Ламеляр
Опубликовано 19 Январь 2005 - 23:15
С уважением. Дмитрий
Опубликовано 20 Январь 2005 - 17:34
Опубликовано 21 Январь 2005 - 12:40
Я всего лишь говорил о том, что, похоже, Доусон не делает различий между ламелляром и "чешуёй". То есть его мнение о разнонаправленности пластин "ламелляра" может быть объяснено именно этим "неразличием".
Хотя, надо отметить, что с работами Доусона я мало знаком (читал 2 статьи).
Опубликовано 08 Февраль 2005 - 18:26
Опубликовано 25 Сентябрь 2004 - 22:23
Возник вот вопрос. Давече искал информацию по ламелярным пластинам из Бирки и вот незадача, на разных картинках (в разных источниках соответственно) пластина изображена по-разному. У Тордемана в ней присутствует отверстие в центре, что на мой взгляд влечёт двойной нахлёст по всей поверхности и дополнительное увеличение на краях и углах, и второй вариант, в котором это отверстие отсутствует, в Этом случае мы имеем только усиление по краям и углам и не совсем понятно зачем нужное скрепление пластин по вертикальной стороне в 2-х местах.
Вопрос, какой из вариантов считать правильным.
Без дырки:
С дыркой: У Тордемана. Но к сожалению не могу найти ссылку, откуда скачал картинку со страницейиз Тордемана, на которой изображены различные пластины. Но если взять за основу предыдущую картинку, то ровно по середине, т.е. на пересечении обеих диагоналей, расположено ещё одно отверстие.
Да, и вот ещё вопрос, пластины эти ровные, выгнутые, или ещё какие-либо (может быть на них есть какие-то "умбоны")
Заранее благодарен вам за помощь.
С уважением.
Стас.
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Опубликовано 27 Сентябрь 2004 - 14:22
Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 16:43
Birkas krigare. Ed.M.Olausson. Stockholm, 2001
Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 19:10
А можно и мне, раз такое дело есть, на мыло данную инфу скинуть (коль не сильно затруднит). Пожалуйста!
Predatorrr@yandex.ru
Заранее благодарен.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 13:15
вопрос, по наличию, или вероятности наличия кожаных ламелляров у викингов и славян
-----------------------------------------------------
Не найдено :(
Информация должна быть доступной
Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 19:41
Вы это серьёзно? Если бы я не был таким интеллигентным аспирантом, а был бы, предположим, Sevk'ой, я бы вам предложил выйти в кожаной ламеле (а я бы вышел в стальной) и попросил бы нанести мне рубящий удар чем-нить точёным (и нанёс бы такой же в ответ). Вопрос задачи: кто бы выжил?....да всё подряд, и топоры и точёные вещи....
8)))
См. мою подпись. ДУМАЙТЕ прежде чем пишете, это ведь люди читают.
Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 03:25
А так, кожа которую находят на тематическую эпоху она типа да, 1-2 мм, вон у Годи спросите, он ее лично и находит.
Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 19:54
"Для кожанных пластинок использовались спецально обработанные коровьи и лошадиные шкуры ... После скребки и чистки шкуры растягивали и высушивали, а затем покрывали несколькими слоями лака." там же
Так что использование кожи вполне возможно...
Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 14:27
2. Толстой кожи (5-6 мм) на период 10-13 вв. насколько мне известно, не было (не найдено). Проблема в том, что продубить такую толстую кожу в то время было достаточно сложно. Если вы склеите или сошьёте несколько слоёв кожи (не спилка) и пропитаете это всё водоотталкивающими средствами (например, нутряным салом), то дождь вам не страшен.
3. Все находки кожаных ламелляров, известные мне, происходят из весьма удалённых от ДР регионов (например, Восточный Туркестан). Для того чтобы заявить, что подобные кож.лам. были на СЗ Руси, надо сперва доказать наличие связей (торговых, дипломатических, военных) государств, расположенных на территории Туркестана с ДР.
4. Чукчи чукчами, а я говорю о костяных/роговых пластинах. датирующихся 10 веком и происходящих с территории Дунайской Болгарии.
Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 17:00
а у вас случаем нет рецепта изготовления этого чуда-девайса. Когда-то я искал, но найти мне так и не удалось. Тогда советовали заменить его эпоксидкой с пластификатором (ди-бутил-фталат)1. Склеивать нужно рыбьим клеем.
С уважением.
Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 23:42
\\Поскольку всего три страны в мире имеют выход к Каспийскому морю\\
осетры были распространены больше или из других рыб делали?
Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 22:46
А то вещи странные произносите - славянские ламеляры, дюралевые алебарды...
Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 21:34
Причем любых рыб.
Просто осетровый-лучший.
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 16 Октябрь 2004 - 23:38
Теперь о деле
То:Fil Если Вы будете в железном ЯПОНСКОМ ламелляре , а я в таком же кожаном , то оба мы после 1-2-3-х ударов останемся живы и здоровы (имеются в виду удары одноручным клинковым оружием ) . Вот только ударов этих Вы сможете нанести ГОРАЗДО меньше , чем я .
То:all
Тут упоминалась необходимость доказать связи СЗ Руси с Туркестаном .А зачем так далеко ходить ? В Византии доспех типа klibanion упоминается с8-го по 14(вроде бы)век. В качестве материалов для чешуй называют железо и кожу.В Сирии точно использовали кожу . Я конечно могу сильно ошибаться ,так как мало интересовался этим регионом, но вроде на10 век Сирия является частью Византии.
Что касается толщины кожи , а что ,1000 лет назад она на хребте у коровы была тоньше ?
А вот потому что не могли продубить , этих пластин и не находят .
Даже японские изделия из ЛАКИРОВАННОЙ кожи сохранились в малых количествах , и когда обсуждается вопрос «а было ли то-то и то-то »,приводят письменные и изобразительные источники , а на отсутствие археологических находок не очень обращают внимание
С уважением, Дмитрий
Опубликовано 22 Ноябрь 2004 - 12:37
в частности интересны следующие примеры:
Leather lamellar armour from Szechwan, used up to early twentieth century (The Board of Trustees of the Royal Armouries, No. XXVIA-106).
Leather lamellar from Szechwan (Museum fuer Voelkerkunde, Dresden)
Есть ли у кого фото их?
Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 10:34
Приветствую!
Прочитал на днях ваш реферат про Бирковский ламеляр. Здорово! Но не всё понятно :( В частности:
1) каков диаметр отверстий?
2) Чем он собирался, если не найдено следов шнуров? Проволкой, что-ли?
3) Собирался на какую-то основу или же просто пластины вязались между собой?
4) Допустимо ли при изготовлении версии не делать волнистые края и умбончики (интересно, зачем они)?
С уважением, Трюггви Рости.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Также с меткой «доспех, пластинчатый доспех, ламелляр, кожаный ламелляр, практика реконструкции»
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Метод крепления тесьмы с вышивкой к одеждеАвтор: agentgoblin • Дата: 11 Фев 2017 вышивка, тесьма и еще 2... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продам бригантину висби (тип 1) 6.000Автор: Stark • Дата: 08 Фев 2016 бригантина, доспех, 14 век |
|
|
||
Общие →
Высокое средневековье и Ренессанс (XI-XVI вв.) →
КДВ и вооружение в Италии 14-го векаАвтор: Ollie • Дата: 30 Дек 2015 доспех, оружие |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
плащ-шкура медведя?Автор: Olle • Дата: 17 Дек 2015 практика реконструкции, меха и еще 1... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых