Однако, там показаны скорее спортивные сравнительно маломощные луки с указанной вами силой натяжения 30-40 фунтов. Мы же говорим о подходах к возможной реконструкции комплекса стрелок-лук-стрела в котором лук имеет силу натяжения 30-40 кг.
Чем сильнее лук, тем актуальнее правильная техника его натяжения, показанная на роликах. Приведённые в предыдущем моём сообщении традиционные японская, корейская и монгольская техники - как раз живая традиция. Эти техники изначально предназначены для натяжения именно сильных боевых луков.
Тут можно спорить долго, но это отдельная тема. Я предлагаю сосредоточится на внешней баллистике стрелы (говоря "огнестрельной" терминологией).
Вернёмся к стрелам. По моему мнению, следующим шагом могла бы стать программа экспериментов.
1) В качестве исследуемого образца я бы взял современную стрелу для традиционной стрельбы. Для начала этого более чем достаточно. Углубляясь в необъятный ассортимент средневековых стрел, мы рискуем погрязнуть в деталях. Кроме того, готовая и стандартизированная номенклатура комплектующих существенно облегчает практическую часть задачи. Осталось определится с параметрами такой стрелы. Я предлагаю стрелу с диаметром древка 11/32 дюйма, трёхпёрым оперением 4 или 5 дюймов, стандартным пластиковым хвостовиком и наконечником "field point". Длину я бы предложил полную, стандартного необрезанного древка, чтобы иметь запас для варьирования длины натяжения.
2) Трёхпёрое оперение, в отличие от рассматриваемого в книге двупёрого, на сегодня является наиболее распространённым. Эмпирически установлено, что это наиболее эффективная с точки зрения баллистики конструкция, обеспечивающая оптимальный баланс стабилизации и сопротивления в полёте.
3) Касательно модели для продувки в трубе, авторами книги предложен в качестве древка аллюминиевый стержень. Требуемое качество поверхности предлагается создавать обработкой абразивом соответствующего номера. Тут необходимо несколько дополнительных экспериментов, чтобы определить, насколько реально значимо различие качества поверхности стрел деревянных, разной обработки и в разных условиях. Может оказаться, что при рассматириваемых скоростях (40-100 м/с) эти различия несущественны. (Кстати, недавно видел в рекламном каталоге фотку: при 100 м/с натуральное перо форму продолжает держать, не полощется.)
4) Целесообразно изготовление специального стенда, на котором закрепляется лук и релиз (спусковое устройство), чтобы исключить вариативность техники выпуска стрелка.
5) Я вижу некоторую проблему в измерении скорости стрелы на больших дистанциях. Известные мне измерительные приборы (хронографы) имеют относительно небольшую зону захвата, уверенно попадать в которую на дистанции более 50 метров будет затруднительно даже со стенда. Не говоря уж о дистанциях в 100 метров и более. Как вариант рассматриваю определение скорости стрелы по глубине проникновения её в стенку из однородной, просеяной глины либо песка. (Т. е. предварительно на близкой дистанции, при измеренных скоростях определяем соотношение скорости и глубины проникновения.)
6) Измерение пробиваемости по той же причине придётся проводить на близкой дистанции, моделируя заранее измеренную скорость стрелы у цели, иначе на ста метрах придётся целую кольчужную простыню ставить.
7) При проведении экспериментов учитывать состояние атмосферы, высоту над уровнем моря etc, как и предлагают авторы книги. Из практики (со слов Veiko Juurma, эстонского стрелка, проводившего у нас семинар по field archery), при стрельбе на турнире в Швейцарии разница с Эстонией в высоте над уровнем моря сказывалась существенно.
Вот собсно. Если будет создана работающая, проверенная экспериментально модель простой стрелы, можно будет двигаться дальше. Эх, где бы денег взять на всё на это...

З.Ы. Lucas здесь появляется. Надеюсь, заглянет и отзовётся. Он делал стрелы для лонгбоу, по европейским источникам.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы
Помни о Тынисмяги!