Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ищу книги в электронном виде

авторские права копирование информации ссылки

• Закрыто Тема закрыта
81 ответов в теме

#21 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 27 Февраль 2008 - 17:33

Так уж сложилось, что с книжным копирайтом у нас все достаточно туманно - он вроде есть, но всем на него положить. Поэтому на самой ранней стадии существования форума было принято решение - уважать его по возможности, и не пытаться существовать за счет выкладывания сканов (которых у всех много). Решение было непростое, и не во всем верное - например, тогда разошлись с Тьетмаром (ведет теперь проект Остлит).

Компромиссное решение, которое успешно действовало до сих пор заключалось в том, что горожане могут искать через форум нужные книги (понятно что нужно и запрещать глупо), но ссылки посылаются в приват. В открытый доступ выкладываются только рефераты, то, правообладателем чего вы являетесь (фотографии, рисунки и т.п.). плюс отдельные картинки и страницы из книг, которые попадают под "цитирование". Продажа сканов за денюжку не приветсвовалось никогда.

Что же касается сакраментального вопроса

Я, выходит, ворую, выкладывая бесплатно книги для всеобщего пользования в интернет?

то нынешнее законодательство на него дает абсолютно однозначный ответ: именно воруете. А ресурсы, на которых размещаются эти ссылки являются вашими пособниками :) Как бы мы к этому не относились, это типа закон такой. Плохой или хороший - к делу не относится.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#22 Ded

Ded
  • Горожанин
  • 473 Сообщений:
  • Interests:Яхтинг<br />Дайвинг<br />Коники<br />Вождение<br />Путешествия по миру<br />Теперь вот еще и...

Опубликовано 27 Февраль 2008 - 18:00

Sasa: \\\нынешнее законодательство на него дает абсолютно однозначный ответ: именно воруете. А ресурсы, на которых размещаются эти ссылки являются вашими пособниками Как бы мы к этому не относились, это типа закон такой. ///

Тысяча извинений, я немного не разобрался: предоставление в открытый доступ публичной информации без получения выгоды, - раньше это никак не считалось противозаконным...

Видимо, произошли серьезные изменения в законодательстве.

Очень жаль: ежели не ошибаюсь, материалы выкладывались богатые.

Но, насколько я понимаю, все заинтересованные могут обратиться к Alyene с просьбой о помощи в личных посланиях?

Изменено: Ded, 27 Февраль 2008 - 19:32

С неизменным почтением - Дед Алексей.
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.

#23 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2008 - 18:40

"bogdanovap, druzhinnik, на ТФ не приветствуется приватная рассылка информации. Если у вас есть возможность поделиться какими-то данными - вам будут благодарны многие. В противном случае обсуждайте все в личной переписке.
Вчера, 23:00
© Lom"

так какой позиции придерживаться? вообще не обмениваться информацией и жить спокойно?
Ты разбила моё сердце, я сожгу твою деревню
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)

#24 Postnyk

Postnyk
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2008 - 19:16

Godi, Sasa, благодарю за обстоятельные, аргументированные ответы.
обязательно ознакомлюсь с историей вопроса. Тем более он мне интересен еще с профессиональной точки зрения.

ЗЫ. Правила есть правила ;) . Уж если взялся играть в хоккей, не надо путать его с баскетболом :)

#25 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2008 - 20:01

Еще раз говорю - с книжным копирайтом у нас плохо. В связи с новым законом в некоторых библиотеках даже драконовские меры по копированию ввели ;)

Утешает одно - не только у нас. В ГугльБуксах тоже большинство книг (даже столетней давности!!!!) только в виде сниппетов, а бюджет этого проекта с Тоже Форумом не сравним.

Форум, кстати, и существует для обмена информацией. Но при этом желательно все это пропустить через себя - прочитать книгу или статью- а не вываливать все в кучу.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#26 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 27 Февраль 2008 - 21:18

Ded
Если не лень, то почитайте прошлую дискуссию. С тех пор не изменилось ничего.
Если лень ;)..., то коротко так: книга не есть объект открытого доступа - правами на ее распространение (т.е. выставление в сеть) обладает соответствующее издательство (как минимум).

Negovan
Внимательно читаем тему - один из обсуждающих - непосредственный автор. И его абсолютным авторским правом (если не оговорено иначе) является размещать статью где угодно. В т.ч. и на страницах ТФ - на что модераторы (насколько я понял) и намекают.

Если не являетесь автором, то... Оптимальный выход: прочитал книгу - написал реферат - выложил его.
Главное - учет и контроль.

#27 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 27 Февраль 2008 - 21:30

спасибо, теперь уяснил нюансы
конечно, чья-то интерпретация текста может быть не так ценна, как первоисточник.
вообще везет людям с доступом к хорошим библиотекам. Сегодня утром, просто просматривая каталог, встретил часть указанных в первом сообщении книг.

Изменено: Negovan, 27 Февраль 2008 - 21:36

#28 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, моделирование, ролевые игры. Русь и ее соседи в XIV-XV вв.

Опубликовано 27 Февраль 2008 - 22:01

В таком случае логично было бы удалить с ТФ все ссылки на выложенные в сети книги. А не только мои. А иначе получаются двойные стандарты. Раз есть правила, то они должны быть для всех.
Есть у реконструкции начало, нет у реконструкции конца
Alyena

#29 sergi_z

sergi_z
  • Горожанин
  • 472 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2008 - 01:41

А вот кстати, в формате PDF - все равно, разве, нарушение авторских прав?
"С тем же успехом вы можете и меня спросить!.. Будет гром, и дождь, и град, и буря, и землятресение - теперь ты доволен?" Карлсон, который живет на крыше

#30 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2008 - 03:06

скорее как мне кажеться прав издательства

#31 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 28 Февраль 2008 - 11:56

Серега, я тебе могу при личной беседе изложить почти все нюансы, ибо это изрядно текста. PDF - это всего лишь формат представления данных, но не более того.

Удалить все ссылки на книги - я в своей конференции стараюсь этот нюанс внимательно отслеживать. Двойных стандартов нет - есть рецидивисты.
Главное - учет и контроль.

#32 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, моделирование, ролевые игры. Русь и ее соседи в XIV-XV вв.

Опубликовано 28 Февраль 2008 - 12:49

Удалить все ссылки на книги - я в своей конференции стараюсь этот нюанс внимательно отслеживать. Двойных стандартов нет - есть рецидивисты.
[/quote]

В таком случае следует удалить всю тему Библиотека

http://www.tforum.in...?showtopic=7884

Поскольку в ней постоянно встречаются ссылки на эл. книги.
Alyena

#33 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2008 - 13:57

Не нужно. В 80% случаев там с копирайтом нормально ("археология", "Хлегио").

#34 Ded

Ded
  • Горожанин
  • 473 Сообщений:
  • Interests:Яхтинг<br />Дайвинг<br />Коники<br />Вождение<br />Путешествия по миру<br />Теперь вот еще и...

Опубликовано 28 Февраль 2008 - 14:35

Печальные времена настали и странные.

Ежели даешь по доброте душевной почитать книгу трем-пяти друзьям - это нормально. А тридцати - пятидесяти единомышленникам - уже злодей...
С неизменным почтением - Дед Алексей.
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.

#35 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2008 - 14:54

Не нужно. В 80% случаев там с копирайтом нормально ("археология", "Хлегио").

Sasa, Вы уверены что "Портал археологии России" всегда согласовывает с авторами или другими правообладателями размещение электронных текстов и там все нормально с копирайтом?
археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#36 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2008 - 14:54

Взгляните на проблему шире. Немного за круг своего общения.
Многие авторы уже не хотят иметь с нами дело. Это этическая проблема.
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

#37 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 28 Февраль 2008 - 15:00

Печальные времена настали и странные.

По новому закону, даже музыку на каком-либо массовом торжестве (типа свадьбы) включать нельзя, ибо тоже будет считаться нарушением авторских прав. Правда как это все отслеживаться будет...
Черный реконструктор
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#38 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2008 - 15:36

Sasa, Вы уверены что "Портал археологии России" всегда согласовывает с авторами или другими правообладателями размещение электронных текстов и там все нормально с копирайтом?

С Хлегио - да. С археологией - почти наверняка да. В любом случае это их проблемы. Есть ресурс, у ресурса - владелец, у владельца - хостер. В случае чего они и отвечают. Выкладывание в файлообменники дело анонимное, искать нарушителя лень - следовательно отвечает тот, на чьем сайте размещена ссылка (да, звучит глупо, но нынче так везде, кроме Скандинавии). Хочете делится - делайте сайт, выкладывайте книжки и ждите писем Щастья от адвокатов правообладателей.

Ded А вы как думали? Тут у нас борьба за ВТО или где? Скажите спасибо, что книжки оноразовые пока не делают :)

Многие авторы уже не хотят иметь с нами дело. Это этическая проблема.

"С нами" = с реконструкторами. Опять же это проблема этическая, причем не только "пиратства" (блин, какой доход получает Академкнига от тиража археологической книжки?) но и авторов в том числе, но на данном этапе дело обстоит так.

#39 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2008 - 16:00

Стоит перечитать. Кстати, там грамотные ссылки на закон встречаются.

http://www.tforum.in...o...ic=5397&hl=
Alyena

#40 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 28 Февраль 2008 - 16:19

Sasa, с "археологией" как раз почти наверняка нет. По крайней мере из тех авторов, с кем знаком, вопрос о правах не решался. И если ТФ размещает ссылки на такие электронные публикации - то это, вероятно, уже не только проблемы владельца ресурса, где размещен источник такой ссылки. Хотя по мне, так библиотека портала археологии россии - лучший и полезнейший ресурс сети, слава Б., их никто с правами не дергает.
Это я к тому, что политика соблюдения авторских прав на ТФ, по-меньшей мере, непоследовательна.

Изменено: wert, 28 Февраль 2008 - 16:21

археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

Также с меткой «авторские права, копирование информации, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых