Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Женская одежда, 14 век.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
38 ответов в теме

#21 Isgerd

Isgerd
  • Горожанин
  • 93 Сообщений:
  • Interests:postnuclear world, абсент, археология, викинги, гламур, готика, домашние животные, дорогие трубки, жизнь, индастриал, инквизиция, интересные мужчины, история, история древнего мира, кактусы, каллиграфия, кальян, киберпанк, кино, компьютерные игры, культура народов, латынь, легенды, лес, литература, македония, мифы, мода, музыка, научная литература, ночные клубы, ночь, октябрь, палеонтология, поэзия, прогулки на свежем воздухе, психология, религия, римская империя, рыбки, сказки, скалодром, снег, советская фантастика, средние века, стиль, философия, фолк, фотография, фэнтези, хороший табак, чайная церемония, этно - скопировано из ЖЖ)))

Опубликовано 31 Октябрь 2007 - 22:01

а что это за книга????

МТА
Наталья Сергеевна Зотова фон Пасечник.

#22 Earving

Earving
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Театр. Верховая езда. Туризм.

Опубликовано 02 Ноябрь 2007 - 21:03

Нат, МТА или Medieval Tailors Assistant за пособие по крою не считается:) Это ж как Галаджева, только забугортная. Ну разве что для начинающих и юных, которые совсем не успевают пошиться к сезону.
А первые водолазы появились на Чудском озере в 1242 году...правда они были одноразовыми...

#23 Katarina de Grasse

Katarina de Grasse
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2007 - 14:45

Возникло несколько вопросов. В основном относительно вариаций ношения одежды ми-парти.
1. нижнее одноцветное котарди, верхнее котарди мипарти
2. нижняя и верхнии котарди-мипарти
3. нижнее котарди мипарти, верхнее одноцветное
4. на котарди мипарти сюрко мипарти
5. возможно ли на верхнее котарди(гоун) носить сюрко?

#24 Isolda Renard

Isolda Renard
  • Горожанин
  • 205 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2007 - 20:06

Девушки, вы так интересно выбираете - ну, пусть будет середина. Или конец 14-ого. А не проще ли начать с конкретных изобразительных источников? ;) и уже от них плясать в сторону времени и под них подбирать археологию? :)
Пули на беретках носят те, кто участвовал в боевых действиях. Остальным за это бьют морду.
Сначала сделай себе клевый комплект, а ПОТОМ учи на своем примере других.

#25 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 23 Ноябрь 2007 - 01:40

Возникло несколько вопросов. В основном относительно вариаций ношения одежды ми-парти.
1. нижнее одноцветное котарди, верхнее котарди мипарти
2. нижняя и верхнии котарди-мипарти
3. нижнее котарди мипарти, верхнее одноцветное
4. на котарди мипарти сюрко мипарти
5. возможно ли на верхнее котарди(гоун) носить сюрко?

1 - на котарди котарди не носят.
4 - на котарди носят сюрко
5 - гоун\кертл и сюрко\котарди - вот схема послойности. Причем вторая схема плавно так перетекает по годам в первую...
В мужском варианте сочетаний одноцветных и двуцветных верхнихи нижних одежек встречала все варианты. Особенно у модников.
В женском варианте конечно самый распространенный вариант - одноцветное котарди и сюрко ми-парти.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#26 Katarina de Grasse

Katarina de Grasse
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2007 - 00:13

chainic, под верхним котарди я подразумевала сюрко. Просто при прочтении форума заметила, что некоторые горожанки испльзуют термин коттарди как определение верхней одежды. Значит ошиблась(

Изменено: Siobhan, 22 Январь 2008 - 00:11

#27 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 25 Ноябрь 2007 - 07:56

12 век - шенс и блио
13 век - котта и сюрко
14 век - котарди и сюрко
Шемиз - камиза - это белье - нижняя рубашка.
15 век - кертл и гоун-упелянд-роб.
Вот примерно так...
В Италии, Испании, Шотландии и Ирландии немного отличалось..:)
А касательно внешнего вида - в гардеробной на трех страничках хранятся ссылки и картинки по которым можно составить приличное представление.... Вы может быть ограничены в траффике?
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#28 Earving

Earving
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:

Опубликовано 26 Ноябрь 2007 - 21:46

Дорогие ТГорожанки, объясните, пожалуйста, что именно представляют из себя-котта, котарди, гоун, сюрко, безбокое сюрко, шенс, шемиза?(если можно, с картинками)

Это Вам, уважаемая, с Вашими запросами прямая дорога в Путеводитель по Гардеробной...
chainiс, ТожеГорожанки по разному называют сюрко с типпетсами, некоторые из них, называют его верхним коттарди, а ТожеГорожане могут назвать мужское коттарди с типпетсами гоуном. Так что. возможно девушка имела в виду именно этот вариант названия?

Изменено: Earving, 26 Ноябрь 2007 - 21:47

А первые водолазы появились на Чудском озере в 1242 году...правда они были одноразовыми...

#29 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 27 Ноябрь 2007 - 02:16

оттого и путаница с этими сюрко, типетсами и котарди.
По логике вещей - в Манесском кодексе сюрко с рукавами, которые уже могли укорачиваться и от локтя расширяться, одевали еще на котту.
При этом сюрко - вплоть до 40 годов 14 века было шире котарди и не было так приталено, как мы видем в романе об Александре и Лютеровском псалтыре.
Котарди же по определению того же МТА и еще некоторых скажем англоязычных работ - приталенное узкое в лифе и рукавах платье, с рукавами на застежках или шнуровке. Значит когда мы говорим о верхнем платье с типетсами из Романа об Александре мы имеем ввиду именно сюрко, так как оно неособо прилегающее по лифу...
Если говорить о платье с типпетсами 80 годов 14 века - тут совсем другая история - платье повторяет крой котарди. Часть реконстукторов называет его по прежнему сюрко - по аналогии с похожими более ранними платьями. часть предпочитает называть также котарди, как и нижнее.
Понятие гоун - по моему вообще возникло у англоязычных реконструкторов которые не стали угубляться в терминологию... Это обозначает всего лишь платье... Вот какое?
некоторые называют этим словом простое верхнее платье 15 века. Некоторые делают его синонимом слова упелянд. А в англоязычных работах я встречала слово "оверкертл". путаница в общем... как хочешь так и понимай...

#30 Katarina de Grasse

Katarina de Grasse
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 03 Декабрь 2007 - 19:55

Нашла вот такую статью:
http://www.cottesimp.../versatile.html
Верны ли эти рассуждения? Возможно ли существование эдакого "универсального" платья, в котором совмещается котарди и сюрко?

#31 Earving

Earving
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2007 - 00:29

Сразу скажу статью не прочитала, но! выкройка под сюрко с типпетсами и коттарди одинаковая. Вы это имеете в виду под универсальным платьем? Или хотите как Мари Шанталь прикалывать на коттарди типпетсы сверху? Не советую:)

#32 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 07 Декабрь 2007 - 14:58

Да, меня Мари Шанталь тоже озадачила. Честно, я всегда полагала что типпетсы - принадлежность сюрко. Но меня заставило сомневаться вот это изображение:
http://www.maisonstc...ote11_gcdf2.gif
Такое впечатление что они действительно ...пришиты отдельно.
То есть создавалось впечатление послойности.

Мари Шанталь потом как раз собиралась их пришить)
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#33 Katarina de Grasse

Katarina de Grasse
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2007 - 15:54

И еще один вопрос, если можно.
Нашла фото:
http://i048.radikal....35db82cb84d.jpg
Рукава у сюрко до локтя. К ним приколоты/пришиты? типпетсы. Этот вариант возможен?
Ибо изучая изображения одежды с типпетсами(да вот хоть )http://i010.radikal.ru/0712/d7/c0eb406f2300.jpg) я не могла разобрать-это, как на приведенной мной фотографии, короткий рукав сюрко-типпетс-рукав коттарди или все же один лишь рукав сюрко?

Изменено: Siobhan, 08 Декабрь 2007 - 15:56

#34 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 08 Декабрь 2007 - 20:06

На данном надгробии 3 слоя лдежды - нижняя рубаха, коттарди на пуговицах, сверху сюрко на пуговицах с типпетсами.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#35 Katarina de Grasse

Katarina de Grasse
  • Горожанин
  • 26 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2007 - 23:54

Возможен ли такой вариант? А именно короткий рукав сюрко с приколотыми к нему черными типпетсами

Изменено: Siobhan, 14 Декабрь 2007 - 00:17

#36 Arvelin

Arvelin
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2007 - 04:16

(я же Siobhan). Так. Как я поняла короткий рукав(а точнее рукав до локтя) возможен. Примеров тому великое множество. Другое дело, что я не встречала черных, да и вообще цветных типпетсов за очень редким исключением...Впрочем, я могу ошибаться

Изменено: Arvelin, 22 Январь 2008 - 00:18

#37 Magretta

Magretta
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2008 - 23:23

Здравствуйте, снова я )

Спасибо всем, кто отвечал на мои вопросы) Вы очень помогли!

Но у меня тут еще вопрос возник. на тему выкройки.
Нашли тут ссылку - http://www.damehelen...otes/index.html
Можно ли использовать выкройку оттуда? Она намного проще, чем http://cadieux.mediu...yellowgown.html
Но подходит ли? И вообще исторично ли?

#38 Arvelin

Arvelin
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2008 - 01:49

Magretta, по сути- и первое, и второе-коттарди.
Первая ссылка-это коттарди по гренландской выкройке.
Вторая-ирландское платье Moy Bog.(Еще одна реконструкция- http://histvarld.his...rgkv/index.html )
Историчны в общем-то оба варианта. Смотря на что и для кого)

Изменено: Arvelin, 15 Январь 2008 - 01:52

#39 Magretta

Magretta
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2008 - 00:52

Ясно, спасибо)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых