
Технологии литья бронзовых и латунных предметов
#21
Опубликовано 10 Сентябрь 2008 - 11:49
#22
Опубликовано 10 Сентябрь 2008 - 12:31
Изменено: Postnyk, 10 Сентябрь 2008 - 12:31
#23
Опубликовано 10 Сентябрь 2008 - 19:18
Горелкой для такого объёма надо мньше заморачиваться ,главное снизить теплопотери при плавке .Самое простое сложить типа печурки из кирпича.И с дутьем можно расплавить и отлить даже медь.Я плавил на древесном угле с пылесосом очень даже получалось .Если есть вопросы пиши .А по смеси действительно возьми ювелирную,есть специальные под бронзу и латунь.Толь режим прокалки надо выдерживать иначе форма развалится.
[/qu
Странно, по-моему, форма-это уже вторично, а главное сначала расплавить. Плавил латунь, серебро с горелкой ГБ-2,4, +подача воздуха через примитивный самодельный компрессор из мотора от холодильника (смесь бензин+керосин+сольвент). Так латунь, серебро плавит в "лёгкую", а вот бронза только лишь разжижается, а отлить не удаётся. Тоже самое: но с помощью пылесола: вообще ничего, даже латунь с цинком не набирает "литейную кондицию".
#24
Опубликовано 10 Сентябрь 2008 - 21:21
Бронзу бензиновой горелкой лучше плавить сложив элементарную печурку.А вообще есть два подхода все зависит от объёма и частоты плавок.
#25
Опубликовано 11 Сентябрь 2008 - 10:48
... Гипсовые формы нужно не просто сушить, а обжигать. Необожженный гипс при контакте с расплавом выделяет межкристаллическую воду, ее пары создадут дополнительные дефекты отливки- поры, раковиы. Обычный алебастр при обжиге разрушается, трескается.
... гипсовую,глинянную формы прокаливать обязательно ...
хм ... а вот и не обязательно. Прогревать бесполезно. Даже опасно в некоторых случаях. При стечении неблагоприятных обстоятельств вполне можно словить "плевок" жидкого металла в обратку из литника. Здесь может срабатывать несколько факторов. Прежде всего, как верно замечено выше, виной тому - влага, мгновенно испаряющаяся из гигроскопичного материала изложниц (особенно актуально для гипса, алебастра). Есть весьма убедительная версия по керамическим формам об аналогичном поведении серы, которая нередко присутствует в глине.
Надо не греть-калить, а все же просушивать внутреннюю поверхность изложниц. Наилучший способ - проливать форму перед основной заливкой чем-то легкоплавким, свинцом, например. Форму при этом можно и не собирать - просто облить ее негативы перед сборкой.
В этот список я бы добавил и каменные.
Изменено: Postnyk, 11 Сентябрь 2008 - 12:21
#26
Опубликовано 11 Сентябрь 2008 - 20:21
#27
Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 09:12
... А вы сами то пробовали проливать чем то перед тем как?
Да. Вариант со свинцом - самый "козырный", хотя на "историчность" тянет с натяжкой. Задачи у нас были иные.
http://www.northrpg....?...=1119&st=10
читайте запись от 31 марта 2007 "Моделирование процессов металлообработки ..."
Без претензий на "раскрытость темы". Но. Там описаны реальные явления, сделана попытка обобщения опыта. В т.ч. по вопросам:
1. Прогретые формы "плюются", "стреляют" - факт. Непрогретые - нет. Почему?
2. Первая отливка, как правило, хуже по качеству, нежели последующие - факт. Наилучшие результаты по качеству металла, отсутствию раковин на поверхности достигаются при организации процесса с минимальным перерывом между циклами расплав-заливка. Почему?
Совершенно с Вами согласен. Хотя, признаюсь, лавры этого изобретателя мне откровенно не дают покоя... Изобретение велосипеда дело конечно творческое но отработанные приёмы технологии литья по выплавляемым моделям никто не отменял.Или я ошибаюсь?

Впрочем, здесь я не знаю соглашаться с вами или возражать ... Дело в том, что для меня самого не все ясно в этом деле. М.б. Вы разъясните? Так надо прокаливать или нет? Или какие-то надо, а какие-то не надо? А если не надо для одних, то зачем оно нужно с иными?
?... гипсовую,глинянную формы прокаливать обязательно ,земляная или из литейной смолы не прокаливаются.
#28
Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 09:32
Плевок проще получить как раз из не прокаленной формы. Если вы поклонник литья в "холодные" ( ну скажем 100-200 градусов С) то кто же мешает дать им остыть после прокалки. Это оправданно, если требуется получить мелкозернистое литье с хорошей поверхностью.хм ... а вот и не обязательно. Прогревать бесполезно. Даже опасно в некоторых случаях. При стечении неблагоприятных обстоятельств вполне можно словить "плевок" жидкого металла в обратку из литника.
Про гипс поясню ещё раз
Вода в нем содержится в 2х формах:
1 - обыкновенная влага, которая впитывается в любое пористое вещество - будь то песок, глина или даже тонкий слой на поверхности металлической изложницы (без прокалки отлично плюются! , при наличии смазки в виде воска, парафина или масла. Сухие изложницы у меня давали худшее качество поверхности отливки) - удаляется путём обыкновенной сушки.
2 - Межкристаллическая вода, которая находится в связанном виде в составе кристаллической структуры гипса. Порошкообразный гипс до замешивания этой воды не имеет, при добавлении воды произходит изменение структуры и мы получем ту самую возможность отформовать из него что угодно.
При контакте с расплавленным металлом в поверхностном слое гипсовой формы кристаллическая структура разрушается, резко падает прочность, и что самое неприятное - вода выделяется обратно в виде пара - что нам может попортиь отливку, особенно при малых ее размерах и тонкой проработке деталей.
Впрочем если по замыслу автора отливки требуется топорность или размеры отливки значительно боольше размеров подобных дефектов - можно на это дело и забить.
Так что для тонкого литья стоит прокаливать до температуры выделения этой самой воды. Для сохранения целостности гипсовой формы следует заформовывать в металлическую опоку, снимаемую уже после затвердевания отливки. Я использовал на скорую руку жестяную консервную банку без дна.
#29
Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 09:44
Я так понял у вас формы многоразовые и речь идёт не о литье по выплавляемым моделям?
Каков используемый материал формы (похоже я где-то пропустил)?
Пишите: "2. Первая отливка, как правило, хуже по качеству, нежели последующие - факт. Наилучшие результаты по качеству металла, отсутствию раковин на поверхности достигаются при организации процесса с минимальным перерывом между циклами расплав-заливка. Почему?"
- собственно похоже так и получается, как я писал: 1 отливка - фактически обжиг формы, последующие рабочие. При длительном перерыве может быть форма успеваеть глотнуть влаги из воздуха?
PS керамика у вас - просто заглядение!
Изменено: de-signer, 12 Сентябрь 2008 - 09:47
#30
Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 10:22
одна из причин прокалки убрать из гипса лишнюю связанную воду
длиться она при 680 градусах от 3 до 9-12 часов, смотря по величине опоки
если вы её просто прогрете сильно номало то имеете вероятность что из гипса при нагревании начнёт выделяться вода (не помню температуру, могу уточнить).
в совремееных формомассах кстати гипс (25-40% от состава) идёт полугидратом, т.е. в нём 3/4 воды уже убрано
#31
Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 10:34
Я так понял у вас формы многоразовые и речь идёт не о литье по выплавляемым моделям? Каков используемый материал формы (похоже я где-то пропустил)?
В моих постах речь идет о многоразовых разъемных формах из различных материалов (гипс, различные составы керамики, тальк, песчаник). И о процессе плавки, который в некотором роде "приближен" по исходным условиям (горн в полевых условиях, механический поддув, повышенная влажность и т.п.). Все формы вели себя в общем-то одинаково, т.е. наблюдались именно те эффекты, о которых мы коснулись в этом разговоре.
Уточняю. После множества попыток погреть и поотливать мы отказались от предварительного прогрева вообще. Так и изделия качественнее, и вообще ... спокойнее. Бо иной раз попадаются такие "буйные", что иной раз приходилось буквально улепетывать с рабочей площадки. С холодными такого не было. Брак бывал, конечно, и немало. Но были и удачные серии. Опишу такой пример. Была серия отливок крупной накладки в скифском стиле в гипсовую форму. Все прошло по алгоритму: первая отливка - брак, сплошные раковины, затем в двух последующих пришлось повоевать с недоливами, усадкой, ок. десятка все как по маслу.... Если вы поклонник литья в "холодные" ( ну скажем 100-200 градусов С) то кто же мешает дать им остыть после прокалки.
Более подробно обо всем этом - в ссылке.
Да, вот что. Тема очень интересная и "многогранная". Если она продолжится, думаю, что имеет смысл в комментариях хотя бы кратко оговариваться о специфике того или иного способа литья (видимо имеет значение), а так же об исходных условиях процесса (лабораторные, полевые и т.п.).
Как приятно поутру получать комплиментыPS керамика у вас - просто заглядение!

Изменено: Postnyk, 12 Сентябрь 2008 - 10:35
#32
Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 11:44
По этому поводу есть мысль попробовать отлить кокиль из меди ,например,доработать внутренность и использовать как многоразовую форму.По идее если нанесть антиадгезионный слой,например,графит должно получитьс нак как температуру плавления форма набрать не успеет ,но это только идея требующаяя проверки.
Первая отливка с раковинами из за влаги которая в любом случае содержится в атмосфере,а при не прирывном процессе форма прогревается и выходит так сказать на режим.
Многоразовые формы обязательно попробую.
#33
Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 11:40
... есть мысль попробовать отлить кокиль из меди ,например,доработать внутренность и использовать как многоразовую форму.По идее если нанесть антиадгезионный слой,например,графит должно получитьс нак как температуру плавления форма набрать не успеет ...
Дерзну немного развить эту мысль. И еще раз отошлю к своей ссылке выше. Рекомендую попробовать с более простого - сделать форму из фольги, нетолстого медного листа. На одной из фоток как раз изображена такой форма (кельт). В реале были сделали две пробные отливки: нож, кинжал. Изделия довольно массивные. В одном случаях результат можно сказать удовлетворительный. Во втором - бяка. Из-за малого количества проб можно только самые общие соображения высказать.
1. Форму делать просто и быстро. Особенно небольшую. Можно тиснить, можно чеканить. Крепление створок - простейшее (загиб краев, либо прошивка краев скрепками).
2. В принципе, есть вероятность добиться "многоразовости" такой формы, но нужно подумать над "переходником" - что-то вроде дополнительной воронки или шлакоуловителя (есть такие археологические керамические штуковины) в качестве съемной литниковой системы.
3. Никакой адгезии не возникает в той части формы, которая погружена в песок. В тоже время эффект приваривания на открытых участках заслуживает внимания - получается эдакая металлическая инкрустация. Только как ей управлять?
4. Песок должен быть СУХОЙ. Например, отливка кинжала у нас просто вскипела из-за того, что песок был влажный, хотя края формы были вроде бы неплохо заделаны.
вот. Удачи, если надумаете попробовать. Буду рад ,если расскажете о результатах пробы.
В этой теме очень интересно вот что ... Сам по себе способ, описанный в посте как бы сказать ... многообещающий. Технологичный, явно обладающий потенциальными возможностями. Но привязки к аналогичным источникам у меня нет. Нет ли у кого информации по находкам металлических изложниц? В т.ч. из фольги?
Изменено: Postnyk, 13 Сентябрь 2008 - 11:42
#34
Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 13:56
Уточняю. После множества попыток погреть и поотливать мы отказались от предварительного прогрева вообще. Так и изделия качественнее, и вообще ... спокойнее. Бо иной раз попадаются такие "буйные", что иной раз приходилось буквально улепетывать с рабочей площадки. С холодными такого не было. Брак бывал, конечно, и немало.
Странно слышать такое...думаю Вы знакомы с теорией литейных форм и литья,основами материаловедения. как такового.то что у Вас не получается нормально прогеть всю форму еще не повод говорить что отливка в холодную форму лучше,при грамотном расположеннии детали в форме и правильно расчитанной литниковой системы и в частности ПРИБЫЛИ помогут Вам избавиться от раковин и и многократно повысить качество литья.а хорошо прогретая форма позволяет лить ажурные вещи
Сам лично лью металл при температуре формы 580 градусов
Петр I
#35
Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 14:27
Уточню еще раз. Я рассказываю о наблюдениях, впечатлениях и выводах, полученных в результате работ с репликами литейных форм очень архаичного облика. О плавках, которые проводились в условиях организации процесса, имеющих мало общего с условиями современного производства. Попутно металл лили в ... ну разве что не в ледСтранно слышать такое...думаю Вы знакомы с теорией литейных форм и литья,основами материаловедения. ...

И ни на чем не настаиваю. Просто рассказываю: "Вот, было так ... ". И оно действительно так было. "Такие и такие выводы благотворно повлияли на результат ...". Вот и все. М.б. кому-нибудь пригодится. Хотя бы предостережет от нечаянной травмы.
Да, справедливости ради уточню также, что не являюсь специалистом в области теории литейных форм и материаловедения

Просто имел возможность полюбопытсвовать, так сказать, на эту тему. И выработать собственные приемы работы с минимальным набором примитивных инструментов.
Изменено: Postnyk, 13 Сентябрь 2008 - 14:29
#36
Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 17:13
2.Реконструкция процессов литья.
3.Литье остальными способами.
#37
Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 17:51
#38
Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 19:03
С уважением,Сармат.
#39
Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 21:06
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых