Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 16:10
А разве нельзя соткать на вертик. ткацком стане полотно нужной ширины (мне, например, и 41 см подойдёт)? В этом случае все особенности кроя нормальны.
Под вопросом остаётся только мужская одежда. Здесь-то ширины как раз и не хватает.
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 18:49
Lebed , на вертекальном то как раз можно получить и 50 и 60 см. Сергей Юрич как раз и говорит что, на горизонтальном широко не сделаешь. Правда и на вертекальном ткать шире 40 уже не удобно....
Интересуетесь Ирландией? Failte!!!
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 23:55
Так она рассказывала, что у нее на родине, кое где, до сих пор ткут на вертикалке паруса, довольно большой площади, одним куском...
Вот вам и потребность больших полотнищ...:)
Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 15:34
2. Кстати, я бы не стал доверять информации, подчерпнутой у Рабиновича и утверждать что у "славян 9-13 вв" существовали крои рубах, подобные изображённым на рис.2. Археологических данных нет, изобразительные - скудны и не поддаются однозначной трактовке.
3.Сомневаюсь, что "каждый ткал под себя".....
Опубликовано 25 Декабрь 2004 - 00:21

Вот как выглядит самотканина, которую нам удалось соткать (шерсть):

Теперь понятно?
Опубликовано 27 Декабрь 2004 - 19:54
Насколько я понимаю, 10/6-8 значит на 1 см ткани встречается 10 нитей основы и 6-8 нитей утка. Соответсятвенно, чем больше первая цифра, тем больше нитей заправлено в стан изначально, чем больше вторая - тем плотнее подбивается нить после прохождения утка между нитями основы.
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 19:53
Опубликовано 05 Январь 2005 - 19:06
Опубликовано 12 Январь 2005 - 21:56
Когда грузил кромки вдвое сильнее пузырило сильно. Правда на шерстяных тканях это лечится простым запариванием. Также кстати можно поправить небольшую "гнутость" ткани т.е. когда одна из кромок получается длиннее другой и ткань снятая со станка не прямая а немного дугой. Это часто бывает у начинающих из-за неравномерного подбивания утка.
Опубликовано 15 Январь 2005 - 23:02
2Olenka
Отлично! Если брать общеизвестные величины - то на моей фотографии нитки "модели" "Ольга" (Семеновская фабрика, больше нигде не покупаю) :)
Значит, дело именно в том, насколько плотно заряжаются нити. Лебедь, ведь у тбя тоже получается совершенно замечательная ткань, плотная, хорошо подбитая, но с тем же "рисунком".
Поглядим, что получится со льном %).
А нет ли у кого-нибудь картинки шерстяной ткани, но не саржевого плетения, а обычного? Мне такие нигде не попадались, а домотканина, которая у нас есть - вся саржевая, да и станок не тот. Я к чему: может, зря мучаемся и все у нас правильно с этими несчастными ромбиками?
Опубликовано 30 Январь 2005 - 04:06
Насчет малого количества находок деталей к ткацкаму стану - по своему опыту знаю, что очень часто на раскопе все зависит от квалификации лаборатнта. Если он плохо знает материал, то определяет все как деревянная поделка неизвестного назначения. Таковых в описях находок множество. Известный археолог Орлов, к сожалению ныне давно уже покойный, рассказывал мне, что в годы своей молодости он пришел на раскоп в Новгороде. Так как он вырос в деревне, то без труда определил множество деревянных поделок ранее неизвестного назначения, которые ему оказались очень знакомы. В том числе там были и детали от ткацких станов. На основании своих исследований он написал тогда диссертацию.
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 15:57
Сколько стоит "похоронить"?
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 16:54
можно закупиться оптом всяких там реагентов ( на много народу будеть много дешевле) - либо заниматься летом всякого рода собирательством, а зимой окрашивать всех и вся.
главное на мой взгляд качество шитья....
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 18:00
"...Вот тогда мы все взвоем, потому как цена будет гораздо больше, чем 2-3 доллара за метр...."
Как!?! Всего?
Раз уж на то пошло не могу не спросить: "На Тоже Форуме есть люди, которые занимаются продажей домоткани (льна)? Или кто может помочь её достать?" У меня есть выходы на Москву и Санкт-Петербург, но сам я из Риги (Латвия). Могли бы договориться о покупке большого отреза (не одному мне надо). Кто заинтересован - прошу ко мне в приват.
Спасибо и ещё раз прошу прощения за офф-топ.
Удачи!
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 30 Ноябрь 2004 - 18:48
Шо реконструируем, то есть :)
То, что реконструкторские клубы не функционируют в режиме «этнографической деревни» (как Стурхольмен, к примеру), это ясно. То есть реконструкция не идет от и до, ибо лен сами не растим, овец не пасем, монастыри не грабим.
Получается, что увлечение реконструктора состоит из серии (не непрерывной) маленьких археологических экспериментов. К примеру, реконструировать лопату и копать ею – маленький эксперимент, реконструировать одежду и ходить, готовить, рубить дрова в ней – тоже маленький эксперимент.
Все это может быть разнесено по времени и проводиться хоть в околоаутентичном лесу, хоть на современной даче.
Так вот, эксперимент по реконструкции ПОКРОЯ (при соблюдении общих требований к материалу) и эксперимент по реконструкции ФАКТУРЫ костюма – это вроде отдельные эксперименты и первый может идти без второго.
(допускаю, что слово «фактура» плохо подходит для обозначения того, чем же фабричная ткань от домотканой отличается)
И то и другое – реконструкция.
Конечно, в идеале, эксперимент по реконструкции локального явления материальной культуры должен быть полным. Костюм – как раз подходящая локальная единица.
Но тут и вылезает наружу тот очевидный факт, что закупиться домотканиной – это полумера.
Во-первых, никто не поручится, что нитки кручены вручную, лен или шерсть трепаны без применения машин и т.п.
Во-вторых, непонятно чем такая реконструкция реконструкционее другой, если к созданию ткани реконструкторские ручки не приложены.
Как мы со стороны смотримся – это важно, конечно. Но, ИМХО, важнее, не как мы смотримся, а чем мы являемся, что мы делаем и зачем.
Это как бы были аргументы ПРОТИВ %))
Теперь ЗА:
В том, что шить реконструкцию надо из домоткани, даже сомнений быть не может.
Домоткань по-другому топорщится, по-другому растягивается, по-другому сохраняет тепло, по-другому намокает, у нее другая кромка.
Никакая магазинная тряпка ей по свойствам не идентична.
А ежели охота пореконструировать просто покрой, можно его и из бязи реконструировать, а потом выкинуть и нормально пошиться из домоткани ))
Кстати, как народ уже говорил, проблема адекватной покраски не менее важна.
Но тут тоже есть свои бяки:
Достать домоткань при желании вполне возможно. А вот достать именно такую, как нужно, очень трудно.
Все поставщики ткани предлагают только то, до чего у них мастерство доросло.
А если я хочу реконструировать то самое плиссированное платье из Бирки или из Йорка?
Мне НЕГДЕ купить домотканную ткань такой тонкой выделки.
У самой тоже, мягко скажем, «мастерство» не доросло.
Допустимо ли в этом случае взять фабричную? Или гордо скажем, что у сообщества нет возможности на такой уровень реконструкции?
Да конечно, взять фабричную и плиссировать вручную!
Еще примеры недоступного (при всей своей простоте!) материала – тонкая шерсть и полосатый лен.
Но в остальных случаях, как я считаю, допустимо использование только домотканины.
Конечно, домотканина это правильно, тут и сомнений нет. Но полный переход на нее совершится только тогда, когда ее (хорошей и разной) будет хватать на все потребности реконструкции. Так что мужчин – к станку :))))
Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 18:06
Люди добрые, просвятите меня, пожалуйста, о свойствах домотканного льна, конопли, сукна. Интересует буквально всё, так как рисковать домотканью - дело неблагородное! :) Готов выслушать любые наставления.
Спасибо.
Удачи!
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 00:24
Поддерживаю. Сомнений нет, что домотканный лен это хорошо, но и покупной в церковных лавках не так уж плох. С точки зрения норм ассоциации они оба вполне подходят и не подходят. Какой использовать - это решает сам автор костюма. Если он задаеться целью сшить обычную рубашку, то при соблюдении правильности кроя, ручного шитья и крашения натуральными красителями заводской лен не будет выделяться и никто на фотографии это не заметит (и понты тут не причем :)). А если надо сшить полосатые штаны (спасибо Sova за мысль), то и домоткань не спасет. Придется сесть за ткацкий станок самому.Во-первых, никто не поручится, что нитки кручены вручную, лен или шерсть трепаны без применения машин и т.п.
Давайте направлять наши старания в ту область, где реконструкции действительно не хватает. Например в крашение, правильные шерстяные ткани, грамотный подбор украшений.
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 18:18
Удачи
Волх
КИР "РатобоР"
Опубликовано 08 Декабрь 2004 - 18:57
Я в данном случае больше теоретизирую, т.к. работа вертикального ткацкого стана для меня в некоторых местах по-прежнему неясна 8(... В особенности в части ткачества длинного полотна.
Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 00:27
Godi , на горизонталке то как раз зарядить 10 -15 метров не проблема, заряжать вертикальный стан довольно просто и быстро. На 400 нитей полотнянку можно зарядить часа за полтора-два. При производительности 20 -25 см в час(ткань 40см не толстая) можно наткать за день.... В общем сам считай...К этому добавляется еще одно соображение. Согласно этнографическим материалам, ткали практически в каждом доме, а вот ЗАРЯЖАТЬ станок могли не все. Ибо занятие довольно трудоемкое - при полотняном переплетении на горизонталке 4 ниченки (2 ремизки), а при сарже 2*2 - минимум 8 (в зависимости от желаемой плотности). Соответственно, времязатратная и сложная с точки зрения внимательности при тогдашнем освещении операция по зарядке стана должна проводиться как можно реже 8). А отсюда следует желание зарядить станок на длинное полотно.
Также с меткой «ремесло, ткачество, практика реконструкции»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Помогите - tablet weaving from Visby.Автор: skatla • Дата: 05 Июл 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
плащ-шкура медведя?Автор: Olle • Дата: 17 Дек 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Снова о шлемах ВизантииАвтор: Stayer85 • Дата: 27 Ноя 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Помогите разрешить вопрос по предназначению кольчугиАвтор: spec911 • Дата: 29 Июл 2015 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых