Перейти к содержимому

* * * * * 1 голосов

и опять кафтан

костюм верхняя одежда кафтан русь кочевники практика реконструкции

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
87 ответов в теме

#21 Eugene

Eugene
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Раннее Средневековье: Древняя Русь, Великая Степь.
    Античность: Причерноморские скифы IV в. до н.э.

Опубликовано 13 Июнь 2007 - 02:13

сомневаюсь, что все эти люди реконструируют князей. :))

парча на сам кафтан, домотканый шёлк крашеный на подкладку. Золотые украшения с драг.камнями- кольца, гривны. Золотой пояс, обратно с каменьями. Вообще- чем больше роскоши, тем лучше.
Плюс к этому- золочёный шлем и прочие прелести жизни.

Есть находки золотых поясов, гривен на территории ДР на 10 век? С каменьями вопрос, опять же... Если используете такой литературный прием как гипербола, то уточняйте это, пожалуйста.
После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов (с) Сергей Довлатов
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka

#22 Guest_knyazich_*

Guest_knyazich_*
  • Гость

Опубликовано 13 Июнь 2007 - 04:45

Если используете такой литературный прием как гипербола, то уточняйте это, пожалуйста.

поддерживаю. наборные пояса имели весьма низкое качество серебра, а уж о золоте...золото было позже. не путайте X в. с XI-XII/

Изменено: knyazich, 13 Июнь 2007 - 13:42

#23 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 13 Июнь 2007 - 13:48

поддерживаю. наборные пояса имели весьма низкое качество серебра, а уж о золоте...золото было позже. не путайте X в. с XI-XII/

Поясов - не знаю, а вот золочёные бляшки имеются. В Тимерёво 1 шт. точно есть. Но с мыслью про гиперболы всё равно согласен...

Изменено: Gostjata, 13 Июнь 2007 - 13:49

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#24 sidney

sidney
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2007 - 17:36

What do you mean about rus kaftan according Peter Beatson / from wool fabric with silk border/ more see here - http://users.bigpond...description.htm

Опубликованное фото

Изменено: sidney, 13 Июнь 2007 - 17:37

#25 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 17:50

Посмотрите материалы по Бирке: Bj832
там найдины остатки корокого кафтана, точнее куртки русского (?) типа...
Пуговиц нет. Верх - шерсть, низ - лен.
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#26 Guest_knyazich_*

Guest_knyazich_*
  • Гость

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 23:22

Посмотрите материалы по Бирке: Bj832

очень интересно. не скажете, где можно посмотреть эти материалы? может есть скан - буду весьма польщен(у нас пратически ничего достать нельзя, историческая наука не финансируется)

#27 Guest_knyazich_*

Guest_knyazich_*
  • Гость

Опубликовано 16 Июнь 2007 - 00:30

господа, неужели никто после такой бурной теоретической полемики мне не скажет, как конкретно шился, хотя бы, аланский кафтан? шелк шел прямо по мездре или был еще один слой ткани? Я то в музее не был, не щупал

#28 Guest_knyazich_*

Guest_knyazich_*
  • Гость

Опубликовано 17 Июнь 2007 - 17:42

возник еще вопрос о покрое - насколько характерен глубокий запАх? вот здесь явно разрез осевой, что опровергает глубину запАха: http://archaeology.kiev.ua/journal/061100/panchenko.htm. что скажете по этому поводу?

#29 Gimgard

Gimgard
  • Горожанин
  • 60 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2007 - 10:33

Вот из "Средневекового Костюма Северного Кавказа " Доде.

Прикрепленные файлы:

#30 Guest_knyazich_*

Guest_knyazich_*
  • Гость

Опубликовано 19 Июнь 2007 - 03:31

речь шла не о покрое аланского кафтана, хотя спасибо огромное, а о его распространении. насколько харатерным был этот крой для Руси?

#31 Grimur

Grimur
  • Горожанин
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 28 Июнь 2007 - 12:22

По предположениям археологов то, что найдено в Bj832 изначально выглядело так

Опубликованное фото

но здесь использован шелк
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз.

#32 Guest_knyazich_*

Guest_knyazich_*
  • Гость

Опубликовано 14 Июль 2007 - 17:54

народ, кто-нибудь шил кафтан по выкройке Доде?
kaf.jpg
сложность возникла в выделенной области. проблема с клиньями этими малыми, да, по сути дела вообще что-то слабо получается(как-то тянет везде...). разъясните, а лучше фотки или прорисовки скиньте девайсов, плиз!
замучался пороть ткань, она хоть и дешевая, а жалко.
заранее благодарю
зы. на ладоге видел человека в таком, если не ошибаюсь, кафтане.
197.jpg
Человечище, поделись опытом, не скупись!!!

#33 Eugene

Eugene
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Раннее Средневековье: Древняя Русь, Великая Степь.
    Античность: Причерноморские скифы IV в. до н.э.

Опубликовано 14 Июль 2007 - 19:19

197.jpg
Человечище, поделись опытом, не скупись!!!

Ник этого человечища на ТФ Peysah, можете обратиться к нему в личку :)
После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов (с) Сергей Довлатов
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka

#34 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 14 Июль 2007 - 20:43

В чем конкретно проблема? Сшил уже несколько, никаких проблем не возникло. Возможно проблема не в крое?..
Черный реконструктор
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#35 Guest_knyazich_*

Guest_knyazich_*
  • Гость

Опубликовано 14 Июль 2007 - 23:50

В чем конкретно проблема? Сшил уже несколько, никаких проблем не возникло. Возможно проблема не в крое?..

может и не в крое, только и я не первый год в реконструкции... объясните, пож., как и куда пришивать части, особенно клинья(цветом или буквами по углам).
заранее благодарен.

#36 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 15 Июль 2007 - 00:07

Со стрелками должно быть понятно. А одинаковыми цифрами обозначены линии, которые необходимо соединить друг с другом.
Линии обозначенные цифрами 2 и 3 сшиваются не до конца, т.о. формируются разрезы.
Не забудьте сделать складки у юбки сзади на талии.

Прикрепленные миниатюры

• ____________.jpg

Изменено: Tarkhan, 15 Июль 2007 - 00:16

Черный реконструктор
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#37 Guest_knyazich_*

Guest_knyazich_*
  • Гость

Опубликовано 15 Июль 2007 - 03:16

спасибо, но я точно та и сшивал. попробую еще раз, со сладками. а в районе плечевого пояса кафтан не слишком мешковат? по задумке он должен облегать тело(для этого и крой таой сложный), но у меня, да и на вышеуказанном фото--мешок-мешком. как Вы с этим справлялись?

#38 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:

Опубликовано 15 Июль 2007 - 10:05

Видимо выкройка не идеальна. Это надо конкретную вещь смотреть, тогда можно будет сказать, что и где убавить или прибавить. Я встречался с такой проблемой, когда знакомый просто пропорцианально увеличил выкройку из книги под свои габариты, там вообще все было как мешок.
Черный реконструктор

#39 Guest_knyazich_*

Guest_knyazich_*
  • Гость

Опубликовано 15 Июль 2007 - 12:37

а не могли бы Вы дать размеры "конкретной" вещи на "конкретного" человека(рост, объем груди)? я б подогнал под себя. а то когда и так ничего не выходит, сложно сказать, где убавить, где прибавить.
Спасибо.

#40 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:

Опубликовано 15 Июль 2007 - 12:58

Это вам не поможет, у всех пропорции разные, в книге ,насколько я знаю, даны выкройки данного кафтана в в масштабе, просто комплекция у человека другая была. Обратитесь к профессиональным закройщикам.
Черный реконструктор

Также с меткой «костюм, верхняя одежда, кафтан, русь, кочевники, практика реконструкции»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых