Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

коневодство

коневодство 10 в. фото ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
110 ответов в теме

#21 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция, конный спорт, клипмейкерство

Опубликовано 12 Октябрь 2004 - 17:07

Poll , я не утверждаю что на этих лошадях ездили русские. Просто ищу информацию и вывешиваю, предоставляя выводы делать самим.
shurale , кладрубсский конный завод, королевский испанский датируются концом XV века, а конный завод это уже предполагается ведение стадбука, хотя бы племенного ядра завода. Улучшение достигается приливанием крови более сухих и легких лошадей, в данном случае трофейных арабских привезенных крестоносцами. И я не думаю что викинги служившие в Византии не везли арабов и других аргамаков домой. Вот какой вопрос нужно уточнять. Дату появления восточных лошадей на территории Руси и Севера. Поскольку массовый прилив восточной крови меняет экстерьер лошадей повсеместно. Позволь напомнить в пику твоему примеру Англии такие имена как Годольфин Арабиан, Дарлей Арабиан.

"Цена лошади - это цена мяса помноженная на ее вес, а остальное берут за Идею и Мечту"
"В сражениях за истину последняя участия не принимает. "

#22 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 17 Октябрь 2004 - 14:57

Мне еще про эстонских клепперов намекнули. Сейчас изучаю эту линию.
Хотя думаю что высокорослых лошадей тоже было не мало, привезенных в качестве трофеев и купленных у торговцев.

"Цена лошади - это цена мяса помноженная на ее вес, а остальное берут за Идею и Мечту"

#23 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 11:48

Кирпичникова искали... Не нашли... Редкость что ли! :( Но у меня тогда был один минус - я жила не в Москве, и там в библиотеках его не было (я имею в виду данную конкретную книгу) Так что если еще кто скажет где ее можно в Москве достать-посмотреть-отксерить буду очень брям :) То же самое и со шведской книгой. Эх, сколько еще в мире хорошей литературы. Но в любом случае, спасибо за ссылку :)
А бывает еще хуже, и совсем не реже!

#24 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 13:54

2Зарина.Так как я вам выдам все эти измерения? В наличии, м.б. только груда костей.
2Полина. Я переговорю на кафедре, если там сохранились черепа и кости гнёздовских лошадей, то организуем просмотр/промер

С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#25 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 16:25

Sergei , вот Пол Вам поможет а мы нарисуем))
P.S. И если можно я Сарина а не Зарина)))))

#26 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Скандинавии - С-З Руси на 9-11 вв, лошади, архитектура

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 16:34

Да мы и сами... В принципе с образованием отчасти художественным.

#27 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 23:52

islander , а только одной или обоим?))))

#28 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 30 Октябрь 2004 - 02:15

islander скорее всего обеим))))
Жду информации, желательно с промерами и лучше всего с фотографиями)

#29 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 12:43

islander , а промеры указанные в книге Вы не можете вывесить? Или хотя бы где эту книгу в электронном варианте  найти можно. Очень хотелось бы сделать рисунок.

#30 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 12:53

Рекомендую почитать что-нить из разряда "Коневодство" или "Лошади" , но следи, чтобы книжка была толстая, отечественная и почти без картинок. А вообще-то понятия порода для тяжелой конницы не существовало на твое время. На 9-11 вв н.э. максимум - жестокие помеси восточных теплокровных лошадей и крестьянских выносливых коников. Породы - это результат сознательного селекционного отбора на основании стоящего материала. Древние породы к тому времени уже исчезли (несейская например), а хладнокровные лошади Европы, только начинали зарождаться - тяжеловозные породы вообще пережиток лыцарства. Местные лошади... можно скорее говорить о типе, чем о породе... Точно существовали арабская и ахалтекинская породы, за их происхождением уже тогда тщательно следили...
Если чего накопаеш из специальной иппической археологии, то буду благодарна за ссылочку... :)

#31 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 04 Октябрь 2004 - 17:36

Продолжая линию фьордов, исландских и финских. Сюда же можно отнести конемара, что из Ирландии. А насчет фьордо они действительно считаются наиболее сохранившими свой тип.

Клевая лошадка. И не такая уж низкорослая. В 98году поездил на них в Треллеборге

#32 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 15:07

В "Родине" не столько рост непропорционален, сколько конституция самой лошади. По некоторым признакам можно сказать так же, что автор пользовался фотографиями для рисунка. Это не всегда гут. Особливо с животными. Фьордов же в большинстве современной литературы помещают в раздел пони. Для справки: пони считается лошадь ниже 140 см в холке. Так что в наших колхозах - в основном пони. Я наблюдала так же последствия отсутствия селекционной работы в коневодческих хозяйствах, даже при наличии хороших производителей. Удручающе. Поголовье мельчает уже во втором поколении. Вообще-то при отсутствии конюшенного содержания и больших ремонтных образований (что примерно и наблюдалось) отдельные высокие красивые быстрые и т.д. лошади могла быть. Но, как говориться, ан масс...

#33 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 15:33

Для того, чтобы нарисовать "живое" художник-анималист обычно долго наблюдает за повадками, движением и т.д. Делаются наброски. Потом уже рисуется, можно сказать фентези, так как животных нельзя попросить не двигаться несколько часов и позировать. Так лепил своих коней гениальный Клодт, так же поступают и сейчас в изостудиях и худ. школах. При рисунке с фотографии движение, жизнь пропадает и получается корявенький слепок, который обычно уступает оригиналу, и "непохож". Почему же до сих пор люди заказываеют свои портреты? Потому что у хорошего художника получается не "почти фотография", а произведение отражающее человека целиком. Так же и с животными. В результате работы художника мы видим не только изображение животного, но и то движение, которое он сделает в следующий момент. Заранее отвечая на критику, хочу сказать, что наверняки при рисунке серой лошади (пардон, не имею под рукой журнала) скоре всего была взята фотография орловского рысака, что безусловно не имеет никакого отношения к древним лошадям, обитавшим на территории Руси, так как при выведении орловцев граф использовал голландских упряжных кобыл и восточных (арабских, берберийских) жеребцов. Арабы даже сейчас не выживают в нашем климате, кроме как в хорошо отапливаемых конюшнях. Хотя там были достаточно правдоподобные рисунки, на мой взгляд. Вот почему никому не приходит в голову посадить к примеру печенега на владимирского тяжеловоза? :)

#34 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 11:44

Poll , так значит не разглядела конкретику вопроса) Попробую что-нибудь по лесным накопать)

#35 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 12:21

Слегка отвлекшись от темы, я пытаюсь подобрать, скажем так, наиболее подкодящее для реконструкции по моей теме животное. Ведь, если мы можем сделать прыжки-бляшки на 99% соответствующие археологическим материалам, то с лошадьми быдут большие проблемы. Скандинава, конечно, в этом смысле легче. Но я считаю, что нет никакого смысла везти из-за границы фьорда, если можно подобрать хорошего конечка из наших отечественным местных пород, которые, к сожалению, мы знаем намного меньше, чем о фризах и клепперах...

#36 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 18:47

На вятках даже современные люди выглядят вполне гармонично. Даже фьорды и исландские пони сейчас используются для верховой езды. Тем более, что в результате улучшения условий содержания в целом, а так же целенаправленной селекции поголовье несколько "подросло". Нужно стремиться не к повторению, а к сохранению гармоничного облика. И тут над художниками начинает неизменно давлеть современное представление "о прекрасном и гармоничном". Это печально. Хотя дает повод зарыться поглубже в литературу и посмотреть, как оно было на самом деле.

#37 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 08 Октябрь 2004 - 14:03

Уважаемые барышни,
Будьте добры, выложите фотографии этих самых "настоящих" лошадей

С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#38 Sarina

Sarina
  • Горожанин
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2004 - 01:03

Исландский пони

Берет начало от норвежского рода, в котором сочетаются шотландская и ирландская кровь; был выведен для условий сурового островного климата. Высота в холке достигает 127 см, он обычно серо-коричневой или серой масти, с густой гривой. Небольшой размер и относительная сила сделали его незаменимым на работах в британских шахтах вплоть до недавнего времени, хотя первоначально использовался как вьючное животное.
Опубликованное фото

#39 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:
  • Interests:Viking Age

Опубликовано 10 Октябрь 2004 - 22:26

Уважаемый Shurale,  конечно же вы правы насчет особого ухода за высокорослыми лощадьми. Для того ухода кочевникам нужны были зимние стоянки, нде они могли содержать в стационарных условиях наиболее дорогих производителей и кобыл. Вероятно, в том числе, и по этой причине уже в конце 11 в. половцы имели зимние укрепленные городки на Верхнем Дону, вблизи русских границ. Условия для содержания дорогих пород в Южной Руси были намного выше, чем  в Европе или в Скандинавии. Там и благоприятный климат, и избыток зерна, и прекрасные выпасы на черноземных почвах  заливных лугах Десны и Днепра. Исследования Витта, показали, что уже в 4 в. до н.э. алтайские скифы могли сохранять породу нисейских лошадей (предков ахалтекинцев) в течении нескольких поколений. Анализ останков этих лошадей свидетельствует о том, что они не добывали из под снега траву. Копыта этих дорогих лошадей не имели следов стертости, как у более низкорослых особей местной породы. Вероятно, они содержались под крышей и имели фураж. Т.е. в Южной Руси это было тоже возможно.
  Пример с монголами не совсем корректен, так как в основе побед Чингис-хана лежала новая тактика и дисциплина. Но, монголы постоянно старались улучшить свои табуны за счет среднеазиатской добычи.
    Если поставить задачу изучить породы древнерусских лошадей, то это возможно при получении гранта.

#40 Poll

Poll
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 11 Октябрь 2004 - 16:51

В основном живность распространяется по земному шару "вдоль", а Киевская Русь  - относительно "поперек". Поэтому люди из Киева и люди из Новгорода всеже ездили на разных по экстерьеру коняшках. Да и конюшенное содержание+кормление концентратами, способствующее высокому росту, доступно далеко не всем. О-оо-очень далеко. Традиционно северные породы ниже и шире в кости, чем южные.

Также с меткой «коневодство, 10 в., фото, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых