Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ламинар на Русь 13-14 век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
172 ответов в теме

#21 Jorik

Jorik
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 15:45

to druzhinnik
а ещё, скажу по секрету, на Руси имелись в наличии латные элементы доспеха! миланские "ноги" и "руки". Доказательства? ну, как же- торговые связи, Генуя-Новгород, там...

Ага готические, просто немцы которые заимствовали эту идею у Руси смогли понять технологию и наладить их производство только во второй половине 15 века :)

Я понимаю что достали, но зачем столь жесткий сарказм...:)

Да я баклан,да я бронированием занимаюсь недавно,да я плохо разбираюсь в доспехе, ВОТ ПОЭТОМУ Я СЮДА ПРИШЕЛ!!!Я просто хотел узнать больше информации,опыта понабраться...Да мы вас задолбали,но что делать...или вы предпочитайте орды гоблинов?
Конфуций всегда говорил:"ДЕРЬМО СЛУЧАЕТСЯ!"
P.S.:прошу прощения за весьма резкое слово...

#22 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 15:57

druzhinnik :
вот, ты предположил, а твой статус эксперта автоматически возвел предположение в аргументированную версию!

Я, заметь, свою версию аргументировал. По крайней мере, попытался это сделать. И статус эксперта тут абсолютно ни при чем.

Ты считаешь, на основании этого гоблины будут делать всякую дурь ?
Они и так будут ее делать и делают :)

но у нас в Самаре один парнишка таки, сделал!! именно клееный из слоёв кожи, именно клеем из жил!

Респект !

Ruslav :
На ряде изо(большенстве) - типичнейшие бригантины

Есть и такие – эта тема на форуме поднималась.
Но приведенные мной – не из их числа.
Если предположить, что там бригантина – то вот такого типа
http://derais.narod.ru/wisby.jpg
Опубликованное фото
а это для конца 13 в еще бОльшая натяжка, чем ламинар :)

Jorik :
А ламинаров в металле не было?

Многого хотите :)
На Русь – никаких сведений об этом нет.
На 13 – начало 14 вв нет и на другие страны.

На Золотую Орду 14-15 вв – найден только ламинарный железный набедренник в Астраханской обл. Но он более поздний, чем русские изображения.

Вообще, если вы реконструируете русского дружинника - советую сделать что-нибудь более характерное для Руси.
Во-первых, на любом фестивале вы затрах замучаетесь доказывать комиссии, что этот тип доспеха на Руси вообще существовал.
Во-вторых, если (как я считаю) таки существовал – то это монгольское заимствование, появившееся вскоре после нашествия и широкого распространения не имевшее. Про Даниила Галицкого прямо сказано, что его дружина носила ТАТАРСКИЕ доспехи.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#23 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 15:59

вот, вам и говорят, что не стоит делать такую вещь. ибо это очень плоходоказуемо.
не поймут вас.
лучше подумайте над тем, как сделать грамотную чешую или ламелляр.

#24 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 16:07

Если учесть,что бригантины в европу в примерно 126Хгодах пришли,и именно с Ордой - то как раз на 127Х-129Х на Русь вполне. на Волжскую Булгарию так же ,судя по "Военному делу Волжской Булгарии10-13вв"

далее,в ряде приведённых выше изо,проглядываются заклёпки. иногда на прорисовках оторжанеы не все(как с ложкой )
Еще один фактор - нахлёст. на барельфе он с внешним нахлёстом верхней на нижнюю,тогда как ламинары почти все мне известные- наоборот.

а по изо -есть еще прекрасное изо с верденского собора. там как раз получается тот же силуэт.
Я выжил на Дмитровском штурме

#25 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 16:19

Опыт Даниила Романовича, даже МВ со своей всемонголойдностью, признаёт единичным, это во-первых. Во-вторых, термин “ярыки” может трактоваться разнообразно, чётких данных о конструктивности доспехов им обозначавшихся у нас нет. В-третьих, монголы оказали только влияние на развитие КДВ Восточной Европы, но само их вооружение у нас не прижилось. И в-четвёртых, изображение с которыми у нас происходят затруднение в трактовке, лишь указывают на то, что мы мало себе представляем о конструкции доспехов того времени…

Пы.Сы; и латинские шлемы здесь не причём…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#26 Motorius

Motorius
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 16:26

Или вы хотите массового появления орды непонятных мутантов в псевдо-ламинарах "на русь"?

При всем уважении ни вам ни Alriku не предотвратить появление толп мутантов, хоть в ламинарах хоть в чем то еще. А вот создавать жесткий канон типа "вот это было точно, а больше ничего ни могло быть в принципе" ИМХО ничуть ни лучше.
Ибо: 1. Прямой путь к "атаке клонов" (некоторые признаки уже имеюццо)
2. Любой чел. сказавший что-либо отличное от канона автоматом зачисляется в "марсиан-врагов истинной реконструкции".
Все равно от вашего форума расстройства больше чем пользы.©

#27 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 16:31

в "известной части реконстуркции Руси 13-14вв" еще СТОЛЬКО вещей,которые никто не делал,и вариантов обоснованых - что клоны могут быть лишь из-за ценовых факторов)))))

#28 Motorius

Motorius
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 16:40

в "известной части реконстуркции Руси 13-14вв" еще СТОЛЬКО вещей,которые никто не делал,и вариантов обоснованых - что клоны могут быть лишь из-за ценовых факторов)))))

Или из за боязни сделать что-то что сразу же обосрут, потому что "мэтры" такого не носят, или тупо из за недостатка информации...
Все равно от вашего форума расстройства больше чем пользы.©

#29 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 16:55

Опыт Даниила Романовича, даже МВ со своей всемонголойдностью, признаёт единичным, это во-первых. Во-вторых, термин “ярыки” может трактоваться разнообразно, чётких данных о конструктивности доспехов им обозначавшихся у нас нет. В-третьих, монголы оказали только влияние на развитие КДВ Восточной Европы, но само их вооружение у нас не прижилось. И в-четвёртых, изображение с которыми у нас происходят затруднение в трактовке, лишь указывают на то, что мы мало себе представляем о конструкции доспехов того времени…

и добавить тут нечего!

#30 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 16:55

вопрос психологических комплексов - это уже внутренее состояние человека)

#31 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 17:01

Ruslav

в "известной части реконстуркции Руси 13-14вв" еще СТОЛЬКО вещей,которые никто не делал,и вариантов обоснованых

С этим согласен.

бригантины в европу в примерно 126Хгодах пришли,и именно с Ордой - то как раз на 127Х-129Х на Русь вполне. на Волжскую Булгарию так же ,судя по "Военному делу Волжской Булгарии10-13вв"

Бригантина бригантине рознь.
Одно дело - пластины из Волжской Болгарии или "усиленный хатангу-дегель" из Владимира.
И совсем другое - доспех из горизонтальных полос во всю грудь, как в Висбю.
Это уже дальнейшее развитие бригантины, причем на европейской почве.

в ряде приведённых выше изо,проглядываются заклёпки

Или шнурки ...

еще прекрасное изо с верденского собора. там как раз получается тот же силуэт

Можно фото подогнать ?

Yuriy

Опыт Даниила Романовича, даже МВ со своей всемонголойдностью, признаёт единичным

Он и конский доспех признает единичным опытом Даниила. А иконка из Сергиева-Посада все же есть :)

термин “ярыки” может трактоваться разнообразно, чётких данных о конструктивности доспехов им обозначавшихся у нас нет

Зато мы знаем, что это монголо-татарский кожаный доспех.
А о монголо-татарском кожаном доспехе такие данные есть.

монголы оказали только влияние на развитие КДВ Восточной Европы, но само их вооружение у нас не прижилось.

А как же бригантина ? Резкий взлет использования ламелляра ? Конский доспех ?
Но это уже философия. Что-то прижилось, что-то нет.

По изображениям.

Ложка - возможно, изображение ламелляра с непрорисованными пластинками.

Барельеф из Владимира - тут вообще полная непонятка.
Он сделан на 25 лет раньше даже битвы при Калке, так что монголы тут всяко ни при чем. К тому же, если присмотреться, там не просто полосы, находящие одна на другую, а более сложная конструкция.

Но кто мне скажет что надето на на воине слева от пророка вот здесь ?

Опубликованное фото

Причем, повторюсь, и в Тверском Списке, и в СХП полно доспехов с прекрасно прорисованными пластинами и шнурками - иногда на тех же самых миниатюрах.

изображение с которыми у нас происходят затруднение в трактовке, лишь указывают на то, что мы мало себе представляем о конструкции доспехов того времени…

Полностью согласен.
Я не зря писал про стереотипы. Их у меня не меньше, чем у кого-либо.
Возможно, там где я усматриваю ламинар - на самом деле изображено нечто ВООБЩЕ другое.
Мое мнение - только ВЕРСИЯ и не более того.
Просто пока ничего более подходящего, чтобы объяснить эти изображения, на ум не приходит :)

#32 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 17:13

так в Волжской булгарии и пластины типа визбивских- польских(и даже русских,но на Новгород она чуть иная.) есть ,прямоугольная такая,вытяунтая -типа как на тип3 визби))))

шнурки в виде точки -маловероятно

Скамья Левита из Верденского собора ,134Х-136Х гг

Опубликованное фото

Изменено: Ruslav, 22 Октябрь 2007 - 17:15

#33 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 17:21

Ruslav
Спасибо !

В принципе, можно было бы предположить на русских миниатюрах и такой доспех.
Но тут лично меня смущают датировки.
Между 134Х-136Х гг и Тверским Списком 40-60 лет разницы.
СХП - еще лет на 30 раньше.

#34 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 17:34

Он и конский доспех признает единичным опытом Даниила. А иконка из Сергиева-Посада все же есть :)

Там скорее что-то восточное, а не азиатское. И это один эпизод из десятков (сотен?), здесь может быть исполнение византийским мастером, а может тупо скопированный единственный образец Великого Князя и т.д. и т.п…..

Зато мы знаем, что это монголо-татарский кожаный доспех.
А о монголо-татарском кожаном доспехе такие данные есть.

В данном пассаже говорится о кожаном кояре у коней, а про материал ярыка там не чего не сказано…

А как же бригантина ? Резкий взлет использования ламелляра ? Конский доспех ?

Ну то, что бригандина это изначально чисто монгольская вещь, а не заимствование это нужно ещё доказать. Ты располагаешь данными, что это были монгольские ламелляры? Не каких данных об массовом использовании конского доспеха в Восточнорй Европе нет!!!
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#35 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 17:47

если вспомнить суздальские ворота,и манеру изображения там КОЛЬЧУГ -тоже на ламинары похоже.
так что....изо спорный источник

#36 Kirill of Siberia

Kirill of Siberia
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 18:31

//А там действительно БЕЗДНА малоизученных вещей.//

А также вещей, о которых наука и широкая общественность никогда не узнает.

По ходу обсуждения возник вопрос: известно ли что-нибудь о том, использовали половцы ламинарные доспехи в 13 веке?
"Достоинство каждого дела в том, чтобы довести его до конца." - Чингизхан

#37 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 18:54

известно ли что-нибудь о том, использовали половцы ламинарные доспехи в 13 веке?

Нет данных :)

#38 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 22 Октябрь 2007 - 20:12

Олрик, к сожалению даже на версию твоя аргументация не тянет.
На приведенных миниатюрах - схематичное изображение доспеха причем, сильно траченное временем. Скорее всего - это изображения ламеллярного доспеха, а никак не ламинарного.
В любом случае, настолько спорные изображения надо собрать воедино и создать статистическую выборку, иначе аргументом они не являются.
Как трактовать сообщение о "каярах" в войске Даниила Галицкого мы не знаем. Опять таки, это явное указание на единичный случай применения чужого доспеха, как военной хитрости, не более.

Я уже писал и не раз, что доказывать отсутствие чего-либо в истории ненаучно. Доказывать надо НАЛИЧИЕ, посему, фраза насчет того, что Олрик свои аргументы привел, теперь давайте вы, отметается.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#39 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 01:34

Как трактовать сообщение о "каярах" в войске Даниила Галицкого мы не знаем. Опять таки, это явное указание на единичный случай применения чужого доспеха, как военной хитрости, не более.

А в чем хитрость заключалась?

Кто знает откуда эта прорисовка Игоря Дзыся?
Опубликованное фото

И вот еще интересное. Хотя, лично я думаю, что там кольчуги так изображены.
Опубликованное фото

Изменено: Lyho, 23 Октябрь 2007 - 01:35

Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#40 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2007 - 01:36

Литва эт по прорисовкам судя

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых