Ткани на половецкий костюм
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 14:45
Сейчас не могу найти описания данного артефакта, но в могильнике Даргавс был обнаружен фрагмент стёгоного халата состоящего из 2х кусков холста между которыми был проложен войлок.
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 14:59
Только еще один глупый вопрос. А холст какой там был?
Изменено: Yoko, 01 Февраль 2008 - 14:55
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 15:08
Эт хорошо, стеганые халаты я люблю.
Только еще один глупый вопрос. А холст какой там был?
Анализ ткани не проводилс, но ткань по описаниям довольно грубая в следствии чего можно предположить, что это мог быть или лён, или конопля, или рогожа.
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 15:38
Исходя из Вашего сообщения для такого предположения нет фактических предпосылок.Анализ ткани не проводилс, но ткань по описаниям довольно грубая в следствии чего можно предположить, что это мог быть или лён, или конопля, или рогожа.
Грубость изделия никак не связана с его качественным составом. Пряденый, чесаный или дикий шелк (ну или малбери и скрученый в несколько нитей эри) тоже тянет на грубяк, особенно, если не снимать серициновую оболочку.
Удивительно, что анализ на состав не провели - это всего лишь одна единственная качественная реакция для определения белок это или карбонизированный лигнин (делается за 10 мин).
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 18:53
Изменено: Lom, 01 Февраль 2008 - 20:25
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 19:18
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 19:37
На дорогой кафтан нет, дорогой кафтан одевали на доспех…Спасиб, это понятно, а вот как с поддоспешниками, не одевали ж они на шелковый дорогущий кафтан доспехи?
Изменено: Yuriy, 01 Февраль 2008 - 20:54
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 21:17

Тогда может уважаемые старожилы и мэтры мне тоже подскажут хороших источников на половецкий костюм?
Сорри, но я всегда считал, что наличие грубого полотна возможно только в том месте, где это полотно произведено, а на экспорт идут более дорогие и красивые ткани. Возможно и не прав, но вот такое ИМХО пока что есть.
Изменено: Uvajaemiy, 01 Февраль 2008 - 21:19
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 21:54
Единого источника по половецкому костюму нет, есть ряд публикаций разбросанных по разновремённой периодике и отличающихся по подаче материала. Но и то, как правило, там представлен материал 13в, и скорее всего относящийся уже к периоду ЗО…Тогда может.....мне тоже подскажут хороших источников на половецкий костюм?
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 22:57
Про шелк на СК могу сказать следующее: пока существовали ответвления шекового пути через кавказские проходы - шелк добыть не составляло проблем (вопрос заключался только в том, какой это щелк - парча, набивной, крашенный или нет).
И совершенно отдельный вопрос - поддоспешники и само их существование...
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 02 Февраль 2008 - 13:21
Опубликовано 04 Февраль 2008 - 14:41
Мы затронули вопросы методические. Не хотелось бы углубляться в них в рамках этой темы. Однако, позволю себе еще одно небольшое замечание.
Я говорила лишь о том, что не стоит "на глаз" оценивать образец и клеить на него ярлык, который потом по инерции будет переносится из публикации в публикацию. Естесственно в большинстве случаев такая оценка будет верной, но в то же время вероятность пропустить важные качественные характеристики очень велика. Теория импорта текстиля, сформулированная А. Нахликом (вкраце: все, что технологически наиболее нагружено - импорт) работает в 80 процентах, но целых 20% остается на странные артефакты, не вписывающиеся в эту закономерность.Сорри, но я всегда считал, что наличие грубого полотна возможно только в том месте, где это полотно произведено, а на экспорт идут более дорогие и красивые ткани. Возможно и не прав, но вот такое ИМХО пока что есть.
Мне кажется, что к анализировать археологические текстильные находки нужно несколько иначе - от частного к целому, а не наоборот.
Подход - грубо, значит местное, не всегда дает ожидаемые результаты.
В историографиях много примеров, когда очевидное оказывалось невероятным.
Весь этот прогон к тому, что говорить надо не "по описаниям довольно грубая в следствии чего можно предположить, что это мог быть или лён, или конопля, или рогожа", а " по описаниям ткань довольно грубая" и точка :-)
Сорри, за лирическое отступление.
Опубликовано 04 Февраль 2008 - 16:56
И совершенно отдельный вопрос - поддоспешники и само их существование...
Мдя, не хочу без поддоспешника, больно же будет )-:
А если серьезно, из чего лучше под доспехи кафтан шить?
И допустимо ли из шерсти, ну там, экспорт и всякое такое...
Опубликовано 04 Февраль 2008 - 20:15
Опубликовано 04 Февраль 2008 - 22:24
В одном из погребений, кажется в Ростовской обл, точно смотреть лень, есть находка халата сшитого из нескольких старых. По мнению автора, подобная вещь использовалась в качестве поддоспешника…
Не факт...
Если мне память не изменяет, известный кафтан с семурвами сшит с применением ткани, которая гораздо старше, чем основная ткань кафтана (лет на 100 или более). И это в благославенные времена Каганата!
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 04 Февраль 2008 - 23:06
И ты считаешь это простая утилитарная вещь?которая гораздо старше, лет на 100 или более
Опубликовано 04 Февраль 2008 - 23:25
И ты считаешь это простая утилитарная вещь?
Нет, конечно. Это ткань, дорогая ткань. Но, если уж верхи общества позволяли себе ходить разноцветными "мурзилками", то про простой народ и говорить нечего.
А потом, насколько можно назвать утилитарной вещь из погребения?
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 04 Февраль 2008 - 23:41
Уж не думаешь ли ты, что в ткани реально проходить 100 лет?...позволяли себе ходить...
Опубликовано 05 Февраль 2008 - 00:00
Уж не думаешь ли ты, что в ткани реально проходить 100 лет?
Если не ошибаюсь, ткань характеризовалась Иерусалимской как ношенная (пользованная). Другой вопрос, в какое время ее носили. Она могла и в сундуках пролежать. Да и парчевые кафтаны вещи статусные, могли и не одевать каждый день.
Изменено: Gennadiy, 05 Февраль 2008 - 00:59
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 05 Февраль 2008 - 01:00
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых