Опубликовано 22 Декабрь 2008 - 16:47
пока вывод один - крашение черникой установить нельзя, красящие вещества растворились. карелия, латгалы и старая ладога всяко ближе, чем византия, но тем не менее - краситель привозной.
занимаясь реконструкцией, мы стремимся получить не только исторически достоверный, но и красивый наряд. поэтому синее шерстяное платье - вполне вариант, вы ведь и про ювелирку не забудете.
Опубликовано 22 Декабрь 2008 - 17:17
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 22 Декабрь 2008 - 23:49
Есть мнение, в том числе озвученное в статье, что синий цвет бывает разный. Лучший, конечно же, получали из привозного индиго. Но также можно было получать синий цвет из местных лишайников.
ммм... Серега, поправь меня, если я ошибаюсь, но из местных лишайников точно получали синий? из каких? не красный ли, как у некоторых финноугров? откуда дровишки?
Изменено: Torunn, 23 Декабрь 2008 - 00:33
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
Опубликовано 23 Декабрь 2008 - 12:57
одежда рабов и низшего сословия?...
честно говоря, чёрный цвет очень нравящийся мне..
p.s.
а если говорить не о севере европы, а об азии и степных границах славянских территорий?
Изменено: Helgi Stalingrad, 23 Декабрь 2008 - 13:31
В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)
Опубликовано 23 Декабрь 2008 - 13:17
Эээ.. Серег, если я ни чего не путаю, то есть еще подмаренник северный и из него можно получить красный примерно с тем же успехом, как синий из вайды.А вот как раз марена в той же Скандинавии, да и на Руси была привозная. Так что возможно, что сложившаяся в данный момент в отечественной раннесредневековой реконструкции ситуация, где все поголовно красят одежду мареной, и при этом косо смотрят на синие вещи, как на мегастатусные, не вполне отражает исторические реалии.
Интересуетесь Ирландией? Failte!!!
Опубликовано 23 Декабрь 2008 - 14:59
Эээ.. Серег, если я ни чего не путаю, то есть еще подмаренник северный и из него можно получить красный примерно с тем же успехом, как синий из вайды.
Значит и красный соответственно можно поделить.
Вообще, есть небольшая проблема в том, что в тот день, когда Эпоха Травы сменила Анилиновую Эпоху, Фёдором Спасовым был высказан чёткий тезис, что археология выявила только 4 типа красителя (марена, крушина, кора дуба и индиго), и никаеи другие ингредиенты археологически не подтверждаются. С тех пор мне переодически попадались на глаза научные работы, в которых этот перечень значительно расширялся, но некой общей работы хотя бы в рамках регионов не существует.
Опубликовано 23 Декабрь 2008 - 17:42
Опубликовано 23 Декабрь 2008 - 20:09
Всё правильно, не из местных лишайников, а из местной вайдыммм... Серега, поправь меня, если я ошибаюсь, но из местных лишайников точно получали синий? из каких? не красный ли, как у некоторых финноугров? откуда дровишки?
Также с меткой «текстиль, крашение, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых