Опубликовано 25 Февраль 2005 - 13:41
Замечу, что цифры привел я, а не Д.Н.Григорьев. И цифры НЕ ДЕМОНСТРИРУЮТ постулируемых им утверждений.
Неужели не ясно, что длина ножа не связана с ценой на железо. Подчеркну именно на железо, а не стоимость производства подобного ножа. Вместо того, чтобы привести адекватные аргументы, человек принялся поучать всех и вся о том, что:
Пост от 30 января №1.
я же говорю, если занимаешься исторической реконструкцией, то надо хоть раз в жизни съездить на настоящие археологические раскопки и своими глазами посмотреть на культурыне слои разного времени. когда видишь средневековье в реальности, то многое становится ясно и подобные вопросы не возникают.
Пост от 30 января №2
это все, еще раз повторяю, надо видеть своими глазами.
Пост от 30 января №3
что меня выкинут с форума за агитацию реконструкторов участвовать в раскопках, так что извиняюсь, возможно мой ответ последний (становится понятно, почему других профессиональных археологов в форуме не видно).
Более ранние посты и реакция на замечания модератора, безусловно, сыграли свою роль. Последний пост является абсолютным воплощением хамства.
З.Ы. Я иногда задумываюсь - зачем я объясняю свои действия? Хотя правилами Форума это не предусмотрено.
З.З.Ы. Кто будет флудить - будет отстрелян из плюсомета.
Опубликовано 28 Февраль 2005 - 14:09
Опубликовано 28 Февраль 2005 - 14:40
Современные огромные кухонные ножи нужны для тончайших нарезок уже готовых продуктов. С потугами на высокую эстетику сервировки стола. А оно надо было 1000 лет назад? :-))))
Для тончайших нарезок сегодня существует специальный прибор - слайсер или длинный узкий и тонкий нож. Огромные кухонные ножи используются для других целей, например, для нарезки огромного количества овощей.
Деревенский хлеб имеет жесткую корку - как его можно разрезать ниткой?Такие вещи как сыр или хлеб на большие но тонкие ломти режут тонкой нитью натянутой между ладонями. Не знаю, на сколько могло сее иметь место в раннем средневековье.
Такой хлеб не антуражен на викингов. Антуражно что-то типа бездрожжевых таких лепешек, которые и резать-то необязательно.
А касательно сыра, известно, что на Руси до Петра I не было твердых сыров. Были только молодые, вроде творога, сыры, которые режутся и ломаются чем угодно, хоть руками.
Опубликовано 01 Март 2005 - 03:42
Опубликовано 01 Март 2005 - 11:38
lemboy Для облегчения конструкции он.Кстати, вырез снизу у древнерусского топора, он же нефункционален и ослабляет конструкцию. Он не для экономии железа?
Вы вообще когда нибудь реконструкцией сами занимались?
www.denmark.pri.ee
Опубликовано 02 Март 2005 - 17:39
Топоры-то разные бывают. Есть плотницкие, есть лесорубные, есть боевые...
Так что экономия железа тут всяко не при чем. В особенности если учесть, что топоры 10-11 вв. тяжелее топоров 13 века, а в 14 вес снова увеличивается.
З.Ы. lemboy - устное предупреждение за флуд: диалог не по теме.
Опубликовано 03 Март 2005 - 00:58
А вы когда-нибудь плотничали? Нафига топор облегчать? Легким топором бревно перерубить пробовали? Рубишь рубишь, все руки в мозолях, а кпд 0 – то ли дело тяжелым. Легкий топор только для мелких работ, но тогда и рабочая часть нужна поменьше. Можно, конечно, удлинить рукоять, но тогда точность работы падает. Годится только для лесоповала. А вырез снизу он еще и конструкцию ослабляет. Так что кроме экономии железа чего-то в голову ничего не лезет.
Ну допустим я плотничал... Я по профессии ( по первой) реставратор памятников деревянного зодчества.
Теперь по сути: плотницкие топоры они бывают разные и для разных целей. Вот например надо вам протесать бревно диаметром сантиметров 45-50 да длинной метра 4 в брус сечением 30х30. Для этой цели берете вы тесовый топор, который должен иметь широкое лезвие (для чистоты тесанной поверхности) и длинную 80-90 см рукоять (что бы не тесать скрючившись в три погибели). Сам процесс портески такого бруса занимает 7-8 часов и к концу второго часа работы НЕоблегченным топором все ваши мысли будут только о том как бы его облегчить! вот и додумались люди облегчать шейку топора оставляя нужную ширину лезвия.
ps если при увеличении длинны рукояти топора у вас подает точность - НАДО ПРАКТИКОВАТЬСЯ!
Сила удара топора заваит впервую очередь от правильносто нанесения этого удара. Тут как в боксе - удар идет от пятки...
Интересуетесь Ирландией? Failte!!!
Опубликовано 03 Март 2005 - 10:04
Опубликовано 03 Март 2005 - 14:01
Наиболее распостранненными являются ножи с лезвием от 5-ти до 8-ми (12-ти) см.
И вообще, хватит нести чушь. Кроме собственных домыслов Вы никаких аргументов не привели, а демагогия уже начинает надоедать.
Приведите факты, подтверждающие Вашу "теорию".
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 03 Март 2005 - 17:53
#31 Guest__*
Опубликовано 03 Март 2005 - 18:16
просто городским умам 21 века это не может прийти в голову...
Опубликовано 17 Февраль 2005 - 20:01
Замеренные непосредственно на месте ножи образовали случайную выборку из 10 экземпляров 10-начала 11 вв., которая показала, что длина варьировалась в пределах 4-7 см.
Опубликовано 18 Февраль 2005 - 00:13
Lebed, самое важное объяснение "неудобству" - мы сейчас обычно режем несколько иные продукты питания 8). В частности, коротким ножом гораздо удобнее ковырять копченое мясо из свиных ножек, чем длинным. ТЕхнология Димона абсолютно правильна - так действительно удобно.
wert, нож вообще - универсальное орудие. Коротким ножом, действительно, удобнее учинять всякую резьбу по дереву, чем длинным (мнение Чингиза, который по дереву режет 8)...). Фактически все формы +/- одинаковы, за исключением нескольких ножей, которые интерпретируются как ножи для резки кожи. Но они - не 10 век.
Опубликовано 19 Февраль 2005 - 15:41
Отличные, кстати, ножи, у меня один есть!
Опубликовано 20 Февраль 2005 - 17:27
Ну не совсем уж... Мы вот прошлым летом кролей разделывали - небольшим ножом это делать исключительно неудобно. При любом хвате.
По ответу сделала вывод, что объяснить такое явление никто не пытался. Верно?
Почему же - 2 года подряд на практике решал нехитрую эту проблему.
Профессиональный опыт - тушу любого размера удобнее разделывать именно коротким ножом. Длинный нож нужен для других работ с мясом.
Кроль - это кролик? Зачем его разделывать на антуражное блюдо?
Впрочем, эта тема для другой конференции. Есть желание обсудить - милости просим.
Опубликовано 21 Февраль 2005 - 03:47
Насчет уровня жизни. приведу простой пример: я копаю поселения с раннего железного века по XVI век. Так вот. На площади раскопа в слое раннего железного века толщиной до 20 см. железных вещей не обнаружено вообще. В слое раннего средневековья до середины Х века (слой до 10 см) найдено 2 железных предмета. В слое древнерусского времени толщиной 15 - 20 см., относящегося к середине Х - началу XIII века, около 30 находок. XIII - XIV вв, к сожалению на раскопе не представлен. В слоях XV - XVI века, толщиной до 40 см. найдено более 150 железных предметов. Все это на одной и той же площади. Подобная же картина по керамике, бронзе и прочим находкам. Та же картина на других известных мне многослойных поселениях. Уровень жизни в насыщенности слоя отражается прекрасно. Еще более интересная картина в соотношении тех или иных вещей в конкретных слоях, но это все, еще раз повторяю, надо видеть своими глазами.
Опубликовано 22 Февраль 2005 - 05:10
Теперь по сути. 1.При чем тут сканадинавские саги? речь шла о древнерусских ножах. 2. Площадь раскопа для слоев разного времени одна и та же. Об интенсивность жизни на памятнике говорит толщина слоя каждого периода. Поэтому целесообразнее было бы считать количество находок на кубометр слоя. Да, площади, вскрытые в Новгороде гораздо больше, но общая картина та же - чем древнее слой, тем меньше в нем железа. вот взял первое, что в руку попало: В.Л.Янин, Е.А.Рыбина, А.С.хорошев, А.Н.Сорокин Работы новгородской археологической экспедиции на троицком раскопе в 2000 г.// Новгород и Новгородская земля, История и археология. Новгород, 2001. В том же сборнике имеются статьи с аналогичной статистикой по керамике и ювелирке. 3. Насчет сохранности вещей в слое. Это зависит не столько от древности слоя, сколько от химического состава почвы, его влажности и т.д. Но на одном поселении условия для слоев разного времени плюс минус равные. В более древних слоях сохранность металлических вещей, конечно, хуже, но они не исчезают бесследно, просто они сильнее окислены. А керамика, например, вообще от времени не портится. Однако с ней та же картина, что с железом. Да, многое зависит от конкретных этапов развития данного поселения, но если вы посмотрите разные поселения, то в тенденции обнаружите ту же самую картину - чем древнее, тем меньше железа. Если у вас есть другие цифры - приведите. Это было бы очень интересно.
Опубликовано 23 Февраль 2005 - 16:23
Я очень не люблю, когда человек НИ РАЗУ НЕ РАБОТАВШИЙ на определенном памятнике (в частности городских слоях средневекового Новгорода) начинает меня учить, что бывает часто и что бывает редко в новгородских напластованиях. Я еще раз увидел весьма характерную для иных представителей питерской школы делать глобальные выводы на некрупном памятнике и подавать эти выводы как гениальное открытие. При этом поставленные вопросы методично игнорируются. Вместо этого раздаются поучения и откровения, что отчеты "не всем доступны". Лично у меня с этим проблем вообще никаких нет.
А еще изменяется технология изготовления: пакетные ножи сменяются ножами с наваркой, а затем бросовыми "железными". Кроме цены железа, о которой никто ответа так и не увидел, есть еще множество иных факторов: начиная от характера памятника и заканчивая собственно технологией изготовления. Ну нет в исторической науке простых решений...То, что величина ножей увеличивается к более позднему времени - факт неоспоримый, и другого логичного объяснения кроме удешевления железа никто еще не привел.
Опубликовано 18 Февраль 2005 - 14:47
Опубликовано 25 Февраль 2005 - 14:44
Подумать только, а ведь Годи на днях разменял 35 лет. С бездником.
Дядя Миша, извини за оффтоп.
Также с меткой «нож, новгород, технология изготовления»
Торговые Ряды →
Бытовые предметы, утварь, музыкальные инструменты →
продам гусли - Restored topicАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 гусли, новгород, 13 век и еще 1... |
|
|
||
Специальные →
Тоже Стрельбище →
Лук XIII в. из НовгородаАвтор: Nickolas • Дата: 16 Авг 2016 новгород, лук, 13 век, археология |
|
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Нужен односторонний гребеньАвтор: KamenskiyAN • Дата: 12 Апр 2014 гребни односторонние, гребень и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
ПроданоАвтор: druzhinnik • Дата: 05 Дек 2013 новгород |
|
|
||
Торговые Ряды →
Гребешок в футляре. Новгород, 12-13 вв.Автор: Xild • Дата: 22 Окт 2013 археология, новгород, славяне и еще 1... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых