будете упорствовать в своем невежестве, я Вам Вашим же методом докажу, что микроскоп придуман в том числе и для забивания гвоздей, ибо настоящий исследователь должен иметь в своем арсенале только универсальные инструменты!
Сильно не обижайтесь - это конечно же шутка :)))
PS Есть, кстати, забавная италийская роспись в Diocesan Mus., Trent (на 1938 г.), где на головах у товарищей в ит.гот. есть барбюты и даже бацинет. Правда, я не с сторожностью отношусь к подобным, и в частности, к этому изображению - там есть что покртиковать и поанализировать...
Ну, я пошёл...