Это же подсудное дело.
Если окажется, что дети были принуждены к этому против их воли (это сложнодоказуемо в случае детей без родителей, даже если это действительно было осуществлено директором детского дома и администрацией в приказном порядке), и они были несовершеннолетними (дети иногда не сразу покидают детдом после достижения совершеннолетия, по разным причинам). Кроме того, всякий труд должен быть достойно оплачен, - надеюсь, деньги поступили именно детям лично, а не пошли "на счет детдома на покупку учебников и парт". Тогда - скорее всего, административная ответственность. Так что - дело в данном случае скорее в нравственности и безнравственности, наличии и отсутствии чувства чести, равнодушии...
Повторяю - я хочу узнать как можно больше подробностей. Из того, что известно пока наиболее точно и подтверждается пока практически всеми - дети из детдома были, они как-то кем-то работали (возможно, это было фактором, который обеспечивал их присутствие или окупал расходы по доставке), экскурсии для них или чего-либо подобного организовано не было. Если правда, что они убирали мусор - я считаю, что этого допускать не стоило. Остальное требует подтверждений...
Расскажите, участники - что еще известно?...