Цвета в Средние века
#21
Опубликовано 20 Январь 2005 - 14:22
Чёрный цвет попадается и в БМ и в ЖЭ и в МК. В основном чёрными изображены шоссы. Есть мнение, что в указаный вами период чёрная ткань была дорога сама по себе из за трудности получения устойчивого чёрного цвета. А траурным цветом он стал значительно позже.
#22
Опубликовано 21 Январь 2005 - 20:41
#23
Опубликовано 23 Январь 2005 - 17:08
Например, "Medieval Cloth", в некоем Dragon №10, некоей Роты св. Георгия:
http://www.companie-...gon-no-10.phtml
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"
#24
Опубликовано 24 Январь 2005 - 01:59
Нет, только в бумажном.А у Вас, случаем, нет этой книги полностью в электронном виде?
сообщество "Authentic ladies"
#25
Опубликовано 23 Январь 2005 - 21:49
[351 examples were tested for dye...] Of the 351 samples, 220 (63%) gave positive results. The dyes proved to be madder, kermes, woad/indigo, lichen purple, and a range of yellows including weld, a tentative identification of brazilwood, and a small number of dyes, mainly yellows or browns, which could not be firmly identified.
By far the most common dye was madder, which was present in 45% of the 1330-40 group and 62% of the late 14th-century group. There were no 12th- or 13th-century examples of the dye, but it represented 29% of the 14th- to mid-15th-century samples from other sites. [...]
Madder is a versatile dye, usually used for a warm brick-red, although it can also produce peach, yellow, violet, brown and tan. It is also used to boost other colours such as greens and blues and can give a golden tone to the yellow of weld. In seven cases the dye had been combined with with blue to give purple or black; in three silks it had been overdyed with yellow, to form and orange or brown selvedge stripe in a yellow cloth.
[...]
Kermes, another red dye, was detected in ten of the better quality wool fabrics and in three of the 13th- and 14th-century tabby-woven silks. [...] Kermes was expensive but much prized for the rich scarlet wich it gave. I was always associated with rank and has been found in several ecclesiastical burials of the medieval period.
[...]
Historians may be surprised to discover that indigotin, the blue colorant derived from woad and indigo (the two sources are as yet indistinguishable), was rare among the medieval London textiles. It occurs in only 16 examples, less that 5% of the total number. Woad is so commonlyy mentioned in the trade documents of the period that it might be expected in a larger nember of textiles. The explanation may be that weak dyeings with woad fade and are difficult to detect after a long-time burial. Plunkets, popular light blue cloths, much paler than azures and blues, have perhaps remained undetected in this survey.
Yellow and brown dyes are even more difficult to find in archaeological samples, as they are masked by staining from the earth-matrix in which they have been buried. Traces of yellow dye were found in 11 examples. [...] If it had been possible to [research] a greater number of samples, many more yellows may well have been detected and identified. At any rate, the present work shows that yellow dyes were in use and, on occasion, combined with woad/indigo for green or with madder for orange, gold or brown.
Two dyes were yellow on extraction, but behaved in a similar manner to tannins, which suggests that they were brown or black when applied to the fibre. The tannin dyes - barks, nuts and oak galls - are notoriously difficult to separate from naturally occurring tannins acquired during burial, and the number identified may well not represent the true number of brown/grey/black textiles. Naturally pigmented wool (brown/grey/black) was also noted, overdyed with madder in one example.
[...]
In summary, the dyes in the textiles show a predominance of reds. Purples and blus are present in small numbers and also yellows and browns and possibly black. However, there remains the 37% in which no dye was detected. It is possible, of course, that these were originally white and undyed, yet it seems more likely that some at least were once dyed, perhaps with brazilwood or one of the yellow dyes, or even with woad. [...] Meanwhile the work has already demonstated that the rich, warm tones of madder were among the most popular colours worn in medieval London
сообщество "Authentic ladies"
#26
Опубликовано 24 Январь 2005 - 11:33
а чем закончились попытки Ваших знакомых получить черный цвет?
По их словам он был каким то далеко не чёрным :))
#27
Опубликовано 08 Апрель 2005 - 21:25
#28
Опубликовано 25 Март 2009 - 15:37
Специально искал тему про крашеное исподнее. Все в голос - нет такового исторического прецендента.
Странно даже что некрасили - ибо мы человецы - народ практичный, а белое как известно - быстро "засирается" в прямом и переносном смысле(pardon me). Что скажем мешало жене йомена (в конкретном случае я имею в виду вольного Английского крестьянина конца XVв,- скажем немного зажиточного), пошив льняное исподнее на семью(ибо покупать готовое было бы глупо и опять-таки непрактично - проще купить льна) бросить в чан с вываривающейся корой дуба, благо в Англии дубов навалом и всего делов. Простой народ был далеко не глуп и быстро понял, что натуральные квасцы содержащиеся в дубильном веществе(дубовая кора) долше сохраняют ткань, окрашивают заставляя её(ткань) дольше держать товарный вид и реже стирать - ибо щелок тоже дорог.
Вот собственно и сформировался вопрос - красили ли все-таки исподнее? Буду рад любому достоверному подтверждению - миниатюре, манускрипту и т.п.
#29
Опубликовано 25 Март 2009 - 18:43
каких цветов могла быть обувь знати, пошитая из кожи, в 14 веке?
На миниатюрах встречаются черный (но несколько раз на ТФоруме мне попадались слова о том, что черный для кожи стали использовать позже), коричневый, где-то встречала белый, но объяснила себе это тем, что автор по каким-то причинам не закрасил рисунок
вся виденная мной копанина - коричневая.
были ли какие-либо другие цвета для кожаной обуви?
интересуют все, но особенно - на Скандинавию и север Европы (на крайний случай-Германию, Фландрию или Британию)
#30
Опубликовано 25 Март 2009 - 23:38
#31
Опубликовано 26 Март 2009 - 00:33
Интересует наличие фиолетового цвета и его оттенков в верхней и средней одежде у женщин на начало 14 века. Франция. Сама находила пару миниатюр, но сомневаюсь, вдруг это перецвет красок от времени. есть ли письменные источники?
не помню, но где-то читала, что фиолетовый и его оттенки - цвета клерикалов.
Его священники надевали на мессы в Страстную неделю (аметисты по этой же причине носили, у него и название есть что-то в духе "камень покаяния" или "епископский")
#32
Опубликовано 26 Март 2009 - 01:41
Еще на старом ТФ выкладывался источник с мужичинками в черных бре, например на конец 15 века.
http://images.km.ru/...04/braies_b.jpg
http://images.km.ru/...o/Blackbre1.jpg
http://images.km.ru/...o/Blackbre2.jpg
http://images.km.ru/...o/Blackbre3.jpg
Изменено: Jennie, 26 Март 2009 - 01:58
#33
Опубликовано 12 Май 2009 - 21:03
Сохранились же описи вещей покойников и бухгалтерские ведомости на пошив одежды 14-15 вв., где ясно указаны тип платья, цвет и материал.
А 15 в. Хейзинга совершенно справедливо назвал "багряной эпохой". А вот строчки Кретьена де Труа ("Эрек и Энеида").
"Красивей мало кто видал,
И ткань повсюду украшал
Узор из крестиков густой
И многоцветный - голубой,
Зеленый, красный, желтый, белый".
#34
Опубликовано 12 Май 2009 - 21:47
Почему решили, что черный цвет был основным, не понимаю...
Сохранились же описи вещей покойников и бухгалтерские ведомости на пошив одежды 14-15 вв., где ясно указаны тип платья, цвет и материал.
А 15 в. Хейзинга совершенно справедливо назвал "багряной эпохой". А вот строчки Кретьена де Труа ("Эрек и Энеида").
"Красивей мало кто видал,
И ткань повсюду украшал
Узор из крестиков густой
И многоцветный - голубой,
Зеленый, красный, желтый, белый".
Джон Мунро(известный американский медиевист Института в Торонто,специалист в области экономики) в своих работах пишет, что как раз начало 15 -го века можно считать эпохой красного цвета(а также эскарлата),а вот во второй половине 15 го века произошел "anti-red shift".Черные цвета все чаще стали встечаться на полотнах фламандских мастеров(Мемлинг,Гуго ван дер Гус).Стали корпоративным цветом знати.
А в целом - состоятельные люди могли позволить себе большой диапазон дорогих разноцветных тканей(тех же разновидностей гранатового раппорта),что опять же видно из изобразительных и письменных источников.
Ну...я поспорю насчет Труа - все же источник 12 века.Его никак к 15-му не привяжешь.
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#35
Опубликовано 12 Май 2009 - 23:10
Джон Мунро(известный американский медиевист Института в Торонто,специалист в области экономики) в своих работах пишет, что как раз начало 15 -го века можно считать эпохой красного цвета(а также эскарлата),а вот во второй половине 15 го века произошел "anti-red shift".Черные цвета все чаще стали встечаться на полотнах фламандских мастеров(Мемлинг,Гуго ван дер Гус).Стали корпоративным цветом знати.
А в целом - состоятельные люди могли позволить себе большой диапазон дорогих разноцветных тканей(тех же разновидностей гранатового раппорта),что опять же видно из изобразительных и письменных источников.
Ну...я поспорю насчет Труа - все же источник 12 века.Его никак к 15-му не привяжешь.
Приятно беседовать со знающим человеком. (Особенно понравилась Ваша подборка по швабскому костюму, которым я и сам занимался, в котором, собственно, и на сборах рассекаю. Питаю постыдную слабость к открытым резным подмышкам, разрезным рукавам и открытой груди.
Касательно Монро. Ну, нельзя же делать обобщения на основании только фламандских живописцев, да и ведь у них тьма красок. Гентский алтарь Эйка или алтарь Портинари ван дер Гуса! Кроме того, не помешает почаще заглядывать в письменные источники. Какой черный цвет, господа? (В конце года в "Парабеллуме" выйдет совместная с моим немецким фройндом статья о Золотом Руне, где я отдельно коснусь проблем семиотики и палеографии, в том числе, речь пойдет и о цветовых кодах червлени, черни и серебра).
Ну, вот, к примеру, читаем описание свадьбы Карла Смелого и Маргариты Йорк (1468) у Ла Марша:
австрийцы -фиолетовые робы с гербовым щитом Империи на груди,
их пажи "в красных башмаках и в белых робах, собранных оборками, с зеленой оторочкой, в фиолетовых шляпах с белыми плюмажами,
женевцы в робах из малинового сукна,
кастильцы в зеленом, их слуги в "робах из зеленого и фиолетового сукна",
венецианцы в малиновом,
бургундские придворные "облаченные в фиолетовый и малиновый дамаск, шелк и бархат, кои обошлись монсеньору герцогу в 50 тысяч экю" (у Шатлена в 40 тыс. франков),
ну и т.д и т.п. Таких описаний миллион. А бухгалтерский счет Никола Гондеваля, главного казначея Карла Смелого, от 1473 ? 13 упоминаний малинового, 8 упоминаний фиолетового, 5 упоминаний синего, несколько упоминаний белого, зеленого, бежевого и 10 упоминаний черного цвета, как правило, в сочетании с малиновым и фиолетовым.
Так что, багряная эпоха продолжалась и далеко за вторую половину 15 в. Кстати, интересно почитать сравнительные новеллы Шатлена о Филиппе Добром и его сыне. Там есть такой пассаж "Как и его отец, он /Карл Смелый/ носил богатые одежды, но, в отличие от него, он предпочитал платье, расшитое серебром, а не усыпанное драгоценностями". Вот вам и аскетический Филипп Добрый с портрета Рогира ван дер Вейдена!
#36
Опубликовано 13 Май 2009 - 13:28
Лишь иногда исследователи отмечают что такой то цвет присутвует...наиболее стойкие цвета - красные. Желтые и коричневые маскируются торфяным цветом, вайда - синяя - нестабильна.
В лондонской археологии встретился мне башмак раскрашенный в разные цвета.
После черной обуви как мне кажется самым популярным цветом обуви был красный. Ну судя по изображениям и упоминаниям. Полагаю что среди простого люда наиболее встречающаяся обувь - темно-коричневая. Это естественный цвет кожи плюс промасливание или вощение.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#37
Опубликовано 14 Май 2009 - 00:00
Эдельвейс, по поводу обуви - извлеченное из земли все коричневое, это цвет приобретенный таннинами самой земли. еще называется если это в болоте было - торфяной цвет.
Лишь иногда исследователи отмечают что такой то цвет присутвует...наиболее стойкие цвета - красные. Желтые и коричневые маскируются торфяным цветом, вайда - синяя - нестабильна.
В лондонской археологии встретился мне башмак раскрашенный в разные цвета.
После черной обуви как мне кажется самым популярным цветом обуви был красный. Ну судя по изображениям и упоминаниям. Полагаю что среди простого люда наиболее встречающаяся обувь - темно-коричневая. Это естественный цвет кожи плюс промасливание или вощение.
гран-мерси)
про стойкую силу вощения и промасливания знаем уже по опыту, когда красные башмаки срочно надо было покрасить в коричневые=)
что копанина коричневая из-за естественных процессов,тоже знаем)
меня как раз интересует белый или бежевый цвета на некоторых миниатюрах. Это тканевые башмаки или кожаные?
*поищу картинки в ближайшее время, покажу, что имею в виду.
#38
Опубликовано 14 Май 2009 - 01:28
тканевые встречаются так редко! у духовенства например.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#39
Опубликовано 15 Май 2009 - 22:36
Начну пожалуй с куска из Хейзинги,где он , как раз касается цветов.
То же наивное удовольствие от всего броского, привлекающего внимание, заметно и в восприятии цвета. Чтобы описать все это достаточно полно, понадобилось бы развернутое статистическое исследование, которое охватывало бы цветовую гамму произведений изобразительного искусства, а также цвета одежды и предметов декоративных искусств; что касается одежды, то здесь пришлось бы обращаться не к скудным остаткам тканей, а к бесчисленным описаниям. Некоторые ценные сведения дает Сицилийский Герольд в ранее уже упоминавшемся труде Blason des couleurs( 1458 г). Наряду с этим обстоятельные описания одежды участников турниров и торжественных шествий можно обнаружить и в хрониках. В торжественных и парадных одеждах господствуют, разумеется, иные тона, чем в повседневном платье. Сицилийский Герольд посвящает главу красоте цветов, весьма наивную по своему содержанию. Красный цвет — самый красивый, коричневый — наиболее уродливый. Зеленый же цвет, как природный, имеет для него наибольшую привлекательность. Из сочетаний цветов он хвалит голубой с бледно-желтым, оранжевый с белым, оранжевый с розовым, розовый с белым, черный с белым и множество прочих. Сине-зеленый и красно-зеленый — распространенные сочетания, но они некрасивы, Языковые средства, которыми он пользуется при описании цветов, еще весьма ограниченны. Он пытается различать градации серого и коричневого, именуя их беловато-коричневым и фиолетово-коричневым, В повседневной одежде уже широко используются серый, черный, лиловый15. «Черный, — говорит он, — по нынешним временам излюбленный цвет одежды, ибо это цвет самый простой. Но все им злоупотребляют». Далее предлагается идеальный мужской костюм, состоящий из черного камзола, серых панталон, черных башмаков и желтых перчаток, — можно сказать, вполне современное сочетание. Для платяных тканей также обычны серый, фиолетовый и разные оттенки коричневого. Синее носят в деревне, а также — англичане. Девушкам тоже идет синий цвет, как, впрочем, и розовый. Белый предпочтителен для детей, не достигших семилетнего возраста, и для слабоумных! Желтый носят прежде всего военные, пажи и слуги; без добавления других цветов желтым пользуются неохотно. «А с наступлением мая не хочется видеть никаких иных цветов, кроме зеленого»16.
В праздничной и парадной одежде над всеми прочими цветами господствует красный. От этой багряной эпохи никто, впрочем, и не мог бы ожидать ничего иного. Торжественные выходы государей нередко полностью выдержаны в красном17. Наряду с этим становится повсеместной праздничная одежда преимущественно белого цвета. При составлении цветовых сочетаний возможны самые разнообразные комбинации: синий — с красным или фиолетовым. На одном праздничном представлении, которое описывает Ла Марш, в entremets девушка появляется в шелковом фиолетовом платье верхом на иноходце, покрытом попоной из голубого шелка; лошадь ведут трое юношей в ярко-красном шелку и в зеленых шелковых шапочках. Рыцари ордена Дикобраза, учрежденного Людовиком Орлеанским, облачены в камзолы фиолетового сукна и голубые бархатные плащи с карминной атласной подкладкой18. Особое пристрастие к сумрачно-пылающим и приглушенно-пестрым цветовым сочетаниям не вызывает сомнений.
Черное, особенно черный бархат, явно знаменует гордое, мрачное величие, столь любимое этой эпохой, высокомерное обособление от веселой пестроты, которая царила вокруг. Филипп Добрый, простившись с годами своей юности, всегда одет в черное, так же как и его свита; его лошади тоже убраны черным 19. Цвета короля Рене, стремившегося более ревностно подчеркивать знатность и утонченность, — серый, белый и черный20.
Меньшее место, которое занимают синий и зеленый цвета, по-видимому, нельзя объяснить как исключительное выражение непосредственного ощущения цвета. Среди всех прочих цветов прежде всего зеленый и синий обладали особым символическим смыслом, и значение их повышалось тем, что как цвета одежды они почти совершенно не применялись. Ведь оба они являлись цветами любви: зеленый — влюбленности, синий — верности21. Или, лучше сказать, они-то и были, собственно, цветами любви, тогда как к другим цветам могли прибегать для выражения символики куртуазной любви только от случая к случаю. Дешан говорит о влюбленных; «Li uns se vest pour li de vert, «Одет в зеленое один, L'autre de bleu, l'autre de blanc, Тот — в синее, того — любовь L'autre s'en vest vermeil corn sane, Одела в алое, как кровь; Et cilz qui plus la veult avoir Кто ж страсть не в силах превозмочь, Pour son grant dueil s'en vest de noir»22 От скорби в черном весь, как ночь».
Зеленый цвет был преимущественно цветом юной любви, полной надежд: «II te fauldra de vert vestir, («Зеленым облеки себя, C'est la livrée aux amoureulx»23 Сиречь одеждою влюбленных»].
Поэтому и странствующий рыцарь должен одеваться в зеленое24. Синий цвет одежды влюбленного свидетельствует о его верности; у Кристины Пизанской дама отвечает влюбленному, указывающему ей на свою одежду синего цвета: «Au bleu vestir ne tient mie le fait, («Одежды синий цвет не убедит, N'a devises porter, d'amer sa dame, Равно как и девиз, в любови прочной; Mais au servir de loyal euer parfait Но кто душою предан и хранит Elle sans plus, et la garder de blasme. Честь дамы сердца от хулы порочной, ..La gist l'amour, non pas au bleu porter, ...Не в синем хоть, любовью дорожит, — Mais puet estre que plusieurs le meffait Неверный же, который все грешит, De faulseté cuident couvrir soubz lame Скрывает грех одеждою нарочной, Par bleu porter...»25 Облекшись в синее...»].
Здесь, видимо, вместе с тем кроется объяснение, почему синий цвет — используемый из лицемерных побуждений — стал также обозначением неверности и почему вследствие трансформации его начали относить не только к неверным, но и к обманутым. De blauwe huik (Синим плащом] именуют по-нидерландски неверную жену, тогда как французское выражение cote bleu [синяя юбка] обозначает жертву супружеской измены: «Que cils qui m'a de cote bleue arme [«Кто коттой синею меня снабдил, Et fait monstrer au doy, soit occis»26 Что тычет всяк перстом, пусть он
умрет»]. /
Можно ли из всего этого сделать вывод о значении синего цвета как цвета просто-напросто глупости — ведь обозначает же выражение blauwe scute (синяя лодка] колымагу для дураков3*, — вопрос этот пока еще остается открытым.
Если желтый и коричневый цвета пребывали на заднем плане, то это может объясняться неприязнью к этим цветам как таковым, т.е. непосредственным ощущением цвета, но также и причинно связываться с негативным символическим значением этих цветов; другими словами, желтый и коричневый не любили, потому что считали их уродливыми, — и приписывали им неблагоприятное значение, потому что их не любили. Несчастная жена говорит: «Sur toute couleur j'ayme la tennée [«Коричневый мил более всего: Pour ce que je l'ayme m'en suys habillée, Из-за любви к нему носила я его, Et toutes les aultres ay mis en obly. Иной же всякий позабыла цвет. Hellas! mes amours ne sont усу» Увы, любовь моя! его здесь нет»].
Или в другой песенке: «Gris et tannée puis bien porter [«Серый с коричневым ношу, Car ennuyé suis d'espérance»2^ Надеяться и ждать измучась»].
Серый, в отличие от коричневого, встречается, впрочем, довольно часто в одежде для торжественных случаев; вероятно, и трауру он придавал более элегический нюанс, чем коричневый.
Желтый уже тогда значил враждебность. Генрих Вюртембергский, вместе со своей свитою облаченный в желтое, проследовал мимо герцога Бургундского «et fut le duc adverty que c'estoit contre luy»28 [«и дал знать герцогу, что затеяно сие было против него»].
С середины XV столетия кажется (это, однако, предварительное впечатление, требующее более детального подтверждения), что белый и черный цвета временно отступают, тогда как употребление синего и желтого возрастает. (Именно этот момент оспаривает Мунро)В XVI в. в одежде чересчур смелые комбинации цветов, о которых шла уже речь выше, в основном исчезают — одновременно с тем, что искусство также начинает избегать наивного противопоставления основных цветов. И отнюдь Не Италия принесла художникам бургундских земель ощущение гармонии цвета. Уже Герард Давид, формально правоверный последователь старой школы, являет в сравнении со своими предшественниками то более тонкое чувство цвета, которое в своем развитии непосредственно связано с общим духовным ростом. Вот область, где история искусства и история культуры еще многое могут сказать друг другу.
Так вот из описаний Хейзинги не ясно - придерживается ли он "багряной теории"."Багряная эпоха" скорее несет культурологическую коннотацию, то есть "пламенеющая", что собственно красной нитью и идет через всю его книгу.
Ключевые слова автор уже сказал в начале опуса:
Далее он как раз таки и приводит описание сицилийского Герольда про черный цвет, тем самым противореча "багряной теории".Чтобы описать все это достаточно полно, понадобилось бы развернутое статистическое исследование, которое охватывало бы цветовую гамму произведений изобразительного искусства, а также цвета одежды и предметов декоративных искусств; что касается одежды, то здесь пришлось бы обращаться не к скудным остаткам тканей, а к бесчисленным описаниям.
Мунро же в своей работе как раз провел исследование и сделал график цветов тканей на примере города Брюгге.
Есть еще один момент,Мунро относит к темным тонам те же цвета, что Хейзинга считает багряными Казус.
Например: охровый, лиловый, фиолетовый,зеленый, синий.
Если следовать классификации Мунро, то Ваши описания как раз только подтверждают теорию о перемене цветов одежды в темный спектр.
Я могу аппелировать английскими источниками, следуя Хейзинга, я основывалась не только на изобразительных источниках( хотя они то как раз тоже очень хорошо подтверждают теорию Мунро), а на описаниях семьи Пастонов - олигархов Англии 15 в.
Я воспользовалась подборкой, данной Каркн Ларсдаттер в сврих целях
http://www.larsdatter.com/sitemap.htm
Вот какие любопытные детали:
CLOAK
Item, a blake cloke (Inventory, not long after 1473)
COAT
Item, j grene cotte [...] John Osborn, a cott of rosset [...] Item, a cote of mosterdeveleres (Inventory, not long after 1473)
DOUBLET
Item, a syde morrey gowne, a dobelet of blak satyn, a payre hosyn, a jakk, the polrondys of a payre bryganders of rede sateyn fugre.
Item, a dobelet of blak fusteyn, a hors harnys vj s., a gray hors price xl s., ij shertys price iiij s. Will Bedford [...]
Item, a seyde gowne of Wykys. Ser John Pastounys gere hadde owt of þe Chaumbre Furst, a seydde morrey gowne, a dowbelett of blake sateyn, a peyre hozyn, a jackke, the mahuturs of a peyre bryngaunderys of welluett, and the perhawys of þe seyd bryngaunderys. [...]
(Inventory of goods stolen soon after October 17, 1465)
The doblet of porpyll sateyn and the doblet of blak sateyn (Letter from John Paston III to John Paston II, July 25, 1474)
Item, I bequeth to the said William Tidman an olde grey horse and a dublett clothe of grene saten of Cypres, oon for hymself and another for his child. (Will of Agnes Paston, widow of John Paston III, May 31, 1510)
GOWN
Preyng yow to wete þat my modyr sent to my fadyr to London for a govne cloth of mvstyrddevyllers to make of a govne for me; and he tolde my modyr and me wanne he was comme hom þat he cargeyt yow to bey it aftyr þat he were come ovte of London. I pre yow, yf it be not bowt, þat ye wyl wechesaf to by it and send yt hom as sone as ye may, for I haue no govne to werre þis wyntyr but my blake and my grene a Lyere, and þat ys so comerus þat I ham wery to wer yt. (Letter from Margaret Paston to John Paston I, December 14, 1441)
þat 3e wille do byen summe frese to maken of 3wr childeris gwnys; 3e xall haue best chepe and best choyse of Hayis wyf, as it is told me. And þat 3e wyld bye a 3erd of brode clothe of blac for an hode fore me of xliijj d. or iiij s. a 3erd, for þer [unclear] is no [deleted in MS] there gode cloth nere god fryse in this twn. As for þe childeris gwnys, and I haue cloth I xal do hem maken. (Letter from Margaret Paston to John Paston I, 1448)
þat 3e wyll vowchesave to bey a pese of blak bukram for to lyn wyth a gown for me. I xuld bey me a murrey gown to gon in this somer, and leyn in the kolere the satyn þat E 3eve me for an hodde, and I kan gettyn non gode bokeram jn þis town to lyn it wyth. (Letter from Margaret Paston to John Paston I, May 9, 1449)
Item, to see who many gownys Clement hath, and tho that be bare, late hem be reysyd; he hathe a chort grene gowne, And a chort musterdevelerys gowne were neuer reysyd, And a chort blew gowne (th)at was reysyd and mad of a syde gowne whan I was last at London, And a syde russet gowne furryd wyth bevyr was mad this tyme ij yere, And a syde murry gowne was mad this tyme twelmoneth. (Memorandum of "errands," January 28, 1458)
As for your gowne, your mantyll, crosbowys, and your Normandy byll, Corby shall bryng hem yow thys week at the ferthest, and i shall send yow my byllys as hastyly as i can make hem vp, i tryst wyth-in thes iiij dayis. (Letter from John Paston III to John Paston II, December 1469)
Item, I haue thys day delyueryd your mantyll, your raye gowne. (Letter from John Paston III to John Paston II, January 23, 1470)
Item, iiij gownes xxvj s. viij d. [...] Item, a blw gown of William Tauernerys [...] Item, gownes [...] Item, a gown furret with blake lom [...] Item, a gown and a kertyll [...] Purrey, a blw gown [...] John Keduray, a payre of lynclo[th]ys, j gown of blw [...] Robert Fen, a gown [...] Sander Koke, a morrey gown [...] Item, a lyneng to a gown (Inventory, not long after 1473)
my tawny gowne furyd wyth blak (Letter from John Paston III to John Paston II, July 25, 1474)
Item, I wende to have fownde a gowne off myn heere, but it come home the same daye þat I come owte, browght by Herry Berker, lodere. I wolde in alle hast possible have thatt same gowne off puke furryd wyth whyght lambe. Item, I wolde have my longe russett gowne off þe Frenshe russett in alle hast, for I have no gowne to goo in here. (Letter from John Paston II to John Paston III, January 27, 1476)
I wulle shalbe apparailled in white gownes with hodes [...] Item, I bequeth to Agnes Swan, my seruaunt, my musterdevelys gown furred with blak, and a girdell of blak herneised with siluer gilt and enamelled, and xx s. in money. (A copy of the will of Margaret Paston, February 4, 1482)
a violet gowne furryd with martrons; a blak gowne furryd with gray; a blak gowne furryd with white; a blak gowne furryd with martrons; and a nyght gowne of blak furryd with martrons (The will of Elizabeth Poynings or Browne, née Paston, May 18, 1487)
Item, I bequethe to my doughtir Anne Lomnour my russett gowne purfild withe menkes [...]
I bequeth to my doughter Isabell Isley my gowne of blake veluet furred with mynkes. [...] Item, to my cousyn Alys Petham my newe blake gowne furred with mynkes. [...]
Item, to hir hosbond a gowne clothe of russett lying in my chest. Item, to my son Edward a gowne clothe of iiij brode yerdes tawny. Item, to Margarete Palmer iij yerdes of the same tawny clothe for a gowne. [...] Item, to yong Potter the man of lawe a gowne clothe of blewe clothe beyng at Leuesham. [...] Item, to Margaret Palmer ij blake gownes, oon furred and another lyned, and oon kyrtell of chamlett, and oon furre of grey, and a bordure for a gowne, and a blake coffer. [...](Will of Agnes Paston, widow of John Paston III, May 31, 1510)
KIRTLE
a kirtill of tawny chamlet (The will of Elizabeth Poynings or Browne, née Paston, May 18, 1487)
Item, to the same Alys a kyrtill of blake wosted. [...] Item, I geve and bequeth to the wif of Thomas Waserer a furre of grey and a kyrtill of blake damaske. [...] Item, to Margaret Palmer [...] oon kyrtell of chamlett [...] Item, I bequeth to Agnes Waserer an old kyrtell off worsted. [...] Item, I bequeth to Thomas Isley all the residewe of my chapell that is not bequethed, and to my doughter Isley his wif a kyrtell of blake saten and a kyrtill cloth of blak worsted. [...] Item, I geve and bequeth to Jone Julles a blak kyrtill (Will of Agnes Paston, widow of John Paston III, May 31, 1510)
HOOD
Item, a blake hod [...] Item, a hod [...] Item, an hodde (Inventory, not long after 1473)
I wulle shalbe apparailled in white gownes with hodes (A copy of the will of Margaret Paston, February 4, 1482)
GIRDLE
iij brode girdilles, oone of tawny silke with bokill and [deleted in MS ] pendaunt, a-nother of purpill with bokyll and pendaunt, and the iijde of purpill damaske with bokell and pendaunt and vj barres of siluer and gilt; and iij brode harnysed girdilles, oone white tisshew, a-nother red tysshewe gold, and the iijde a playne grene coorse; [...] and a harnysed girdill enameled with rowsclare weying halfe an vnce [...] an harnysed girdill of golde of Damaske, with a long pendaunt and a bokill of golde chekkyd, weying j vnce (The will of Elizabeth Poynings or Browne, née Paston, May 18, 1487)
Item, I bequeth to Katerine his wiff a purpill girdill herneisid with siluer and gilt [...] my best corse girdill, blewe herneised with siluer and gilt [...] (A copy of the will of Margaret Paston, February 4, 1482)
Item, I bequethe to my doughter Margaret Broun [...] my beste girdill whereof the herneys is siluer and gilt and the corse is of damaske goolde (Will of Margaret Paston, widow of Edmond Paston, November 24, 1504)
POUCH
Item, a powche of blew velwet wyth pearlis therin ensealid. (Inventory and indenture: draft, June 6, 1462)
Item, a powche of rosset damaske (Inventory, not long after 1473)
HOSE
Also, modyr, i beseche yow þat ther may be purueyd some meane þat i myth haue sent me home by þe same mesenger ij peyir hose, j peyir blak and an othyr peyir of roset, whyche be redy made for me at the hosers wyth þe crokyd bak next to þe Blak Freyrs gate wyth-in Ludgate; John Pampyng knowyth hym well j-now. i suppose and þe blak hose be payid for, he wyll send me þe roset vnpayd for. I beseche yow þat þis ger be not forget, for i haue not an hole hose for to do on. I trowe they schall cost bothe peyr viij s. (Letter from John Paston III to Margaret Paston, September 14, 1465)
an hoseclothe off blak fore yow (Letter from John Paston II to Edmond Paston II, July 5, 1473)
FRONTLET ('a band for the forehead'?)
Item, I bequethe to my doughter Margaret Broun my fruntelet of purpill veluet, my beste girdill whereof the herneys is siluer and gilt and the corse is of damaske goolde, and also myn fruntelet of crymsyn velvet. [...] Item, I geve and bequethe to my doughter Elsabeth Whynbergh [...] a fruntelet of crymsyn velvet. (Will of Margaret Paston, widow of Edmond Paston, November 24, 1504)
Из одного этого описания видно, как много черных дублетов,киртлов, худов и черных гоунов(скорее всего парадных, судя по коннотациям) было в семье Пастонов.
Прикрепленные файлы:
- Natallka это нравится
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#40
Опубликовано 16 Май 2009 - 00:05
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых