Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Салады

Европа шлем салад 15 век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
160 ответов в теме

#21 Jim Hawkins

Jim Hawkins
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:
  • Interests:Научная фантастика, туалетные шуточки.

Опубликовано 09 Декабрь 2008 - 16:36

Эту подборку ещё до толку довести нужно, времени на это маловато, не говоря уже про даты. В общем, по большинству шлемов можно информацию найти, зная с какого они музея.

Огромное спасибо даже за то, что уже есть- некоторых вещей я до этого не видел вообще. Особенно заинтересовал образец из Ист. Музэя в Вене.06981205.jpg
Салад относят, судя по табличке, Максимиллиану I, при том , что это не тот, что ныне висит на "Ерцгерцоге": у него фома купола завалена вперед. будто его, как судя по всему и многих немецких саладов делали именно для ношения закинутым на затылок, как это часто изображают на миниатюрах. Я вот подумал, что это они(немцы) такой затылок специально делали, и я бы не побоялся утверждать что предпочитали более элегантному, типа:2043072307_149938bcac.jpg
я раньше полагал, что такая разница между формами куполов по германии и в нидерландах обусловлена разными стандартами мастерских или просто капризом заказчика.
Узнав, о том к какому пункту тела Землян привязан идеал, все содрогнулись. Космос целый, рыдая, щупальца ломал.

#22 Jim Hawkins

Jim Hawkins
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2008 - 16:38

Эту подборку ещё до толку довести нужно, времени на это маловато, не говоря уже про даты. В общем, по большинству шлемов можно информацию найти, зная с какого они музея.

Огромное спасибо даже за то, что уже есть- некоторых вещей я до этого не видел в железе вообще. Особенно заинтересовал образец из Ист. Музэя в Вене.06981205.jpg
Салад относят, судя по табличке, Максимиллиану I, при том , что это не тот, что ныне висит на "Ерцгерцоге": у него фома купола завалена вперед. будто его, как судя по всему и многих немецких саладов делали именно для ношения закинутым на затылок, как это часто изображают на миниатюрах. Я вот подумал, что это они(немцы) такой затылок специально делали, и я бы не побоялся утверждать что предпочитали более элегантному, типа:
2043072307_149938bcac.jpg
я раньше полагал, что такая разница между формами куполов по германии и в нидерландах обусловлена разными стандартами мастерских или просто капризом заказчика.

Изменено: Jim Hawkins, 09 Декабрь 2008 - 16:43

Узнав, о том к какому пункту тела Землян привязан идеал, все содрогнулись. Космос целый, рыдая, щупальца ломал.

#23 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2008 - 16:54

Огромное спасибо даже за то, что уже есть- некоторых вещей я до этого не видел в железе вообще. Особенно заинтересовал образец из Ист. Музэя в Вене.

Два года тому назад уже засвечен был на ТФ - http://www.tforum.in...ад максимилиана
С уважением.

#24 Jim Hawkins

Jim Hawkins
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2008 - 17:46

О, спасибо, както я прозевал, ну молодой был, простительна. Кстати он ведь ещо у Бехайма в книжке в прорисовках был
BoeHeim.jpg
Особенности формы налицо

Изменено: Jim Hawkins, 09 Декабрь 2008 - 22:18

#25 Jim Hawkins

Jim Hawkins
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2008 - 01:37

А вот ещо вопрос, у кого нибудь есть фото этого шлема из коллекции Воллеса подетальнее?
Wallace Collection Sallet
У меня вот, как на зло, всё крупным планом. И этот штык у него на макушке, а также щель на забрале- всё это очень загадочно...

Изменено: Jim Hawkins, 17 Декабрь 2008 - 01:38

#26 Willy Trambone

Willy Trambone
  • Горожанин
  • 245 Сообщений:

Опубликовано 17 Декабрь 2008 - 20:08

Уажаемые, нет ли у кого вот этого шлема анфас? Ну и вообще любые его фотографии интресеют.
Опубликованное фото
спасибо
Изделия из кожи: сумки, кошельки на http://willy-trambone.io.ua/

#27 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2009 - 16:15

А вот ещо вопрос, у кого нибудь есть фото этого шлема из коллекции Воллеса подетальнее?

Прикрепленные миниатюры

• WC_21_1.jpg
  • WC_21_2.jpg

#28 Jim Hawkins

Jim Hawkins
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2009 - 16:58

Спасибо! вот как я и думал щель с боку на забрале- очень похожа на те, что присутствуют у саладов с подвесным бивером, в неё обычно всталяется биверsallet_c1490_3_300.jpg

Изменено: Jim Hawkins, 19 Январь 2009 - 17:41

#29 Yanush Aspirinus

Yanush Aspirinus
  • Горожанин
  • 62 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2009 - 20:55

В процессе чтения темы родился такой вопрос. Здесь были представлены два салада один из музея армии, а другой якобы Инсбрукского производства. Сходства мягко говоря разительные. При этом салад из музея армии является экспортным вариантом (для Бургундии) итальянского салада. Отсюда вопрос. Есть ли конкретные указания на то, что ржавый салад - немецкого производства и есть ли аналоги немецеих саладов, изготовленных севернее (например в Баварии), с такой исконно итальянской геометрией.

С уважением, искренне ваш Януш А.

Прикрепленные миниатюры

• Salade__Allemagne_du_sud__Innsbruck_1470_80.jpg
  • ______________________________________________1430_________.jpg

Многие спрашивают меня, что такое Ганза? Ганза – это  дружная семья, флудить в сети, вечер у костра в кругу друзей. Ганза – это заниматься реконструкцией с большой буквы «Г»… Грандиозно конечно!

#30 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 11 Апрель 2009 - 00:37

А кто сказал, что "салад ржавый" немецкий?
Это или итальянский шлем, или успешное подражание.

Джым Гокинс, я салад из музея Велеса видел в живую, если есть интерес - позвони, перетрем.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#31 Siegmund

Siegmund
  • Эксперт
  • 1 111 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2009 - 02:09

Да и эти шлема разные.

#32 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:
  • Interests:Доспех, костюм, быт Западной Европы 14-15 вв., историческое фехтование, верховая езда

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 07:14

Чтобы не заводить новую тему, коли уж тут говорили про салад из Музея армий.
Несколько вопросов к уважаемому собранию.
1)Как это забрало сделано?Как то склепано впотай? спаяно? Совсем не пойму, а ведь оно вроде трехчастное... Прошу прощения, если вопрос уже обсуждался... Насколько я понимаю, фотографий с откинутым забралом нет? Вот фотографии с опущенным забралом имеются в большом количестве со всех ракурсов, а как сделать правильно его все равно не совсем ясно:P
2)Скажите, из всех артефактов на салады с бевором что получается, этот замечательный салад самый ранний по датировке? Просто хотелось бы уточнить, а то как правило все интересуются поздними саладами, а тут интересно именно начало.
С уважением.
P.S.:Уважаемые модераторы, большая половина картинок в данной теме сдохла.( Что прискорбно.

Изменено: Edel, 09 Сентябрь 2009 - 07:17

В реконструкции недопустима лень к познанию.

#33 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 09:25

1)Как это забрало сделано?Как то склепано впотай? спаяно? Совсем не пойму, а ведь оно вроде трехчастное...

? Забрало из одного листа, налобное усиление из другого. А третья часть, это что?

#34 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 09:44

Edel
Мне кажется сомнительной датировка в 1430 год.
На изображениях, относящихся к первой половине XV века, салады, в болшей части, имеют цельное забрало, заходящее на налобную часть шлема.
В этом отношении, на мой взгляд, следует рассмотреть салады, имеющие купол ближе к сфероконическому, и забрало из одного куска.
Если говорить о саладе из Музея Армии, налобник, скорее всего, приклепан к шлему (так на саладе из бывшей коллекции Башфорда Дина, правда без забральном, датированном Лэкингом 1440-м годом).

#35 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 11:25

Edel
Мне кажется сомнительной датировка в 1430 год.
На изображениях, относящихся к первой половине XV века, салады, в болшей части, имеют цельное забрало, заходящее на налобную часть шлема.
В этом отношении, на мой взгляд, следует рассмотреть салады, имеющие купол ближе к сфероконическому, и забрало из одного куска.
Если говорить о саладе из Музея Армии, налобник, скорее всего, приклепан к шлему (так на саладе из бывшей коллекции Башфорда Дина, правда без забральном, датированном Лэкингом 1440-м годом).

В этой связи можно упомянуть гобелен "Траян" из коллекции Бернского Исторического музея. (См. ветку "Брюгге - Карл Смелый") Гобелен выткан в 1453 г., однако "картон" для него, по мнению специалистов, копировал не сохранившуюся картину Рогира ван дер Вейдена из Брюссельской ратуши. Картина эта была закончена в 1439 г. Если сопоставить ее с такими произведениями этого же художника, как "Снятие с креста" (1430-1435) или "Поклонение волхвов" (1450-1456), то можно сделать вывод о том, что Вейден стал писать "Траяна", примерно, в 1433-1436 гг. Следовательно, изображенные на картине доспехи, позже вытканные на гобелене, можно отнести к середине 30-х гг. 15 века. Интересно, что подавляющее число рыцарей на картине (а это были именно рыцари, т.е. портретные изображения сливок бургундской знати) носят салады, многие используют бавьеры с цельной подбородной "чашей". На всех саладах присутствует забрало с клиновидным верхним краем. Характерно, что герцог Филипп Добрый саладов, судя по всему, не носил. В битве при Гавере в 1453 г. на нем был басинэ с "золотым цветком лилии" на макушке. В описи его вещей значились три басинэ, с подбородниками и кольчатыми завесями.
Постепенно салады стали использоваться и на турнирных ристалищах. Если, например, Жак де Лален на турнирах 1445 г. носил шлем басинэ, то уже в 1448 г. он был в "круглом саладе" без забрала и подбородника.

Изменено: Andrieu, 10 Сентябрь 2009 - 12:27

#36 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 14:24

На изображениях, относящихся к первой половине XV века, салады, в большей части, имеют цельное забрало, заходящее на налобную часть шлема.

Есть два салада, практически идентичных. Один из Метрополитена и датируется 30-ми годами, другой из Лидса с датировкой 40-50 годами. Правда, кое где датировку второго и до 80-х годов задирают.
С уважением.

Прикрепленные миниатюры

• s1.jpg

#37 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 14:45

Подборку саладов с датировкой "ок.1450 гг." можно еще расширить. В принципе, они все, более-менее похожи. Забрало цельное.
У Блэра дана прорисовка из манускрипта ок. 1430 года - я находил иллюстрации из этого манускрипта, а сейчас не могу вспомнить где - очевидно слетели с Избранным, после какой то переустановки программного обеспечения...
Салад там со сфероконическим куполом, в остальном - весьма похожи на вышеприведенные.
Думаю что самые ранние образцы стоит должны таки иметь тулью, схожею с бацинетом - он как бы базовая модель, от которой оттолкнулись все. В остальном - минимально отличаться от шлемов датированных 50-ми годами...

#38 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 15:11

А какими годами можно определить рубеж возникновения салада классической формы?

#39 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 15:14

А какими годами можно определить рубеж возникновения салада классической формы?

ты скажи, что ты считаешь классической формой салада??
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#40 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 09 Сентябрь 2009 - 15:17

ты скажи, что ты считаешь классической формой салада??

Сферическая или сфероконическая тулья, выраженный затыльник, лицевой вырез, забрало.
(Русскоязычный перевод Блэра читал)

Также с меткой «Европа, шлем, салад, 15 век»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых