Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Подскажите пожалуйста

текстиль крашение ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
27 ответов в теме

#21 kirov

kirov
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:
  • Interests:XIв., Новгород

Опубликовано 22 Декабрь 2008 - 16:47

вот вы скинули мысли разных людей в кучу, сходу и не понятно откуда что.. попробуйте пользоваться цитированием, ок?

пока вывод один - крашение черникой установить нельзя, красящие вещества растворились. карелия, латгалы и старая ладога всяко ближе, чем византия, но тем не менее - краситель привозной.

занимаясь реконструкцией, мы стремимся получить не только исторически достоверный, но и красивый наряд. поэтому синее шерстяное платье - вполне вариант, вы ведь и про ювелирку не забудете.

#22 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 22 Декабрь 2008 - 17:17

Есть мнение, в том числе озвученное в статье, что синий цвет бывает разный. Лучший, конечно же, получали из привозного индиго. Но также можно было получать синий цвет из местных лишайников. А вот как раз марена в той же Скандинавии, да и на Руси была привозная. Так что возможно, что сложившаяся в данный момент в отечественной раннесредневековой реконструкции ситуация, где все поголовно красят одежду мареной, и при этом косо смотрят на синие вещи, как на мегастатусные, не вполне отражает исторические реалии.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#23 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 22 Декабрь 2008 - 23:49

Есть мнение, в том числе озвученное в статье, что синий цвет бывает разный. Лучший, конечно же, получали из привозного индиго. Но также можно было получать синий цвет из местных лишайников.

ммм... Серега, поправь меня, если я ошибаюсь, но из местных лишайников точно получали синий? из каких? не красный ли, как у некоторых финноугров? откуда дровишки?

Изменено: Torunn, 23 Декабрь 2008 - 00:33

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.

#24 Helgi Stalingrad

Helgi Stalingrad

Тоже ГомЭр

• Старожил
  • 1 066 Сообщений:
  • Interests:Космические процессы, движения комет и материковых плит.

Опубликовано 23 Декабрь 2008 - 12:57

насчёт чёрного цвета - это последнее слово?
одежда рабов и низшего сословия?...
честно говоря, чёрный цвет очень нравящийся мне..
:holy:

p.s.
а если говорить не о севере европы, а об азии и степных границах славянских территорий?

Изменено: Helgi Stalingrad, 23 Декабрь 2008 - 13:31

Есть и чесаться - главное начать.

В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)

#25 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Ирландия IX-XI вв.

Опубликовано 23 Декабрь 2008 - 13:17

А вот как раз марена в той же Скандинавии, да и на Руси была привозная. Так что возможно, что сложившаяся в данный момент в отечественной раннесредневековой реконструкции ситуация, где все поголовно красят одежду мареной, и при этом косо смотрят на синие вещи, как на мегастатусные, не вполне отражает исторические реалии.

Эээ.. Серег, если я ни чего не путаю, то есть еще подмаренник северный и из него можно получить красный примерно с тем же успехом, как синий из вайды.
Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!
Интересуетесь Ирландией?  Failte!!!

#26 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 23 Декабрь 2008 - 14:59

Эээ.. Серег, если я ни чего не путаю, то есть еще подмаренник северный и из него можно получить красный примерно с тем же успехом, как синий из вайды.

Значит и красный соответственно можно поделить.

Вообще, есть небольшая проблема в том, что в тот день, когда Эпоха Травы сменила Анилиновую Эпоху, Фёдором Спасовым был высказан чёткий тезис, что археология выявила только 4 типа красителя (марена, крушина, кора дуба и индиго), и никаеи другие ингредиенты археологически не подтверждаются. С тех пор мне переодически попадались на глаза научные работы, в которых этот перечень значительно расширялся, но некой общей работы хотя бы в рамках регионов не существует.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.

#27 Umnaja

Umnaja
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2008 - 17:42

Со спокоойной душой шью синее платье.... :holy:

#28 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2008 - 20:09

ммм... Серега, поправь меня, если я ошибаюсь, но из местных лишайников точно получали синий? из каких? не красный ли, как у некоторых финноугров? откуда дровишки?

Всё правильно, не из местных лишайников, а из местной вайды :blush:

Также с меткой «текстиль, крашение, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых