Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите с поясным набором

костюм мужской поясной набор Готланд фото реконструкций ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
25 ответов в теме

#21 Jorgen

Jorgen
  • Горожанин
  • 81 Сообщений:
  • Interests:Викинги, пиво.

Опубликовано 10 Январь 2008 - 12:57

На Готланде эта пришлая наборнопоясная традиция вообще распространилась, вероятно, наиболее широко по сравнению с остальными Скандинавскими регионами.

+1, я вот тоже склонен к подобным выводам.
AJ_Band

#22 Iskander

Iskander
  • Горожанин
  • 178 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье. Реконструкция алан подонечья и их соседей. Балуюсь бронзовым литьем.<br />Ну и пиво, мед, вино.

Опубликовано 16 Январь 2008 - 03:14

Finn Извините, что вмешиваюсь в ваш диспут. Но раз уж тут такая тема, хотел Вас спросить. Не считаете ли вы возможным появление особой "готландской" традиции наборных поясов в 1п.XIв., возникшей на основе "южной" и "балтской" традиций.
Jorgen +1, я вот тоже склонен к подобным выводам.

Что из трех школ/типов поясов вы склоны считать "готландской традицией":
1. "Новгородскую школу" см. вышеприведенную статью
2. Бляхи в т.ч. сердцевидные выполненые из высокооловянистой (камской, серой, серебристой и т.д.) бронзы с чернением углубленного орнамента.
3. Бляхи подобные/копийные нижеследующим. тоже кстати выполняемые в высокооловянистой бронзе
Все они попадают в 11-12 вв. т.е. в расцвет Готланда.
Жду ответов.

С уважением.

Прикрепленные миниатюры

• _____________4.jpg

"Собаки лают - караван идет"

#23 Finn

Finn
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2008 - 11:54

Что из трех школ/типов поясов вы склоны считать "готландской традицией":
1. "Новгородскую школу" см. вышеприведенную статью
2. Бляхи в т.ч. сердцевидные выполненые из высокооловянистой (камской, серой, серебристой и т.д.) бронзы с чернением углубленного орнамента.
3. Бляхи подобные/копийные нижеследующим. тоже кстати выполняемые в высокооловянистой бронзе
Все они попадают в 11-12 вв. т.е. в расцвет Готланда.
Жду ответов.

С уважением.

Что вы можете сказать об этих вещах?

Прикрепленные миниатюры

• ____________.jpg

Прикрепленные фото:

• ____________.jpg
  • __________________.jpg

#24 Iskander

Iskander
  • Горожанин
  • 178 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье. Реконструкция алан подонечья и их соседей. Балуюсь бронзовым литьем.<br />Ну и пиво, мед, вино.

Опубликовано 16 Январь 2008 - 22:08

Разделитель, пряжка, хвостовик 11-12 вв. Могу привести еще ряд таких (по стилистике) предметов в т.ч. и из собственого собрания.
Но я не очень понимаю причем сдесь "появление особой "готландской" традиции наборных поясов в 1п.XIв"
"Собаки лают - караван идет"

#25 Finn

Finn
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2008 - 11:37

Разделитель, пряжка, хвостовик 11-12 вв. Могу привести еще ряд таких (по стилистике) предметов в т.ч. и из собственого собрания.
Но я не очень понимаю причем сдесь "появление особой "готландской" традиции наборных поясов в 1п.XIв"

В Wikingerzeit Gotlands ( Lena Thunmark-Nylén) эти вещи датируются X-XI вв. Под "традицией" в данном случае я понимаю, не только технологию изготовления, но и уникальность орнамента, комплектации (разделительные кольца, шумящие подвески).

#26 muntelene

muntelene
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 06 Март 2008 - 03:33

У готландских поясов 11. века своеобразие по моему в том, что исползовали бляшек, наверное, восточного облика, вместе с деталями пояса в скандинавском стиле Урнес. Из последних я бы выделял соеденительные детали в виде зверийных головок, исползуемые с разделителями и иногда с пряжками.
Пояса похожего типа доволно широко распространённые и у финнов, естонцев, ливов и наверное в Курляндий. Лучше сохранивший образец такого пояса наиден с Mikkola, Ylöjärvi,Финляндия (Lehtosalo-Hilander, P.-L., Luistari II. The artefacts. Finska Fornminnesföreningens Tidskrift 82: 2. Helsingfors.1982, p. 148, fig. 42).
Самый обычный тип бляшек тут с косым крестиком, но встречаются и другие. Интересно было бы сравнить их с русскими находками. Книгу Мурашевы посмотрел, но не слишком много информаций сумел достать от туда...
Добавил некоторые картинки реплик n1.jpg n3.jpg n2.jpg

Также с меткой «костюм мужской, поясной набор, Готланд, фото реконструкций, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых