Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Дворянские знаки отличий

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
75 ответов в теме

#21 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 28 Июнь 2007 - 11:23

Piter von Hortgart, спасибо, теперь буду знать, к чему надо стремиться :D

1. ...в верхней одежде желательно использование узорного шелка и узорного бархата. в том числе настоятельно рекомендуется использовать эти материалы в качестве покрышки поддоспешника и налатника...
Насколько я помню по источникам, эти материалы на данный период были доступны только королевским особам и высшей знати. Дворянство попроще обходилось более скромными вариантами.

2. ...Причем желательно с у крашением деталей доспеха посеребренными или позолоченными узорами...
На вторую половину 15-го - 16 век - полностью согласен. На этот период такого не видел.
Есть источники?

6. ...Вам ну прямо-таки настоятельно рекомедуется обзавестись копытным другом хороших статей, ценой никак не меньше 4000 евро...
Ну... с осени подумываю начать на ипподром ходить (надо хоть научиться верхом ездить). А там - видно будет. :)
Это только тут я сверкающий рыцарь. А так - всего лишь старый разорившийся граф...

#22 Wjaloman

Wjaloman
  • Горожанин
  • 499 Сообщений:
  • Interests:Деффки, дэр канава и бухаст. А также военная история, нумизматика, ИФ

Опубликовано 29 Июнь 2007 - 11:12

Орден "Золотого Руна" - светская награда Священной Римской Империи Германской нации

Гм...уважаемый коллега, может не стоило все же вот так вот сплеча? Почитайте статью С.С.Левина в нумизматическом сборнике ГИМа про этот орден... Год выпуска, к сожалению, не помню...конец 90-х, синенький такой...
"Шинно-бригандинная конструкция" - миф, не только не имеющий подтверждений, но и противоречащий некоторым данным. © Holger

Джокер, признай уже свои комплексы, запишись к врачу и переставай писать про бугурты и турниры. © Skog Troll

Рыцарские израненные кони, возбуждённые от погони за кабылами отказываются повернуть. Рыцари обречены... © Rishat

#23 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 29 Июнь 2007 - 12:23

Зачем так далеко посылать?
http://en.wikipedia....e_Golden_Fleece
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#24 Wjaloman

Wjaloman
  • Горожанин
  • 499 Сообщений:
  • Interests:Деффки, дэр канава и бухаст. А также военная история, нумизматика, ИФ

Опубликовано 29 Июнь 2007 - 12:39

Затем, что статья большая...и написана по-русски
С.С.Левин. К истории ордена Золотого Руна // Нумизматика в Историческом Музее. ТГИМ, Вып. 115. М., 2001. с.344-364

Изменено: Wjaloman, 29 Июнь 2007 - 12:47

"Шинно-бригандинная конструкция" - миф, не только не имеющий подтверждений, но и противоречащий некоторым данным. © Holger

Джокер, признай уже свои комплексы, запишись к врачу и переставай писать про бугурты и турниры. © Skog Troll

Рыцарские израненные кони, возбуждённые от погони за кабылами отказываются повернуть. Рыцари обречены... © Rishat

#25 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 11:47

Ну хорошо - для начала поставим вопрос немного иначе:
Какова была иерархия рыцарства во Франции в первой половине XV века?

Пока найденные книги четкого ответа на этот вопрос не дали. Внизу - те самые совсем бедные дворяне, жившие на содержании сеньора, на самом верху - король, кто между ними - не совсем ясно. У Марка Блока упоминается о том, что более-менее устаканившаяся к 13 веку иерархия "граф-герцог-маркиз" с 14 века полетела чертокопытом без объяснения, где же это чертокопыто к интересующему периоду приземлилось.
Это только тут я сверкающий рыцарь. А так - всего лишь старый разорившийся граф...

#26 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 03 Июль 2007 - 12:15

А чем простая схема не годится?
король - принц - герцог = архиепископ - граф = епископ - виконт (см. ниже) - сеньор/барон (редко, но встречался) - баннере (военный) - рыцарь-башелье - оруженосец
На юге, и в Нормандии (тут иначе немножко) еще виконты были.
С маркизами был как-то напряг.

Изменено: Magnus Maximus, 03 Июль 2007 - 12:20

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#27 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 12:28

Магнус, "сеньор/барон" - имеется ввиду барон в узком смысле слова?..
sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#28 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 12:42

Если я правильно понял:
Оруженосец - молодой человек дворянского происхождения, не получивший еще рыцарского титула. Помогал рыцарю с доспехом и иногда сам мог сражаться в доспехе (который предоставлялся его сеньором и... я бы в таком в бугурт не решился :bad: )

#29 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 12:54

Дальше нарыл:
Башелье – небогатый рыцарь, прибывавший на службу либо в одиночку, либо с
незначительным сопровождением.
Баннерет избирался из числа рыцарей на основании его воинских заслуг и способности нести расходы, связанные с сменой рыцарского пеннона на прямоугольное знамя-баннер.

Т.е. социально это одни и те же два "голодранца", хотя бедность их тоже весьма относительна и определяется только отсутствием вассалов.

#30 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 13:02

Магнус, "сеньор/барон" - имеется ввиду барон в узком смысле слова?..

Наверное, надо поставить барона перед сеньором. Титул барона иногда встречается как таковой (барон д’Иври, например), но также мог обозначать определенную прослойку высшей светской аристократии, обладающую определенным статусом и правами.

Если я правильно понял:
Оруженосец - молодой человек дворянского происхождения, не получивший еще рыцарского титула. Помогал рыцарю с доспехом и иногда сам мог сражаться в доспехе (который предоставлялся его сеньором и... я бы в таком в бугурт не решился :bad: )

Оруженосец это прежде всего дворянин, но не обязательно - при рыцаре. В таком случае это обычный латник, чей доспех зависел только от обеспеченности его носителя. А учитывая, что бывали и оруженосцы-баннере, не стоит делать из оруженосца голодранца...

Дальше нарыл:
Башелье – небогатый рыцарь, прибывавший на службу либо в одиночку, либо с
незначительным сопровождением.
Баннерет избирался из числа рыцарей на основании его воинских заслуг и способности нести расходы, связанные с сменой рыцарского пеннона на прямоугольное знамя-баннер.

Т.е. социально это одни и те же два "голодранца", хотя бедность их тоже весьма относительна и определяется только отсутствием вассалов.

Башелье - это именно и есть рыцарь, "простой рыцарь", или шевалье-башелье, реже – «рыцарь без знамени» либо «рыцарь одного щита» (Фруассар отметил присутствие при Креси «около 1200 рыцарей одного щита или двух»; так назывался рыцарь, у которого не было под началом другого рыцаря).
За ним шли шевалье-баннере (рыцари со знаменем) и оруженосцы-баннере (или дамуазо-баннере). Звание баннере признавалось за сеньорами в войске, которые имели право на баннер, прямоугольное или квадратное знамя со своим гербом, под которым собирался отряд баннере. Т.е., буквально, баннере были лица, не относившиеся ни к герцогам, ни к графам, ни к баронам, но «могучие родом, землей и взносом», выставлявшие значительные отряды воинов. Если они были рыцарями, они носили титул шевалье-баннере, если оруженосцами – экюйе-баннере. В то же время звание баннере соответствовало определенному окладу воинского жалованья.

Изменено: Magnus Maximus, 03 Июль 2007 - 13:03

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

#31 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 13:04

// Титул барона иногда встречается как таковой

Ага, именно это я имел ввиду под "бароном в узком смысле", т.к. бароны в широком смысле - это высшая знать королевства (Франции), состоящая из непосредственных вассалов короля.
Насколько мне известно, во Франции слово "экюйе" сранительно часто имело утилитарное значение как название определенной, гм, профессии (слуга при рыцаре, совершенно необязательно благородный). Видимо, в данном случае следует различать "дамуазо" (молодой или не очень :bad: дворянин в статусе оруженосца) и вполне утилилитарного экюйе (оруженосец как профессия).

Изменено: fra Raimond, 03 Июль 2007 - 13:08

"Там надо читать."

#32 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 13:05

Рамон, для 11-12 вв. запросто, отчасти и 13-й. Но не 14-й.

- А ваши рекомендации?

#33 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 13:10

Рамон, для 11-12 вв. запросто, отчасти и 13-й. Но не 14-й.

Это про экюйе? Про 11-13 я знаю.
Но разве в поздних наемных контрактах под "оруженосцами" понимаются именно дамуазы?..

Изменено: fra Raimond, 03 Июль 2007 - 13:11

"Там надо читать."

#34 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 13:16

Имея дело прежде всего с "военной" документацией Столетки, дамуазо я там как-то не встречаю. А именно экюйе.
Впрочем, и Контамин пишет только, что за рыцарями идут не получившие звания рыцаря дворяне, оруженосцы, экюйе. Также – «простые оруженосцы», или «оруженосцы без знамени», или «дворяне». Иногда их и называли латниками (как первое время в Англии), но, случалось, и отличали от них. Оруженосец мог перейти в рыцари, но рыцарь никогда не становился оруженосцем. В каждом походе, предпочтительно перед сражением или во время осады, имело место «производство новых рыцарей». Только во время Бувинской кампании 1340 г., указывают документы, 229 экюйе стали шевалье. Экюйе-баннере становился, соответственно, шевалье-баннере.

- А ваши рекомендации?

#35 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 13:18

Напоминаю - говорим даже не про 14-й, а про первую половину 15-го :bad:
Судя по всему, под оруженосцем понимался уже не просто "слуга рыцаря", а дворянин, не прошедший посвящение в рыцари. Т.е. сталкиваемся с двойственностью термина: не то "помогающий нести оружие", не то "носящий доспех в бою".

#36 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 13:32

А Вы не на термин смотрите, а на содержание, а то еще поспорим о содержании титула "королЬ" и "герцог"...

Гийермо пишет, что дамуазо означало сын доминуса, господина - в эпоху, когда таковыми были бароны, дамуазо был сыном барона (памятники 12-13 вв., хотя еще в 1385 так обозвали сына графа д'Эно). Когда так стали называть и рыцарей, дамуазо стал сыном рыцаря (ссылка на Домиселлус у Дюканжа). Некоторое время валет и дамуазо использовались по всей Франции для обозначения дворян, еще не ставших рыцарями (памятники 13 в.). Но затем валет сохранил это значение лишь в Сентонже и Пуату (цутирует документы от 1246 до 1389), а дамуазо - лишь в разных провинциях Полудня (цитирует только источники 13 в.) и в Бургундии (документы 1226-1285), в остальных областях Франции стал господствовать экюйе (ссылка на документы от 1227 до Фруассара).

- А ваши рекомендации?

#37 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 13:35

Ага, то есть в обсуждаемый период оруженосец (экюйе) в общем случае - это дворянин, не прошедший посвящения в рыцари, безотносительно термина, которым его обзывали. Любопытное отличие. Видимо, оруженосцы, которые неблагородные слуги 11-13 веков, к 14 веку окончательно перешли в разряд сержантов.

Изменено: fra Raimond, 03 Июль 2007 - 13:36

"Там надо читать."

#38 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 13:48

Вообще-то сержанты в 14 веке плавно стали латниками.

- А ваши рекомендации?

#39 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 13:55

Таким образом, в социальном плане имеем:
В самом низу - экюйе, они же оруженосцы. Дворянские недоросли (хотя какой черт - некоторые до 35 лет оставались в этом статусе, а дальше, вроде как, уже и не положено было... или в 15-м это правило уже не действовало?), не посвященные еще в рыцари.
Выше - простые рыцари - подвассалы крупных землевладельцев. В мирное время они - охрана сеньорских замков, в том числе - в городах, судьи для третьего сословья (первым было духовенство, вторым - дворянство).
Еще выше - крупные землевдалельцы - бароны - вассалы короля, имевшие подвассалов, помимо военной службы занимавшиеся управлением территориями и являвшиеся судьями как для третьего сословия, так и для равных себе.
Собственно - бароны (изредка).
Виконты (в Нормандии)
Графы
Герцоги (заведовавшие несколькими графствами)
Принцы (в 15-м их было всего 12 - по числу апостолов)
Ну и - король.

Кстати - с социальным статусом "собственнобаронов" и виконтов не совсем ясно. Т.е. это уже не простые рыцари, но и до графа не дотягивают.

Изменено: Botsmanj, 03 Июль 2007 - 14:02

#40 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 14:02

"Еще выше - крупные землевдалельцы - бароны - вассалы короля, имевшие подвассалов, помимо военной службы занимавшиеся управлением территориями и являвшиеся судьями как для третьего сословия, так и для равных себе".

Проще назвать их сеньорами.

"Виконты (в Нормандии)"
Виконт в Нормандии это скорее глава виконтства, чиновник больше - сужу по английскому периоду.
Но виконтов было полно на Юге.

"Герцоги (заведовавшие несколькими графствами)"
А что, герцогство не считается?

"Принцы (в 15-м их было всего 12 - по числу апостолов)"
Вы их с пэрами не путаете?

- А ваши рекомендации?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых