Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Стеганка викинга?

доспех стеганый доспех ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
35 ответов в теме

#21 Yohann Eldyarn

Yohann Eldyarn
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Темные века, ранее средневековье(V-XIвв.).
    Русь, Скандинавия.
    Реконструкция походного снаряжения и предметов быта. Реконструкция одежды.

Опубликовано 15 Июнь 2005 - 05:44

Я не из Ассоциации, но занимаюсь темже.
Мое мнение такое - лучше без стеганки, чем доверять сомнительным трактовкам по изобразительным источникам. Ничего не хочу возводить в истину. Лишь мое мнение.
К томуже, нахожу стеганки не особо приятным глазу доспехом.

Работаю викингом.
КИР "Дружина Эльдьярн"

#22 SugutorBatia

SugutorBatia
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:
  • Interests:Ролевик.

Опубликовано 15 Июнь 2005 - 14:45

Не народ, я имел в виду что как же ходить в кожаном доспехе без стеганки. Кольчуга у меня есть, вчера сшил основу для стеганки. Но вот интересно, если не носить стеганку, больно получается...

А что если стеганку пошить из темных цветов и носить как польто, или типа как личная защита под верхней рубахой???

Хотя мне кажется что раз неуказано что были викинги в сеганках и не указано что они их не носили - значит можно все же носить.

А фотки глянул... Бегают...

Тык и в топхельмах бегают....

Хочется все же пограмотней...

Yohann Eldyarn
Как же без стеганки, чем ее заменить...

Без поддоспешника как то больно...

#23 Yohann Eldyarn

Yohann Eldyarn
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
    Русь, Скандинавия.

Опубликовано 15 Июнь 2005 - 15:47

Fil SugutorBatia
Думаю, что если стеганок действительно не было, то воевать без них было больно и тогда, в древности. Я уважаю чужое мнение, но для себя решил, что лучше не стану уподобляться ИстФехам - большим специалистам по соотношениям "не больно/исторично".
Кстати, можете меня убить, но я не верю в несуществование сведёнок. Если уж допускать стегачи без находок и упоминаний - по изображениям, то можно тоже самое делать и со сведёными кольчугами. Почему нет?
Частичный оффтоп, извините.

Работаю викингом.
КИР "Дружина Эльдьярн"

#24 Yohann Eldyarn

Yohann Eldyarn
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
    Русь, Скандинавия.

Опубликовано 16 Июнь 2005 - 01:47

sasa
Не стану флудить, здесь парень спрашивал о стёганках.
Но у меня есть своё мнение на этот счёт(о кольчугах). Возможно я не прав. Кстати, ненайденые кожаные наручи туда же.

Работаю викингом.
КИР "Дружина Эльдьярн"

#25 Mauntian

Mauntian
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:
  • Interests:Викингосы, Хорошая драка.

Опубликовано 16 Июнь 2005 - 12:28

>SugutorBatia         Опять же в книге Марии Семеновой "Хромой кузнец" описывается деревня викингов. Там чел ходил в стеганой жилетке.

Ну и источники у вас блин......  No comments Ж))))))

Ревнитель Ратоборских устоев

#26 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 16 Июнь 2005 - 14:19

\\Тем более что "тогдашний" кольчужный материал это не гровер и не сталистая проволока, а не очень хорошее железо.\\

Вот те раз, и эти люди говорят, что я несу глупости, и еще предупреждения выносят, за то что воспользовался терминологией тов. М. В. А сами вводят народ в заблуждение и делают слишком смелые заключения.
Саша, а ты не предполагаешь что сталь или даже булат все-таки могла применятся для изготовления «тогдашних» кольчуг???

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#27 SugutorBatia

SugutorBatia
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2005 - 17:00

>SugutorBatia         Опять же в книге Марии Семеновой "Хромой кузнец" описывается деревня викингов. Там чел ходил в стеганой жилетке.

Ну и источники у вас блин......  No comments Ж))))))

Тык Мария семенова - знаток истории и т.д. Грамотный то бишь человек. Она наверное не из башки берет материалы для книг... Хотя согласен, как подтверждение это не покатит.

#28 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 21 Июнь 2005 - 04:47

Но в результате я понял что стоит носить стеганку.

МАЛАДЕЦА!!!
мужественное решение.

#29 Fil

Fil
  • Патриций
  • 989 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего средневековья. Южная Русь.<br />ИР 17-го века. 5-й Московский стрелецкий Приказ.<br />ИР 20-го века. Вьетнамский конфликт.

Опубликовано 22 Июнь 2005 - 18:19

Паша, не учи неофитов бяке! Может быть человек хочет не стилизацию, а реконструкцию.... Или ты имел в виду ламелляр из грамотно выкованных пластин?
Если человек не пьет и не курит невольно возникает вопрос, а не сволочь ли он?

#30 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 22 Июнь 2005 - 21:43

делать правильный по конструкции и размерам/виду пластин ламелляр (который в заявленный период/регион - БЫЛ), пусть и из листа, гораздо правильнее чем шить фуфайку которой ВООБЩЕ НЕБЫЛО и кстати тоже из покупного льна и на машинке. Да еще, прости Господи, на ватине вместо много слоев (что позднее было) и лошадячей шерсти (много кто так говорит, откуда инфа сам не знаю).
Кованый ламелляр - хорошо. Как увижу на ком, сразу себе сделаю;) А пока, для защиты организма можно и из листа походить.

Паль ты неисправим :))
Твой ламмеляр (который был на Польше) неправильный.
Фуфайка из домтоканого льна, с паклей внутри (конский волос - отстой, колется и тяжёлый) и вручную сшитая пойдёт? Понтами надо меряться корректно. Имхо, если  источники есть, но подогнать сложно: делаем две вещи, одинаковые по назначению,  в рамках известных на эпоху технологий. Одна обязательно окажеся нерабочей. Вторая принимается за рабочую версию. Что самое инетресное, со временм вскрываютсчя под неё и источники.  
Паль, сделай первым кованый ламмеляр. а? Мы у тебя закажем :) ещё пару.

p/s/ Павел, если честно, спасибо, за то, что оживляешь этот, в последнее время весьма затухший Форум. Мож, к вам на Русборг выберемся.

"Чёрная Могила нас к себе манила..." (Дядюшка ШО и братец ХО)

#31 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 23 Июнь 2005 - 00:14

Sasa
// Yuriy на 10й век сталь и булат для кольчуги? В Европе? Фааантастикаааа.//

Саш, а ты не можешь предположить что мог быть восточный импорт, тем более примеры импортного оружия в Европе известны. Тот же ламелляр из Бирки, аналогичен пластинам в Балык-Соок, а к примеру металлография доспехов из могильника Релка показала следующие;(номера погребений к сожалению не помню) из дести кольчужных колец, восемь оказались стальными. В другом погребении брали пластины, большая часть их тоже стальные, причем сталь высокого качества!!!  
Так что есть над чем задуматься...

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#32 SugutorBatia

SugutorBatia
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 29 Июнь 2005 - 13:15

Но, согласись Фил, делать правильный по конструкции и размерам/виду пластин ламелляр (который в заявленный период/регион - БЫЛ), пусть и из листа, гораздо правильнее чем шить фуфайку которой ВООБЩЕ НЕБЫЛО и кстати тоже из покупного льна и на машинке.

Не, лен я конечно куплю, но лен домотканный в магазине "Гладиатор" на ВВЦ. 150 he, всего.
И шить я буду руками. Я уже шапочку - чепец сшил руками и оказалось это не так и тяжело.

Я решил сшить историчный костюм, и хотябы стилизацыю доспеха, ибо ковать пластины я не смогу нет инструмента.

А костюм я пусть и замучаюсь дико но сошью руками... не так уж и геморно...

Устати, есть ли у кого инфа про то как выглядят викинги в полном обмундир. Ну типа сколько рубах и т.д. А то все статейки какие то поверхностные. Без конкретных примеров.
Или если у кого есть антураж викинга - опишите его, хотябы мельком. Где и какая у вас вышивка, какая ткань, цвета... А то в статьях все поверхностно и обобщено.
Я же проанализирую все что собрал, а потом буду думать для себя....

#33 Olbeorn

Olbeorn
  • Горожанин
  • 99 Сообщений:
  • Interests:Гнёздово, Х век.<br />Донское казачество, конец 16 - начало 17 века.

Опубликовано 29 Июнь 2005 - 17:05

ндя..
Вам вроде уже давали полезную ссылочку в самом начале..
Посмотрите здесь

"dixi" - это "я всё сказал", а не "идите на#уй"

#34 Sterkrig

Sterkrig
  • Горожанин
  • 71 Сообщений:

Опубликовано 07 Июль 2005 - 17:52

Посмотрите здесь

Отлично! И от меня спасибо.
Сразу и информацыя, и язык потренировать можно...

#35 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 07 Июль 2005 - 18:00

:-) уже:-)

#36 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 07 Июль 2005 - 22:29

ТЕму закрываю, т.к. она потеряла продуктивный смысл. Кроме того, тема подвергнется чистке.
Главное - учет и контроль.

Также с меткой «доспех, стеганый доспех, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых