Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Технологии литья бронзовых и латунных предметов


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
38 ответов в теме

#21 Ferris

Ferris
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 10 Сентябрь 2008 - 11:49

Горелкой для такого объёма надо мньше заморачиваться ,главное снизить теплопотери при плавке .Самое простое сложить типа печурки из кирпича.И с дутьем можно расплавить и отлить даже медь.Я плавил на древесном угле с пылесосом очень даже получалось .Если есть вопросы пиши .А по смеси действительно возьми ювелирную,есть специальные под бронзу и латунь.Толь режим прокалки надо выдерживать иначе форма развалится.

#22 Postnyk

Postnyk
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Самара

Опубликовано 10 Сентябрь 2008 - 12:31

После нескольких лет, в которые приходилось лить "на коленке" с удивлением обнаружил, что плавить цветмет можно ... буквально на мусоре. Щепках, палочках, шишках. Разумеется, с поддувом. И без всякой прокалки формы (это для нее не полезно вовсе).

Изменено: Postnyk, 10 Сентябрь 2008 - 12:31


#23 Sarmat

Sarmat
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:moscow region

Опубликовано 10 Сентябрь 2008 - 19:18

[quote name='Ferris' date='Sep 10 2008, 10:49 ' post='229028']
Горелкой для такого объёма надо мньше заморачиваться ,главное снизить теплопотери при плавке .Самое простое сложить типа печурки из кирпича.И с дутьем можно расплавить и отлить даже медь.Я плавил на древесном угле с пылесосом очень даже получалось .Если есть вопросы пиши .А по смеси действительно возьми ювелирную,есть специальные под бронзу и латунь.Толь режим прокалки надо выдерживать иначе форма развалится.
[/qu

Странно, по-моему, форма-это уже вторично, а главное сначала расплавить. Плавил латунь, серебро с горелкой ГБ-2,4, +подача воздуха через примитивный самодельный компрессор из мотора от холодильника (смесь бензин+керосин+сольвент). Так латунь, серебро плавит в "лёгкую", а вот бронза только лишь разжижается, а отлить не удаётся. Тоже самое: но с помощью пылесола: вообще ничего, даже латунь с цинком не набирает "литейную кондицию".

#24 Ferris

Ferris
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 10 Сентябрь 2008 - 21:21

Все зависит от того какое качество мы хготим получить поэтому гипсовую,глинянную формы прокаливать обязательно ,земляная или из литейной смолы не прокаливаются.
Бронзу бензиновой горелкой лучше плавить сложив элементарную печурку.А вообще есть два подхода все зависит от объёма и частоты плавок.

#25 Postnyk

Postnyk
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Самара

Опубликовано 11 Сентябрь 2008 - 10:48

в тему прогрева

... Гипсовые формы нужно не просто сушить, а обжигать. Необожженный гипс при контакте с расплавом выделяет межкристаллическую воду, ее пары создадут дополнительные дефекты отливки- поры, раковиы. Обычный алебастр при обжиге разрушается, трескается.



... гипсовую,глинянную формы прокаливать обязательно ...


хм ... а вот и не обязательно. Прогревать бесполезно. Даже опасно в некоторых случаях. При стечении неблагоприятных обстоятельств вполне можно словить "плевок" жидкого металла в обратку из литника. Здесь может срабатывать несколько факторов. Прежде всего, как верно замечено выше, виной тому - влага, мгновенно испаряющаяся из гигроскопичного материала изложниц (особенно актуально для гипса, алебастра). Есть весьма убедительная версия по керамическим формам об аналогичном поведении серы, которая нередко присутствует в глине.
Надо не греть-калить, а все же просушивать внутреннюю поверхность изложниц. Наилучший способ - проливать форму перед основной заливкой чем-то легкоплавким, свинцом, например. Форму при этом можно и не собирать - просто облить ее негативы перед сборкой.
В этот список я бы добавил и каменные.

Изменено: Postnyk, 11 Сентябрь 2008 - 12:21


#26 Ferris

Ferris
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 11 Сентябрь 2008 - 20:21

Очень интересное предложение .А вы сами то пробовали проливать чем то перед тем как?Изобретение велосипеда дело конечно творческое но отработанные приёмы технологии литья по выплавляемым моделям никто не отменял.Или я ошибаюсь?

#27 Postnyk

Postnyk
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Самара

Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 09:12

... А вы сами то пробовали проливать чем то перед тем как?


Да. Вариант со свинцом - самый "козырный", хотя на "историчность" тянет с натяжкой. Задачи у нас были иные.
http://www.northrpg....?...=1119&st=10
читайте запись от 31 марта 2007 "Моделирование процессов металлообработки ..."
Без претензий на "раскрытость темы". Но. Там описаны реальные явления, сделана попытка обобщения опыта. В т.ч. по вопросам:
1. Прогретые формы "плюются", "стреляют" - факт. Непрогретые - нет. Почему?
2. Первая отливка, как правило, хуже по качеству, нежели последующие - факт. Наилучшие результаты по качеству металла, отсутствию раковин на поверхности достигаются при организации процесса с минимальным перерывом между циклами расплав-заливка. Почему?

... Изобретение велосипеда дело конечно творческое но отработанные приёмы технологии литья по выплавляемым моделям никто не отменял.Или я ошибаюсь?

Совершенно с Вами согласен. Хотя, признаюсь, лавры этого изобретателя мне откровенно не дают покоя :thumb:
Впрочем, здесь я не знаю соглашаться с вами или возражать ... Дело в том, что для меня самого не все ясно в этом деле. М.б. Вы разъясните? Так надо прокаливать или нет? Или какие-то надо, а какие-то не надо? А если не надо для одних, то зачем оно нужно с иными?

... гипсовую,глинянную формы прокаливать обязательно ,земляная или из литейной смолы не прокаливаются.

?

#28 de-signer

de-signer
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:
  • Location:Ижевск, Россия

Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 09:32

Позвольте не согласиться

хм ... а вот и не обязательно. Прогревать бесполезно. Даже опасно в некоторых случаях. При стечении неблагоприятных обстоятельств вполне можно словить "плевок" жидкого металла в обратку из литника.

Плевок проще получить как раз из не прокаленной формы. Если вы поклонник литья в "холодные" ( ну скажем 100-200 градусов С) то кто же мешает дать им остыть после прокалки. Это оправданно, если требуется получить мелкозернистое литье с хорошей поверхностью.

Про гипс поясню ещё раз
Вода в нем содержится в 2х формах:

1 - обыкновенная влага, которая впитывается в любое пористое вещество - будь то песок, глина или даже тонкий слой на поверхности металлической изложницы (без прокалки отлично плюются! , при наличии смазки в виде воска, парафина или масла. Сухие изложницы у меня давали худшее качество поверхности отливки) - удаляется путём обыкновенной сушки.

2 - Межкристаллическая вода, которая находится в связанном виде в составе кристаллической структуры гипса. Порошкообразный гипс до замешивания этой воды не имеет, при добавлении воды произходит изменение структуры и мы получем ту самую возможность отформовать из него что угодно.
При контакте с расплавленным металлом в поверхностном слое гипсовой формы кристаллическая структура разрушается, резко падает прочность, и что самое неприятное - вода выделяется обратно в виде пара - что нам может попортиь отливку, особенно при малых ее размерах и тонкой проработке деталей.

Впрочем если по замыслу автора отливки требуется топорность или размеры отливки значительно боольше размеров подобных дефектов - можно на это дело и забить.

Так что для тонкого литья стоит прокаливать до температуры выделения этой самой воды. Для сохранения целостности гипсовой формы следует заформовывать в металлическую опоку, снимаемую уже после затвердевания отливки. Я использовал на скорую руку жестяную консервную банку без дна.
Алексей, г. Ижевск

#29 de-signer

de-signer
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:
  • Location:Ижевск, Россия

Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 09:44

Пока писал, появилось ещё 1 сообщение от Postnyk.
Я так понял у вас формы многоразовые и речь идёт не о литье по выплавляемым моделям?
Каков используемый материал формы (похоже я где-то пропустил)?

Пишите: "2. Первая отливка, как правило, хуже по качеству, нежели последующие - факт. Наилучшие результаты по качеству металла, отсутствию раковин на поверхности достигаются при организации процесса с минимальным перерывом между циклами расплав-заливка. Почему?"
- собственно похоже так и получается, как я писал: 1 отливка - фактически обжиг формы, последующие рабочие. При длительном перерыве может быть форма успеваеть глотнуть влаги из воздуха?

PS керамика у вас - просто заглядение!

Изменено: de-signer, 12 Сентябрь 2008 - 09:47

Алексей, г. Ижевск

#30 Viktor

Viktor
  • Горожанин
  • 212 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Kiev

Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 10:22

прокалка и прогрев это 2 большие разница,
одна из причин прокалки убрать из гипса лишнюю связанную воду
длиться она при 680 градусах от 3 до 9-12 часов, смотря по величине опоки

если вы её просто прогрете сильно номало то имеете вероятность что из гипса при нагревании начнёт выделяться вода (не помню температуру, могу уточнить).

в совремееных формомассах кстати гипс (25-40% от состава) идёт полугидратом, т.е. в нём 3/4 воды уже убрано

#31 Postnyk

Postnyk
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Самара

Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 10:34

Я так понял у вас формы многоразовые и речь идёт не о литье по выплавляемым моделям? Каков используемый материал формы (похоже я где-то пропустил)?


В моих постах речь идет о многоразовых разъемных формах из различных материалов (гипс, различные составы керамики, тальк, песчаник). И о процессе плавки, который в некотором роде "приближен" по исходным условиям (горн в полевых условиях, механический поддув, повышенная влажность и т.п.). Все формы вели себя в общем-то одинаково, т.е. наблюдались именно те эффекты, о которых мы коснулись в этом разговоре.

... Если вы поклонник литья в "холодные" ( ну скажем 100-200 градусов С) то кто же мешает дать им остыть после прокалки.

Уточняю. После множества попыток погреть и поотливать мы отказались от предварительного прогрева вообще. Так и изделия качественнее, и вообще ... спокойнее. Бо иной раз попадаются такие "буйные", что иной раз приходилось буквально улепетывать с рабочей площадки. С холодными такого не было. Брак бывал, конечно, и немало. Но были и удачные серии. Опишу такой пример. Была серия отливок крупной накладки в скифском стиле в гипсовую форму. Все прошло по алгоритму: первая отливка - брак, сплошные раковины, затем в двух последующих пришлось повоевать с недоливами, усадкой, ок. десятка все как по маслу.
Более подробно обо всем этом - в ссылке.
Да, вот что. Тема очень интересная и "многогранная". Если она продолжится, думаю, что имеет смысл в комментариях хотя бы кратко оговариваться о специфике того или иного способа литья (видимо имеет значение), а так же об исходных условиях процесса (лабораторные, полевые и т.п.).

PS керамика у вас - просто заглядение!

Как приятно поутру получать комплименты :thumb: Премного благодарен.

Изменено: Postnyk, 12 Сентябрь 2008 - 10:35


#32 Ferris

Ferris
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 12 Сентябрь 2008 - 11:44

Я говорил о литье по выплавляемым моделям.Если говорить о многоразовых формах то ,не разу не пробовал.
По этому поводу есть мысль попробовать отлить кокиль из меди ,например,доработать внутренность и использовать как многоразовую форму.По идее если нанесть антиадгезионный слой,например,графит должно получитьс нак как температуру плавления форма набрать не успеет ,но это только идея требующаяя проверки.
Первая отливка с раковинами из за влаги которая в любом случае содержится в атмосфере,а при не прирывном процессе форма прогревается и выходит так сказать на режим.
Многоразовые формы обязательно попробую.

#33 Postnyk

Postnyk
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Самара

Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 11:40

... есть мысль попробовать отлить кокиль из меди ,например,доработать внутренность и использовать как многоразовую форму.По идее если нанесть антиадгезионный слой,например,графит должно получитьс нак как температуру плавления форма набрать не успеет ...


Дерзну немного развить эту мысль. И еще раз отошлю к своей ссылке выше. Рекомендую попробовать с более простого - сделать форму из фольги, нетолстого медного листа. На одной из фоток как раз изображена такой форма (кельт). В реале были сделали две пробные отливки: нож, кинжал. Изделия довольно массивные. В одном случаях результат можно сказать удовлетворительный. Во втором - бяка. Из-за малого количества проб можно только самые общие соображения высказать.
1. Форму делать просто и быстро. Особенно небольшую. Можно тиснить, можно чеканить. Крепление створок - простейшее (загиб краев, либо прошивка краев скрепками).
2. В принципе, есть вероятность добиться "многоразовости" такой формы, но нужно подумать над "переходником" - что-то вроде дополнительной воронки или шлакоуловителя (есть такие археологические керамические штуковины) в качестве съемной литниковой системы.
3. Никакой адгезии не возникает в той части формы, которая погружена в песок. В тоже время эффект приваривания на открытых участках заслуживает внимания - получается эдакая металлическая инкрустация. Только как ей управлять?
4. Песок должен быть СУХОЙ. Например, отливка кинжала у нас просто вскипела из-за того, что песок был влажный, хотя края формы были вроде бы неплохо заделаны.

вот. Удачи, если надумаете попробовать. Буду рад ,если расскажете о результатах пробы.

В этой теме очень интересно вот что ... Сам по себе способ, описанный в посте как бы сказать ... многообещающий. Технологичный, явно обладающий потенциальными возможностями. Но привязки к аналогичным источникам у меня нет. Нет ли у кого информации по находкам металлических изложниц? В т.ч. из фольги?

Изменено: Postnyk, 13 Сентябрь 2008 - 11:42


#34 Ewald

Ewald
  • Горожанин
  • 125 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Минск-Чебоксары

Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 13:56

Уточняю. После множества попыток погреть и поотливать мы отказались от предварительного прогрева вообще. Так и изделия качественнее, и вообще ... спокойнее. Бо иной раз попадаются такие "буйные", что иной раз приходилось буквально улепетывать с рабочей площадки. С холодными такого не было. Брак бывал, конечно, и немало.


Странно слышать такое...думаю Вы знакомы с теорией литейных форм и литья,основами материаловедения. как такового.то что у Вас не получается нормально прогеть всю форму еще не повод говорить что отливка в холодную форму лучше,при грамотном расположеннии детали в форме и правильно расчитанной литниковой системы и в частности ПРИБЫЛИ помогут Вам избавиться от раковин и и многократно повысить качество литья.а хорошо прогретая форма позволяет лить ажурные вещи

Сам лично лью металл при температуре формы 580 градусов
"Торговля золотом — дело исконно воровское, потому жалованье положить им мизерное да вешать по одному в год, дабы другим неповадно было".
Петр I

#35 Postnyk

Postnyk
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Самара

Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 14:27

Странно слышать такое...думаю Вы знакомы с теорией литейных форм и литья,основами материаловедения. ...

Уточню еще раз. Я рассказываю о наблюдениях, впечатлениях и выводах, полученных в результате работ с репликами литейных форм очень архаичного облика. О плавках, которые проводились в условиях организации процесса, имеющих мало общего с условиями современного производства. Попутно металл лили в ... ну разве что не в лед :bomb: Так, чисто из любопытства.
И ни на чем не настаиваю. Просто рассказываю: "Вот, было так ... ". И оно действительно так было. "Такие и такие выводы благотворно повлияли на результат ...". Вот и все. М.б. кому-нибудь пригодится. Хотя бы предостережет от нечаянной травмы.
Да, справедливости ради уточню также, что не являюсь специалистом в области теории литейных форм и материаловедения :holy:
Просто имел возможность полюбопытсвовать, так сказать, на эту тему. И выработать собственные приемы работы с минимальным набором примитивных инструментов.

Изменено: Postnyk, 13 Сентябрь 2008 - 14:29


#36 Ferris

Ferris
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 17:13

Есть предложение раздельть тему на составдяющии.1.Собтвенно литье при помощи современных технологических приемов,как то по выплавляемым моделям ,в разьёмные формы и т.д.
2.Реконструкция процессов литья.
3.Литье остальными способами.

#37 Postnyk

Postnyk
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Самара

Опубликовано 22 Сентябрь 2008 - 17:51

Да, это разумно

#38 Sarmat

Sarmat
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:moscow region

Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 19:03

Согласен с Ferris, если отливать по выплавляемой модели то надо прогревать опоку равноверно (перед непосредственно литьём) до температуры прим. на 140-150-С меньше плавления металла. Например, если т-ра правления латуни 760-800 гр, то перед проливом т-ра опоки должна быть соответственно 600-630 гр.,-это касается выплавляемых моделей. Про формы, кокиль , и крупногабаритное литьё я молчу... Если, господа, вы будете спорить по этому поводу, значит вы просто не "участвовали" практически в этом процессе. Тогда покупайте "Пособие по литью по выплавляемым моделям" для ювелиров и...дерзайте!
С уважением,Сармат.

#39 Ferris

Ferris
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 24 Сентябрь 2008 - 21:06

Если не изменят память то все началось с вопроса как лить.Очень дельный совет ,купить книгу по литью ,например Тим Макрайт Практическое литье .Очень дельная книга.




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых