Конечно путь "увидел на изображении и пошил" прост и не тернист. Да и конечно читать только посты подтверждающие желание пошить приятнее чем посты которые колеблют уверенность в возможности пошить горячо желаемую вещь. Но некотрые люди (я не про себя) тут по многу лет изучают источники что бы доказать присутствие или отсутствие тех или иных деталей одежды. Движет ими не просто желание "не быть гоблином" а желание докопаться до истины.
Вот предлагаемый рецепт счастья.
Как же поступить с надоспешной одеждой если сама одежда того времени за редкими исключениями не дошла до нас.
1) Изучить письменные источники (внимательно), а вдруг попадется хоть бы намек.
2) Разбрать каждый изобразительный источник, каждую миниатюру в отдельности, выяснить степень влияния на нее других изображений, степень влияния на нее других школ, степень реализма изображенных одежд и многое другое. Это очень сложная работа под силу только хорошему знатоку, знания которого не только высоки но и находятся на стыке изучения древней иконографии, одежд и текстиля древности и оружиеведения. Я такого человека не знаю, поэтому воздерживаюсь от уверенных и окончательных выводов по поводу той же КП.
3) Изучить и другие возможные источники.
4) Сравнить все полученные данные и сделать вывод, и версию кроя вещи, если вывод о ее распространении подтвердится.
По моему это и называется исторической реконструкцией.
Если же нужно просто взять и быстро пошить вещь по двум трем не проанализированным изображениям, потому что хочется, то можно и так. Только это уже наверное не историческая реконструкция.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос, Maxim Stanislavich, а что известно про происхождение суздальских Врат? Это русское изделие?
Изменено: Lyho, 18 Январь 2008 - 16:06