женские носки
Опубликовано 25 Декабрь 2007 - 01:58
Найдены у нас под Пронском. Датированы 12 веком.
Ипись оно всё конём!!!
Опубликовано 12 Март 2008 - 04:44
А вот о частях значительно выше колен - на то имелись "порты женские", которые кроились из лучших тканей - в Домострое об этом написано. Кто против, чтобы подобные русские женские "шоссы" не были бы в употребление и в более ранние эпохи?
Опубликовано 12 Март 2008 - 06:24
Во временной экспозиции РИАМЗа лежат неплохой сохранности ботиночки и офигенно целенькие толстые шерстяные носки. Длина - не выше середины голени. Из коричневой или черной овечьей шерсти.
Найдены у нас под Пронском. Датированы 12 веком.
Фотографию бы, если возможность есть.
Опубликовано 15 Март 2008 - 01:00
Подскажите, пожалуйста, номер главы - не могу найти цитату.А вот о частях значительно выше колен - на то имелись "порты женские", которые кроились из лучших тканей - в Домострое об этом написано.
Опубликовано 15 Март 2008 - 04:28
На память не вспомню, а книгу что-то не найтиПодскажите, пожалуйста, номер главы - не могу найти цитату.

Опубликовано 15 Март 2008 - 13:29
Так, что сдесь не сказано, что штаны женские были.
(и помоему мы уходим от темы про носки

Опубликовано 16 Март 2008 - 00:06
Опубликовано 16 Март 2008 - 18:13
Ещё бы номер страницы...А то,по моему, у меня книга не полная,найти не могу.В книге А.В.Арциховского "Курганы вятичей" есть строчка провязаные чулки:
"Чулки из толстых,грубых,шерстяных ниток,окрашены в красный цвет..."(с.Никольское)
А-а-а-а!!!Не записала какой век!Но по моему 11.

Опубликовано 16 Март 2008 - 22:49
1. А.И.Раздорский "РУССКИЕ И ИНОЗЕМНЫЕ ТКАНИ И ОДЕЖДА НА КУРСКОМ ОПТОВОМ РЫНКЕ В XVII В." - судя по таможенным книгам на рынке г. Курск постоянно продавались чулки, когда не было войн с Речью Посполитой. Так в 1640-е гг. "в Курск хлынул поток самой разнообразной одежды, в том числе импортной... чулки, панчохи"
Основной канал поставки - купцы из Могилева.
2. из заметок Ричарда Джонсона, в 1556г. побывавшего у самоедов: "Когда вода все еще кипела на огне, а сиденье было готово, жрец снял рубашку, повязку с головы и то, что закрывало его лицо; на нем все время оставалась пара чулок, доходивших ему до крестца... теперь жреца и сиденье покрыли одеждой из широкого холста без подкладки, какую носят русские"
3. из записок Антония Дженкинсона за 1557-1558гг.: "Русский человек одевается следующим образом: ...Под рубашкой полотняные штаны, а на ногах пара носков без пяток и сапоги из красной или черной кожи..."
у меня сложилось мнение, что носки "привязаны" к штанам, а чулки не ниже колен (хотя бы их закрыть могут - так теплее, когда без белья) и вязаным не нужны подвязки, если узкие по форме ноги, да выстираны и высушены, то сидят идеально.
Опубликовано 28 Март 2008 - 19:06
"При раскопках А.И.Черепнина в монастыре Пронского(?) у. найдены в женском погребении хорошо сохранившиеся остатки чулок.Чулки эти доходили выше колен и были, по замечанию, А.И.Черепнина, вязаны из очень толстых и грубых шерстяных ниток,на одной спице, накидной петлёй, окрашены в красный цвет." Стр.102
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых