Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Котты на Западную Русь

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
27 ответов в теме

#21 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 18 Январь 2008 - 16:02

Допишу.
Конечно путь "увидел на изображении и пошил" прост и не тернист. Да и конечно читать только посты подтверждающие желание пошить приятнее чем посты которые колеблют уверенность в возможности пошить горячо желаемую вещь. Но некотрые люди (я не про себя) тут по многу лет изучают источники что бы доказать присутствие или отсутствие тех или иных деталей одежды. Движет ими не просто желание "не быть гоблином" а желание докопаться до истины.

Вот предлагаемый рецепт счастья.
Как же поступить с надоспешной одеждой если сама одежда того времени за редкими исключениями не дошла до нас.

1) Изучить письменные источники (внимательно), а вдруг попадется хоть бы намек.
2) Разбрать каждый изобразительный источник, каждую миниатюру в отдельности, выяснить степень влияния на нее других изображений, степень влияния на нее других школ, степень реализма изображенных одежд и многое другое. Это очень сложная работа под силу только хорошему знатоку, знания которого не только высоки но и находятся на стыке изучения древней иконографии, одежд и текстиля древности и оружиеведения. Я такого человека не знаю, поэтому воздерживаюсь от уверенных и окончательных выводов по поводу той же КП.
3) Изучить и другие возможные источники.
4) Сравнить все полученные данные и сделать вывод, и версию кроя вещи, если вывод о ее распространении подтвердится.

По моему это и называется исторической реконструкцией.

Если же нужно просто взять и быстро пошить вещь по двум трем не проанализированным изображениям, потому что хочется, то можно и так. Только это уже наверное не историческая реконструкция.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос, Maxim Stanislavich, а что известно про происхождение суздальских Врат? Это русское изделие?

Изменено: Lyho, 18 Январь 2008 - 16:06

Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#22 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 18 Январь 2008 - 17:25

Вопрос, Maxim Stanislavich, а что известно про происхождение суздальских Врат? Это русское изделие?

Я не Максим Станиславич, но отвечу.
Да, это русское изделие. Владимиро-суздальское княжество, начало 13 века.

по двум трем не проанализированным изображениям

Ну, далеко не по 2-3, а по намного бОльшему количеству изображений ...
Более подробный анализ нужен - это да.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#23 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 18 Январь 2008 - 19:18

Я не Максим Станиславич, но отвечу.
Да, это русское изделие. Владимиро-суздальское княжество, начало 13 века.

Cпасибо. А проводил ли кто анализ стиля изображений? Могут ли они копировать некие западные образцы? Если нет, и картинка действительно местная то конечно изображение на Вратах налатной одежды будет видимо одним из лучших для создания версии выкройки.

Ну, далеко не по 2-3, а по намного бОльшему количеству изображений ...

alrik, я давно читаю Ваши посты на ТФ и в Вас не сомневаюсь, вышесказанное писал не Вам :-))

#24 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 18 Январь 2008 - 19:21

Могут ли они копировать некие западные образцы?

Могут, и скорее всего копируют.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#25 Fantazior

Fantazior
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2008 - 22:03

sasa,
1) насколько западные?
2) [моё мнение, может быть предрассудки, я не историк] вряд ли многие скульпторы/художники на Руси имели сильную связь с западной культурой. С другой стороны, всякое может быть, ведь Новгород таки значительный торговый город.

#26 Jorik

Jorik
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2008 - 23:52

Lyho, on Jan 18 2008, 14:02 , said:

Допишу.
Конечно путь "увидел на изображении и пошил" прост и не тернист. Да и конечно читать только посты подтверждающие желание пошить приятнее чем посты которые колеблют уверенность в возможности пошить горячо желаемую вещь. Но некотрые люди (я не про себя) тут по многу лет изучают источники что бы доказать присутствие или отсутствие тех или иных деталей одежды. Движет ими не просто желание "не быть гоблином" а желание докопаться до истины.

Вот предлагаемый рецепт счастья.
Как же поступить с надоспешной одеждой если сама одежда того времени за редкими исключениями не дошла до нас.

1) Изучить письменные источники (внимательно), а вдруг попадется хоть бы намек.
2) Разбрать каждый изобразительный источник, каждую миниатюру в отдельности, выяснить степень влияния на нее других изображений, степень влияния на нее других школ, степень реализма изображенных одежд и многое другое. Это очень сложная работа под силу только хорошему знатоку, знания которого не только высоки но и находятся на стыке изучения древней иконографии, одежд и текстиля древности и оружиеведения. Я такого человека не знаю, поэтому воздерживаюсь от уверенных и окончательных выводов по поводу той же КП.
3) Изучить и другие возможные источники.
4) Сравнить все полученные данные и сделать вывод, и версию кроя вещи, если вывод о ее распространении подтвердится.

По моему это и называется исторической реконструкцией.

Если же нужно просто взять и быстро пошить вещь по двум трем не проанализированным изображениям, потому что хочется, то можно и так. Только это уже наверное не историческая реконструкция.
--------------------------------------------------------------------------------------------

С вашим подходом абсолбтно согласен.И просматривал я не 2-3 иконы а значительно больше(это из тех что есть на данный момент на компе,крупным планом где разглядеть что-то реально)...Да знаний мне явно не хватает для очень глубокого анализа...и поэтому я сделал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ ИСТОЧНИКАМ!!!Какой крой наиболее вероятен с моей точки зрения,которую я не кому не навязываю...Это всего лишь моё ИМХО...и не в коем случае не истина в последней инстанции...А за конструктивную критку благодарю.
P.S.:А по поводу одежды практически ничего не остается делать,как обращаться к изо,так как Вы справедливо заметили она проктически не дошла до нас...А в письменных источниках обычно имеется скуднаю информация по одежде...:)

Изменено: Jorik, 19 Январь 2008 - 00:01

Конфуций всегда говорил:"ДЕРЬМО СЛУЧАЕТСЯ!"
P.S.:прошу прощения за весьма резкое слово...

#27 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2008 - 00:17

Да все Ок. ;-) Я бы сам хотел, что бы многие миниатюры оказались правдой. Будем копать дальше, главное не делать поспешных выводов.
Вот примеры разбора миниатюр Радзивиловской летописи. Последнюю статью не читал пока. Там конечно уже и сильно дополнить можно (со времени последней указанной работы прошло 43 года), и о месте написания есть споры, но в целом для понимания работы над миниатюрами почитать стоит:
- Арциховский А. В. Миниатюры Кенигсбергской летописи. Л. 1932
- Арциховский А. В. Древнерусские миниатюры как исторический источник. М. 1944
- О.И. Подобедова. Миниатюры Радзивилловской (Кёнигсбергской) летописи//Миниатюры русских исторических рукописей. К истории русского лицевого летописания. – М., 1965.

#28 Jorik

Jorik
  • Горожанин
  • 66 Сообщений:

Опубликовано 24 Февраль 2008 - 16:45

Кстати никто не знает могли супервесты носить функцию опознавательного знака(тобишь отличать своих и чужих)?Если да то чем таки мог выделятся Новгород-конкретнее середина 14в...Особые цвета,может узор какой-нить или рисунок...А то очень неохота что бы спутали с Европой или Литвой...
Конфуций всегда говорил:"ДЕРЬМО СЛУЧАЕТСЯ!"
P.S.:прошу прощения за весьма резкое слово...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых