Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Виды нитей для ткачества.

текстиль ткачество технология изготовления литература ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
32 ответов в теме

#21 Novojeya

Novojeya
  • Горожанин
  • 117 Сообщений:
  • Interests:9-11в

Опубликовано 21 Июнь 2007 - 18:16

сама не пробовала, но судя по тексту так. хотя по этой картинке тяжело понять, превосходит ли что-то по толщине.
а еще, судя по статье, при двойной скрутке не всегда получается эффект "риса", и почти всегда ткань очень грубая (вряд ли это была одежда)
До 22-го яруса там 3 фрагмента такой ткани (из двойной нити основа)
больше ничего написать не могу : не помню. Имею "ограниченный доступ" к материалу...техника на грани фантастики :)

#22 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Ирландия IX-XI вв.

Опубликовано 21 Июнь 2007 - 23:11

Если под "рисом" подразумевается ткань типа той что здесь:
Опубликованное фото
Т.е. когда нити основы видны сильнее нитей утка и напоминают рисовые зернышки - то это просто ткань не очень хорошего качества, где основной ошибкой является излишне частая навеска нитей основы. Сильно переживать не стоит, так получается почти у всех, во всяком случае пока. Но есть к чему стремиться. Замечено , что при увеличении ширины (и суммарного веса грузиков соответственно) ткани эффект "риса" усиливается, а при увеличении усилия при подбивке утка (ткет мужик) - уменьшается. Т.е второй причиной является слабая подбивка.
Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!
Интересуетесь Ирландией?  Failte!!!

#23 Stranger

Stranger

луконструкторша

• Старожил
  • 1 428 Сообщений:
  • Interests:Ручное ткачество, тесьма и пояса. Стрельба из лука, horseback archery, работа с кожей.

Опубликовано 22 Июнь 2007 - 00:03

Сейчас делаю ткань, основа 2-х крутка, уток - ровница. Получается достаточно тонкая не сильно грубая ткань, чем-то похожая на современные костюмные под этнический стиль ;)
Риса нет (тьфу-тьфу), но натяжение ниток увеличено в разы. Замотал эффект стремления ткани сузится)) иногда по краям таки проскакивает репсоподобный мотивчик, тогда просто растягиваю основу при подбитии утка, и в ручную выправляю пространство между нитками. Но что точно - сильно и равномерно натянутая основа - рулит ;) !
В сети бываю не каждый день. Пишите на мыло, так будет быстрее.

#24 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2007 - 14:57

Замотал эффект стремления ткани сузится)) иногда по краям таки проскакивает репсоподобный мотивчик, тогда просто растягиваю основу при подбитии утка, и в ручную выправляю пространство между нитками.

Это лечмтся кромками. Вы делаете кромку?
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#25 Stranger

Stranger

луконструкторша

• Старожил
  • 1 428 Сообщений:
  • Interests:Ручное ткачество, тесьма и пояса. Стрельба из лука, horseback archery, работа с кожей.

Опубликовано 22 Июнь 2007 - 15:11

А как же без нее :(
Ps
Пару лет назад привезли из Польши широченный кус домоткани (саржа 2/2, вот же станочеГ у них) у нее кромки выполнены полотнянкой 2 через 2 и кажется единственные места, где нитка крученая двойная. В остальном и долевая и уточная однокрутка. Попробую найти обрезки - сфотать, (если интересно) и выложить. Очень плотная и очень мягкая ткань - по теплоемкости плед натурально :D

#26 Coliuke

Coliuke
  • Горожанин
  • 145 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2007 - 16:35

А можно фотку как кромку делать?. Плохо себе представляю висящие по краям дощечки. Или нужно на бердо? Это же вы имели ввиду боковую кромку?
Кстати, спасибо за картинку, где нити основы привязываются к ремизке идной ниткой с узелками. Это раза в два ускорило заправку =).
Огонь покажет!

#27 Stranger

Stranger

луконструкторша

• Старожил
  • 1 428 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2007 - 01:31

Чучуть поофтоплю про дощечки, мона?

Фоток нет к сожалению :) При хорошо натянутых нитках дощечки висят как влитые - я просто еще и тесьму облюбовала делать на вертикалке, правда с некоторой модификацией :) и натяжение всегда равномерное и прицепляться - отцепляться от пояса не надо, (лень двигатель прогресса), + сбухтованая коса ниток висит себе - есть не просит, места не занимает, а делать ленты по 10 -15 метров легко и приятно.

Теорию по юзанью маленьких бердышек, как кромочных встречала, но на уровне опять же только форумных обсуждений. Да и смысла особого не вижу - бердо повторяет процесс ткачества, дощечки же сркчивают нити между собой, образуя жесткую кромку.

#28 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 25 Июнь 2007 - 10:48

Ну не знаю, чтото у меня кромка не сильно препятствовала стремлению ткани сузиться. Зато скорость работы падала почти в 2 раза. Мы с Леной эту проблему решаем иначе: на рейке, которой подбиваем нитки, делаем отметки начальной ширины ткани, и прокидывая уток сверяемся и ними. Довольно удобно. Правда если пользоваться правилным weaver's sword то этот вариант не прокатит.

Изменено: Cunla, 25 Июнь 2007 - 11:07

Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!

#29 Stranger

Stranger

луконструкторша

• Старожил
  • 1 428 Сообщений:

Опубликовано 27 Июнь 2007 - 22:04

Ну вот, сняла седня со станка очередной креатифф, нитки в основе 2-х крутные, уток - ровница (чесаный козий пух).
Кромка, как написано выше, сперта с польских образцов)))))))) 2/2. Ткань по ширине получилась везде просто идеальной, 40 см как по линейке.
Снимок не ахти - как только высохнет, пересниму при нормальном освещении, заодно посмотрю, какая происходит усадка. Проверка на прочность в виде стирки в машине с последующим отжимом и сушкой в ней же пройдена :)
Риса нет - заморочка с усилением грузов оправдалась целиком и полностью))))))
Опубликованное фото

Изменено: Stranger, 27 Июнь 2007 - 22:08

#30 Stranger

Stranger

луконструкторша

• Старожил
  • 1 428 Сообщений:

Опубликовано 28 Июнь 2007 - 13:13

Опубликованное фото
Опубликованное фото

Изменено: Stranger, 28 Июнь 2007 - 13:15

#31 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 08 Август 2007 - 01:18

Уважаемые наши Тоже-Ткачихи! А давайте-ка соберемся для обмена опытом на фестивале Городецкое Гульбище. С нас краткий экскурс в историю ткачества и мастер-класс по по сарже ромбиком и "полосатой" сарже на 3 ремиза. Даже если вы не едите на фестиваль как участники, приезжайте как туристы. Мы постараемся ответить не все вопросы ответы на которые знаем сами, а если не знаем то постараемся разобраться на месте. Благо станков будет много (около 10) и все непонятные вещи можно будет попытаться соткать на месте. Если Вам есть что рассказать - ВЕЛКАМ! Я думаю многим будет интересно послушать.

#32 Coliuke

Coliuke
  • Горожанин
  • 145 Сообщений:

Опубликовано 08 Август 2007 - 11:40

Мда.. Я бы тоже не против пообщаться. Поделитесь хоть впечатлениями потом. С обычной саржей 2/2 у меня все получилось, правда очень медленно, да и тряпочка не пережила потопа на Волине. Ромбики я там же видела готовые у Skatl'ы, она их ткала по информации из этих 2-х тем - очень хорошо получилось.
Огонь покажет!

#33 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:

Опубликовано 08 Август 2007 - 13:38

Постараемся сделать подробный фотоотчет.

Также с меткой «текстиль, ткачество, технология изготовления, литература, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых