Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
99 ответов в теме

#21 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2005 - 23:15

Некий Tim Dowson из NVG утверждал , что византийские ламеллярные клибанионы шнуровались и так и этак . При этом он отмечал нехарактерность способа "сверху-вниз" для других регионов и периодов времени.
С уважением. Дмитрий

#22 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 20 Январь 2005 - 17:34

Найду изображение - гляну.
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#23 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 21 Январь 2005 - 12:40

2 Дитрий.
Я всего лишь говорил о том, что, похоже, Доусон не делает различий между ламелляром и "чешуёй". То есть его мнение о разнонаправленности пластин "ламелляра" может быть объяснено именно этим "неразличием".
Хотя, надо отметить, что с работами Доусона я мало знаком (читал 2 статьи).

С уважением,
Сергей Юрич

#24 Kail Itorr

Kail Itorr
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:
  • Interests:История, литература

Опубликовано 08 Февраль 2005 - 18:26

А также это может быть cuirbollie - вареная кожа, - до которой явно впервые додумались не французы 13 века. Т.е. "проваренная" кожаная куртка, либо нечто сшитое из кусков проваренной кожи (интересно, что технически проще сделать?)
Глаза - зеркало души того, кто в них заглядывает

#25 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье.

Опубликовано 25 Сентябрь 2004 - 22:23

Уважаемые коллеги.
Возник вот вопрос. Давече искал информацию по ламелярным пластинам из Бирки и вот незадача, на разных картинках (в разных источниках соответственно) пластина изображена по-разному. У Тордемана в ней присутствует отверстие в центре, что на мой взгляд влечёт двойной нахлёст по всей поверхности и дополнительное увеличение на краях и углах, и второй вариант, в котором это отверстие отсутствует, в Этом случае мы имеем только усиление по краям и углам и не совсем понятно зачем нужное скрепление пластин по вертикальной стороне в 2-х местах.
Вопрос, какой из вариантов считать правильным.

Без дырки:
Опубликованное фото

С дыркой: У Тордемана. Но к сожалению не могу найти ссылку, откуда скачал картинку со страницейиз Тордемана, на которой изображены различные пластины. Но если взять за основу предыдущую картинку, то ровно по середине, т.е. на пересечении обеих диагоналей, расположено ещё одно отверстие.

Да, и вот  ещё вопрос, пластины эти ровные, выгнутые, или ещё какие-либо (может быть на них есть какие-то "умбоны")

Заранее благодарен вам за помощь.
С уважением.
Стас.

"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
http://www.rarog-kursk.narod.ru

#26 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:

Опубликовано 27 Сентябрь 2004 - 14:22

мой мэил: st_vol@046.ru если что-то очень весомое, то на st_vol@bk.ru
Спасибо что откликнулись.

"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов

#27 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:
  • Interests:Viking Age

Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 16:43

Новая информация по оружию Бирки и, в том числе по доспеху, была опубликована в сборнике:
Birkas krigare. Ed.M.Olausson. Stockholm, 2001

#28 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 19:10

Sergei
А можно и мне, раз такое дело есть, на мыло данную инфу скинуть (коль не сильно затруднит). Пожалуйста!
Predatorrr@yandex.ru
Заранее благодарен.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#29 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 13:15

--Цитата---------------------------------------------
вопрос, по наличию, или вероятности наличия кожаных ламелляров у викингов и славян
-----------------------------------------------------

Не найдено :(

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#30 Fil

Fil
  • Патриций
  • 989 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего средневековья. Южная Русь.<br />ИР 17-го века. 5-й Московский стрелецкий Приказ.<br />ИР 20-го века. Вьетнамский конфликт.

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 19:41

....да всё подряд, и топоры и точёные вещи....

Вы это серьёзно? Если бы я не был таким интеллигентным аспирантом, а был бы, предположим, Sevk'ой, я бы вам предложил выйти в кожаной ламеле (а я бы вышел в стальной) и попросил бы нанести мне рубящий удар чем-нить точёным (и нанёс бы такой же в ответ). Вопрос задачи: кто бы выжил?
8)))
См. мою подпись. ДУМАЙТЕ прежде чем пишете, это ведь люди читают.

Если человек не пьет и не курит невольно возникает вопрос, а не сволочь ли он?

#31 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 03:25

Подолью масла в огонь... Вроде как на востоке есть отдельные находки кожаных пластин, да и Карпини что-то описывал у монголов...
А так, кожа которую находят на тематическую эпоху она типа да, 1-2 мм, вон у Годи спросите, он ее лично и находит.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#32 Anuar

Anuar
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:
  • Interests:Военная история, история, оружие и вооружения от &quot;Адама до сегодня&quot;, реконструкция славян &quot;Эпохи Викингов&quot;

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 19:54

"В период Хэйан пластинки доспехов санэ были большие(примерно 5-7 см высотой и 4 см шириной)  и делались либо из железа либо из кожи" К.С. Носов "Вооружение Самураев" стр. 37
"Для кожанных пластинок использовались спецально обработанные коровьи и лошадиные шкуры ... После скребки и чистки шкуры растягивали и высушивали, а затем покрывали несколькими слоями лака." там же

Так что использование кожи вполне возможно...

#33 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 14:27

1. Спилка в 10 в. не было.
2. Толстой кожи (5-6 мм) на период 10-13 вв. насколько мне известно, не было (не найдено). Проблема в том, что продубить такую толстую кожу в то время было достаточно сложно. Если вы склеите или сошьёте несколько слоёв кожи (не спилка) и пропитаете это всё водоотталкивающими средствами (например, нутряным салом), то дождь вам не страшен.
3. Все находки кожаных ламелляров, известные мне, происходят из весьма удалённых от ДР регионов (например, Восточный Туркестан). Для того чтобы заявить, что подобные кож.лам. были на СЗ Руси, надо сперва доказать наличие связей (торговых, дипломатических, военных) государств, расположенных на территории Туркестана с ДР.
4. Чукчи чукчами, а я говорю о костяных/роговых пластинах. датирующихся 10 веком и происходящих с территории Дунайской Болгарии.

С уважением,
Сергей Юрич

#34 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 17:00

1. Склеивать нужно рыбьим клеем.  

а у вас случаем нет рецепта изготовления этого чуда-девайса. Когда-то я искал, но найти мне так и не удалось. Тогда советовали заменить его эпоксидкой с пластификатором (ди-бутил-фталат)
С уважением.

#35 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 23:42

а какой тогда клей был на севере Европы в субжевое время если
\\Поскольку всего три страны в мире имеют выход к Каспийскому морю\\
осетры были распространены больше или из других рыб делали?

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#36 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 22:46

Скиф, вы адресом не ошиблись?
А то вещи странные произносите - славянские ламеляры, дюралевые алебарды...

С уважением,
Сергей Юрич

#37 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 21:34

Рыбий клей делают из растерых плавательных пузырей.
Причем любых рыб.
Просто осетровый-лучший.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#38 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2004 - 23:38

М-да . Как на Тфорум ни зайду , постоянно поражают меня две вещи . Приятно удивляет компетентность тфорумчан .
Теперь о деле
То:Fil Если Вы будете в железном ЯПОНСКОМ ламелляре , а я в таком же кожаном , то оба мы после 1-2-3-х ударов останемся живы и здоровы (имеются в виду удары одноручным клинковым оружием ) . Вот только ударов этих Вы сможете нанести ГОРАЗДО меньше , чем я .
То:all
Тут упоминалась необходимость доказать связи СЗ Руси с Туркестаном .А зачем так далеко ходить ? В Византии доспех типа klibanion упоминается с8-го по 14(вроде бы)век. В качестве материалов для чешуй называют железо и кожу.В Сирии точно использовали кожу . Я конечно могу сильно ошибаться ,так как мало интересовался этим регионом, но вроде на10 век Сирия является частью Византии.
Что касается толщины кожи , а что ,1000 лет назад она на хребте у коровы была тоньше ?
А вот потому что не могли продубить , этих пластин и не находят .
Даже японские изделия из ЛАКИРОВАННОЙ кожи сохранились в малых количествах , и когда обсуждается вопрос «а было ли то-то и то-то »,приводят письменные и изобразительные источники , а на отсутствие археологических находок не очень обращают внимание

С уважением, Дмитрий

#39 Gimgard

Gimgard
  • Горожанин
  • 60 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2004 - 12:37

Натолкнулся на статью http://www.armourarc...lar_templarbob/
в частности интересны следующие примеры:
Leather lamellar armour from Szechwan, used up to early twentieth century (The Board of Trustees of the Royal Armouries, No. XXVIA-106).
Leather lamellar from Szechwan (Museum fuer Voelkerkunde, Dresden)

Есть ли у кого фото их?

#40 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 10:34

Sergei
Приветствую!
Прочитал на днях ваш реферат про Бирковский ламеляр. Здорово! Но не всё понятно :(  В частности:
1) каков диаметр отверстий?
2) Чем он собирался, если не найдено следов шнуров? Проволкой, что-ли?
3) Собирался на какую-то основу или же просто пластины вязались между собой?
4) Допустимо ли при изготовлении версии не делать волнистые края и умбончики (интересно, зачем они)?

С уважением, Трюггви Рости.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

Также с меткой «доспех, пластинчатый доспех, ламелляр, кожаный ламелляр, практика реконструкции»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых